>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2015年入学
頭が悪い人には当たりが強いし、交通の便もよくない。あまりオススメすることはできないかなと言った感じでした。
とても厳しい。今の世の中にあわせられない教師ばかりで驚いた。
多少無視などがあるが少ない方だと思う。私は特に感じることは無かった
成績が悪い人への当たりが強く辞めていく人も居た。頭がいい人にはいいのでは無いでしょうか
バトン部が厳しいとにかく厳しい。ビックリした。
その他はいいと思う。
まぁ普通の進学校って感じ。それなりのサポートはしてくれるかな。
綺麗で使いやすい。施設面ではいい学校だと思う。トイレがそんな綺麗じゃなかったけど
アクセスが悪い。ほんとに皇居の周りかと疑うくらい交通の便が悪い
スカートが長い。どう考えても長すぎて昔の不良みたいな子がちらほら居た。
卒業生 / 2018年入学
先生はいじめ系には興味なし
授業もつまらない
面倒事に関わりたくない方は
来ないでください
とにかく荒れている
いじめ撲滅運動的なものがあるが
全く役立っていない。先生はいじめに関わりたくないから、話を聞くだけ聞いて対策はしないという感じ
先生には面白い先生もいるが、つまらない先生多数…
可もなく不可もなくという言葉が合う
正直塾行かないと分からない問題がある
自分の代の一個下の理科の先生は授業は適当なのに、テストは難しく習ってないという問題を出してくるらしいです
普通に塾に行きましょう
授業がつまらなく
先生もあまりやる気がありません
可もなく不可もなし
図書館にはマンガなどがおいてある
小説などは最新のものが多い
海に近い小学校からくる生徒には気をつけて
危ない生徒が多いです
可もなく不可もなし
今度から女子は男子の服を着れるらしいです
まぁ普通です
卒業生 / 2018年入学
中学校にはいってから学校教育目標である自己理解自己決定自己実現をわりとうるさく言われてきましたが、卒業してからは言われてきてよかったなと感じています。様々な行事が重なり、マネジメント力が養われる人が多いと思います。先生に関しては去年ぐらいから部活動の時間がとても少なくなりましたが、授業により力を入れてくださっている印象があります。
行事に一生懸命取り組みひとつひとつのことに前向きに捉えればこの学校でよかったなと思えると思います。
公立前の授業はすべて公立の模試になりますが、簡単すぎてあまり対策になりません。塾で対策している人が多いです。
校則はほぼないので満足しています
あるクラスははあるけど、現代でいじめをするひとはbakaだよねのような考えを持つ人が多いので関わらなければいいと思います。
部活は記録を求めると言うよりかは学校目標の自己理解自己決定自己実現に基づいて、生徒たちの自主性、積極性などを養うためにあると考えて良いと思います。
幼稚園からの内進生のなかで頭いい人と頭良くない人に差があるイメージです。進路実績は学年によって大きく異なるイメージです。
公立に比べて綺麗なイメージです。アリーナはバスケコート2面分あり、色々な部活を同時にできます。
千葉大学構内にあるため、悪くないと思います。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
卒業生 / 2015年入学
本当に最高で、卒業する沢山の友達がここに入って良かった、自分の子も絶対入れたいと言いながら卒業していきます。そして何より子供に近い中1から大人に近づく高3までの6年間ケンカもしますが良い所も悪い所も全て認め合える良い友達が出来ます。
学校スローガンのオープンハートで本当に我が子の様に大切に育ててもらえたと実感があります。
学年主任の先生の熱意によっては学校に宿泊して特別授業などもしてくれることも。
英語に関してはとても力を入れてくれていて英語圏や韓国等、留学もあります。
スカートは膝下10センチ位と長めです。校則は厳しくはないと思います。
まだ幼い中1中2の頃は部活の事でもめたりはありますが、それも6年間一緒に居るとお互いを理解してきます。女子だけで6年間の割に凄く少なくてみんな仲良しです。
運動部は、けして大会で良い結果を残す様な、本気の運動部ではないかもしれませんが、一生懸命みんな頑張っていて、6年目の高3の体育祭で顧問の先生からかけてもらえるメダルは授与される側も見ている側も感動で涙が溢れます。
さすが創立が100年以上の伝統校なので、指定校推薦が多く関西学院大学や関大、立教等沢山行ってますよ。又そのサポートをしっかりしてくれてます。
体育館もきれいですし、トイレ食堂はデパートやカフェ並みにきれいで女子には嬉しいです!
