>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
こんな学校行くなら公立行った方がマシです。星一もつけたくありません。
清風南海ギリギリ落ちた人がこの学校に進学するとかは本当にやめた方がいいです。あとプレテストで特待生になった人にもお勧めしません。その学力があるならこの学校を選ぶのはやめた方がいいです。本当に後悔します。中高の6年間は思ってる以上に大切です。文化祭も進学実績も大したことないこの学校に来て得るものはほぼないです。
私立の指定校推薦狙いならそこそこ楽しく楽に学校生活を送れると思うのでお勧めします。高校入試もあってないようなものですし。
テストで赤点でも補修はありません。補修も高3まではほぼないです。
進路指導とかあってないようなものなので高2~3になったら予備校に行った方がいいです。よっぽど気に入った先生がいるなら補修を受けてもいいと思いますが予備校の先生の方が色んな情報を持っています。
可もなく不可もありません。結構緩いです。
高校に上がって私立コースに行くと化粧しててもほぼ怒られなさそうです。
普通にいじめられます。特に中学1~2年生の間の上位コース。
先生も対処が下手くそでなんならいじめの主犯の生徒を庇うぐらいです。
あといじめと言えるかわかりませんが気に入ってるか気に入ってないかで成績を変えてくる先生がいます。授業態度に謎にいちゃもんつけてくるのでご注意ください。
クラブ活動がめちゃくちゃゆるいです。本気で部活に打ち込みたい人には本当におすすめしません。人工芝で緩くサッカーしたい人にはいいと思います。
よくも悪くもないです。
本当にたまに東大受かってくる人がいます。
なんか最近設備新しくしようと頑張ってるっぽいです。
卒業したので最近のことは知りませんが体育館にクーラーがないです。
山の上の学校です。アクセスは最悪です。基本バスで最寄駅から学校まで行きます。治安は悪くないですがたまに走り屋みたいなのが学校の前の道路を走ったりしてました。
冬服は体温調整がほぼできないと思った方がいいです。秋始まったぐらいには暑いし冬は冬で寒いです。
卒業生 / 2020年入学
とにかく教師が酷い。もちろん優しい先生や助けてくれた先生もいましたが極一部です。生徒は頭が良いぶん優しい人も多いです、問題ないとおもいます。一部の意見なので、悪しからず
完全に自習型。塾に行くのが当たり前。わかりやすい先生もいれば雑な説明だけですませる先生もいます。生徒は賢い子が多いので内申とるのはかなり難しいです。教師の当たり外れが多いうえに受験期の懇談はあまりあてにならないので塾の判断にまかせたほうがいいです。とにかく塾には絶対行くべき
厳しくもなければ甘くもない。ただ、教師は黙ったまま。注意もありません。靴下の色も紺や黒で統一ですが派手なものをはいてきている生徒もいます。メイクもしてきている生徒も把握しているようですが注意はありません。スカートの長さは注意されます
とくに目立ったいじめはありません。聞いたことない。いじりあいの様子は見かけたりしますが身内のりなのかわからないです。
どの部活もそれぞれの持ち味がありました。吹奏楽部、ハンドボール部が強かった印象があります。部活に集中したい人や気楽に部活をしたい人まで幅広く選択肢があります。
頭がいい子が集まる中学だと思います。ほとんどの人が偏差値55以上の公立高校を受けている印象があります。ただ頭が良いぶん、内申はとりずらいです。内申に自信のない人は私立専願で高校受験したほうがいいかと。
汚い。冗談抜きで汚いです。3年生が使うトイレ以外汚いうえにすべて和式。1年生の教室は歩くたびにぎしぎし音がなります。周辺の中学の中で一番汚い学校でしょう。
いいと思います。駅が近く、病院もたくさんそろっています。アクセスも問題ありません。
ダサい。まわりの学校の中で一番ダサいと言えます。制服をリニューアルする動きもあるみたいですが期待してません。
卒業生 / 2016年入学
いじめの件を除けばとてもいい学校だと思います。校舎も綺麗になっており制服も可愛く礼法の授業もあり礼儀作法を位置から学べるとてもいい学校です。卒業後も礼法を受けていてよかったと思っております。
スカート丈が膝下という決まりがありましたがそこに関しては良いと思います。スマートフォンの使用については昔は緊急時を除くいかなる時も禁止でしたが変わってきており曖昧になっている気がしていた。
