>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2014年入学
総合的に見ると進学、就学環境、校則等への不満、友達付き合い、学校内外の環境を含めると総じて満足している
携帯電話の管理がいいことであり、就学中は預ける約束になってるため。
勉強に集中できる環境、そもそもいじめる発想がないから安心である
進学校であるとともに、周りの環境が良いため切磋琢磨している環境
部活動の種類がない。勉学に時間をとられている。姉妹校がスポーツに力を入れているため
自学研鑽もあるが、ほぼ、自分の志望校に進学しているためである。
校舎は、私立であるためか、古くはなく、陽当たりもよいため雰囲気はよい
自宅から、市電て1本であり、夜道も明るいため夜遅くても痴漢等に会いにくい
シンプルすぎる。周りの学校に比べれば古いイメージは否定できない
投稿者ID:620560
卒業生 / 2015年入学
純粋に楽しかった。
今でも遊ぶ友人が多い。下手すればみんな高校より附中の方が好き。まぁ私たちの代は魔の学年だったのでひっちゃかめっちゃかでしたが。笑そのひっちゃかめっちゃかさもほんとに楽しかった。
レベルは高い。共通テストとかは他校の平均より大体20点ぐらい違う。200点超えられても順位的には学年の半分より下。そう考えるといいライバルが沢山いて恵まれてると思う。ただ授業は分からなければ置いていかれるシステムなので塾へ行くのをオススメする。
純粋に楽しかった。
そんなに厳しくないし露骨に破ってない限り何も言われない。友人に前髪で顔見えないみたいなタイプの人もいたが特に何も言われてなかった。
まぁ…魔の学年ですしね…笑
多分我々の代が酷すぎただけで普段は別にそこまで酷くないと思う。てか私達も別に仲は良かった。ただ弄りが行き過ぎていじめっぽくなっただけ。けど基本人間関係に関してドライな人が多い。女子トイレは闇が深い。
コーラス部以外ぱっとしない。1回戦勝てば良かったね程度。硬式テニスとかは確か強かったと思う。部活ではなかったけど笑
部活によって色が全然違う。美術部はヤバい人の集まりだったしサッカー部女テニ女バスはパリピ多め。
ほとんどが熊高。あとは灘とか付設とか。私らの代で開成行った人っておるんか…?済々黌もちらほら。大体が四校か真和か学府。人前で話す機会が多いから面接とかも受かりやすい印象。友人らは学府の専願受けて受かってた。
体育館は新しくなったらしい。図書室も畳あるしゆっくりできる。あと各部屋にエアコン付いてるし先生によってはすぐ付けてくれる。てか無駄に部屋が多い。職員室無くて各教科事に部屋あるからまぁ便利っちゃ便利。
めちゃめちゃ普通笑
冬服のリボンはうまくなると思う。
他校からは可愛いと言われることもあったがそこまで。
ただ附中ブランドって感じ
保護者 / 2017年入学
相性はあるかと思いますが、うちの娘は毎日楽しく学校に通っています。校則は大人から見ると厳しいですが、中学からなのか、本人たちが比較するものがないので、こんなもんかと守っています。日常生活では先生方の目がよく届いていると感じます。
厳しいのを分かって入ってるいるので、特に不満はありません。
先生が首をつっこまれるので、双方の意見を聞いてくれると娘は言っています。とても信頼出来る先生です。
宿題は他校より多いと思います。ただ、みんなきちんとしてきているみたいで、してきていない子は居残りみたいです。
テストのやり直し、ミニテストなど、勉強熱心な学校です。
運動部も文化部も高校生と一緒にするみたいです。
上位の子は通塾しているようですが、4校への合格者もけっこういらっしゃいます。そのまま信愛の特進クラスへ行くか、公立に行くか、相談にのってもらえます。
体育館が2つ、運動場はバスで移動です。
夏服が人気です。白いカーディガンに、青いセーラーです。セーラーは洗うとすぐ乾きます。
在校生 / 2020年入学
先生方がとてもユニークです。おしゃれな先生がいたり、ゲームで九州大会までいっている先生もいます。生徒会活動がとても活発でかなり頑張っているなと思います。
