在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
文武両道は諦めた学校という感じです。生徒の質はとてもいいので勉強オタクみたいな人やメンタル鋼みたいな人はあってるのでは?
ちなみに1学級1人不登校児がいます。メンタルケアはやってくれません
そんなに厳しいわけでもないです。意外とゆるいかも
スカートの下の方のラインは切って短くするのの予防なんだってww
生徒の質が素晴らしいと思います!皆仲良し!
そこと施設だけが誇り
必須の居残りが多すぎて部活も満足感が少ないです。
あと土曜授業が多すぎます。2連休久々~みたいな発言が多々
先述のとおりTIRという居残りで半分弱潰されることが多いです。
文武両道は諦めました
流石といったところでしょうか。中高完全一貫化でもっと上がるんだとか。
中学1年の半ばで連立不等式(高1の範囲)をやってます。
施設だけはいいです。1つ言いたいのは入るなら筋トレでもしとかないと肩が永眠します。60冊の教科書+ノートをオーブンレンジ程の大きさロッカーに入れるのはカオスすぎる。
この前不審者出たらしいです。
まあ可愛いのでは?高いけど…
在校生 / 2022年入学
防犯カメラがない。改修が遅く教室は狭いし男女率も9:11と言われましたが、実際は1:3で男子がとても少ないです。本気で英語を頑張りたい人などは入ってもいいかも知れません。その他の教科をがんばりたい人は、男子では、本郷や巣鴨 女子では大妻や共立にはいったり、しのたに共学を探してもいいかもしらません。
厳しすぎます
裏口などがとても多いです。本人はいじめられてるってきづかないかも
私立なだけあって勉強サポートは充実していますが帰る時間が遅いです。
陸上部、吹奏楽部、ポップダンス部に特に力を入れているようです。しかしスパルタです。
まあ知らないが国内の進学率が低いのは確かです。海外の学校もそんなに、
防犯カメラがない。校舎もだんだん変わってきていますが、防犯カメラがないのはもちろん、ほんの一部のみです。
女子は満足しますが、男子は微妙です。
在校生 / 2020年入学
正直言って治安が良くない。
上に上がれば上がるほど、実際どの生徒も校則は破りまくり。同じ学校の生徒とは思えないような人も結構見かける。
軽いいじめならたまに見かけることもしばしば。でも、そこまでひどいいじめは少なくとも自分の周りではないと思う。
他校とあまり変わらんと思う。
補修は主に問題を全問正解するまで帰れないとか、英語だったら普通に授業をするような感じ。
部活によってそれぞれだと思う。
ゆるゆるのところもあるし、真面目に練習したりしている部活もそれなりにあると思う。
年々学校の学力レベルが上ってきているというのはよく教師から聞く。
きれいな方だと思う。
図書館は基本静かだし、体育館やグラウンドも広くて良いと思う。
普通だと思う。
冬服は普通だけど夏服がダサいせめてリボンかなんかつけてほしい。
在校生 / 2018年入学
先生達が知らないだけでいじめなどは、たくさんあります。
不登校の生徒だって何人もいます。
バドミントン部には、専属のコーチがいらっしゃいます。
陸上部は、本当に強いです。
ピアスなどを開けては、いけないのは、理解できません。
勉強するところだからおしゃれなどは、ほっておいてほしいです。
ピアスだけでも許してほしいです。
他の生徒には、許していたのに私は、許されませんでした。
不公平すぎます。
先生達が知らないだけでいじめや仲間外れなどは、たくさんあります。
教え方の良い先生が大半ですが下手な先生も数人いらっしゃいます。私のクラスの生徒は、とても私語が多いです。その注意は、とても少ないです。
陸上部や水泳部が強いと思います。
バドミントン部やハンドボール部も強いと思います。
箕面高校や北野高校に合格してる方もいるそうです。
校舎などは、本当に汚いです。図書館も狭いですしプールもとても汚いです。トイレも和式なので現代風では、ないです。
全然可愛くないです。むしろダサいです。
在校生 / 2018年入学
学力には特化していますが、正直中身的には遅れてる感じ…。
某北の国のような機械的な感じです。
私は外部から来た人間なので、口悪いですが視野が狭いなと。
創立から30年経っていて、有名校にも関わらず
有名人どころか研究者一人も出せないところに違和感を感じます。