実際ハブりやいじめにあっていました。友達間ではよくある小さな揉め事には首を突っ込むのにいじめは気づいていても見て見ぬふりをするだけ。陰での陰湿ないじめが多いです。なぜ見て見ぬふりをするのか。本当に気づいていないだけなのか。アンケートをとっても虐められているなんてかけるわけが無い。周りをもう少し見て頂きたいです。
Jサポートが始まってから意欲的に取り組むようになりました。そこには感謝しています。
クラブ自体はすごく良かったです。ただクラブ間でのいじめにも合いました。部活動中分かりやすくハブられていたにもかかわらず見て見ぬふり。
先生は人によりますが真剣に進路相談に乗ってくださいました。諦めていた夢も諦めずに行く方法を教えて頂き今は夢に向かい頑張れています。感謝しています。
どんどん新しくなっています。職員室は前に比べとても開放感があり行きづらい雰囲気が一転。行きやすい雰囲気に変わりました。
通学路の途中に警察署があるため安心ではありますが少し道をはずれると治安が悪いです。
あまり見ないセーラー服。とても気に入っていました。
卒業生 / 2018年入学
総合的にみれば楽しい学校だと思います。
性格が良い子が多く、先生との距離も近いので、毎日が楽しかったです。
結構自由なので自分を律する力が必要でした。
一言で言えば、やる子は伸びる!
勉強へのやる気は人それぞれでした。私の印象だと、勉強していることを隠す風潮もある気がします。
中学からコツコツ勉強を続ける子は大学受験において有利になると思いますが、その意識がない子も多いです。
オールイングリッシュは合う合わないがあり、英語に苦手意識などを抱いてしまうと本当に大変です。中学生からひっそり英語の塾に通ってる人もいました。特に英文法は物凄く雑で、高校生になってから焦ります。
総合的にみれば楽しい学校だと思います。
結構自由なので自分を律する力が必要でした。
校則は普通
ピアス、メイクなどなど禁止事項はあるが、注意されない場合もある。
スマホなどを触っていても何も言わない場合もある。
自分でメリハリをつけることが大切。
私の周りにはいじめはありませんでした。
学年全体のいじめの有無は分かりませんが…
性格の良い人と仲良くなれば、なんの問題もありません。
一言で言えば、やる子は伸びる!
無所属なのでよく分かりませんが、厳しめの部活もあれば、緩い部活もあります。
中学の学力レベルはよく分かりませんが、学力の差は大きいと思います。特に中学のうちは中弛みをしている人とコツコツ続けている人で圧倒的に差がつきます。
大学受験においての中央値が早慶MARCH程度なので普通かな。
図書館、LLとも蔵書数は多いと思います。
学習室もあり、放課後や昼休みに勉強することも出来ます。
体育館、校庭ともに良い意味で普通です。
治安は良い方だと思います。
少し駅から歩きますが、友達と話せばあっという間です。
卒業生 / 2018年入学
僕は南中嫌いアルネ。
頭の固い教師陣と小学校同じで距離の近すぎる生徒うんざりだネ(^_^;)
学年の先生によって学校生活左右されるアルネ。僕の学年は良かったネ。
生徒の治安はイイネ
まあ普通の公立中だから厳しいアルネ、ツーブロにして怒られてる子がイタネ。
学校出たら第二ボタンまで外したり、スカートおる子イルネ(^_^;)
学年によりけりアルネ。
いじめって言うか微妙なレベルの嫌がらせは沢山あるネ(^_^;)
小学生から一緒の子しかいないから噂は一瞬で広まるヨ
スクールカーストあるネ(^_^;)一軍は二、三軍見下してるネ
小学校でスクールカースト確定してるから中学デビューできないアルネ
sns荒れがちネ
テスト前1週間部活ないネ。
進路、頼りにできないネ(^_^;)塾とか個人で対策してネ
ピンキリね(^_^;)
吹部とテニス卓球は強いネ
厳しいくせに弱い部活多いネ(^_^;)
ほかの学校と比べて頭いいネ。真面目ちゃんが多いネ。
毎年御三家が5人くらいアルネ。大学附属(早慶MARCH)志望多いアルネ。
浦西、蕨、市浦人気だネ
図書館結構人気ネ。
体育館は床が抜けてるアルネ。校庭はでこぼこで
ギンナン臭いネ........落ち葉掃きやらされるネ
コクーン近いのイイネ、放課後とか土日にコクーンか大宮にいると
絶対誰かに会うネ。学校の周り夜暗いネ
ダサすぎるネ
セーラーとか、男子ブレザーの高校羨ましいネ.....
