>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
全体を通してみれば可もなく不可もなしだが、敢えて言えば、田舎者の負け犬根性がしみついている気がする。
自分の時代と比べると、かなりゆるくなってしまっていて、生徒が教師の事を見下している。
子供本人からその様なことがあると聞いたことが一度もなかったから。
授業についてこられない子や不登校の子にたいしてのケアが悪い。」
部活も勉強の一貫として、勝ちにこだわる部活動の指導をしてほしい。
田舎の地域にあるせいか、競争意識が生徒一人一人に感じられない。
校舎は自分が在籍していた頃と全く変わってなくて地震対策が心配
街燈が少ない地域なため、夜はかなり地域全体が暗くなってしまう。
制服制帽を校則でうたっておりながら、帽子をかぶっている生徒は皆無だった
残念ながら、何もしていないとしか思えない。
保護者 / 2017年入学
総合評価としても完璧と言う事はあり得ないと思うので少しは控えめに答えたのですがこれならほぼ満足ですよ。
全く息子らも校則について問題なく従っていてここは直した方が良いのではと言う話も聞いた事がありません。
全く問題なく楽しい学校生活を送って今もそれなりに成長したあとがみられるから。
周りには騒がしいところもなくのびのびと学習ができて良かった。
部活は仮登録で野球のクラブチームに所属して春には県の頂点に立つ事が出来た。
志望校に学校推薦で入学できて今現在の高校生活に満足している。
旧中学校が廃校になり新天地に移動して立て替えられたのでほぼ満足。
田舎の学校で交通量も少なくて自転車で通学するのは良かった。
他の学校と比べたわけでもないがこれが当たり前なのでカッコいいと思う。
密を避けることを一番に置いてマスクの着用小声で会話することをてっていする。
保護者 / 2017年入学
自然が多く治安も良い学校です。運動場も広くは部活は運転部が盛んです。環境は良いです。先生と生徒の関係も良いと聞いてます。
他校と比べて厳しい訳ではありません。ただ男子髪型は耳にかかってはいけません、
息子の話を聞くところイジメは無いとの事です。学校からもそのような情報は入ってません。
学習は塾ありきの進め方と思います。塾へ行っている子の方が有利な感じかします。
生徒は全員部活は必ず参加しております。テニスクラブはコートも多く強そうです
地元の公立高校への進学が多く、進学校へはクラスの半数が合格しています。
公立中学校の為、校舎は少し古い感じがします。しかし綺麗に清掃されてます。
地元の小学校からも近く通学路もしっかりしているので安心です。車の通りも少なく事故もありません。
可もなく不可もなしという感じです。公立中学校ですから男子は詰め襟の黒制服です。
オンライン授業はありません。うがい、手洗い、換気を徹底して行う事くらいです。
保護者 / 2017年入学
生徒数が少ない小規模の中学校で、学年にもよるが、男女間の仲も悪くなく、クラブ活動、進路指導もそれなりに行わている。
定期的な服装チェック程度で普通の程度の高速であると考えられる。
学年全体男女も仲が良いと聞いていていじめはないと思われる。
文教区にある中学校であるが、特別進学に対して力を入れているとは言い難く、受験失敗させないため、無難な進学先を進める傾向が強い。
生徒数が少ないので、部活の数も少ないが、部活動に熱心な教師が顧問の部活では、市中、県中での上位入賞、東海大会への出場実績もある。
年度によって違いはあるものの、県内の進学校への実績もまずまずである。
比較的新しい校舎であり、スクールランチも充実しており子供の評判は良い。
文教区の中学校であり、警察署との連携もとられていると考える。
男女ともに詰襟の学生服、セーラー服で普通の制服であり、可もなく不可もない。
既に中学校を卒業しているので、現在の状況については把握していません
保護者 / 2017年入学
一部にいい先生もいるが先生の質は良くはない。若い先生は一生懸命だけど責任感がなく、忖度しまくり。校長も口だけ。学力レベルもあまり高くない。
厳しくはない。至って普通。長期休暇の後に頭髪検査と服装検査をする程度
いじめはある。でも解決はしてくれない。加害者が、生徒会長だったり忖度に値する生徒であればあるほど…残念な学校
先生による。熱心な先生は少なくないとは思うけど学力レベルは高くないのでもう少し考えてもらいたい
吹奏楽以外は全く良くない。生徒が可哀想なくらい。もう少し顧問の先生達が練習内容を考えるべき。運動部の子達はモチベーションが上がらない。
あまり学力レベルは高くない。行きたい高校を早くから決めてそれに向けて自分で塾に行ったりして対処していく事がとても大事
綺麗な校舎と体育館だと思う。図書室も綺麗。運動場も広いと思う。掃除も行き届いている様に思うので綺麗だと思う
田んぼに囲まれているから見通しがとても良い。周辺を散歩コースにしている人が多いから誰かの目は常にある感じ
あまり可愛くはない。東中カラーのスカイブルーがとてもダサい。もう少し違う色だといいのにと思う
コロナがひどくなる前に卒業したので実施された対策や取り組みは無い。
保護者 / 2017年入学
私自身も子供の頃かよっていましたので普通に通わせてました。こんなもんでしょう。普通でいいのですよね。
校則についてはとくにきびしくもなくかといって緩すぎるわけでもなく、いい感じかと思われます
とくに目立ったようないじめは聞いたことがありません。みんな仲良くやっているのではないでしょうか。
