>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
(少し終わりが良ければ全て良しみたいな点もありますが)設備も制服も整っており、他学年との交流も盛ん。いい高校生になる為のスタートとして相応しい学校です。
楽しい学校生活を送れました。まあ人によって合う合わないはあるけど、やっぱり公立なのでいろんな趣味の子がいて、ぼっちになることは少ないと思う。行事なども学年が上がるにつれ、どんどん一人一人が本気になっている。それにつられて低学年の子たちも頑張っていると感じた。ちゃんと青春できます。
まあほかの学校と同じくらいだと思います。蹴ったり殴ったり等はなかったと思いますが、陰湿な陰口はやっぱりありました。
先生による、という感じ。しっかり塾入った方がいいと思います。入試の時でもみんなそんなに焦る様なことはなく大体の子は自分の集中力で乗り切っています。
吹奏楽や陸上部がすごいかなというイメージです。伝統文化部はネチネチした陰口はありませんでしたが、グループが出来上がってるいるので1人で入るのはお勧めしません。
いいと思う。日比谷なんかにも平均2、3人いっている。頭いい人と悪いとの差が大きいかなというイメージ。
体育館も校庭も図書館(メディアセンター)もすごく広い。最近は体育館に冷房が着いたので快適です。
最寄りは大崎駅と五反田駅。一通りも多いし安全だと思う。
とても満足していました。靴下やワイシャツに厳しい指定がないので買い足しがしやすい。
卒業生 / 2017年入学
とても親身になってくれる先生もいたり、先生とのコミュニケーションが取れたりしやすい。フレンドリーな先生。中には、生徒を信用しない先生もいる。比較的にいい先生がいる。
細かいところも厳しい。爪の長さ・頭髪などとにかく細かい。満足はいかない。校則を破ると過激な事を言われる。
一部のクラスでは不登校などか出てしまった。比較的、男女との仲はいいと思う。
エアコンが使えず窓を開けると風が強くプリントなどが飛ばされた。また、校庭は広くテニスコートはキレイ。
陸上部が強くとてもいい先生がいた。また、廃部寸前な部活動もある。部活動の種類は多いと思う。
全員が高校進学また、学力の格差が大きかった。進学実績は悪くないと思う。働きたい人は通信制・定時制の高校に行く。
そこそこ新しい本がった。施設は古いが年式的にはキレイだと思う。整備されている。夏のトイレが激臭。
不審者が多く、薄暗い。すぐに近所の住民から通報されたりする。自転車通学は出来ない。
ダサいあまり満足はいかない。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
卒業生 / 2017年入学
勉強する学校です。勉強しない子はすぐ切り離されます、見捨てられはしませんがある程度は先生と距離があらとかもありました
勉強をする子にとっては最高の場所。髪型は刈り上げたら死刑です。女子は肩の長さ以上はかからないとダメです。スカートは膝下です。(採寸で決まっている)
僕のクラスではいじめがありました、イジメは何も放置のままで、仲の悪い子と同じクラスにしないため、コースを上げて違うクラスにしていました、
学習環境は整っており、先生もすごく熱心でわかりやすい。先生は有名大学で実績もあります。
クラブと勉強の両立と言った概念は捨ててください、ほぼ勉強です。再テストなどにかかるといけません
勉強してきた子は現役で国公立大レベルですが、下のコースは本当にどこもいけません。
綺麗で設備は完璧です。天然芝がありそこで体育をしています、あと、水飲み場や自販機などが設置されています。
駅から歩いて15分ほどです。自転車の子もいます。通いにくいと思います。
普通です。
高校は変わりました
修学旅行に行けなかったからです
卒業生 / 2016年入学
色んな意見があると思いますが私的には最高の中学校Lifeでした!先生良し!生徒良し!環境良し!でしたよ!