ジャージは可愛いネ
卒業生 / 2018年入学
1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
モクモクファームへの校外学習を紙飛行機飛ばし大会とかに変えられた。(雨だからとかじゃない)今のことは知らない
コロナで色々と制限をしていた時期に在校していたため、あまりいい思い出はない。
行事という行事がほぼなくなった。あってもなぜか雨。入学式、校外学習、修学旅行、体育大会。どれも雨だった。これは上中が悪い訳では無いけど
職場体験もしてないし修学旅行は1泊だった。部活の大会もほぼなくなったし文化発表会も無くなった。体育大会を小規模で行った程度。今は知らないけど他に何か考える訳でもなくただただ座学をしていた。グループワークとかもなかった。
中三の三学期は登校していた生徒は5人ほど、他はすべてリモートだった。
部活は楽しかった。休み時間も楽しかった。通学も楽しかった。遠かったけど
結局は気の合う友達をいかに作れるかによって学校生活が楽しいか楽しくないかが決まる。友達がいればどこへ行っても例えトイレだろうと楽しい。
コロナの影響もあってか補習はほぼなかった。本当にヤバい下位10人くらいを呼ぶ程度。
学校の先生の教え方は、わかりやすい先生もいれば何言ってるか分からない先生もいる。これはどこの学校でも同じだと思う。
それでも賢いと言われるのは坂本、心、馬渕の3塾のレベルが高いから。ほぼ大半の生徒がそのどれかに行ってる。親がお金持ちで教育熱心な為、小学校からそこの塾に通ってる子が大半。
学校も塾だよりでやたらと難しい問題を出してくるだけ。学習のサポートが充実しているとは言えない。中三の夏休みに言われたのは「塾からいっぱい課題出されてるだろうから宿題は出さない」だった。
難関私立の入試問題を難しくしたものを普通に定期テストで出してくる。副教科でさえペーパーテストは難しい。
内申が本当に取りにくい。実力で受かるからとか言われるけど他の内心取りやすい中学で同じだけ頑張ったら奈良高校行けたみたいな子は多い。正直に言って同じ公立中学でこれだけ差があるのはおかしい。私立じゃないんだからもっと他の中学と学力も内申の基準も合わせるべき。
1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
入学した頃は黒タイツダメ、肩より下の髪の毛はくくる。靴下は白、肌着も白のみ。などいわゆるブラック校則があったが靴下は白以外はすべて在校中に生徒会が頑張ってくれたおかげで無くなった。リュックも靴も自由だし外見に関してはかなりゆるくなった方。スカート丈は膝ぐらいなら特に何も言われない。膝上になると言われるかもしれないけど
ブレザーに変わることが決定しているのでこれから入る子には関係ないですがセーラーの下にワイシャツはマジで有り得ないと思ってる。
陰口は多かったと思う
暴力みたいないじめはないと思ってる
無視と言うより、特定の人が発言したらケラケラ笑うみたいなやつはあった
サッカーとハンドボールは強い
吹奏楽部は厳しいって言われてる
卓球も割と表彰されてた
美術部が2018年度から新設された
部活の数は普通か少ないほう
体育館での部活は少ない。ハンドボールもバドミントンも無い。武道系は一切ないが竹刀はあるので体育でやった。
進路実績は良い。しかしそれは塾ありきだと言うことを忘れないで欲しい。
確かに東大寺、西大和、奈良高校へと行く生徒は多い。だけど学校で特別なことをしたという訳では無い。塾に箱詰めにされていただけ。これを私たちは収容と呼んでいた。
体育館はまぁまぁ
図書館は広くは無いが私の読みたいものはあった。リクエストすればほぼ通る。
校庭は広い方らしい。最近では昼休みに校庭を解放する取り組みをやっていたらしい。
各教室に大きいテレビがある。
トイレは改修されたばかりでまぁキレイ
エアコンもつけられたばかりで夏は涼しいし冬は暖かい
校舎は汚いけど慣れたら全然大丈夫
部室が少ない ほぼ倉庫
最寄りから歩いて5分ほど
治安は本当にいい
奈良県で1番治安いいって言っても過言では無い
タバコがあまり落ちていない
お昼どきはマクドの匂いがして午前で帰るときは食べたくて仕方がない
新しくブレザーに変わることが決定しているので、あの有名な、セーラー服にワイシャツはもう無くなります。
男女共に同じ柄のブレザーになるらしくジェンダーなどに配慮しているようです。
卒業生 / 2019年入学
男女の壁も無くほんとにみんなが仲良く楽しい学校生活だった!良い先生ばっかりだったのもあるし、クラスの良い雰囲気があったから勉強も頑張れた!受験も本当に大変だったけど一緒に進路を考えてくれる先生と友達がいて心強かったー!卒業して高校生の今でも戻りたいなーって思うくらい楽しかった。ほんとに西生田で良かった!
