共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく生徒同士の仲が良かったです。カーストもありませんでしたし、とても楽しく学校生活を送れていました。勉強も行事も日常生活もメリハリがついていて本当に最高の中学校生活でした。
      自主的取り組むような生徒が多かったです。塾に通っている生徒が半分以上で定期試験前などは狂ったように勉強している人が多かったです。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生や生徒の大半がいい人なので楽しく中学校生活が送れると思います
      怒られるようなことをしたときにしっかり叱ってくれるので指導面もいいです
      先生に話を聞くとちゃんと答えてくれるので安心して勉学に取り組むことができます

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学年によってばらつきが大きいと感じました。楽しい3年間を送れるかは入学時に大きく決まると思われます。自分で変えるのは難しいでしょう。
      定期テスト前に関わらず、いつでも教えてもらうことができます。数学の若手エース教師はとてもわかりやすいですが、当たれるかどうか。社会の教師も教えてくれるようです。英語の中堅教師に、受験前にプレッシャーをかけ続けてくる奴がいます。前任が立川市の中学校で、西高や国立高への進学者を多く輩出したことを自慢しながら、「お前たちはダメだ」とでも言うように詰めてきます。正直辞めて欲しい。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色々評価して悪い点も言いましたけど結局は最高の学校です。とても素晴らしい学校です。入学してよかったと思っております。
      三年間楽しかったです。一生忘れません。
      せーのパンパン最高!
      テスト前の質問教室や夏休みの補修授業など、1.2年時の時も学習のサポートは充実しており、3年時は受験対策や推薦入試の小論文や面接練習など先生方が熱心に指導してくださいました。

沼田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      どこの学校も同じかもしれませんが、生徒次第だと思います。学習ではその人に学ぶ姿勢があるかどうか(例えば質問する、発言するなど)、部活どうではどの部活動に入ってるどのように取り組むか、次第です。
      受験期は、勉強が得意でない生徒は先生方のサポートを受け、勉強を見てもらっていました。そこに呼ばれていない生徒でも、希望すれば参加出来たようです。
      自分から聞きに行けば充実した学習が出来ますが、授業のみだと、教科書と同じか、それ以下のことしか学べません。自ら先生方に聞きに行くのおすすめします。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      すごく、熱心な先生が多く素晴らしいと思います。1人1人がしっかりと考えて行動できる人ばかりなので、校則違反は滅多にありません。
      うちのクラスは三年間クラス替えをしなかったため、クラスの仲はすごく良くて、友達同士で教え合う姿が印象的でした。
      高校受験が近くなると、対策プリントなど沢山のサポートがあったり、先生方がすごく雰囲気がよくて、わからないところは質問にいきやすかったです。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強内容はしっかりしていたし、設備も整っていたから。望んだ進路に進学できたから。中学自体は新しくて良い学校だと思います。ただ自分の中学校生活を総合評価すると星1も付け難いかもしれないです。
      面接練習や小論文対策もしっかりしていたと思います。後半はずっと過去問を解く事が多かったですが、最後の方で授業に関連したゲームをしてくれる先生もいて、楽しかったです。宿題が多すぎることも無く、自分のことにも時間を使えていたと思います。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頭のおかしな先生が多かった。説明するのは難しいがものすごく低レベルな課題(単語を5回ずつ書くというもの数学だったら平均値×5みたいな)が毎日出され3年生の12月まで続いた。それについて意味が無い、全員の学力レベルは違うのだからそれぞれにあった勉強をすべきと言ったら「みんなにあわせないといけないから」「あなたはできてもできない人はいるからあわせろ」と言われ意味がわからなかった。頑張る人が頑張っていない人にあわせないといけないらしいので高校受験頑張ろうと思ってる人は早めに学校に期待するのを辞めるように。
      質問に行けば答えてくれる。それで理解できるかどうかは別だけど。全体的に学力レベルが低くみんな安全圏を受けるため大した受験対策も意識もない。先生は諦めがち。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方も勉強や部活ができる環境を作ってくださります。頑張ったら頑張った分だけ楽しい中学校生活が送れると思います。
      3年生になると先生が自分に合う高校について詳しく教えてくれます。これは先生によって結構差があるけれど、基本的に質問したら丁寧に答えてくれます。私の時は夏休みに補習はなかったけれど今年の3年生はあるみたいです。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      数年前は荒れていたという話も聞きますが今はそんなことないです。
      授業は落ち着いて受けられているし、だからと言って真面目すぎず
      行事は本気でやっています。どの行事も盛り上がりに欠けることはありません。
      ハートプロジェクトというボランティアをする独自の委員会があります。コロナで外部での活動はあまりできない時もできることをやっていました。地域との繋がりは深いです。
      定期考査前には質問教室があって、わからないところはわかるまで教えてもらえます。友達と喋りに来ているだけの人もいますが…。
      それ以外でも、昼休みや授業の前後で質問に行けば先生方に教えてもらえます。
      進路の相談もよく聞いてくださるし、推薦と私立の面接練習もこちらからしたいと言えば納得するまで付き合ってもらいました。
      私は参加したことはありませんが、夏休みには学習会もあります。

学校の授業だけでは受験対策にならないという人もいますが、授業をきちんと聞いて、向こうからのサポートを待つのではなく自分から積極的かつ能動的に行動すればそれなりに希望の進路は叶うと思います。