塾の講師がおっしゃっていたことですが、
生徒たちもあまり活気があるとは言えず、常に闇を持っているイメージ。
女子は常に地声ではなく声が高いのを演じますし、
男子は成績か人の悪口しか話題に出しません。
人間的には見た目も中身もとても幼い子が多いと思います。
授業はほいほいと進んで行きます。ジョークなども加えて。
そのくせ、テストでは教えたことも無いような問題を平気で出します。
正直心理戦みたいなところもあって気持ち悪いです。
公立なのですから、いくら学力を上げたいからと言って
発展問題しか出さないのもどうかとおもいます。
学力には特化していますが、正直中身的には遅れてる感じ…。
某北の国のような機械的な感じです。
私は外部から来た人間なので、口悪いですが視野が狭いなと。
創立から30年経っていて、有名校にも関わらず
塾の講師がおっしゃっていたことですが、
女子は常に地声ではなく声が高いのを演じますし、
男子は成績か人の悪口しか話題に出しません。
人間的には見た目も中身もとても幼い子が多いと思います。
まあまあいいんじゃないですか。
表面上、皆さん無いなんて詠ってますけどね。正直あります。
私のような転校生は皆、目の敵ですし。男尊女卑も激しく男が先だ精神w。
授業はほいほいと進んで行きます。ジョークなども加えて。
正直心理戦みたいなところもあって気持ち悪いです。
公立なのですから、いくら学力を上げたいからと言って
発展問題しか出さないのもどうかとおもいます。
活気も全くありませんし、運動部なんか活動してるの?って感じです。
部活の数が少ない割には大会に出場したなんて話も聞きませんし。
文化部に関しては、演奏が下手だったり活動皆無だったり笑。
よくは知りませんが、勉強だけひたすらやっているようなので
結構第一志望が通るんじゃないんですか。
流石、田舎ですよね。エアコンは効かないし、虫は落ちてくるし。
まだ30年程しか経っていないのに雨漏りもするそうなので廃墟そのもの。
山に登らなきゃ行けないので、正直なぜそこに中学校を作ったの?って感じです。
学区は無駄に横長で遠い子は50分程かけて来てますよ。バスもでてないので。
可愛くないです。正直、何であの色合い?
素っ気ない先生が多いです。
あまり生徒を見ていないと言うか。関心が無いイメージ。
弁当にする意味が分かりません。美味しくもないし。
それでもって、食べない子は持ってこい?考えられません。
公立なんですから、給食ぐらい自ら管理しろって感じです。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
在校生 / 2023年入学
先生が本当に使えない。
生徒と親の対応が違う人もいれば全く同じ人もいる
学年集会で20分~1時間ほど話す先生もいる
20分話しているだけなのに何疲れてんだみたいな昭和の先生もいる。
しかも校則がやたら厳しい。
進学校もあんまりよくない。中学校の偏差値にしてはそれぐらいかなーみたいな
先生の質もよくない。
小テストが毎日のようにあります。
勉強に追いつけない子は勉強のサポートなどはありません。
大きなテストが終わった後に補習がある程度です
補習はどのようにやっているかは知りませんが新しい学期が始まっても
授業についていけていない子がいます。
先生が本当に使えない。
生徒と親の対応が違う人もいれば全く同じ人もいる
学年集会で20分~1時間ほど話す先生もいる
しかも校則がやたら厳しい。
厳しすぎます。
中学生はsns禁止。
髪の毛も肩についたら結ばないといけない。
定期的にスカートの長さやつめの長さ、化粧をしていないかなどのチェックが
ある
校則を守っている生徒のほうが少ない。
アイプチをしている生徒やLINE交換なんてほとんどがしている。
みんなのためとか言うくせに普通にめんどくさい
見たことはありませんが話では聞きます。
単なるうわさ話かもしれませんが
先生の質もよくない。
小テストが毎日のようにあります。
勉強に追いつけない子は勉強のサポートなどはありません。
大きなテストが終わった後に補習がある程度です
授業についていけていない子がいます。
合唱部やダンス部が強い
運動部は上下関係が厳しいらしいが
文化部は優しい先輩ばかりでとても楽しい
まぁまぁGMARCHがちらほらいるくらい
高校受験をすることを検討中です
とにかく綺麗
広いし中学生のフロアと高校生のフロアがある。
