共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      テストがとても難しい教科がある。特に数学だと高校の問題がでる。内申も取りづらいので推薦を取りたいのなら来るのはオススメしない。
      不便だと感じることはないです。環境は整っていると思います。テスト前になると各教科の質問会があってとても良いと思う。

大泉北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      去年の卒業生が荒れてたそうで今は先生達が気を引き締めてる感じがする。
      他校には不良校のイメージもあるそうだが今は全くそんなことないです。
      しかしまだ改善されてない部分も多く、私のように勉学に集中したい人にはもしかしたらいごごちが悪いかも知れません。しかし悪い生徒は1部だけなので友達関係などは充実出来ると思います。
      勉強面では親身になって話してくれる先生もいます。校舎は独特の構造になっておりなかなか古いですが味のある校舎だと思います。
      卒業後の生徒がたまに来たりもしていて後輩との上下関係もあまりないように見られます。
      無駄なことが多いと思います。けど親身になって話してくれる先生もいます

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      至って普通。
      悪いところもあればいいところもある。
      ラグビー部などは功績も良い。
      また、校舎は少し古さを感じさせるところもある。
      学校内で講師の先生を招いた土曜講座などがあった。また、面接の練習など手暑かったと感じている。

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良くも悪くもないっていう感じの学校でした。しかし、途中から学校の方針が変わったらしく今まではokだったものがいきなり禁止などになっていきました。その時、事前に方針が変わったことを連絡すればいいのに伝えずこちら側としては不満しかなかった状態のまま卒業しました。
      授業が終わった後分からないところが合ったら教えてくれる先生ばかりでした。おかげで成績もアップしました。ただこれは個人差があると思います。

味岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎はとても綺麗で使いやすいのですが、制服が問題で男子は夏用の短いシャツ、長いシャツ(まくってもいい)、学ラン(脱いで長いシャツになってもいい)の3パターンですが、ひどいのは女子です。夏用の半袖の上の制服、冬用の長袖の制服の2パターンです。他校では秋などどちらの制服を着れば良いか迷う時などは学校指定のジャージを羽織ってもいい。や、カーディガンなどが許可されていますが、味岡はそれが無く、しかも男子はまくってもいいのに女子はまくってはいけないのです。いいのかと先生に聞いてみると、女子はだめだろ。と。当時でも明らかな男女差別ではと思ってしまいました。最近はリボンが変わるとかでアンケートしていたみたいですがそれよりもこっちの方が重要ではないのでしょうか。リボンも今はすごくださくて、、(ピロピロの黒の紐みたいな)でも、リボンが変わるのは見てみたいですね
      エアコンもありとても良い。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生の善し悪しの差が激しいです。生徒の相談に親身になってのってくださる先生もいれば、生徒の悪口を大声で話す先生や、他の生徒に生徒の悪口を言う先生もいます。学区の小学生は仕方ないでしょうが、良い環境で良い先生に教えてもらいたいという人はほかの中学校や私立中学校の受験をおすすめします。
      放課後の補習や、受験対策、面接対策はしっかりしています。
      周辺の中学校と比べてレベルが高い中学校なので、中学校では頭のいいほうではなかったはずなのに、高校だとそこそこ、という人が多い印象です。
      定期テスト対策も行ってくれます。各教科の先生が○○の分野が○割、△△の分野が△割くらい出題されるよ、と教えてくれたりする本郷タイムという時間があります。
      定期テスト1週間前になると生徒が作成するテスト予想問題が配布されます。予想問題に出された問題が定期テストに出たりします。

小部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生もいれば悪い先生もいるが、悪い先生は本当に何もしない。困っている生徒を助けもせず学校のためにしか動かない
      私語をしている生徒をちゃんと注意をしたりする先生はいてくれたので平和なクラスもありましたが、何もしない先生もいてそのクラスはグダグダでした。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育祭と合唱発表会はすごく盛り上がります。
      体育祭は応援合戦がすごいです。
      合唱には力を入れてるっぽいので、どの学年も上手いです。
      ですが、先生に精神苦痛を与えて一旦教師を休むということが何回かありました。
      どこもそうだと思いますがクラスによってすごいうるさい所とすごい静かなところでわかれます。
      先生の当たり外れにも注意です。
      わかりやすい先生とそう出ない先生で差が出ます。
      特に英語はそうでした。
      受験間近なのに、高校の範囲をやる先生や問題形質の全く違う県のテストを出してくる先生などがいました。

綾瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      綾瀬中学校は畑に囲まれています。
      たまに動物のふんの匂いがします。
      田舎です。近くには小田急ゴルフ場があります。
      制服はださいです。
      昼休みや放課後に自主参加の学習会がありいいと思います。

東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強と部活の両立を目標に掲げていますが、生徒への負担も大きいです。駅伝メンバーに選ばれると、自分が所属している部活の朝練習が始まる前に登校し、朝の7時から駅伝練習→その後部活に参加、という形になります。また、授業終了後にも駅伝の練習があり帰りが19時になることもあります。練習後に帰宅となるのですが、暗い中を帰るのは非常に怖いです。自転車での登下校は禁止のため徒歩でかえるのですが、自宅から40分以上歩くため大変でした。3年生になってからも秋まで駅伝の練習は半ば強制的に続けさせられるので勉強との両立が大変です。学校に自転車通学を認めてもらえるよう、両親の方からも掛け合ったのですが先生からは「検討します」の一言で済まされていました。現在も私が在学していた頃と状況は変わっていないようです。
      学習環境は非常に良いです。個人のレベルに応じた教化ごとのクラス分け、夏休みの補習などがありました。