普通に良くも悪くもなくといったかんじではないでしょうか。普通でいいのです。
部活動は活気があってよろしいかとおもいます。この調子でお願いいたします。
先ほども書きましたが、普通だと思います。普通でいいのです。。
私立とは違うのでこんなものではないでしょうか。普通でいいのです。
治安はよろしいとはいえませんね。電車がないからアクセスはよろしくないですね。
一般的です
寒くても窓は開放されてるようで、かわいそうですね。何とかしてあげなくては。
保護者 / 2017年入学
特別な事は特にはわかりませんが、安心して通わせれる学校だと思います。 先生も子供に対して熱心で良い人達ばかりです。
特に注意された事もなく、普段から先生との信頼があるので悪さをする様な子はほとんどいないと思います。
いじめは無いとは言えませんが、教師が生徒と話し合って、ちょっとした勘違いなどからだと仲直りができる程度だと思います。
ほとんどの子が塾などに行っているが、行っていない子に勉強をおしえてくれたりと、教師が熱心に見てくれます。
毎日、部活動でみんな楽しく目標に向かって練習してます。怪我をしてしまった子も休む事なく見学に行ったりと楽しそうです。
まだまだレベルは高くないですが、頭の良い子も良くない子もみんな伸び伸びと頑張ってます。
校舎も綺麗になって、すごしやすく、勉強しやすい環境だと思います。
都会と違ってまだまだ年配の人も周りに多くいるので、安心かと思います。
普通に女子はセーラーですが、名古屋の学校のセーラーよりはエリが可愛いと思います。
もう卒業しているの詳しくはわかりませんが、集合日の朝は体温をはかるなど、換気アルコールなど気を使ってると思います。
保護者 / 2017年入学
のんびりとした雰囲気で、みんな毎日楽しく過ごしている、良い学校だと思います。とにかく普通の学校なので評価も普通の3にしました。
他校に比べて厳しいという印象はありませんが、あえて校則を破ろうとする子もいないので、規律は守られていると思います。
人数も少なく、小学校の頃からのんびりとした雰囲気なので、いじめやギスギスした雰囲気はあまり感じられません。
意欲のある子は先生に聞きに行けばきちんと対応してもらえますが、強制や一律の学習サポートはありません。公立中学としては一般的な環境だと思います。
全国や県レベルの大会で活躍している部活はありません。部活動自体も昔に比べればずいぶんゆるい印象です。
有名高校に進学するのは、やはりそれなりに目標を持って準備を進められた家庭のお子さんです。 しかし、先生方は進路相談などとても熱心に対応してくださると思います。
広々とゆとりのある設計で、必要な設備はひととおり揃っており不満はありません。ただし決して充実しているとは言えません。
山の上にあるので、通学は大変です。また人通りも少ないので、暗くなると少し心配ですが、もともと治安の良い地域なので、今までに事件が起こったという話はありません。
男子は学生服、女子はセーラー服です。女子はスカーフではなくネクタイなので、セーラー服にしてはかわいいと思います。制服の形は一般的なものですが、男女とも色が紺色なので、指定の店でないと買えません。
手洗い消毒の徹底、マスクの着用、学校行事の簡素化、行事で保護者が学校に行く際の人数を制限するなど、一般的な対策が行われています。
保護者 / 2017年入学
教師の質が悪いのが残念なところです。良い先生もいますが感情を抑えられない先生が多いように感じられます。そのせいか不登校も多いです。
保護者の間で問題になる先生が多かった。担任を外されたり部活動の顧問を外されたり。
イジメは聞いたことないですが先生と生徒のトラブルは何件かありました。
受験生向けの補習のようなものがありました。希望者のみだったのでどれくらいの人数が参加していたかわかりません。
近隣の高校への入学が多く対策はされているようです。昔と違い私立や通信制わ受ける生徒も増えたため進学率は上がっているようです。
とにかく古いです。 トイレも衛生的とは言えない。匂いが気になる。
駅からは遠いです。基本地域の子しか入学しないので特に困ることはないです。
一般的な昔からあるセーラー服にプリーツ スカート。学ランといったものです。
卒業後なので今現在のことはわかりませんがネット学習ができるサイトを教えてもらえたようです。
保護者 / 2017年入学
静かで自然豊かな良い環境だと思いますが、丘陵地の最上部に位置しているため賛否あります。足腰は自然と強くなる位の急坂が続きます。
可も無く不可も無く。厳しすぎない校則だと思います。派手に着崩している生徒は見ないです。
一般的な割合だと感じます。その年によってとかクラスによっていじめを先導する生徒が居なければ問題ないと思います。
自然豊かな丘陵地にある学校です。周りは山林と閑静な住宅しかなく学習環境は良好だと思います。
陸上部、水泳部などが強い印象があります。ハンドボールがあるのは珍しいと思います。
その年により違いがあると思います。自分が通っていたころは名古屋市内でTOP3でした。
施設の整備状況は良い方だと思います。図書館、体育館は比較的大きいと思います。
治安は悪くないのですが、雑木林が多く閑静な住宅が多いので静か過ぎるところと冬など日が落ちると真っ暗になりますので女子生徒の単独下校は少し心配です。
これといって特徴は無いかと思います。普通でかわいらしく思います。
今現在は中学生ではないのでわかりませんが1から3月までは自宅学習が多かったです。
>> 愛知県
>> 公立