私は通常級の事は分かりません。支援学級ではやっても中1のレベルまででした。集団での学習、3つのレベルに分かれる学習、両方ありました。教科は同じでも1人1人違うレベルの勉強をするクラスもありました。さらに上のレベルを勉強したいと相談した時は放課後に時間をさいてくださって分からない事を教えてくださったり特別課題を出して下さりました。
校則は厳しいです!スカート短い生徒にめげず毎日指導してますし、バレンタインの日は先生方の目が光っていて怪しい行動をしてるとすぐバレます?w(皆頑張れ?w?w)
私は2学年になるのと同時にこの中学校に転入しました。転入理由は支援学級に入ることになったからです。それまではずっと通常級にいました。転校は、定期テストの点数が気になった親が知的障害かと心配してくれたのがきっかけです。IQをはかりに行ったら問題ないレベルだったのですが私が反対しても親は支援学級に行かせると言って入る事になりました。支援学級に偏見をもっていた私はとても行くのが嫌でした。転校はこれまで何回もしていて慣れてましたが支援学級となると気が重かったです……。そんな感じで転入しましたがそれはもうとってもいい先生方と優しい子しかいませんでした。その後、通常級の部活動に入部しました(女子バスケットボール部)。休みの時間には部活のメンバーや通常級の友達が支援学級のクラスに来てくれてピアノで遊んだり話したりして遊びました。逆に私達も通常級のクラスに行って遊びました。部活のメンバーが私達の事を友達に話してくれてたみたいで廊下を歩くだけで知らない子から貴方のこと知ってるよと声をかけてくれて仲良くなれました。お互いの偏見を取り除きたかった私はとても嬉しかったです。
女子バスケットボール部で活動していました。夏休み中の練習は特にキツかったです。星が2つの理由は、生徒の体調が悪くなったり怪我をした時の対処の方法が悪かったな……と思ったからです。私がドジして盛大な突き指をした時も先生は1ミリも心配せず、対処してくれたのはメンバーでした。その後痛みが引かないので病院に行ったらヒビが入ってました。
当時のわかば学級についてです。進路学習では日々熱心に一人一人に向き合って下さり、入試日が近くなった時には下校時間ギリギリまで残って付きっきりの指導をしてくださりました町田第一中学校に転入していなかったら今この高校には入れてなかったです。本当に感謝しています。私のクラスメイトは支援のある高校に縛られず、声優を育てたりアニメ界に強い人を育てる学校に進学したり、通信学校に行ったり、支援のない都立高校に入学したりと親の気持ちと私達の気持ちをよく理解して子供の夢を全力をかけて応援してくれました。
【体育館】はまぁ広いですね。全校生徒が集まるととても多かったので朝礼の時は小さく感じました。密着して座らないと全校生徒が座れないので夏はとっっ~ても暑かったです。【プール】市が管理しているプールを使わせてもらってました。他の学校の人が羨ましいと思うぐらい‘’冷たい‘’という言葉が出ないプールです。シャワーも地獄じゃないし通ると自動に温水が出てきてプールサイドはサウナです(見学の時は汗ダラダラ)。【図書室】私は支援学級だったので図書室を利用出来ませんでした。なので雰囲気の記憶はありませんが入った事は何回かあります。普通でした、確か、まあ、最新的!と驚く図書室ではないです。【校庭】小さいです直線100m(だっけ?)が測れないです。体育大会では中途半端な距離の直線を走る競技があります?w【校舎】昔は床がギシギシ言って歩くのが怖い廊下や教室がありました?w?w今は綺麗なプレハブ校舎になってます。立て替えをして綺麗な校舎になる予定なので楽しみです!
大通りの横に学校があるので暗くなった道の下校でも安心出来るかと思います!駅も近くて便利です!ですが授業中に救急車などが通るので慣れない頃は気になるかな~と思うぐらいです。
私はとてもいいな~と思ってました!女の子もネクタイなのが魅力的ですよ!赤いネクタイは自分で結ぶものなのでそれがまた良かったです!上下の色は紺でまぁ中学校の制服って感じです!胸の校章のバッチが学年カラーになっていて先輩後輩が分かります。校則では、スカートは膝が隠れる長さである事とされてますが短くしている子もいました、先生達は諦めず指導し続けますが?w?w高校入試の事を考えて短くはしない方がいいと思いますよ!(気持ちわかるけど)【切るのは絶対にダメ】??元長さに戻せないし制服って結構高いからね!大切にしよう!