おだんご、ポニーテール、みつあみがダメで髪型に関しての校則がちょっと厳しいと思います。たまに生活委員会が校則のチェックをしますが校則はとても緩いほうだと思います。
いじめは全くありませんしそんな情報も聞きません。みんな楽しく休み時間に一緒にすごしています。
まあまあだと思います。でも放課後に勉強したい人の為に時間をつくったりしてあるので家で勉強できない人は学校で勉強することが多いです。友達どうしでテストが近くなると教えあっています。
水泳部がかなり良いと思います。陸上部は駅伝でかなり良い結果を残していました。運動部が少なく、文化部が多いと思います。先輩方がとても優しく楽しく部活はできています。
最近は私立の高校に行く子が多いと聞きました。頭の悪い人と良い人の差が激しいととても感じます。
最近は体育館を新しくしようと工事が行われています。運動場はとても水はけがいいです。2012年頃にプールができたのでとても綺麗なプールです。
高校生の不良が多いです。田舎なのであまり交通のべんは良くありません。
男子の制服は良さそうですが、女子の夏服がとても脱ぎにくく汗が目立ちます。制服はかわいいと思います。
保護者 / 2010年入学
熊本高校
熊本で一番偏差値が高いからです。
在校生 / 2022年入学
1年3組の女子怖すぎです。1年7組は男女共に怖いです。7組の1人の女子は小学校の頃からめっちゃ怖かったです。でも友達になったら楽しいと聞きました。
校則は厳しい方だと思います。髪の毛を高く結ぶのがダメで理由が女子のうなじを見て男子が興奮するからという変な理由です。校則を破ると1週間放課後廊下を掃除しないといけません。
まぁ普通だと思います。昼休みに数学担当の先生がよくクラスに来て教えてくれたりします。
今まで運動部が結構優秀だったけど最近は、放送部もNコンというので全国に行っています。
教育熱心な親が多く家庭によってはこの順位に入らないとダメっていうのもあるみたいです。
体育館は全校生徒入れるからちょうどいいと思います。
図書室は結構古いです。でも本はジャンルが多くて流行りの本とか置いてあります
付属様達が通ってるおかげで警備員さんが毎日いるので安全な方だと思います。
猪、猿が出ることが多いです。その度に近くの交番のお巡りさんが付属様のために見守りしたり、パトカーで付属様の下校時に見守りしてます。そのおかげで京陵も安全だと思います。
夏服がめっちゃダサい
冬服は付属よりはマシです
保護者 / 2018入学
毎年、生徒、教師が一丸になって入試対策に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いまた学校の方針が明確
5sが徹底されている。生徒指導の先生方が生徒一人一人をチェックをしているので5sの乱れが殆どない
とくに目立ったいじめの話しを聞いたこともない、学校の雰囲気もいい、生徒も明るく挨拶が出来ている
勉強、クラブ活動に熱心に取り組んでいてメリハリがありとても良い。
7部門のクラブ活動チームが全国大会の常連また優勝候補で学問も有名大学に進学する生徒が多い
卒業後に有名大学に進学する生徒が多数いて、先生方も日々厳しくも暖かい指導を行なっている
体育館、図書館、校庭などの施設も最新鋭の設備になっており生徒にとってはとても学生生活を送りやすくなっている
治安、アクセスについては目の前市電とバス停がありとても良いアクセス、近くに交番もある為とても良い
男子はブレザーで夏冬服の二種で指定の業者で購入夏冬服合わせて12万ほどなので少し高めの値段設定
保護者 / 2016年入学
とても良い学校です。先生方も、荒玉地区の先生はこの学校に来たがるほどみたいです。5年ほど前まではヤンキーも多く成績、運動も荒玉地区で下から2番目くらいでしたが、ここ最近で県下の共通テストでは荒玉地区1位、陸上大会でも2位という成績です。毎日全校生徒参加の朝練も行われていて、体力ともに学力もつく学校です。また、生徒会活動も活発でGレンジャーショーなど地域の人を楽しませることをしてくれます。選挙活動も卑劣で学力が問われますが、その中を勝ち抜いてきた生徒会役員は毎年素晴らしいと思います。最近では女の子が生徒会長になることもあるみたいです。
