>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
特別、良いところがあるわけではないが、障害がある子供にも丁寧に対応してくれるところは、非常に良いと思う。
特に厳しそうな校則もなく、一般的なものであると思う。生徒指導も比較的に融通をきかせてくれていると思われる。
自分の子供は、少し障害がある子供ではあるが、特に嫌がることもなく、学校に行っていた。
自分の子供は少し障害があり、勉強も普通にはついていけないが、特別クラスでみてくれた。
一般的にありそうなクラブでもなかったりした。自分の子供は少し障害があり、部活には入っていなかった。
特別な子供にも手厚く指導してくれるが、他は一般的な指導で、特別なものはない。
他の学校にもあるような、一般的なものは揃っている。その他、特別なものはない。
住宅街でもあり、また、近くに交番もあったりと、治安は悪くない、
他にもあるような、一般的な制服であり、特別な特徴はないので、安心はできる。
保護者 / 2017年入学
無事に中学卒業できてほっとしています志望校にも入れたからこんどは大学の心配しないといけない息子が勉強にあまり興味示さないから心配です
むかしと比べて校則厳しいと思いました ズボン丈何センチとかあって面倒でした
細かい生徒同士ではあったみたいだけど酷いいじめはなかったと思う
課題を忘れると厳しいく言ってくれる先生がいて助かりました息子は課題出さない方だたから
部活はかなり熱心にやっていたみたいです 息子も部活は休まず頑張っていたから
今こはほとんど自分の志望校に入れるから先生たちは案外余裕あった感じ
古い校舎ばかりでトイレも汚くて息子は嫌がっていたやっとエアコン入ったけど他はよくない
家からは自転車で行っていたから雨の日が少し心配でした事故にあうかも
制服は1つ店ですべて揃うから店人にきけば直ぐに教えてもらえたからよかった
部活動はかなり制限されて授業も分散してやっていたけどいまは通常になっている
保護者 / 2017年入学
全体的にまぁ、普通の学校なのかな。と思う。これから少子化で、中学も一クラスの時代が来るだろうが、そうしたら人間関係は難しいものになってくると思う。一度こじれたら何年も引きずることになるので。
一番下の子の時は、ほとんど厳しくなかった。派手に乱す子もとくに居なかったわりとカバンや防寒具も自由だった。
今はいなくなったが、教師が生徒をいじめていた。他の先生に勇気を出して言ったが、何も改善されなかった。その教師は弱い先生もいじめていて、自分の立場がよくなるように取り入るのがうまくて、本当に嫌だった。横着な生徒には優しく、優しくて弱い生徒には部活でも授業でもいじめていた。
生徒が少ないので、コンピューターなど一人一台ありすごいと聞いた。昔から校風が熱心なので周りの学校と比べても成績がいいと聞いた。
人数が少ないので、どうしても他の学校の、たくさんいる選ばれた子達には負けてしまう。逆にみんなが選手を経験できるのでその点はいいかもしれない。
高校に行ったら上位でいられるような進路先を勧められるような感じがした。
人数が少ないので体育館など広く使えるし、田舎なので運動場も広い。その点は満足していた。
田舎なので治安はいいが、アクセスはよくないと思う。とても遠い所から通っている子もいる。
昔ながらのセーラーで、白襟で清楚で私はよかった。男子はいたって普通だが、中学生らしくていいと思う。
保護者 / 2017年入学
田舎の学校ならではの、みんなが仲良くしていて団結力もあるから、子供にとってはいい環境だと思う。先生が熱心な人が多い気がします
これといって気になるこうそくはおもいうかばない。他校より厳しくない印象
生徒数があまり多くないので、みんなが友達といった感じ。いじめは聞かない
クラスがヒトクラスだったので、お互いにガンバっている感じ。サポートはいい
かなり頑張っている感じ。一人ひとりのやる気がみててわかる。かなりいい
担任の先生が、お手伝いして色々教えてくれた。子供たちにはいい感覚があるようです
田舎の学校なんですが、意外にもなんでもあるという印象。いい環境
田舎だけど、意外にもアクセスはそこそこ。これという問題なし。治安良い
普通で一般的です。まあまあいい感じだと思う
休みが多かったので、かなり頑張っている感じする。感染対策して勉強してる
保護者 / 2017年入学
全体的にはいい学校で大変お世話になりました。子どもも毎日楽しかったようです。先生たちも一生懸命で好感が持てました
しめつけばからだはなくある程度生徒の自主性も考慮してくらていたこら
目立ったいじめなんてはなくみんな仲良く過ごしていたからです。
名古屋西部という決して文教地区ではないですが学校一帯で努力していたから
強豪校ではなくてもみんな一生懸命練習にとりくみ努力していたから
努力はしているが文教地区ではないと言うハンディは大きいためです
数年前に改築して校舎がとてもキレイになったため。また体育館もきれい
変質者がちょくちょく出るため治安はあんまりよくはないですね。
いわゆる普通のセーラー服と学ランなので可もなく不可もなくです
換気と消毒と密集、密接、密着の三密を避けるべく工夫している学校
保護者 / 2017年入学
部活動の活躍が目覚ましいので、それに学力の向上があればいう言事はない。公立の学校なので有能な先生が常にいるわけではないが、伝統が受け継がれていることが良いと思う。
厳しいという印象はない。理不尽な事を言われたこともなくニュートラルな状態だと思う。
不登校の生徒はそれなりにいたようだが、いじめられているという話はあまり聞かなかった。
