>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
娘が中高一貫校の3期生です。伝統を自分たちが作り上げていくという自覚が生徒にも先生にもあり、模索しながら最適な最前な方法を探り当てて行ってます。同じ年の公立中へ進学した人が高校受験を考え始める今の時期、高校受験がない学付生は、卒論研究に励みながら、付属高校進学後の学力向上の基礎固めに頑張っています。また、自ら学習する方向へ先生方の巧い指導があり、非常に感謝しています。
学校設備環境が非常に良いことは他の方も書かれていますので省略しますが、2015年4月から学付高校と校舎も渡り廊下でつながったことにより、学習環境がさらに良くなりました。生徒間での日常のやりとりに刺激を受け、自ら学習に励む姿も見受けられます。
校則は全般的にきつくはなく、生徒の良識に任せる方法を取っています。ただ携帯電話の学校での使用は不可で、持ってくることを許可された生徒も登校時に電源を切り、袋へ入れた状態で職員室へ預け帰宅前に職員室へ受け取りに来る、というやり方です。申請も本人からではなく保護者が必要性を訴えさらに使用のルールを家庭内でどう取り決めているか等も明記したうえで行い、学校が対象機種の機能なども確認したうえで必要に応じて認可するというやり方です。
少人数制のこともあり、先生が生徒間のトラブルもよく観察されています。トラブルが起きた際も、生徒間で解決させるべくホームルームの時間を使って生徒自身に考えさせるやり方で、問題となるようないじめに発展したケースはありません。思春期の女子特有の小さなトラブルはあっても、不登校になるような事例は皆無です。学校のホームページにも、いじめに対する学校の考え方&対処法が明示されています。
部活動はほとんど高校生と一緒に活動します。高校生は6時間の授業終了後部活ですが、中学生は7時間の授業終了後の部活参加となり、部活の活動時間は中学生のほうが短くなります。2015年は学校設立以来初めて、熊本市中体連で相撲が優勝しました。また中体連にボートは登録がないのですが、中学校ボート部で鍛錬した成果を高校ボート部で1年生から開花させた生徒もいます。
中高一貫校のため、進学を辞退しない限りは全員、学付高校へ進みます。学付高の中高一貫性の卒業は2017年春からです。
2011年に完成した校舎はとても綺麗で、各教室も公立校の教室よりも広めに設計されています。1~3階までを吹き抜けで中央にアトリウムと呼ばれる広場があり、イベントや説明会等に利用されます。校舎の設計上も学年を超えた学付中全体の一体感が生まれ、コミュケーションを取りやすい環境となっています。
自転車通学は申請&許可制で許可されればシールを自転車に貼って通学します。熊本駅方面からバスもあり、水前寺駅を利用している人もいます。自宅通学が条件で下宿は不可ですが、熊本市内だけでなく、菊陽、大津、阿蘇、玉名、八代からJRを利用して通学している人もいます。
制服は高校とほぼ同じで、女子の夏服だけが高校と違います。これは成長期にある中学生ということを考慮し、ワンピースではなくツーピースにしたもの、ということです。
先生の指導は非常に熱心です。中学1年生からすでに大学受験を見据えた授業を行われています。先生は学付高での指導経験のある方が多く、また兼任されている先生もいらっしゃいます。授業だけでなく部活の指導や日常生活においても生徒一人ひとりを非常に良く見ていただいています。建学の精神にあるように、将来社会に出て役に立つ大人になれるようにという観点からの指導で、生徒からも信頼されている先生が多いです。
学費は一般的な私立中学と変わらないと思います。諸経費込で毎月の支払は¥48,100です。冷暖房費用込みですが、給食はなく、毎日お弁当を手作りして持たせています。お弁当を持たせられないときは大学の学食へ日替わり弁当を¥430で依頼することも可能です。依頼は当日の朝9:30までに生徒が事務所へ依頼します。
地元の公立中学へ進学した場合の高校受験への取り組みを考えると、受験者の少ない中学受験で中高一貫校へ入るほうが良い、と考えました。当初は本人の意思ではなかったものの、日本の競争社会の現実を説明を聞き自分で考えた後、本人の意思として中学受験を選択しました。どこの中学を選ぶかについては、親のわたしが各学校の説明会へ行き、一番親として行かせたいと思った学校が学付中でした。中学高校という人生での華となる非常に大事な6年間を過ごす学校として、学付中で過ごすことが娘の人生にとっての宝になる、と学校説明会での説明を聞いて感じたからです。
利用した塾/家庭教師
早稲田スクール ⇒ 個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
塾で購入した、ピラミッドシリーズ
