>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
今の中等科は割と厳しいと聞いています。
毎朝10分程度の時間を設けて課題をやったり、放課後に補習を行うなど、進学校のような状態になっています。
また、近年ではiPadを導入しています。
中学だと割と厳しめかなと思いますが、髪の毛は下ろしててもいい、自分で巻く分には特に何も言われないなど外見の部分は緩めです。
ただ指定校推薦を意識する人が多いため、自然ときっちりする感じです。
私の周りでは少なくとも大きないじめはありませんでした。
噂でもほとんど聞いたことありません。
中学は若干いざこざすることもあるかもしれませんが、高校に入るとまずありません。
全体的に英語に偏り気味なのが残念です。
しかし、指定校推薦が多い中、受験生にもしっかりとしたケアがなされています。
部活に関してはほとんど力が入っていません。
文化部は年に一度の文化祭のための活動ですし、運動部は大半が弱小です。
立教大学に学年の約半数が指定校で行きます。
受験に関しては、かなり学年ごとにばらつきがあります。
国立に進む人は少ないです。
特に不満はありません。校庭が若干狭いかな。
図書館は自習スペースを含め充実してます。多読用の洋書が多いのが特徴だと思います。
治安は悪くないと思います。
駅からも近い方ですし、旗の台はJRも東急も通っているので、比較的通学はしやすいと思います。
これは意見が分かれると思います笑
私は高校生になってちょっとスカートを折ってみて、初めて悪くないなと思いました。
一般的には?ダサいと言われているらしいですが、6年も着ているとそれなりに愛着は湧きます。
そのまま高等科へ進学し、都内の大学に行きます。
卒業生 / 2016年入学
校則が常識の範囲内であるのは認めるし、良いと思う。でも、他の項目はほんとに良くない。部活は弱い、進学実績も良くない、制服はダサい、治安も良くない、教師の教育も。それが嫌なら私立中学か国立中学を受験するべき。
ハイレベルな高校を目指す人には向いてない。
高みを目指すなら学校休んで自分で勉強した方がよっぽどマシ。実際にそうして、超難関私立高校に合格したが人いる。
教え方が上手な先生も少しはいるけど、大抵は下手くそ。授業中に内職した方がどれだけ身になることか。
ふつうじゃね?そんなに厳しすぎるとも思わないし、甘すぎるとも思わない。常識の範囲内の校則。
よく厳しいと言う人がいるけど、普通に品のある暮らしをしていれば守れて当たり前。
少ないとは言い難い。誰かを省ったりするのが多い。ほんとに幼稚。
ハイレベルな高校を目指す人には向いてない。
前までは全中に出たりする人がいて、強豪と言える部活もあった。今はほとんどが弱い。強いのはバドミントン部くらいじゃない?でもバドミントン部は女子しか入れない。
体育館はボロボロ。
図書館は新設校舎にあるからすごくきれい。
校庭は水はけが悪すぎ。ほんとはすごく広かったらしいけど、何故か団地ができてマジで狭くなった。
山だから学校まで行くのは楽だけど、帰りはゴリキツい。
治安は言うまでもない。ヤンキーの巣窟。動物園。夜はバイクが煩くて寝れない。北九州、筑豊についで良くない自信がある。
有り得ない、有り得ない。緑のブレザーなんか着て嬉しいやついない。西南学院みたいな緑なら着たいと思うし、良い色だと思うけど、前原中学校の緑は汚い。
あれをかわいいって言うやつなんかいなくて当たり前。いたら不思議なくらい。お目に掛かりたい。
男子のズボンはまるでパジャマ。
フクトとかのテスト受けに行く時は絶対に私服をオススメする。あの制服を来て福岡市のほうにテスト受けに行ったら、まるで異星人を見るかのような目で見られる。
・ばか
・ヤンキー
・WILD ANIMALS
卒業生 / 2015年入学
体育大会や合唱コンクールなどの行事もクラスで一丸となりとても楽しい思い出になった。部活もとても楽しく今では中学校での生活が懐かしく恋しい。
スカートは膝立ちで床に着く。
靴下はくるぶしから5センチ以上。
