京都府の中学校の評判(口コミ)

先生は勉強に熱心でないのでほとんどの生徒は塾に通はなくてはついていけない不親切な学校です。
      補習も満足になく、かといって成績だけでなく先生のひいきのめんが目立つ

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校とそれほど大差ないと思います。グランドがもう少し広ければ良かったと思います。
      勉強のできる人とあまりできない人の学力差が大きく、できる人からすれば物足りないと感じていたかもしれません。

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      あたりまえのことをあたりまえにできる子に・・・をモットーに、挨拶にも力を入れています。思春期の子供たちには、難しいことですが、このモットーによって落ち着いた環境作りができていると思います。
      落ち着いて学習できる環境にあると思います。奉仕活動もあったと思います。合唱のレベルは高いです。

勉強に専念できて、高いレベルでお互いに競争できるのが良いと思います。また勉強だけではなく精神的にも鍛えられます。
      生徒のレベル」が高く、授業内容も密度がかなり濃いのがいいです。

在校生 / 2013年入学
      学業としての充実度が良いのと、伝統と格式を重んじる点。勉強面でも授業レベルが高く、生徒自身もそれを自覚して受けている。ただし、費用がかなりかかっている点が難点。
      新島襄を教育理念にとらえ、伝統を重んじる点。常に学習サポートは高レベルで行い、難関校への受験もサポートされている

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      4つの小学校が集まっているのでいろんな子がいて子供は視野が広がったと思う。ただ大きい学校ゆえに1人1人に目が行き届いてないような気がする。
      土曜日に年に何回かサタディスタディという学習できる機会があるが任意なので行くか行かないかは個人の自由

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      部活動が盛んに行なわれている反面、顧問が生徒のやる気を消失させる事があって残念に思った事があった。入部希望の生徒を断わった。
      やる気をなくさせるような先生はこの学校を去って欲しいと思います。

在校生 / 2013年入学
      個性を伸ばすことが出来る伸び伸びと出来る良い環境で非常に好感が持てる。卒業生の印象が非常に良いと思う。
      伸び伸びと個性を伸ばせる環境が形成されているので非常に良いと思うため。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      特に良いも悪いもなく、通っているので、評価はふつうです。学校も楽しくいっているが、勉強などは、塾に行っている人が多くて、我が子はいっていないのだが、なかなか勉強がみにつかない。
      クラブなの少なくて、いやおうなしに、現在あるのを選ぶので、もう少し選択しがあればいいと思う。

向島東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      実際はどうなのかは判りませんが、イジメやケンカの報告はありません。生徒数も多くないので皆に目が行き届いているのかもしれません。
      過去の卒業生が、難関公立高校に合格した実績が少ないですね。可も無し不可も無しという感じですね。