共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活は大して強くない
      周りが皆勉強していない
      サマースクールが1年生の時にあったぐらいかな
      それ以外は特に何もないので塾に通ってました
      学校の勉強だけじゃ頭は良くなりませんよ

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      高校に上がって気付いたのはいじりが激しかった中学だなと思う。
      ネタか本気か分からないいじりもあったし傷ついてる人もいたがそれはそれで色んなことが学べたと思う。
      文化委員とか体育委員とか代議員では頑張る力とか色んなことを学べたが、学校生活としては特に目立った長所は無かったと思う。
      やる気があれば先生はちゃんと教えてくれた。
      理科に興味があったので先生にたくさん質問して沢山教えてもらった覚えがあるし今の自信にも繋がってる。やる気次第。ただ3年にもなってうるさい人がいたので授業中イライラしてる人は多かった。

鹿骨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してしまえば楽しかったと思えますが、それは辛いことを乗り越えた達成感からなのではないかと思います 。部活動はとても盛んで良いと思います。陸上部もサッカー部も毎週のように表彰されていました。先生達が酷い。自分の思った意見を押し付けてきて、みんなの前で大声で怒られます。恥をかかせたいんでしょうか?それでも言い返したりすると成績を下げられるのではいはいと黙って聞いていました。本当に辛いです。毎年ヤンキーみたいなのがいますし、校則を破ってる人も全然います。
      受験期になっても山のように行事があるのであまり受験勉強に集中できません。あと体育の授業が厳しいです。10月になっても屋外プールで水泳をやります。あと雷が鳴っていなければ雨でも全然水泳の授業を実施します。それと持久走の時期がとても辛いです。運動が苦手な人は来ない方が良いと思います。

奥中山中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習に対する意識はそれほど高いわけでもなく、部活も町が力を入れている薙刀くらいしか県に行けない。しかし他の学校よりもボランティア活動が盛んだと思う。
      長期休暇の補習が少ない

竜が台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      微妙な学校でした。
      陰口が酷かったりはしましたが、いじめには発展しないものが多かったです。
      自分は部活が好きだったので、部活目当てで毎日登校しているようなものでした。
      良いとは言えませんでした。
      ただ、テスト一週間前になると自習があり、テストのワークをやる、等のことは出来ます。
      受験対策については、決していいとは言いきれません。塾に通っている生徒が過半数で、塾がなければ今の高校に受からなかったと思います。

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校全体の雰囲気があまり良くない。
      立地まず悪いですよね。横浜市は改善の余地がある事を、再度認識しなくてはならないだろう。
      もともと決めていた第一志望があったが、先生には「無理だ、別の学校にしなさい。」と言われた。最終的には親や塾の支えもあり、最終的には当初の第一志望に受かることができた。もう少しサポートがあっても良かったと思った。
      在校生や、入学生には早めの第一志望設定や、入塾を勧める。学校だけに頼ってはいけない。あくまでも、自らの意思が大切である。

篠ノ井東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私が入学した年から朝学習も始まりました。とにかく面倒でしたね、特にためになるわけでもないのに。
      無言清掃や挨拶は他の学校よりそこそこ良かったですかね
      ですが、トイレの清掃が素手なのは辛かったです

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎は公立にしては非常に綺麗でした。自動販売機は、固まっておらず、様々な場所に点在しており、買いやすいです。また、エレベーター完備、バリアフリー対応です。
      しかし、不良がいます。校内でスマホの音楽を爆音で流したり、全校集会で大声で騒いでいる人もいます。放課後には、卒業生が先生たちと話に髪を染めて暴走バイクで頻繁に侵入してきます。部活動の生徒たちに危害は加えませんが、良い気持ちはしませんよね。とても、うるさく、見た目もあまり良くないので悪影響だと思います。進学者は、気をつけてくださいね。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      平均して普通。
      進学率、施設、制服、部活など平均してThe普通です。
      全て大幅に悪いわけでもなく、良いわけでもないです。
      普通?普通よりちょいした?
      少なくとも全体的な学力は悪いです。
      学習環境が悪いのか生徒の頭が悪いのかわかりません。

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強面でも部活面でも真剣に取り組む人が多いです。その一方で先生の言うことは絶対です。どうしてこんな変わった校則があるのだろう疑問に思っているとやっていけません。校則は校則だからで終わります。
      もっと学習したいのであればいくらでも放課後付き合ってくれる先生がいます。ただ自分から行動しない限り何もしてくれません。