神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いです。部活も皆、頑張って取り組んでおり、良い結果を残しています。 ただ数年前に比べて、挨拶が少し減った雰囲気がありました。
      テスト前には、計画表が配られ、生徒は、自分の計画と、実行内容や勉強時間を書き込んでいます。

港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      場所柄、外国人の生徒も多い方かと思います。 こどもたちも結構落ち着いていて大きなトラブルは聞いたことがありません。
      普段の授業の進め方などは可もなく不可もなくといった所です。長期休み中の宿題は少なめかと。進路対策は基本本人のやる気による感じです。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      住宅街にあるので、登下校は治安がよいと思います。 ただし、自宅から遠いので、部活動が遅くなると少し心配になります。担任の先生は子供の対応が良いので満足しております。
      授業について行けているか、把握しかねる部分はありますが、すすんで、勉強してるので、勉強が嫌いにならない環境なのだと思われます。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中学ですので可もなく不可もなく。当然のことながら文科省の指導要綱に沿って教育されていると思います。
      公立中学ですので私学のような独特な学習サポート等は無いと思います。

一言で言うと野放し、勉強するもしないも個人の自由、てきなところがあり、授業についていけない生徒に手を差し伸べるどころか威圧してくる。
      サポート面は良くない。私立なのに。この学校に入った頭脳なので、ある程度の大学には入るだろうが、予備校にすがるしかないのが実情。

子供の自主性に任せる教育方針に共感しています。女性としての自律を身につけることを目的に受験を意識せずに長期的な視野で教育していただいています。
      子供たちの自主性に任せる教育方針ですが、子供たちが自ら考え行動するクセがついています

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      穏やかな校風だと思います。 校庭と体育館が、先生が言うには「県内1位2位を争う狭さ」だそうで、部活はやりにくいです。
      授業の進み方が早いとか遅いとかもなく、可も不可もない感じです。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス学校にしては、勉学、部活ともに、活発な活動と、実績があがっていると思います。先生も非常に熱心な指導で、環境もすばらしいと思います。
      受験実績はそれなりのものがあると思います、上は、私立の上に行っているので、それなりのレベルはあると思います。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くもないです。生徒はいい子ばかりです。 うちの子は先生と合わない事が多いです。 タブレット授業もあります。
      タブレット授業があるので、分かりやすく説明していました。補習などは聞いたことはありません。

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に特色ある授業はやっていると思ったことはないです。面白い授業をする先生もいなかった。

【進学実績/学力レベル】
      誰がどこに入ったか?は子供同士でわかるくらいなので正確にはわかりません。でも不登校は学年ごとに各クラスに一人以上はいました。卒業した今はわかりま...