卒業生 / 2017年入学
全体としてアドバイス多めの長文で。
10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
[受験について]
台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
たまに納得のいかない評価のときがある。
[授業態度]
1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。
全体としてアドバイス多めの長文で。
ごく一般的な校則。入学当初は、ジャージのチャックを名前の刺繍より下にさげてはいけないと言われたが、中2くらいからほとどの人が気にしなくなる。一つ気になる点は、昼休みボールを使うときにクラスのカードを体育倉庫まで持ってうけとらなくてはならないこと。生活委員が倉庫を開けるまで待つ必要があり、遅いときには10分以上待つこともある。カードがないと借りられないのでなくすと大変。一度行方不明になったときに自作したが、最後までばれなかった。
いじめを目撃したことはない。年に2回ほどいじめのアンケートを行っている。いじめではないが、女子の部活では先輩と後輩の仲が悪い部があるときいている。
SNSでのトラブルは何回かあった。
[受験について]
たまに納得のいかない評価のときがある。
[授業態度]
1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
同一部活を3年間続けると内心に1加点されるので、簡単にやめないほうがよい。
柔道部、吹奏楽部、演劇部が強かった。県大会でまあまあよい成績だった気がする。外でクラブに所属している生徒が多く、○○選抜やサッカーのユースもかなりいた。そのぶん部活の強さは控えめ。校外活動を含めると、全国大会に出場した先輩や、世界大会で優勝した先輩もいた。
上位と下位の差はあるが、全体的によいと思う。
公立 桜丘 平沼 神奈総 多摩 翠嵐など
私立 朋優 桐蔭 法政二校 慶應など
その他
新栄 岸根 住吉 港北 東 新城 生田 県鶴など
東京 創英 玉大目黒 日大など
校庭は市内で2番目くらいの広さ。体育の授業は3クラス同時に行う※合同ではない 体育館も広く、一度に千人が入れる。その分密集するので、夏はサウナ状態で冬は端のクラスだと寒い。講演のときなど身動きがとれないまま一時間以上体育座りやあぐらなのでなにか敷くものがあるとよい。
プールは一般的な25mプール。男子の着替える場所は外のコンクリートの上なので、日によっては火傷しそうなくらい熱い。
図書館は小さめ。授業で利用することはほぼないが、数学の習熟度別授業で使うことがあるかもしれない。
エレベーターもあるが、車椅子の生徒や脚を折ったときくらいしか使えない。
トイレは綺麗。
登校時間は1分から40分まで。周囲の治安はよい。
式典やテストのときくらいにしか制服は着ない。深緑のブレザーに、薄緑のチェックのズボンかスカート。女子でもズボンを選べたはず。
ジャージは一昨年デザインが変わった。個人的には前のほうがよかった。ジャージの下は長ズボンもあるが、履いているのは学年に数人。名前の刺繍をとっている人もいる。基本は年中短パン。冬はウインドブレーカーやシャカパンをはいてもいいが、学校に着いたら脱がなければならない。そのくせ教師は防寒対策バッチリ。不公平だと思う。
周りの治安がよく
いじめもなく
通わせやすく
進路相談にもしっかり乗ってくれて
職業科と職場体験の両方あり
とても言い
教育委員会と東雲小が横にあり交流があり
とてもみなが優しい学校
そして校則は自分の意思を尊重してくれる学校
いじめという言葉すらない
そしていじめがあったとしても自分たちで解決できる
先生方も優しい
そして学力も高くて
校舎も綺麗でとても良い
テスの前の雰囲気もとても良い
バドミントン部や卓球部がよい
そして駅伝部はとても成績が高くて
松山市では優勝
けんでは入賞している
全体的に頭が良い
そしてテスト前の教えあいや
たがいのわからないところを先生にも聞きやすい
体育館は東雲のも使えて良い
そして図書館は本が充実していて
校庭は広くとても良いとおもう
交通もうがちゃんとあり
治安もよい
松山市駅も近く 名札を裏返すなど工夫されている
女子の制服も可愛い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
心優しく
元気で
笑顔が絶えない学校
県立高校進学