前髪は眉にかからない。
結構校則はほかの学校に比べて厳しい。
クラスに1人は不登校の人がいた感じ。
保健室登校などできている人もいた。
あまり勉強に意欲的ではないが、テスト前は友達と問題を出し合ったりする声がよく聞こえた。
部活はとても楽しかった。
運動部は強い部も多かった。
中体連前にはみんなで集まり応援し合う集会もあった
あまり学力は全体的に良くない。
いい人と悪い人の差が激しい。
先生は熱心に指導してくれる。
体育館や図書館は綺麗で設備も充実している。
教室にも冷暖房があり快適な生活を送ることが出来るq
家から2km以上ある人は自転車通学OK
8:00までに教室に入らなくてはならない。
男子はあまり好評ではない。
生徒はどのような人が多いか
真面目で優しい人が多い。
卒業生 / 2016年入学
人とか地域には恵まれてるけど、迷ってる方には石川台中や貝中を圧倒的にお勧めします。一度考え直してみて
無意味な規則が異常に多いです。バレンタインの時には、たかがチョコを持ってきた人がいるだけで廊下に1列に並ばされて授業を1時間以上潰して1人ずつ怒鳴られます。さらにはユネスコスクールをきどりつつも先生は何にもせず、プリントを貼るようのノートを作れだの?紙の無駄を積極的に行っています。そしてなんとしても宿題の量は異常に多いです。私は進学に良いという理由で通うことにしましたが、実際はすべて塾のおかげです。私の周りでも行ってない人は偏差値40とかでした。
人はいい人が多いけどそれでもないわけではない
まぁそれはしょうがない、学校のせいではないから
近隣にいい塾があるのだけがいい。正直この学校に通うと成績は取りにくい、提出物は多いし出さなきゃ成績が1下がる。決して良くはない。そしてボス的存在の先生は異動する気配がないのでしばらくはいかない方がいいかと…
あまり良いとはいえないだろう。そこまでガチでやっているわけではない。。緩すぎでもない。
くどいようだけど、塾のおかげ、、いいところに行く生徒は結構いいところに行ってる気がします。
公園があるから空気はいい。校庭も3段あってでかい。他学年の廊下を通れないとかいう意味わかんないルールのせいで図書室は利用者が少なかった。
治安がいい
ダサイです。廊下でセーター来ちゃいけないのなんで?
生徒はどのような人が多いか
普通にいろんな幅の子がいます
卒業生 / 2015年入学
来ないほうがいいです。式の時など無駄に姿勢を綺麗にするよう強要されます。無駄に厳しいのに対し、「ここ徹底すべきじゃない?」と思うような点も多くみられます。無駄に厳しいのにどこか抜けてる学校です。1月には耐寒訓練という行事があり、約5日間毎日6時40分に登校させられ朝から運動をさせられます。受験前の三年生にとっては体調を崩す可能性もあるので大迷惑な行事です。他にも学習発表会という実質音楽の先生が牛耳る合唱会などがあります。
授業中も私語をしてる人が多く、先生が注意しても全然聞かない人もいます。その状態で授業を進めたり、やる気のない先生もいます。(授業で黒板に書かないなど。)
無駄に厳しいです。男子は頭髪検査で眉毛や耳上にかかってはいけないなどというルールがあります。他にもシャツは丸首ではいけないなど色々あります。
目立ったいじめは起きていませんが、教師と問題児との事件はありました。
部活動では、主に吹奏楽部とバレー部が独占状態にあります。2つの顧問の先生が普段権力を行使している先生であり、バレー部では部活に参加を強要しています。さらにテスト1週間前だと部活が禁止というルールがあり、バレー部の顧問は良く言っています。なのにバレー部は1週間前でも朝練をしたりしています。
それほど高くありません。学力は台東区の公立の学校とそれほど変わりません。頭が良い人もいます。
最近、校舎を改装して割と綺麗になりました。しかし、雨漏りしているなど「手抜き工事では?」と思えるような点もいくつかあります。
周辺にはラブホやパチンコ屋が広がっており、治安が良いとは言えません。子供が学習する場所には適しているでしょうか?