後はプールが新しくなると嬉しいかなぁ~と思う位です。
かなり山の上にありますが神戸市バスも通ってますが、お天気の良い日に神戸の海がとてもきれいです。
毎日山登りをしているからか、足が細い子が多い気がします。
伝統の有名な制服なので、やはり満足でこれが着たくて入学する子も多いです。
特に真っ白のワンピースの夏服は知らない方から電車で可愛いねと声をかけてもらうことも多いです。
投稿者ID:732010
卒業生 / 2015年入学
施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。
校則はかなり厳しかったと思います。行き帰りの携帯使用禁止、寄り道厳禁はきつかったです。定期的な身だしなみ検査で引っかかる子も多く、そこまで厳しくする必要がするるのか疑問に思うことは多々ありました。
少ない方だったと思います。周りに絵に書いたようないじめを受けている子はいませんでした。生徒間の揉め事は何度か耳にし、それがエスカレートしていじめチックなものになることは何度がありました。先生たちは解決する気がないので、気をつけた方がいいと思います。
普通くらいだと思います。放送部とテニス部がよく表彰されていたと思います。
はっきり言うと進学実績は悪いです。国公立もいい所に1人行ければ良い方だと思います。MARCHはそこそこいますが、早慶はほとんどAOなどです。きちんと指導すれば学力上がりそうな子がいても、先生たちの指導力が欠けているのでもったいないことが多いです。
体育館はたまに雨漏りしてましたが、器具などは揃っている方だと思います。図書館はとても静かで綺麗なので勉強しやすい環境だと思います。
フィリピン人の謎のおじさんがたまに通学路に登場してました。よく先生たちから集会などで気をつけるようにと忠告されたのを記憶しています。長い階段はしんどいですが、あの階段のおかげで体力維持できていたので悪くは無いと思います。
可愛いわけではありませんが、6年間も着ていれば愛着が湧いてくると思います。
卒業生 / 2014年入学
少数精鋭切磋琢磨。まさにこれに尽きると思う。冗談抜きに互いに高めあえる仲間がそろっている。この上ない。
聞いたことも見たこともない。仲良しこよしというわけではないが陰湿な世間のイメージする「いじめ」はどの学年にも100パーないと思われる
俺の場合ではあるが、我が部活は中高一貫上がりにもかかわらず近畿大会に出場するレベルに到達した。文武両道の権化。
2020年3月卒業生の京大合格実績を見れば申し分ないであろう。
図書館は若干雑魚目ではあるが、新体育館はめちゃくちゃキレイやと思うけどなぁ俺は。
北山マジ最高。これ以上の治安と風情を求めるならぜひエデンの園にでも行ってください。
まあ正統派。中学校はダサい気もするがそこまでひどくはない。もっとダサい制服の高校は他の洛がつく高校ではなかろうか(笑)
鎌倉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 58)
卒業生 / 2013年入学
先生もきさくで話しやすく、生徒思いの方が多いため居心地がよかったです。全体的に和やかな空気に包まれていて、学校に通うのがとても楽しかったです。
メイク禁止、髪染めるの禁止、スマホ利用禁止(持ち込み可)など厳しく感じますが、不満を感じるほどではありません。スマホ利用できないことで、生徒同士でのコミュニケーションの時間がたくさんとれたとおもいます。
いじめについて聞いたことがないです。女子校だといじめが多いイメージがありましたが、派閥やカーストもなく、平穏でした。リーダー的な生徒も何人かいましたが、うまくまとめてくれていたおかげか、した皆が発言できる環境にいたため大満足です。
