神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中学校としては期待値としてこの範囲と思い4評価とした。全体概要から。校則、治安を重要視しているが及第以上と思う。
      これは学校側の問題だけではなく、自分たちの問題もあると思う。優秀な子は優秀なのでこれも及第の3とした。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通な中学校だと思います。制服は、可愛くて満足している子供が多いと思います。校則も特に他校と比べて厳しいところはないが、ツーブロックがダメというのが、なかなか守れない生徒がいるみたいです。学習面は、特に力を入れてれているといった印象はありません。塾任せな印象的がつよい
      学習面に関しては、これと言って環境が整っているとは思えません。塾任せと言われてもしょうがないのではないかと思います。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      至って普通の公立中学校ですが生徒が皆礼儀正しく真面目です。小さなイジメは多々あるようですが都度教師が介入し改善に向けて動いているので大きな問題はなく過ごしています。 学校行事も多く部活動も盛んです。
      学力レベルが高い生徒が多い上、保護者の意識も高いので基本的には生徒は塾の勉強が主になっています。学校側も基礎的な事は学校で、それ以上は受験に向けて塾で・・・というスタンスです。 ですが宿題は多く、近隣中学校の中で1番レベルの高い学校なだけにテストも大変難しいそうです。 (山内の定期テストは近隣中学校の生徒が解けないという話も先生から聞きました) 夏休みも宿題が山盛りです。 レベルが高いのはいいのですが、内申がとても取りづらいので日々の提出物などをキチンと出していないと成績が良くても内申が響き希望校に行けないということも多々あります。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学区が広く一学年に8クラス位ある為非常に生徒数が多い。その分先生の人数も多いので、当たりハズレがある。良い先生にあたれば良いが、合わない先生に当たると、学力は変わらないのに極端に成績に現れたりする。
      最近の子供達は塾に行くのが当たり前になっているらしく、あまり学校には求めていない。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に何が良いというわけではない普通の中学だが、周囲の環境やスポーツの部活はかなり盛んな中学校のイメージがあります。
      学習サポート的な話しは聞いたことがないので、一般的な中学校と余り変わらないと思います。

大学まであるせいか進学に関して野放しは噂通り、親が情報など頑張らないとかなり厳しい。もう少し学校のサポートが欲しいです。
      受験対策は皆無に等しい。日々の授業についていけない生徒は放置。塾しか頼みの綱が無いのはどうかと…

白鴎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小田原市の公立校として可もなく不可もなく普通なため。規模はやや小さめ。 海に近いので、大地震のときに津波が心配です。
      公立校として標準的かと思います。受験競争に望むなら自分で情報を入手しなければならないでしょう。

マーガレットタイムという命や食などを様々な内容をテーマにするじかんがある。先生も親しみやすく、生徒ともきょりが近い
      毎朝、英語や国語の単語などの小テストがあります。授業中はグループで考える時間などもあります

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が多い学校です。 部活動が盛んで、種類も沢山あり、学区外からも来ている子供がいるようです。 強い部活もあり、力を入れている部活もあります。
      特に、何もないです。 夏休みは、教室を解放して、宿題を見てくれる日が何日間かあります

文武両道で自由な校風。 入試はそこそこ対策必要だが、入ってからは男子校らしく楽しそうに毎日通っています。
      自主的な学習態度が重視されている様子。宿題はそれほど多くない。