共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小豆島中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      環境としては、比較的新しい校舎のため、清潔にかつ安全に生活が送れるように思えます。
      冷暖房もしっかりしています。
      わからない点を質問しに行きずらい職員室の雰囲気が感じられます。
      授業は、担当教諭だけでなく、補助の先生もついてくれているので安心です。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2012年入学
      授業が早すぎるし勉強が苦手な子供はついていけないと思います。
      実際通っていて成績優秀な子は塾通い。ハッキリ言って投げやりな所があります。
      しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
      学校としてはそこまで厳しくもなく「勉強さへ出来ればいいよ」みたいな感じがあり、成績さへ安定すればとても有意義な学校生活を送れることは間違いないでしょう。
      しかし、高校受験の際に公立高校に入学した卒業生達は九国での環境との違いに戸惑い結局退学という事になる生徒が多々あります。
      説明すると長くなりますが、それは卒業してから体験するのが1番わかりやすいと思います。
      ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
      環境も殆ど変わりなく楽しい学校生活を送れますし、大学受験の際もとても強い力になってくれます。
      とにかく授業が早いです。
      現在はどうなっているか分かりませんが、1.2年生の時に中学全ての勉強を終わらせ、3年生はその全てを復習する形になります。
      成績優秀な生徒は有名な塾に通っていましたね。全ての人がそうではないですけど。
      夏休みと冬休みは課外があり毎日学校です。課外なので出席等には響きませんが強制です。
      それと聞いた話ですが、課外中に塾の夏期講習や冬期講習に通うと課外が免除されるという話を聞きました。
      みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
      個人的にこのやり方は残念極まりないです。

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生方が辞めてしまったと思う
      正直卒業後もトラブルをよく耳にする。
      改善されると良いが、このままではいずれ学校全体の雰囲気にも関わると思う
      勉強面では授業の進みが遅いと思う。
      他校に比べてもあまり柳都中学は勉強で良い印象を持たれないことが多い
      先生方が少ないため質問などがしにくい。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い学校でもないがめちゃめちゃ悪いわけでもない。
      普通の中学。言葉の暴力がちょっと多い。先生の当たりハズレも多い。
      普通。自分でやらないと伸びない。ある程度真面目な子は塾に入っている。学校だけでは不十分。偏差値高めを目指すなら塾に入るべき。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちが生徒の意見を尊重せず、全て決めてしまう抵抗がある。なので決して生徒にとっていいものになることはない。学年によっての先生の当たりハズレはあるが、特にひどい学年だと行事や物事にやる気をなくすような発言や行動をする先生がいるため決して楽しい中学校生活を送れるような学校ではない。
      先生によって定期テスト前に自習の時間を作ってくれる時がある。とてもよい。
      だが、通常の授業で先生に小テストで間違っていたところを解説してもらおうと聞きに行ったところ、「あなたには教える必要ありません。」と生徒によって勉強の面でも学校生活でも不平等なことが多々ある。
      この学校の先生はなにを教えるためにいるのかわからない。ひどい。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      保護者などは、根性を叩き直すという意味行かせるのはありと言うかもしれないが、今の時代的には合わないと個人的に思う。散髪をするのにもお金はかかるのに、毎月散髪をしてたのもったいない。
      授業中に私語をしていたら殴られたと聞いたこともあったので、周りの学校と比べたら私語など少ないと思う。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境はあまりよくなくいい高校に行きたいのであれば
      あまりおすすめはできません
      部活はどこも盛んにやっていて入って損はないと思います
      進路指導はそこまでしてくれないので塾などに通った方がいいです
      先生はあまりよくないです浦中と堀中を交互に
      往き来してる先生には気を付けた方がいいです
      これはほんとに先生によると言った感じで
      テスト前に一応学習委員が問題を配ってくれますが
      それくらいです

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      成績に厳しい、校舎が新しい、けれどもそれ以外は至って普通の公立中学校だと思います。過度な期待は禁物ですね。
      私の時は成績不良者向けの補習といったようなものはなかったと思います。授業の雰囲気も普通に静かで、妨げになるようなものはないです。
      わからないことは質問すれば大半の先生は快く答えてくれると思います。
      ただ受験対策に関しては不十分と言わざるを得ないでしょう。
      数学英語理科なんかは入試直前に軽い問題集的なのを授業中に解いて解説をするみたいなのはありますが、上位校を志望している生徒にとっては物足りないものです(公立中学校は学力幅が広いので低~中程度のレベルに合わせるのは当然)。また、これは学校としてやってるのではなく、カリキュラム的に余裕のある先生が個人的にやっているものにとどまります(つまりやるかどうかはその先生次第)。
      まあ進学校ではなくただの公立校なので、そういうのを求めるのはお門違いでしょう。

長浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      総合的には正直、微妙です。立地は駅近、海&山が近く小学校も近く便利なほうだと思います。文化系の部活が吹奏楽と美術しかないです。ですが、最近は陸上部ができたそうですよ。卓球部と柔道部は、強い方です。
      まぁまぁでした。学校は県平均よりは下だと思います。中より上の学校へ進学する人が少ないです。なので、レベルが高い高校を目指す方は塾に行くことをオススメします。

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在校中は普通だと思っていたが、高校に入学してからおかしな学校だったと気づいた、それは一部の先生によるものが多かった気がする。
      もともと勉強ができる学校ではないが、先生方はしっかりとした学習環境を提供してくれていた。