どのような入試対策をしていたか
小学5年に2月から塾へ通い始めました。塾で勧められる模試を受ける以外は、あまり受験を意識した対策ではなかったです。夏休みが終わって、塾の内容についていけてないことがわかり、9月から個別教室のトライに2回/週、通いました。
熊本学園大学付属高校へ進学予定
中高一貫校のため
真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
入学してもうすぐ1年になります。自己学習の習慣が付き、学校生活も楽しくて仕方がない様子です。成績も全体的に高く、嬉しい限りです。友達とも良い関係を築けています。先生方も優しく、親身になっていろいろな相談にのってくださいます。保護者の不安も解消して下さり、安心して子供を預けることができます。保護者同士も仲良く、この学校を選んで良かったと感じています。宿題忘れや成績が標準より悪かったら居残りもありますが、親としては有難いばかりだと感じています。医学部を目指す子も多く、同じ目標に向かって歩めるので最高の学校です。
学校の授業をしっかり聞いていれば、わからないことがないと子どもはいつも言っています。授業の質が高いと感じています。
問題ありません。
いじめはありません。普通に中学生らしいいざこざは少しありますが、先生や保護者で解決できる範囲です。年ごろですから何もないところはないでしょう。保護者が学校に興味がある人の集まりだから、子どもも学校のことを保護者に良く話します。だから問題はみんなで把握しています。
文化部は活躍していますが、スポーツは隣の鎮西に任せているような感じです。
親としては、スポーツに期待していないので、問題ありません。
他の学校にくらべたら、医学部への進学率は高いです。
とくに気になることはありません。
中心部なので、バスや電車通学の子も多いです。
問題ありません。
特別可愛くはないけど、シンプルさが良いです。
誰にでも似合うから!
最高です。
適切です。問題ありません。
医学部志望のため
どのような入試対策をしていたか
塾と過去問
保護者 / 2008年入学
保護者 / 2019年入学
学習面で学校からのきめ細かなサポートを望む方にはお勧めしません。学校では先進的・研究的な授業を受け、受験用の学習は塾でサポートすると割り切った方が良いです。学習意欲の高い生徒、進学に熱心な家庭が熊本市内から集まるため、周りに影響されやすい中学生にとっては、なんとなく流されて勉強することになるという意味で、良い環境だと思います。体育大会や校内音楽会などの行事には熱心に取り組みます。合唱に力を入れており、毎年県立劇場で行われる校内音楽会は感動ものです。
勉強熱心な子どもが多く、それ以上に進学に力を入れているご家庭が多いのは事実です。しかし学校では学習指導要領に従った授業よりも実験・研究的な授業を行うことが多いため、補習や受験対策などは一切サポートしません。ほとんど全てのご家庭が塾を利用しています。
他校の校則を存じませんので、比較することはできませんが、極端に短いスカートを履いている女子や学ランを着崩している男子を見かけたことはありません。毎朝先生が校門に立っており、服装や髪型のチェックをしているようです。
大きな問題になったことは聞いたことがありませんが、いじめが全くない中学校はないのではないでしょうか。多少なりと不登校の子がいることを考えると、何かしら問題を抱えている子はいるのだろうと推察します。
団体の部活動として成績を残しているのは、合唱部とラグビー部だけです。それ以外で結果を残しているのは、陸上や水泳など、個人で参加した生徒です。部活動の参加率は年々下がってきているようです。
一学年160人中80人ぐらいが熊本一の進学校である熊本高校に進学します。進学実績については、熊本県下一なのは間違いありません。
とても広い校庭があります。体育館は、熊本地震後に建て替えられたばかりで、新しくて綺麗です。図書館は残念ながら拝見したことがありません。校舎は新しくはありませんが、トイレも清潔にしてあります。ICT教育に力を入れており、専用のコンピュータ棟があります。
住宅街にあり、治安は良いです。熊本城の近くにあります。生徒はバスか電車の公共交通機関で登校することが義務付けられていますが、バス停も駅も徒歩圏内にあります。かなり遠くから通学する生徒もいるようです。
男子は一般的な学ランです。女子は昔懐かしいセーラー服ですが、昨今私立はブレザーが多いため、かえってとても可愛く見えます。女子にはとても人気の制服です。
保護者 / 2021年入学
子供が小学生の頃に行ったオープンスクールで、先生方の優しく物腰やわらかなご対応や生徒たちのはきはきとした挨拶に感動しました。学園内は明るさがあふれていて、どこの学校よりも好印象でした。
学校選びをしているとき、実際に中学部に通わせている保護者の方からも良さを聞いておりました。
