千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
      先生の面倒見も良く、先生とも仲が良いです。2年後に学校改革が行われるので、これからの成長に期待しています。
      少人数制なので、集中して授業が受けられます。
      補習もしてくれるので、塾に行っている人は少ないです。

豊富中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数は少ないですが、良い悪いは両方。ですが、伸び伸びと生徒は過ごせていると思います。体育祭でもゴチャゴチャせず、時間にも余裕があるので、見てる側としては、こちらも楽しめている感じです。
      自然が周りに沢山あるので、自然と触れ合う機会が多く、校外の行事、職場体験なども多く設けられているので、恵まれていると思う。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学級崩壊などもなくレベルも高い学校なので特に悪くなく通うには問題ないと思います。挨拶をしてくる子も多く気持ちがいいです
      特に補修授業等はないので自分で塾とかで勉強するしかないと思います

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      PTAなどで学校に関わっているわけでもないので、正直あんまり良くわかりません。ただ、学校を休んだ時やなにかあった時の学校のサポートはしっかししていると思います。担任から直接連絡が来たり、親切な対応をしてもらっていると感じています。
      学習環境については正直良くわかりません。試験前には自習のサポートなどがあるみたいですが、うちの子は利用はしていないようです。

光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力の面ではまずまずであるが、その他の項目、特に部活動が普通なので、全体としても普通の評価としました。
      成績の良い子が集まっているので、お互いに刺激しあう環境はある。学校で使っているワークなど、標準的な内容なので、上位を目指す子には恐らく物足りない。逆に出来ない子へのケアは少ないように感じる。

八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      たいがいのことはほとんど良いと思うのですが、まあ、普通かなと思って真ん中の3点にしました。自分もこの中学を卒業したので、とても地域に密着していると思います。
      一部偏差値の高い高校を望む子供はそれなりの塾に通っているので、学校としては授業以外は何も取り入れていない。自分に見合った高校へはほとんどの子供が入れている

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にとても普通なので特にここがと言うものはほとんど思い当たりませんが、まあまあだとは思っています。
      学習の環境は悪くはないと思いますが、そんなに良くもないと思っています

金杉台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      廃校のお話しが最近でていて、保護者や住民が不安がっているようです。教育委員会が方針を撤回しそうにない。
      マンツーマンの教育ができている。ひとりひとり目が届いているよう。

鋸南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的にはもう少し改善していただきたいことばかりです。いっぱい書いたけど。総合的なのは今までの記述を見ていただければ。
      とにかくレベルが低い。テストもワークから出るらしく、昔見たく自分で考えた勉強ではなく、とりあえずワークをやっておけばそこそこ出来る感じです。田舎ならではの学力はかなり低下気味です。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      飛び抜けて、目立った凄いところはない気がしますがそれが、多感な時期の中学生が過ごすには良いのかな?ども感じます。男女が仲良くて、絶対卒業しでも集まりそうだな、、と感じます。学習面は、少し学校だけでは厳しいとおもいます。先生も、子供と楽しんで行事に参加していて好感が持てます。
      学校で、この時期までにここまでやらないといけない。と決まっているようでどんどん進みます。塾通っているのが当たり前なんだとおもいます。夏休みに講習などはあります。