受験には力を入れられていて、放課後も3年生は残って勉強できるように教室が解放されているみたいです。受験は団体戦!という言葉をもとに、生徒同士で教え合うこともあるそうです。受験を考えるのは1年生の途中からで準備も早めです。
校則は他校と変わりないと思います。定期的に生活委員による服装チェックがあるそです。ボーリング、カラオケ、お泊まりは厳禁です。
いじめは全くありません。人数も少ない小規模校なので先生方の目も届き、生徒間のトラブルも早めに解決して下さるので安心できます。
部活の種類は少なく、吹奏楽、サッカー、野球、女子バレー、柔道、剣道、陸上、バドミントンがあります。中でも野球、剣道、バドあたりが強いみたいです。
熊高や済々黌、第一に行くこともいます。交通的に第二は遠く、玉名高校に行くこがたくさんいます。最近は市内に行く子も増えてきました。
校舎は全て冷暖房完備です。夏は寒すぎず冬は暖かすぎずちょうどいい程度に先生方が温度を設定してくれています。体育館も大きくて新しいです。地震で使えなくなった時期があったみたいですが、今は工事も終わり問題なく使えます。図書館も本が充実してあるそうです。学校の横に、町運営の体育館、グランウンド、武道館、テニスコート、ランニング専用コースがあり朝練、部活動で使用できるなど充実しています。
男子は普通に学ランで、女子もセーラー服です。1本線の黒リボンで第一高校似で間違われることもたまにあるそうです。リボンは自分で形を作るみたいで、それぞれ個性のあるリボンが多く皆違います。
在校生 / 2019年入学
この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
とても満足しています!いつもどおりに過ごしていたら、厳しく言われることもありません楽しい学校生活を送らせてもらってます
入学直後は緊張していましたが、入ってみるとそんな事はなくたくさんの同級生と仲良くなることが出来ました!
この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。
野球部が目立っています次にサッカー部、女子バスケ部がすごい陸上部も頑張っています。
最高です! 受験するならおすすめ学年一位の人は数年に一回、熊本高校に進学しています!
綺麗すぎてビックリする!!!使えないけれど、エレベーターがあるのがいいです!!!
いつも家に帰って学校で過ごした思い出を振り返り鑑賞している
卒業生 / 2013年入学
学習面は県でもTOP。外部生でもすぐに馴染むことができ、縦横どちらのつながりもとても良い。虐めも他の中学に比べダントツ的に少ない。
靴下の長さや髪の長、さリボンの長さなど細かい校則が多い。しかし普通に守ることは出来るので困ったことはなかった。
いじめがあったという事例も聞いたことはあるが、基本的にない。不登校生が多いとは思ったが、ほとんどが個人の問題でありいじめとは関係が無い。
大半の生徒は塾に通っているため、ほとんどの授業の内容はその場にいる生徒全員がすでに理解している状況。入試でで合格してきた人達で構成されているためレベルは他の中学校より高い。
文化部の実績が高いように思える。運動部の部活は個人的に多いように感じた。顧問の先生により部活内での雰囲気はかわっていた。上下関係では内部生は先輩との仲がよく面白い先輩が多かった。
ほとんどの卒業生は熊高や県外市立。毎年約80名ほどが熊高に合格している。
校庭には第1・2グラウンド、テニスコートがあり個人的に広いと感じた。
JRやバスで通学している生徒がほとんど。下校中にはPTAの方々や先生方が立っているため、心配は無い。
個人的にはいい方だと思うが、制服とかどうでもいいと思う。
個性のある先生方が多く、授業は分かりやすくとても面白い。
受験料や学級行事での費用(参加は強制ではない)、給食ではなく弁当なので給食代はいらない。親が払っていたので詳しくは知らない。
>> 熊本県