入学後の保護者懇談会で、先生方が保護者の意見を聞き真摯にご対応される様子や、教育プログラムの説明など、生徒ひとりひとりをちゃんと見て育ててくれる学校だなと感じました。私立ならではの良さがあり、親は安心して子供を通わせることができます。
思考力・判断力・表現力などを鍛えてくださるプログラム授業が別にあり、学びの基礎を形成できる素敵な取り組みだなと思っています。夏休み等には課外授業があり塾いらずです。
定期的に身だしなみのチェックが行われているようです。おかげでまだまだ幼いわが子も、頭髪や服装を気にするようになってきました。生徒たちは全体的にきちんと制服を着ている印象です。
いじめは無いと聞いております。少人数でアットホームな雰囲気なので、そのような環境になりづらいかなと思います。とても楽しく通学しております。
クラブ活動は詳しい事はわかりませんが、全部活動、中高たてわりのようですね。
運動部は空手部、ハンドボール部が強いようです。文化部ではディベート部などが活躍しており、全国大会で優勝の経歴もあるようです。吹奏楽部の演奏も素晴らしいと思いました。
大学の指定校推薦枠が多いです。中学生なのでまだまだ先の事なのですが、行きたい学校の推薦をもらえるとうれしいよねと話しています。
図書館が広くて、本の冊数もかなり多く冬は床暖房です。子供がうらやましいです。校舎内も清潔で、中庭があり、明るく過ごしやすそうです。
近所に健軍神社、小学校や住宅街もあり、治安はよいです。学校の目の前に電停があるのでアクセスもとてもよいです。
制服は、清潔感があり好印象で満足しています。
保護者 / 2019年入学
学校の先生方が情報を共有されてるので、みんなで子どもたちを見ててくれてるのを感じます。 私立ならではの自由な校風。公立の中学では経験できないことをいっぱい経験できてるのでうらやましいです。部活も盛んで活気ある日々です。
3年生になると、放課後に1・2年の復習を中心としたテストがあり、不合格の場合は、翌朝から課外があり、塾にいかなくてもほどほどの学習は大丈夫かと思いますが、公立の上位校を目指す場合は、塾などでのプラスアルファーの勉強も必要だと思います。
校則というか、するべきことはきちんとする!という九学基準というのがあります。 ただ、するべきことはきちんとすれば、あとは自由な気がします。
3年間でいじめのことはあまり聞くことがありません。 小さいいじめはあってるのかどうかわかりませんが、他校にくらべ穏やかな気がします。
部活動は本当に盛んです。高校生も一緒の部活も多く。レベルも高く、学校も公認の部活動です。 強い子が多いので、試合に出れないなどの子も多いですが、その環境で日々練習できるのはいいことかと思います。
県内の私立中では、珍しく他校受験も可なので、成績のいい子は他の進学校を受験してそちらに行きます。 そして成績が一定のレベルに達してない場合は、そのまま九州学院へ進学することはできません。。。 レベルとしては良くも悪くも中くらいな気がします。。
入学してびっくりしましたが、高校も一緒なのでとても充実してると思います。 体育館もいくつかあり、プールは室内。 グラウンドも陸上競技場の小さいバージョンです。 地震の後、中学校舎や図書館の建物などが立て直しになり、キレイです。
市の中心部から徒歩でも行けるし、バスも市電も通ってます。
公立の中学に比べたら、満点です。 どうして公立中の制服は、何十年前から変わらないのでしょうか・・・
保護者 / 2013年入学
生徒、先生、保護者が互いに協力している学校です。信頼できます。勉強だけでなく、掃除も熱心に指導して頂けるようです。
何かトラブルが起きた時は、迅速に対応していただけるようで、大きなトラブルにならないようです。
課外授業や勉強会等、意欲のある生徒には、最後まで指導してくれます。職員室へも入りやすく、質問者の行列ができるそうです。塾に通わせなくても大丈夫です。
進学校ですが、文武両道を大切にされています。短い時間ですが、毎日しっかり部活動も参加してます。
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学します。進学校なので、ほとんどの生徒が大学に進学します。
50周年で校舎が新しくなりました。掃除も丁寧に行われていて、いつ学校に行っても綺麗です。
市電やバス停が学校のすぐそばにあるので便利です。自転車でも通いやすいと思いまず。
女子は、茶系のブレザーにチェックのスカートでとても可愛いと思います。
私が知る先生方は皆とても熱心です。なんでも話しやすく信頼してます。
カトリック系の進学校なので。姉が通っているので。
在校生 / 2020年入学
