>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
のびのびと生活できる良い学校だと思います。以前は非行もあったようですが最近は全く聞きません。生徒と先生の信頼関係が築けていると思います。
子どもたちがのびのびと生活できるように工夫されてます。普段は制服でなくジャージでの登校です。
生徒間のトラブルは聞きません。生徒、先生、親の連携がしっかり取れた学校だと思います。
適度に宿題があり、先生も熱心に教えていただけます。無理のない学習ができると思います。
部活の参加は最初は必須のようです。熱心に練習をしてそれなりに成績を収めている種目もあります。
生徒の頑張りに答えてくれるような指導をしていただけると思います。実力にあった進学を指導していただけると思います。
必要な設備は整っています。武道場があります。設備は古いところもあります。
目立った治安の悪さはないです。学区の中心にあるので通いやすいと思いますが、広いので端からは歩くと時間がかかる子もいます。
一般的な制服です。普段は制服でなくジャージでの登校です。
保護者 / 2017年入学
先生方の面倒見がよく、文化祭や体育大会はクラス、学年通して盛り上がっていた。縦割りの応援合戦の見ごたえがあった。
特に厳しいところはなく、靴下の長さもダサくなくなった。リボンの色が他校よりかわいい。
子供からイジメの話を聞いたことがない。不登校の子はいたがいじめとは関係ないと思う。
小テストを小まめにするが、そんなに負担になるほどでもない。公立中学では普通だと思う。
吹奏楽部の先生が熱心でコンクールでも良い結果が出せて、親子とも感謝しています。
先生は生徒の学力にそった高校をアドバイスしてくれて、無駄な受験をせずにすんだ。
校庭は広い方だと思う。校舎はごく普通で、うちの子が卒業してからエアコンがついた。
治安に問題のない場所にある。少し坂があるが、皆が徒歩通学している。
中学校の指定のセーラー服はリボンの色がエンジ色で同じ市内の中学校のリボンの色よりかわいい。
保護者 / 2017年入学
よかった。とくにしんがくそうだんはよかったです。頑張りもきく学校です。よかった。運動会も良かったです。
まあまあなこうそくでした、少しはきつくゆるやなほうがよい。良い方です。
いじめは多少はありますが、それを解決するだけのパワーもありました。
良いと思います。自由な話し合いもあります。田舎の良いところもありました。
あまりよくわからない。部活はよいほうだとおもいます。健全さがあった。
なっとなくしんがくしていきました。可もなく不可もないところです。
運動場が広くのびのびとかつどうができていました。 また校具もすばらしい。
治安もよく充実して勉学にいそしめました。またくうもよかった。
制服も普通ですが、よくもないわるくもなかった。先生もよく頑張ってくれました。.
オンラインじぎょうはなくもっぱら自習の日々をすごしました。たいくつ。。
保護者 / 2017年入学
市内でも突出した中学校は無く個性も出にくいので、総合評価は中間値とならざるを得ないところ。悪くもなく良くもない。
まあ普通に炊こうと比べて厳しいとか甘いとかは感じないのでこの評価とした。
市内中学校の平均としては、突出した人数でもないのでこのくらいの評価とした。
まあよくもなく、悪くもなくといった感じなので真ん中の評価かなといった感じ。
頑張っているクラブもあればそうでないクラブもある。指導者のバラツキがあるため中間値。
結構進学校に入っているから、他の中学校よりレベルは高いと思います。
設立年が古いから仕方ないと思いますが、そこそこ手直しはしているものの仕方なしといった感じ。
どちらかと言えば都市部に立地しているので、暗い夜道は無いにしても、色々な人が多く密集しており不安な要素が高い。
標準的な感じなのでまあ中位というところ。防寒着とかは生徒自身が話し合いで決めれるので良いところもある。
教室の換気はもちろん、机を話したりするソーシャルディスタンスの確保。
保護者 / 2017年入学
公立学校であるが、教育熱心な環境にあり、進学熱も高い。その結果進学実績も非常に良いものとなっている。
高速は特に厳しいことはないと思う。一般的な規則だと思われる。
いじめがあったとは聞いていない。生徒みんな和気あいあいとした雰囲気だと聞いている。
周辺環境もよく家庭環境に恵まれた生徒が多いため保護者も非常に教育熱心な人が多い。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。中には優秀な成績を収めた部や生徒がいる。
環境が良いため、非常に進学熱は強い。先生方も非常に熱心だと思われる。
効率の学校であるため、特に目立った施設はない。一般的な学校でかもなく不可もない。