英語の追試が特に厳しいです。半分以上の生徒が受けることもありました。また、英語は宿題も多いです。テスト後は直しノートの提出もあり、徹底的な勉強ができたため、高校時代に英語を得意としていなかった私でも、大学では英語に困りませんでした。
活気や実績はあまりよくないです。多くのクラブは楽しくやりたい方には向いていると思います。しかし一部(テニス部、バレー部、吹奏楽部など)は厳しかったのですが、先輩後輩の仲がいいために良い空気感があり、また活気がありました。
早慶一橋も多くいましたし、MARCHより下もいます。努力しだいですが、授業を真面目に受け、宿題と復習などコツコツ勉強していれば早慶狙えます。
狭いので移動がしやすかったです!また校舎内はとてもきれいで、ガラスに薔薇が刻まれていたり、絵が飾られていたり、また学校外部の方がいらっしゃる際にはトイレには花が飾られています。図書館も本が多く、充実しています。
隣が警察署で、駅からの道も大通り一本なので安全に登下校できます。平坦な道なので重い荷物を持っていても容易に歩けます。
とても評判がいいです。特に夏服は白ベースに黒/紺のシルクリボンなので、セーラー服の中でも格段に可愛いです。
卒業生 / 2014年入学
中1,2の間はなぜか教師達の生徒に対するあたりが強い。入学前は愛知県で一番賢い中学であるという点に惹かれ憧れる学校であったが、思春期の6年間という大切な時間と多額のお金を女子だけに囲まれて過ごすことに費やすほど価値があるかどうか、是非一度考えた方がいいのではないかと思われる。特に、普段から女子としか関わらないような、女子校に向いている生徒は問題ないかもしれないが、入学後に女子校に入ったことを深く後悔する生徒は少なからずいる(恋愛だけの話ではなく、卒業後に共学出身の人達や男性とコミュニケーションをとるうえで深い悩みを抱えることとなるリスクを是非考慮するべきである)。中学の3年間だけ過ごすとしたら、キリスト教について学ぶことができ、教養も深めることができ、個性豊かな友人ができるので素晴らしい学校である。
中学入学当初から塾に通っている生徒が多い。補習や補講、定期的な小テストなどもあるが、そもそもそれを必要とする生徒は勉強をする気がないことが多いので、完全な落ちこぼれを生まないためのものだと思われる(勿論勉強意欲のある生徒のためになる補講もある)。高校2年までくらいなら勉強を放置していても教師が助け舟を出してくれる。
校則はあってないようなもの。明るすぎなければ髪を染めていても何も言われない。スカートの長さも特に注意されることはない。ただ、部活で履く色付きの靴下を登下校時に履いていたり、ブラウスに体操服の短パンといった格好をしていたりすると、若干の注意を受けることになる。
基本的に普通でない、イレギュラーで個性的な生徒でも受け入れられている。正確のキツイ生徒が、また別の性格のキツイ生徒の陰口を叩くことなどは多々あるし、気に入らない教師に対してあからさまな反抗をする生徒もいるが、基本的に自分が他人に対して傲慢でなければそういった面倒な事態に巻き込まれることはない。
部活動に関しては、特別力を入れているようには見えない。運動部は上下関係がしっかりしていることがほとんど。
医学部を目指す生徒が多い。高3になると、医学部と私文推薦、国公立の三つに大きく学年の雰囲気が分かれる。学力レベルはピンからキリまでである。医学部・東大京大を目指す生徒は普段の成績も上位であり追試も受けないレベル、国公立を目指す生徒は成績は芳しくなく追試も受けるレベルの生徒がまちまちいるレベル、私文推薦の生徒は追試常連のようなレベルである。進学実績は内容はともかく、大学の名前だけ見たら悪くないと思われる。
グラウンドが男子部にしかないので青春という感じがしない。確かに一日見る分には綺麗な校舎だと思うが、6年間過ごすとなると無機質で温かみを感じない。一般的な学校にあるような木の床がないので常に足元が固い。親が弁当を作ってくれることを想定しているのだろうが、食堂がないのが大きなマイナスポイントである。