テスト前は勉強会として、教科別に先生が放課後一時間の時間をとってくれて、分からないところを教えてくれた。受験前は、過去問を持ってきてくれたりサポートは凄く充実していたと思う。受験の相談にも乗ってくれる先生がいてとても心強かった。
女子は肩に髪がつけば結ばなければならない、靴下の色の指定など、公立中学ならどこでもありそうな校則なので特に不満でもない。(靴下の色に関しては変更を検討しているらしい)スカートは膝下が規則にはあるが、ぎりぎりまで折っていたし多少膝が見えてても先生は何も言わない。入学前の制服採寸の時に身長が伸びたのが理由でも膝が見えればまた買い直す必要があると聞いたが、全然そんなことはない!
目立ったいじめは聞いたことがないしみたこともない。強いて言うなら個人での喧嘩だったり、陰口程度で、どこの学校にもあるようなことだと思う。他校では悪質ないじめがあると耳にしたことがあったが、いじめどころか静かな子にも優しく出来る子が多くて男女の壁も無く3年間ずっと楽しかった!
大会での実績についてあまり詳しくはないけど男バスが強いと聞いたことがある。男バレは関東大会にも出場していた。グラウンドは決して広いわけではないから部活ごとに仕切られて使っていた。とりあえず運動部はひたすら走らされる。文化部について全くよく知らないけど、吹奏楽部は放課後教室を使って練習しているのをみたことがあったし、文化活動発表会での演奏は鳥肌が立つほど凄かった。
正直言って学力は人それぞれなので良いか悪いかをつけられない。でも、生田高校に進学する子が多かった気がする。先生たちはとても熱心に進路を考えてくれたし、サポートは本当に良かった。受験に近づけば全学年の先生方が面接練習を朝と放課後の時間を使ってしてくれた。
入学した頃は特に、B棟のトイレは臭いし水浸しだし暗かったから誰も使えないような状態だったけど工事されたことが全体が綺麗になった。女子トイレには乙姫もあったしほんとに綺麗!教室も綺麗になった!!図書室は授業で使うこともあったけど狭い気がする。
駅から徒歩10数分だから割と近い、?治安がいいのかはよくわからないけど、不審者が出たから友達と帰るようにっていうのをよく聞いた気がする。
女子はベストの上にブレザーで男子は学ラン。ダサいとよく言われてたけど実際もっとださいところはよくあるから一般的かなーって感じ。女子の丸襟はださかったけど隠せば普通!男子は学ランがかっこよかった!ほんとにそこが大きい!卒業の時にはボタンをもらえるよ
卒業生 / 2019年入学
学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
女子生徒は小学校が同じの人で固まることが多いので新しい友達との付き合いをする人はあまり多くないです。
先生方は学年に1人は必ず怖めの先生がいるので、いじめ防止や学校内の治安に役立っているように思います笑
その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
副教科はなんとも言えず、特に音楽、体育に関しては才能の部分も大切です。しかし副教科は定期考査で90点以上を取れば内心4は大抵取れます。
先生方は聞けばとても丁寧に教えてくれたり、時間を取って下さいます。
学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
スカートの長さは注意されます。
ピアスは開ける&付けることは禁止です。
男子はツーブロック禁止です。
女子は髪染め、ワックス等禁止です。
汗拭きシート等は無香料のみ可能です。
基本的に一般的な校則だと思います。
クラス内の目立ったいじめはありません。
クラスの中心的存在がいじめの主犯格になることが多いので、面倒なことに発展することがあります。
教師は人によって親身になってくれますが、呼び出し程度で済まされます。
部活動は奇数になるといじめまではいかないですが、ギスギスします。
ですが人数が多い部活の方が仲間割れに発展しやすいようで、人数が少ない部活でのいじめはあまり聞きません。
その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
年度によりますが、運動部系は熱心に活動しているように思います。
文化系は団体というより個人としての努力だと思います。
文化系の中でも吹奏楽部は生徒に文化兼運動部と呼ばれていました笑
上下の差が激しいです。