ダサいです。まさに昭和です。
卒業生 / 2016年入学
在学中はイジメなどが多く授業環境も良くありませんでした。
しかし、部活動などは活気が良いのでスポーツが好きな人にはオススメします。
一部の先生たちは女子に対して甘すぎます。
男子だけに厳しく取り締まっているので不平等です。
イジメにはきつく言ってるがそこまで厳しくないので、たまに家族で学校のこと
を話した方がいいです。
先生にバレないような陰湿なイジメがありました。
真面目にやっている生徒は居ますけども、それを妨害するような生徒もいます。
先生はあまり注意しないでそのまま進めることがあります。
西中ではバドミントン部や卓球部、ソフトテニス部がとても強く、よく試合に
出るほど活気があり良いと思います。
進路は良くも悪くもその人の努力次第ですけど、学校の成績及び偏差値は
足立区の中でも結構下の方です。
校庭は他の学校より広く、昼休みとかに広々と運動できます。
体育館の整備も充実しています。
図書室の本も多く、静かに本を読めます。
治安は良いとは言えませんけど、日暮里舎人ライナーの西新井大師西駅のすぐ近くなので、通学はしやすいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
学校の校章、クラス章の取締りはかなり厳しいので気を付けましょう。
卒業生 / 2016年入学
立地も過ごしやすさもダントツでいいです!とにかく行事がいっぱいあって1年を通して暇しません!本当に楽しく過ごせる中学校だと思います
校則が厳しすぎでもゆるすぎでもなく、伸び伸びと充実した生活を送れますし、髪型や持ち物には特に決まりがなく、リュックも指定無しです
暴力的ないじめはまったくないと言っていいほどです。楽しく過ごせます。
ナンバースクールに入学する生徒が多いため、先生方も熱心に勉強を教えてくれます。学校の周りに学習塾が充実していて、ほぼ全員が塾に通っていました。
吹奏楽部、バスケ部、陸上部、ハンド部が特に素晴らしい成績を残しています。仲間と一致団結して楽しい部活ライフを送ることができます、
これは文句なしでとても良いです!ナンバースクールなどの進学校に入る生徒がとても多いです 学力レベルは県トップだと思います。
都会にある学校なため、校庭やテニスコートが狭いです。体育館はまあ一般的という感じ。
治安はとてもいいです!交通量が多いため、人目があり、通学中の事件や事故はほぼないです また、仙台駅から近いため、様々な公共交通機関を使って登校できます!
女子はセーラー服と最近ではあまり見ない制服ですが、あまりデザインが可愛くないです。なんで冬服のネクタイが紺、夏服のネクタイが白なのかが分からない。男子は一般的!!ズボンがグレーなのがちょっとダサい
卒業生 / 2015年入学
生徒への配慮がなさすぎ。いい先生もいますが生徒に全く興味のない自分勝手な教師もいます。差別のひどい教師もいます。悩みを抱えてる生徒を放置します。私の担任は相談には一切乗ってくれませんでした。保健室の先生も悩みを相談できるような先生じゃありませんでした。
高校に進学するときは私は進学は別にしなくても良いと思ってましたが進学してもらわないと困るから担任は私に説得してきました。自分勝手というか生徒の気持ちは考えてくれませんでした。
髪型とかいらない校則が多すぎ
普通にいじめはある。
わからない生徒は放置してました。
ソフトボール、吹奏楽は強い。
ソフトボールは強いし楽しいけど
練習は火曜?日曜
火曜?金曜4時頃?7時(6時) 水曜3時頃?7時(6時)
土日7時?7時(6時)
かなりきついです。仲は悪くはありませんが女子同士なので悪口などはありますし、いじめもあります。(私のときは)
勉強の教え方がほかの学校とは違う。
進め方も違う。
進学は西校に行く人もいれば星生に行く人も。私立も県立も、通信制にも行く人はいました。県外に行く人もいました。
学校の勉強じゃどうしようもありませんが塾に行ったり自分で頑張れば進学は良いところにも行けます。
教室にはエアコンがあるけど、暑いのにつかないことが多かった。
使わないなら意味ない。意味ないことにお金使うな
学校周辺は不審者がよく出ます。
可愛くない。
私立高校
内申が悪く、出席日数も少なかったから。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2015年入学
私は富士見に入ってよかったと思っています。