県立高校に行きたかったから
卒業生 / 2015年入学
塾のおかげで頭がいいが、いじめが多く、冷たい学校だと思った。
不満な点は、「いじめの少なさ」と「学習環境」の欄に記した。
私は高校に入学してから、この中学校にはなかった優しい雰囲気、信頼できる友達、私のことを思ってくれる先生に囲まれて、とても幸せである。
この中学校に通っている人は、過去の私のように、この中学校の環境が当たり前だとは考えないでほしい。この世の中にはいい人もたくさんいることを忘れないでほしい。
教科書をなくしてしまったので、先生に相談したら、他の生徒の前で20分以上怒鳴られた。教科書をなくした私が一番悪いのはわかっているが、女子が相談していたときは、ニコニコしながら対応していたのですごく不愉快である。これは立派なえこひいきであり差別である。今でもこのことを思い出すたびに悔しくなる。
不満な点は、「いじめの少なさ」と「学習環境」の欄に記した。
特に不満な点はない。破っている生徒も少ないと思う。身嗜み点検が定期的に行われており、男子は髪の長さを厳しく見られるため注意。
いじめは極めて多い。暴力を振るうようなケースは少ないが、陰湿ないじめがとても多い。そのせいなのか、不登校の生徒が多い。
私の学年には、いじめに耐えれず転校してしまった生徒もいる。
いじめを見ても、注意しようとしたり、助けようとする人がいない。
また、いじめに対する教師の対応も良くないと思う。
メンバー次第だと思う。練習試合も多いので、部活を全力でやりたい人にとっては良い環境だと思う。しかし、私と、もう一人の部員が、部活で虐められていたので評価1。自分が勝てれば、他人のことなどどうでも良いのだろう。
学校の近くに予備校があり、この学校の生徒が大勢(私の学年だけで40人以上はいたと思う)通っていた。そのおかげもあってか、進路実績はかなり良いのではないだろうか。
余談だが、塾のことを先生の前で話すと、すごく不機嫌になる。
比較的新しい学校なので、きれいだと思う。それ以外は、他の学校と大差ないと思う。。
坂を自電車で、物凄い速さで降る生徒が多く、いつ事故が起きてもおかしくない。
道が狭いのも危ない。
また、通学路の坂に、糸でぶら下がってクネクネ動く虫が湧くので、気持ち悪い。
本当は星1をつけたいが、どれも解決の仕様がないことだと思うので星2にした。
卒業生 / 2017年入学
いい所もあれば少し良くない点があると思いますが、勉強をしっかりと指導してくれる先生方がとても多いです。
髪は耳より下にしないといけない
筆箱とかにキーホルダーをつけてはいけない
スカートの長さは膝下
靴下はくるぶしよりも上
アメ色のピンはダメ
いじめはないとも言い切れないしあるとも言い切れないから。なんとも言えません。
受験が近くなると入試の問題などを解かせてくれたりします。しかし普段の授業では少し頭のいい人にエコヒイキしている時が多々見られました。
クラブでは県大会に出場しているクラブがあります。また、全国に行った人もいます。クラブはとても多くあります。
下橋中学校は頭がいいほうだと思います。一高や三高、四高の合格する人がとても多いように感じられます。
体育館は、少し古く、冬は寒く、夏は暑いです。図書館は、使う人はほとんどいないと思います。校庭は、100mを縦では測れないほど小さいですが下橋中学校は人数が少ない方なので広々と感じます。
下橋中学校は地域との交流が盛んなので、安全に通学することができます。
づばりいってしまうと、冬服はあまりおすすめできません。しかし、着る時は楽です。夏服は冬服に比べたら可愛いですがやはりあまりおすすめできません。着るのには少しじかんがかかります。
佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2017年入学
いろいろ規則が厳しいところもありますがそこまで不便ではありませんでした。最初はきついなと思うところもありましたが徐々に慣れていくのかなと思います。勉強も二年生から習熟度別に別れるので基礎から教えていただけてよかったです。
先生に対して質問などはあんまりしているところを見たことがありません。
みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
先生によりますが、あまり先生たちを信用していない人が多いと思います。
なんと言ったらいいか……言うならば微妙です。
髪の長さは眉毛のところよりも長く伸ばしたらいけないので厳しいです。
実際にいじめはいくつかあっていました。