学校が多い文教地域であり環境が良いため治安は良い。アクセスも悪くはない。
公立学校であるため、普通の詰め襟制服にセーラー服である。可もなく負荷もない。
保護者 / 2017年入学
田舎なので学校周辺には何もなくつまらなく感じるかもしれませんが、そのおかげで治安が良く町民の皆さんも優しい人ばかりです。
とくに厳しい校則は見当たらず生徒たちは何も不自由していないと思います。
私自身が見た限りではいじめは皆無だと思いましたが噂で誰々がいじめられたと聞いたことがありました。
通常の授業以外に受験対策をしているような感じではなかったと思います。
部活動は厳しくなかったと思います。先生と生徒和気あいあいでやっていた気がします。
他校と比べると学力レベルが引くと聞きました。といっても問題ない範囲だと思いますが。
校舎、体育館等全てにおいて古い施設で特に良いとは思いません。
遠くもなく自転車で10分程度なのでよいと思います。
昔からあるようなデザインの制服です。
オンライン授業はありませんでした。長期休日後は分散登校が数日続きそのあとは通常授業となりました。
保護者 / 2017年入学
地元の公立こう みんな通ってました 友達もたくさんいて楽しかった 楽しい3年間だったと思います 親子で
特に問題なかったので。変な噂もきいたことはない。無事卒業しました
特にきいたことはありません。 子供も変化はありませんでした
とくに問題ありませんでした 不満もきいてません 満足してました
楽しく部活をしてました 子供が満足だったので問題ありません
無事希望校にいけました 良かったです 結果がすべてなのでよかった
中学なんてあんなものだと思う 公立だし 高望みはしません
公立なので近い 田舎なのでもんだいなく通えました 自電車で
一般てんな学生服 問題ありませんでした 子供も不満なく着てまし
ほかの学校と同じ手です 問題もおきてなく今は無事にかよってます
保護者 / 2017年入学
家からちょっと遠いのが難点。それ以外は概ね満足のいく評価である。勉強については個人の努力なので何とも言えない。
何か特別なルールがあるわけではなく、一般的な校則だと思います。
いじめについては聞いたことがないので、現在はないと思ってもいいでしょう。
他行と変わりはないと思う。できる子はできるし、できない子はできない。
そこそこの成績をおさめている。皆さん頑張っているように見受けられる。
この地方の学校の平均だと思う。何事も一生懸命にすることが素晴らしい。
そこそこきれいに使っている。他校と比べても恥ずかしくないレベルではある。
家から自転車で15分くらい、徒歩で30分くらいのところにある。
いわゆる普通の学ランとセーラー服。普通すぎて特に考えたことはなし。
世間で行われている対策は一通りしている。おかげで感染者は今のところ出ていない。
保護者 / 2017年入学
いわゆる田舎の学校という雰囲気で、学区が広すぎて子供が通うのが大変そうなのが非常に残念に思えました。
他校のことはよく分かりませんが、成否区の規定が厳しいように感じます。
目立ったいじめはなさそうですが、潜在的ないじめは見受けられた。
先生方にそれほど教育的な熱意を感じることが出来ませんでした。
部活動はそれなりに活発的で、子供も参加することが出来ていました。
成績があまりよくなくて、進学率や有名校への合格率もそれ程高くない。
面積は広いのですが、図書館の所蔵量が多くなく、新館の入荷も空くない気がします。
液からのアクセスはそれなりですが、学区が広すぎて自転車でも30分くらいかかります。
一般的な学生服・セーラー服で、特におしゃれな感じはしませんでした。
コロナウイルスの感染がもっとも盛んだった5月ころは一時的に休校になってました。
保護者 / 2017年入学
どの項目も至って普通で、これっといった特徴もないため。ただ、悪いところもなく、落ち着いて中学校生活が送れて、とても安心でした。
周辺の中学校と比べても、至って普通で、ゆるくも厳しくもないため。
周辺からもいじめの話を聞いたことがなく、地区自体がそのような習慣もないきがするため。
周辺の中学校と比べても、至って普通で、特に補習があるなど聞いたことがないため。
突発的に成績が良いことは聞いたことがあるが、いつもといったことはないため。
学年によって、いいとき、悪いときと差があり、常にいいと言うことはないため。
新しくもなく、古くもなく、また、特に不足なところもないため。
治安はとてもよいが、幹線道路交通法があったり、公共交通機関が不便なため。
女子も、男子も、至って普通で、他の中学校と比較しても、よくある学生服であるため。
2つのグループに分かれて、時間差通学と、プリントによる自宅学習。
>> 愛知県
>> 公立