気の合う友達もたくさん出来ました。入学当初は小学生の頃にいじめの対象になったこともあり、人間関係に不安しかありませんでしたが、そんなことすっかり忘れて明るく楽しく毎日を過ごしていました。高校に上がった今でも変わりません。
補習は充実しすぎているぐらい充実しています。
夏期講習、放課後講習など自分で自分に必要な講座を取ることが出来ます。
中学生のうちは勉強に送れている生徒への補習がとても手厚いです。高校生になると割と放って置かれるので、自分で考えて勉強する必要が出てきます。
先生によってわかりやすい、わかりにくいはどうしてもあるので、わかりやすい先生のところに質問に行くことがおすすめです笑
授業中の雰囲気はクラスや学年によって差があるので、なんとも言えません。
私は富士見に入ってよかったと思っています。
他の皆さんが述べているように校則はかなり厳しいです。数年前までは私も厳しい校則が嫌で嫌でたまりませんでした。でも校則は勉強と部活、両方をしっかり頑張っていく上で必要なものだと思えるようになりました。緩くても遊んでしまうだけなので。入学時の偏差値が低い学校ですし笑
髪を巻いてはいけないなどという校則がありますが、先生方もある程度黙認しています笑 前髪やボブの子が内巻きに巻くぐらいなら余裕です。
スマホも校内で使おうと思えば使えます。見つかれば没収されますが…。
これは本当に微妙です。
私の学年の問題児を高校に上がらせた学校が謎です笑
でも解決はしたようです。
補習は充実しすぎているぐらい充実しています。
クラブはいろいろあります。ダンス部が特に有名です。
新体操部やESS部など、他校にはあまりない部活もあると思っています。
大学は年度によってばらばらなのでなんとも言えません。普通です笑 でも中学入学時の偏差値から考えるとそこそこの進学実績なのでは?と思っています。
高校にはほとんど上がれます。私の学年は辞めると言った人以外、全員上がりました。
新校舎になり綺麗です。
校庭は雨が降ってもすぐに乾くのでいいと思います。
図書館がどこかのカフェのようで綺麗で好きです。
アクセスは微妙です。
西武池袋線は各駅停車しか停りません。
阿佐ヶ谷駅、荻窪駅から関東バスが中村橋駅行きで走っています。鷺ノ宮駅を通ります。なので、西武新宿線、JR線沿線に住んでいる方も通えると思います。
人によってダサいとも可愛いともとれるようです。
中学、高校でセーラー・ブレザーの2種類着れるのはお得だと思います笑
ただどちらも目立ちます。安全と言えば安全です。
生徒はどのような人が多いか
明るい子が多い気がします。
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーなどは全くおらず、全員がすごく真面目というわけではありませんが、みんなきちんと授業を受けています。染めている子もいません。すごく良い学校です。この辺に転向するならここがおすすめです。
セーターは白はだめ、袖のないセーターは白あり
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
大体これくらいですみんなきちんと守ってます。
優しい子が多いのでそんな話は聞きません。スクールカウンセラーがいるのでもしあったら相談できます
きっちりしています。人数は多いですが、みんな真面目に受けていますし、楽しい時は楽しく、テスト前はしっかりと頑張っています。
色々な部活が大会進出しています特に管弦と琴部が強いです。
部活は基本的な運動部、文化部があります。特徴的なものもいくつかあります
目の前に県船がありますが、そこにいく頭良い生徒が多いです。先生も親身になって進路について考えてくれますので自分の性格や学力にあったところを紹介してくれます
とても綺麗とは公立なので言えませんが、綺麗に掃除をしているので綺麗ですし、机がボロボロということはほとんどありませんが古くから使われてるやつもあるのでその時は先生に言えば新品に変えてくれます
ベランダ廊下という珍しいものもあります移動する時はベランダ廊下をつかいます。
近くに東船橋駅がありますし、少し歩くと船橋駅、南船橋駅、などの沢山の駅があります。遠い生徒も歩いています。最初は辛いと思うかもしれませんがすぐに慣れますし、友達と長い時間話せます
最初は可愛くないとか思うかもしれませんが、この辺はみんなセーラー服なので周りからは憧れられますよ。夏服はシンプルでかわいいです
転校族ですが、ここがとても良さそうだった
>> 卒業生の口コミ