一件は先生が早急に対処していました。
しかし一件のいじめの件に関しては先生たちがいじめている生徒側につきました。
正直言って先生たちの対応にがっかりしました。
みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
部活は充実していると思います。
休日が必要と先生に頼むとその日を休日にしてくださるので部活をしている側ではありがたかったです。
みなさん部活が唯一の楽しみだと思います。
卒業後の進路は基本的に大学進学の人が多いです。
その次に専門学校に行っている人が多いです。
進路に対して先生たちも真剣に向き合ってくださるのは優しいかなと思います。
体育館は大きいです。清和は中学は人数が少ないですが高校の方が1000人以上いるのですが、体育館に入ってもきつきつではないので広いです。
図書館は本も多いので本好きのひとにはうってつけです。
治安はいいです。スクールバスもありますし、清和周辺にはバス停もあるので電車できているひとも通学しやすいかなと思います。
学生らしい制服で通気性も抜群でよかったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人しかいないと思います。
そのまま清和高校の方に入学しました。
中高一貫だったからです。
卒業生 / 2017年入学
卒業したくないと思える学校でした。素晴らしい学校です。教育体制もしっかりしていて、この学校にして良かったと感じています。
校則は緩い方だと思います。髪型なんかは特に緩く、中学生らしい髪型としか規定されていません。女子に関しては、細則ありますが、それも厳しいものではありません。
また、自転車通学時のルールとして、横断歩道では降車、押して歩くというものがありますが、これは守っている人と守っていない人がいます。また、自転車通学ルールを複数回破ると、通学時に自転車を一定期間使えなくなります。さらに酷いと、自転車通学を取り消されます。
やはりクラス内での揉め事やトラブルなどは見られますが、学年単位あるいは学校単位でのいじめは見られません。また、いじめ防止の取り組みとしてハッピーライフ運動というものが生徒会主導で行われており、いじめなどが発覚した時点で継続日数がリセットされます。現在は200日を目指して学校で取り組んでいます。
他の方も書かれているように、本校は少々標高が高い、山の中腹のような場所にたっており、住宅街に3方を囲まれているため、静かな環境で学習ができます。また、令和元年度より全教室に冷暖房機が設置され、暑いとか寒いとか言うことも無くなりました。
本校には、運動部の代表とも言える陸上部がありません。
また、硬式テニス部と水泳部は臨時部となっています。
また、パソコン部が廃部になることが決定されています。
とりあえず2019年度現在では、サッカー部、野球部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バレー部、硬式テニス部、水泳部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、美術部、華道書道部、吹奏楽部、パソコン部、生徒会執行部があります。
成績的には目立ったことはありません。ただ、地方大会で優勝を勝ち取ることはよくあります。
桃山中学校生は他校生よりも学力が低いというのが現状ですが、それでも宇部高等学校や宇部工業高等専門学校などの進学校、宇部工業高等学校や宇部西高等学校などの就職校に進学しています。進学せず中卒で就職する人はほとんどいません。
昨年の夏初めに新体育館が完成し、従来の体育館の1.5倍の広さを確保、保体や部活動に励んでいます。
校舎自体は新しくないものの、全校舎の耐震工事が終わっており、安全性は向上しています。
通学の利便性は決して良くはありません。まず、住宅街をすり抜けるような細い道路しか接続道路がなく、また正門側の道路では出会い頭事故が起きることがあります。また、正門側ではかつて路線バスが運行されていましたが、利用者の少なさと、バスが安全に通れる道幅が確保できないことから2017年度に路線そのものが廃止され、代わりにタクシーを使用するももやま号が設定されました。
どの公立中学も学ランなので、男子はあれですが、女子のセーラーは水色に白のライン入りで、青と白のネクタイなので、他校より可愛いと思います。
宇部工業高等学校に進学しました。
自分の進路に1番近いからです。
>> 卒業生の口コミ