周囲の治安は良いし駅からも近くて良い。強いていうなら階段が多いことと、周りの見えない南女生が道路に広がり車の方からクラクションを鳴らされることがしばしばあるくらいである。
南女の制服を芋ドレスと名付けてダサいと自虐することに南女生としての一種のステータスや帰属意識を感じている南女生が多くいるが、他校の生徒などの客観的な視点から見れば言うほどダサくはない。ただ、確かにジャケットに関してだけは、プリンセスラインが入っていることと、バブル期のように尖った肩の部分にダサさを感じる。
卒業生 / 2017年入学
全体的にいいけど、やっぱ先生がなー。
英語のクラス分けがあるのは志一の先生の人数を増やすためらしい。ぶっちゃけ何考えてんのかよくわかんない学校だと思う。
自分が1番偉いとかそーゆー勘違いしてる先生が多い。
学年が上がるに連れて緩くなってく。1年の時は常にあーだこーだ言われるけど、3年なったらほとんど言われない。トイレでヘアアイロンやスマホ、メイクしてる人がいるぐらい。
女子トイレの鏡の前は常に混んでる。
先生側からは見えてないとは思う。ただ、生徒側からしたらいじめられてるとか、一軍に目つけられてるとかは感じる人がいたりする。一軍に目つけられるとメンタル結構きついところあると思う
学年によってはテスト前に質問教室がある。だけどワークをひたすらやらされたりあまり効果は感じないって評判だ。
特に目立った事はかんじられない。
区内の学校の中では強い部活が結構多い方だとおもう。
運動部では女バレ、女バス、陸上、野球。文化部だと吹奏楽。
吹奏楽は何かほんとにすごいらしい。大会がある度に金賞。2019年のコンクールでは東京代表で石川県行ってた。もちろんそこでも金賞。吹奏楽に入れば良かったって後悔したぐらいだ。
中学受験で小石川ら辺を受けて落ちてきた人がそこそこ多い。その辺の人達がテストでは常に上にいる。もちろんそうでない人でも沢山順位が高い人がいる。進学はそこの差が大きいため行く高校のレベルの差も大きい。小山台とか偏差値60後半以上の高校~豊島工業、大山とかの名前書けば入れるみたいな高校と幅がひろい。全ては1年の時からどれだけちゃんと勉強してるかとかだと思う。
体育館は冷暖房完備。全教室も冷暖房完備。図書館はそれほどひろくない。でもそこそこ量はある。校庭は広めだと思う。なんか夏にはたまに水が機会によって巻かれてる。あの水は臭い。
坂道が多すぎる。電車で来る人からしたら駅からは少し遠いかもしれない。出井の泉公園の上のところでよく卒業生がタバコ吸いながらでっかいバイク止めてる。特に絡んでは来ないけど。
女子も制服は全然可愛い。2中のとは比べ物にならないぐらい。
女子はブレザーにチェックのスカート。靴下は白でくるぶしが隠れるぐらいの長さの靴下なら自由。
男子は真っ黒の学ラン。
卒業生 / 2017年入学
とても素晴らしい学校です!髪型の規定とかはあるものの基本注意されても治す人はいません。
いじめは沢山あります。極端にいじめられる人、いじめる人が別れています。慣れれば問題ないでしょう。
基本授業中はとてもうるさく、成績がいい人は塾で勉強している人が多いです。慣れれば問題ないでしょう。
部活動では結構良い実績を残しています。合唱部や男子ソフトテニス部は全国に行くほどの実績があります。
多くの生徒は大津高校や翔陽高校に行きます。済々黌や熊高に行く人を毎年10人ほどいます。
新築なのでとても綺麗です。しかしトイレには大穴が空いていたりするので綺麗なのは外見だけです。慣れれば問題ないでしょう。
周りには多くのコンビニ、スーパーなどがあり町としてはとても充実している町と言えます。花火や落書きなどで苦情が来ることもあるので治安がいいとは言えません。慣れれば問題ないでしょう。
女子の中間服がダサい。慣れれば問題ないでしょう。
>> 卒業生の口コミ