共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特別な点はないが、普通に部活も楽しめ、勉強も頑張れる。進学も自分次第でどこへでも行ける。授業もわかりにくいわかりやすいは別として、先生も熱意をもって行っている。
      補修はあまりないが受験対策はやっている方だと思う。都立入試前では各教科都立入試の類似問題を配って行う形になっていることが多い。先生に質問もしやすいと思う。塾に行く人が多いためあまりする人はいないが。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      こんなに素晴らしい学校に通えた事を誇りに思います。
      卒業生が定期的に見中に行くのは見中が恋しくて仕方ないからです。
      素晴らしいです、特に数学。
      得意な人と不得意な人で2クラスに分かれて授業して下さいます。
      それぞれの目標に向かって取り組める環境が整っています。

北部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      怒鳴ればいいと思ってる先生や、正座をさせるのが好きな先生、生徒よりも立場が絶対上でありたい先生などの古臭い考えの先生が多いです。
      昔、荒れてたのも関係してると思いますが今は荒れてないので考え方を改めてほしいですね。
      古臭い考え方をしてる先生が多いと言いましたが、1部の先生は受験生に協力的だったり、生徒のために動いてるくれたりする優しい先生もいます。(宿題を減らすとかではないです)
      なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
      いいと思います
      1部の先生がものすごく受験に協力してくれています

御厨中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業しても、戻りたいと、思うくらい。先生も生徒もいい人ばかりです。とても、充実していました。最高の3年間でしたよ。
      一人一人に熱心な指導を行い生徒が学力向上に努めれる。学び合い推進校。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色々先生が理不尽だったりするが自分次第でなんでも変わる。
      楽しい人は心から楽しんでる。反対に不登校もクラスに2人ほどは必ずいる。
      テスト前には質問教室がありきちんと対策をとっているが質問教室に行く人はほぼいない。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな仲良くやることができ、さらに文武両道の目標を達成したい人にはオススメの学校です!ほとんどが生徒主催の行事ですから解放感を味わえます!楽しいです!皆さんのお入学待ってます!
      受験対策は熱心です。補習授業を放課後にやってくれたりとか、夏休みにも図書室開放してやったりとか。国語科の先生が3年で習う内容を1年の時に教えてくれたりしてました。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人間関係も普通に大変なことがあったりしましたが、先生たちの質はよくあっという間の3年間を過ごせました。楽しかったです。
      放課後学習教室があったりしましたが、参加者はほとんどいません。
      自分次第ですね。頭がいい子は行かなくてもできるし、よくない子はそれ自体もめんどくさく行ってない感じです。しかしサポートは悪くはないです。質問したら答えてくれますしね。英語数学は習熟度別でした。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒がとても生意気です。
      授業中先生の事からかっていて先生も大変な思いをしています。
      校則違反を多くしています。
      中学三年生になってからレベルによってクラスが違くなります。
      先生によってはレベルの低い人は「どうせ君たちは勉強しても出来ないんだからちゃんとやってもどうせ無駄だよね」みたいな先生はいました。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ほかのレビューでは批判的な内容もありますが個人的に本当にこの学校で良かったです。生徒主体で動く学校で、生徒会などが頑張っています。運動会やその他行事も実行委員をしっかりたて、生徒主体で完成させます。コロナ対策もしっかり行われています。
      あまり遅くまで残れない、自習室などは無いといった不便さはありました。ほとんどの生徒が塾に通っています。

ただ、期末考査前はコンピュータ室や図書室を解放したり、先生方への質問教室や保護者の方が勉強を見てくれる放課後教室も実施され、制度が整ってきたように思います。
      受験前は校長先生が何度も面接練習をして下さったり、英語の発展クラスでは文法をおさらいしてくれたりなど都立入試に特化してくれていました。

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      今は2.3年に数人ヤンキーがいます
      学校を荒らしがちなので評価は低めです
      ヤンキーが2023年度には卒業すると思うので卒業したら学校はいい方向にになっていくと思います
      テスト前などはみんな真剣に取り組んでいる人が目立っていました。
      補習は夏休み以外は大変です。中3のものでも中1の英語・数学をやらされることが多くそれができるまで帰れなく完全下校の時間まで残っている生徒もいました。