私立中学は、弁当が多いけれど、マリストは給食なのがすごくいいです。定食みたいな日替わりのランチを作ってもらえます。校長先生も食べに来ます。個人で注文したり買ったりでなく、みんなで食べれるし美味しいので毎日楽しみです。土曜日の授業の日は、食べて帰ってもいいし、用事がある子は食べないで帰ってもいいです。地震後に綺麗になったばかりの食堂で作ってもらえていてかなりご馳走で最初はみんなびっくりします。
授業がとても面白いので小学校と全然違います。5年後の大学受験を目指して効果的な授業なので、塾にはいく必要がありません。
バッグや靴が自由なのは嬉しいです。その日の授業内容によって変えられるし個人の自由が尊重されています。携帯もきちんと申請して、学校の時間中は先生に預けますが、持っていくことができます。
先生も子ども達もとても穏やかで優しいです。足を引っ張りあったりすることもなく、いい雰囲気で勉強や学校生活を楽しめます。
とてもスポコンの部活で頑張ることもできるし、&程よく楽しい部活もあるし、出来るだけどれかの部活に入りましょうと言われます。高校生も一緒で楽しい部活があるのはすごくいいです。
ずいぶん昔に比べると落ちていますが、大きな改革がありました。いいプログラムができて、それはすごく新しい取り組みなので総合力がつくように先生方が考えているようです。
図書館が最高にいい感じです。古い外国の図書館みたいであたたかみがあり人気です。
電車通りで明るくていいと思います。交通量も市街地ほど混むこともなく、環境はいいです。
女子は可愛いし、男子もネクタイやセーターが他とは違う感じで私は好きです。気に入っている子が多いと思います。エンブレムも好きです。
保護者 / 2014年入学
今からは中高一貫の時代です。高校受験で時間を使うのは勿体なさ過ぎです。姉は別の私立中学で女子校にやり、熊本高校に行きました。しかし、大学受験に間に合わず、大失敗しました。その点、学附は、中学3年から高校の勉強が始まりましたので、余裕を残しながら、第1志望の大学に見事合格しました。やはり、中高一貫の強さです。私立ならば中高一貫と、間違わないで下さい。姉の行った私立は、全く普通の公立中と同じでした。それに、学付中の方が、勉強にずっとずっと手厚くかったです。宿題忘れたら、夜9時まで、先生が付き合って下さった事もありました。そんな6年間のご支援が、大学合格に繋がったと思います。
すごく手厚く指導して下さいます。
パソコン室、理科室も、素晴らしいです。
普通です。
全くありません。
すごく手厚く指導して下さいます。
パソコン室、理科室も、素晴らしいです。
楽しくやってます。
6年一貫なので、色んな経験を積んで、大学も合格出来ました。
素晴らしいです。
子どもは、とても気に入ってます。
保護者 / 2017年入学
今のところ予想以上に良かったです。
運動の得意な子、勉強熱心な子、それぞれが力を発揮できるような環境です。自由で伸び伸びと学校生活を楽しめている感じを受けます。
まだ一年生なので受験のサポートはわかりません。
教科によっては毎回小テストがあります。結果が悪いと放課後居残りになります。
英語は時間かけて様々な取り組みがされています。
授業以外では、休み時間にカンバセーションカードを使い先生と話すとカードに印鑑をもらい評価につながります。昼休みなども先生が気軽に話しかけてくれるらしいです。
職員室には英語で許可をもらい入室します。
初めは緊張するけどだんだん慣れるそうです。
今のところ予想以上に良かったです。
公立より厳しくないです。しかし挨拶や服装はキチンとしています。自由で伸び伸びしています。忘れ物は厳しいです。携帯所持は絶対禁止です。特別な事情がある生徒(かなり遠方からの通学等)許可を得なければ所持できません。携帯電話にまつわるトラブルはないです。学校でも指導しています。あとは、生徒さん皆忙しくてそのような暇はないです。うちの子は友達と自宅の電話番号交換をしていました。
自販機があり自由に購入できます。
トラブルは全く聞きません。
話を聞いているととても仲が良いです。
あまり学校に来ない生徒もいるようですがトラブルとは違う理由のようです。
たまにお弁当を注文し忘れた生徒がいて、その時は皆で分けてあげると言ってました。
まだ一年生なので受験のサポートはわかりません。
英語は時間かけて様々な取り組みがされています。
職員室には英語で許可をもらい入室します。
初めは緊張するけどだんだん慣れるそうです。
強い部活が多いです。
部活に入っていない子も多いです。初心者は厳しい部活もあります。運動部でも初心者可能の部もあります。
進路は自由です。勉強熱心な生徒が多いので環境的には良いです。
今は地震の影響で工事中ですが、来年度から新校舎で学べます。
注文弁当があり美味しいといいます。400円前後、一時限目から二時限目の休み時間に注文しておくと昼休みに届きます。
特に普通でしょうか。冬服は好きです。
>> 熊本県