神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    早渕中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目な子が多い。しかし、反抗期ゆえ、陰口などあったりする。先生に報告さえすれば、対処はしてくれている。
      塾へ行っている。 その割にはできる学年、できない学年などがある。 プリント提出はかなり大事。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に悪い話も聞かず,先生方も生徒と距離が近いので全体的に良い雰囲気の学校です.ただ突出して良い所があるわけでもないので4点とさせていただきました.
      まだ2年生と言う事もあるのか,受験に対する緊張感があまり 感じられません.

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動や進学の実績が他校と比較して良い、代々の学年、過去数年間にさかのぼっても良い実績がある。学校の成果というより、地域ぐるみでのサポートが良いからではないかと思う
      地域でのサポートというのもあるし、雰囲気というのもあるでしょうし、保護者たちの人柄が学校環境にフィードバックされているのではないでしょうか

浜須賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学と比較して特に差異はない。サッカー部だったのですがグラウンドが狭くて十分に練習できない。先生のレベルは比較的高い方。
      他の中学校と比べて大差ないと思います。補習や受験対策にはあまり熱心ではなかったと思います

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可も無く、不可もないいたって普通の中学校です。 吹奏楽・バレーボールは市内の大会で上位に入る名門校です。
      あまり宿題などの課題が少なく、少々全体のレベル低下を心配しています。

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域との連携、教師の前向きな教育姿勢、体育祭や文化祭や合唱コンクールなどの行事を生徒も教師も楽しんでいる、生徒の純粋さ、
      特に受験対策を学校の取り組みとして行っていない。自発的な生徒は、個別に教師に受験対策を相談し、課外の指導を受けさせていただく場合もある。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育館は建設中の為 もう間もなく完成予定。その為評価は4点。完成すればオール5点になります。昔からの学校ですが在校生、卒業生含め評価は悪くないと思います。ちなみに我が家は親子4代当校になります。
      三者面談等で十分理解できる。先生の評価も的確で正しく、ほぼその内容で間違いないと思います。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      個人面談などもしっかりしてくれる。文武あわせて教育制度もある程度充実していると感じる。特に問題となるところは見受けられない。
      学習関係もサポートが行き届いており、バックアップをしてくれている

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道であり、生徒と先生の距離は近いが、しっかりと立場をわきまえての距離であり、保護者も先生と接しやすい。学習面では平均点が出ない為、自分の子供がどのくらい勉強出来ているのかは把握しにくい
      平均点が出ない分、自分のレベルを確認するのは塾に通うしかない

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      伝統のある中学校で、主体性を主体とした育成方針があり、子供たちが自立していく姿を実感できる環境である。
      特徴的な補習や受験対策は特に見られない。授業に集中するとこで確実に学力が付く環境であると思われる。