やはりそこは個人の努力次第といったところで、勉強をしない人もいれば本気でやっている人もいます。
日比谷高校~新宿高校が少数。武蔵野北高校~竹早高校等が半数。一般校が少数。偏差値帯が下の方が少数といった感じです。
校庭、体育館は広いです。部活動が余裕で行えます。
図書室は普段空いていて静かなことが多いので、本を読んだり勉強するのは教室より便利です。ですが昼休み以外あまり空いてないようです。
基本的に生活するのは困りませんが、多少古いです。
教室の天井が壊れやすいようなので不安があります。
公園が近くに多く、人が多いので治安は悪くないです。
駅が近い為越境して来る生徒も多々います。
女子はセーラー服とベストです。
スカートに加えスラックス可になったようです。
夏は良いですが冬はかなり寒いです。
男子はブレザーにズボン。夏はワイシャツにズボンという一般的です。
卒業生 / 2018年入学
とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
私は中3の時コロナでいろいろと大変な中でしたが、先生たちの力もありとても充実した1年になりました。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
充実していると思います。
テスト前には質問の対応や補習を行う学習会というものがあり、先生たちが親切に対応してくれます。
私は塾に通わず高校受験したのですが、進路についても充実していたと思います。生徒が多いこともあり、情報として多いので塾という情報源のなかった私にとってもありがたかったです。
また、質問をしやすい雰囲気であるように感じます。頑張っている人のサポートを全力でしてくれる。そういったように感じます。中学時代、私も先生方にはたくさんお世話になりました。頼れる先生方だと思います。
とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
他をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。
特に不便は感じません。
問題になっていなかったのでなかったのだと思います。
みんな誰かしら気の合う人を見つけて生活しているように感じていました。
充実していると思います。
どの部活もいきいきしているように感じます。
全ての部活が全国目指してハードな日程で練習。というわけではないです。どこも素敵だと思います。
種類も多いので自分に合ったものも見つけやすいかもしれません。
全体的な部分はあまり分かりませんが、レベルの高い人は多くいたように感じています。
同じ目標を持つ人には出会えると思います。
学力、進学実績もどちらかと言えば良い方だと思います。
充実しています。
校舎もきれいです。特に不便を感じたことはありません。
体育館、校庭は生徒数が多いこともあり広いと思います。武道場、部室棟などもありました。
図書室も充実していたと思います。
駅が近いのでアクセスはいい方だと思います。
治安は悪いとは感じていません。
卒業生 / 2017年入学
部活と学業、どちらも環境は整っています。
あとは自分次第です。
行事も活発なので、充実した中学校生活が送れると思います。
普通の公立中学校の校則なので、そこまで厳しいと感じなかった。
1度だけ髪の毛を剃りすぎて注意を受けたが、そこまで怒られなかった。
自分の知るところではいじめはなかった。
大体の生徒が小学校が同じなので、起こりにくいのではないだろうか。
年によって異なるようであるが、中3の授業では受験を意識していたと思います。
3学期に入ると科目によりますが、過去問の演習もありました。
野球、バスケが強い。
他の運動部も平均以上ではあると思う。
文化部は数が多いので把握しきれていないが、先生や指導員の方が来てちゃんと活動してます。
年によって左右する。
自分の学年はかなりよかったと思うが、頭のいい子が多いほどテストが難しくなり、点が取りにくくなるので内申点が高くなりにくい気がした。
とある私立高校で「文京区は内申点が取りにくいので有名だから、大変ねえlと言われた記憶がある。
完成してから間もない施設が多い。
おそらく校舎の外見以外は区内でも良い方だと思う。
駅から徒歩30秒未満、人通りも多いので夜も危なくない。
高校になってから感じたが、ブレザーは楽です。
ネクタイは結ばないタイプなので着替えるのが楽でした。
>> 卒業生の口コミ