学力に関しては並みであると聞いている。有名校にも進学する生徒も多数いるので及第点ではないかと思う。
市の大会では上位に入る部活も多く、総合順位でもトップ3に入るほどである。
それなりに有名校へも進学しているようなので、悪くないと感じている。
他の学校の内情には詳しくないのでよくわからないが、一通りの設備は完備されている。
近隣に住宅もあり、人の目もあるので悪くないと思われる。不審者情報もあまり出てこない。
一般的な制服だが、今年度からブレザータイプに刷新されたときているので良くなったのではないかと思う。
保護者 / 2017年入学
特に可もなく不可もなく、普通の中学だと思います。行事に関してもごく一般的な行事で特別なものはありません。
女子の髪型に規定があります。肩につく場合は後ろで一つで結ぶなど。ヘアゴムは黒か紺。華美なものは禁止。
子供同士のトラブルはありますが大きないじめはないと思います。あったとしても先生が親身に対応してくれると思います。
できない生徒へのサポートは手厚いと思いますが、できる子は基本的にほったらかしです。できる子に対しては特別なことはしてくれません。もっとハイレベルな問題に挑戦したいと思っても、先生は何もしてくれないので、やりたければ自分でやらなければいけません。
部によって一生懸命な部と、ゆるい部があります。やはり一生懸命な部は退会での成績がよく、その分練習も厳しいです。
田舎の中学なので、レベルは高くありません。進学に関しては先生が力になってくれると思うので、生徒のやる気があれば先生が応援してくれると思います。
生徒数が多いので、その分、図書館も体育館も広いです。体育館に関しては2回建てです。校庭も広いです。
治安はいいと思いますが、大きな地区に学校が一つしかないため、住んでいる場所によっては、通うのが大変だと思います。
女子は普通のセーラー服、男子は普通の学生服ですが、女子に関しては、住んでいる地域の皆さんが某ブランドのものを購入しますので、値段が高くついてしまいます。安いものでもいいのですが、当たり前ですが子供は、みんなと同じブランド物を欲しがります。
緊急事態宣言解除後は分散登校になりました。感染対策もしっかりしていると思います。
保護者 / 2017年入学
マンモス学校ではありますが、先生方も一生懸命に子供のことに対応してくれてるので、本当に通っててよかったと思える学校でした。
特に気になる規則はありませんでした。学校へ再登校する際には制服というのが着替えなくちゃいけなくて面倒ではありましたが。
子供が学校に投稿することを嫌がったことがないので、そういうことはなかったように思えます。子供同士、仲が良いのが良かったのかもしれません。
学校では勉強の補修的なことが無かったのが残念。苦手な分野で特別補講のようなものがあるとよかったです。
子供がテスト勉強よりも部活が大好きで大変でも頑張ってやってました。先生方が熱心に指導して補佐してくれてたから、そうなったのかと思ってます。
第一希望は残念ではありましたが、進学した学校で元気にやっているので、先生のフォローが良かったのかなと思ってます。
古い学校なので、設備はけっこう年季が入ってて、トイレの改修もまだ完全に終わってなかったのが少し残念。でも、エアコンはつけてもらったので、子供たちは快適に授業を受けれたと思います。
特に不安に感じる通学路はなかったと記憶してます。特に問題は聞いたことありません。
男子は普通の学ラン、女子はちょっと地味なおとなしい感じのセーラー服でした。特にかわいいとは言えないかな。
保護者 / 2017年入学
教員のレベルが低いと思います。近隣の市と比較できないレベルと思います。なぜこれ程差がつくのか分かりませんが。
意味がわからない校則があると聞く。田舎の、真面目で、勉強がそこそこできて、公立の学校の先生しかなれなかった教員がたくさんいる学校ですね。
いじめはあります。他校と比較してどうかは分かりませんが、教師たちに熱意や指導力がないので放置です。市内の他の学校ほど外国人が少ないのが救いでしょうか。
とにかく学力が低い。近隣の市との比較は論外ですが、市内の中学との比較も明らかに見劣りします。否定できないと思います。
市内の中学と比較しても成績は見劣りします。近隣の市との比較は言うまでもないです。
市内の中学と比較しても見劣りします。近隣の市と比較は言うまでもないです。
普通です。市内との比較ではまあましと思います。しかし近隣の市との比較は言及に値しないほどの差があります。
普通です。
制服はありません。制服はありません。制服はありません。
保護者 / 2017年入学
いろいろな意味でもっともっと良く出来ると思ったので更なる努力が必要だと思うから。生徒と学校側の一体感を出してレベルアップを図って欲しい
?ルール通りにしている?デンソーのカギがある?生徒が守りたいと思えるようサポートがある
いじめがあったとは思うけど、明確な証拠無し。
学習環境は、高校の平均水準くらいだと思う。個別の秀でたものも無くいたって普通
部活動はあまり積極的とか言うのは無くて上のチームでプレーしたい人だけコンセント刺しっぱなしでやり続ける感じ。
進学率は高校に連続性を持つ教育を多くやる事で解消される。とても頑張らないといけない
施設は人並みには充実していると感じる。体育館などは、だいぶ老朽化が進んでおりリホームして欲しい
外国人労働者が多く街中でも良く見かけるが治安はとても良いと思う。
ありきたりのデザインで高校の特色が伝わって来ないと感じたから
ありきたりではあるがうがい?手洗い?マスクとソーシャルディスタンス
>> 愛知県
>> 公立