美術室や家庭科室が7階と8階にあって階段で行かないといけないところだけが不便。でもみんなではぁはぁ言いながら登るのも楽しい
中野ってこともあって治安が悪い。
そこらへんに寝ている人が入れば食べ物を戻したものがそこらへんに落ちていたりする。
個人的にはすごくかわいいと思う。
中学生はセーラー、高校生はブレザー。両方着たい人におすすめ。
セーラーがちょっと着るのが大変
入学前にスカートの採寸があるがめちゃくちゃ短く届いた。
それなのに校則違反とか言われて本当に腹が立った。
在校生 / 2022年入学
理不尽な教師が多い。(良い先生もいる)生徒のやる気を無くす言葉や傷つける言葉をかける教師がいます。
もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
何か訴えたとしても「考えておきます」という先生が多くあまり変化が見られない。私たち生徒のために言ってくれてる教師ももちろんいます。
補習が多すぎる。個人的な意見ですが補講はいらないと思います。成績が良い生徒をもっと伸ばすためと補講が行われるが、あまり意味がないと思う。
もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
校則は高校生の方が緩いです。
スカートは膝下、髪型は方につく場合結ぶ(派手なヘアアレンジは禁止でほとんどおさげやポニーテールやツインテール)
人間関係が難しく先生に相談しても解決に繋げてくれない。
陰口も多々ある。
野球部が活躍していますが、少し部費をかけすぎだと思います。他の部活にも平等にして欲しいと考えます。
自分の頑張り次第である。今年一浪してこの学校で初めて東大に受かった生徒がいます。落ちこぼれには補習をつけるだけで成績はあまりあがらないままどんどん進み、見捨てられるまであります
横に広いです。体育館が3つ程あり第1体育館はとても広く暖房冷房も設置されている。が、お客さんが来た時にガンガンつけて普段生徒が使う時はあまり使われない。
礼法室があります。庭が綺麗です。
周りは結構田舎で、バスの待ち時間が土日だと1時間に1ぽんです。
秋山駅まで早くて15分で少し遠いです。
近所から時々苦情が来ます。
(例)敷地かどうか分からないところに少し踏み込むだけで苦情が来る。
冬服は個人的に好きですが、夏服のポロシャツがダサいです。
半袖のワイシャツが無いので欲しいと思います。
在校生 / 2021年入学
生徒一人ひとりの力が高いため、クラスや学年で探していて楽しいです。
ただ、問題は先生です。まず、公立の中学なのに、校長先生が同じ学校に10年以上いる。おかしいなと思います。そして、なんで先生が先生をいじめたんですか。生徒は怒ってます。
全校朝礼で制服登校→終わり次第、みんな一目散にジャージに着替え出す。の流れが謎だなといつも思ってます。
生徒のいじめは少ないと思うが、去年職員室でのいじめはあったらしいです。先生なのに、許せません。
先生によります!としか言えません。中には教科書の本文をほとんど書き写すだけの退屈な授業もあります。
陸部、ハンド部、合唱団頑張ってます!!
吹奏楽は2年連続銅賞だったみたいです。
学力レベルは相当高いと思います。(ただし学校のおかげではない)
体育館、きれいになりましたが冷房つけてほしいです。校庭はのびのびと活動できます。
たまに痴漢がでたりしてるみたいですが、おおむね良いのではないでしょうか。
在校生 / 2022年入学
もし他の選択肢があるならそこに行くのを検討した方が良い。とりあえず生徒の質が悪い!(いい人もいます)
頭は良くない、とにかくはしゃぎたいという方にはおすすめです。
先生に媚びておくとなかなか楽になりますよ。
イベントはそこそこあります。
楽しいと感じる人が多いと思います。
担任の当たり外れがあります。当たったらマジで楽しいです!
宿題は少ないですよ
数学は補習があるみたいですね。そもそも勉強ができる学校ではないのであまりサポートとか聞かないです。聞けば先生も教えてくれます。先生の質が様々なので、先生によって態度を変える生徒がほとんどです。厳しい先生の前では真面目に受けるけど、もたもたする先生だと騒いだり、もたもたするのを目の前で笑ったり、分かるように悪口を言ったりします(先生が気づいているかは不明ですが)
先生に媚びておくとなかなか楽になりますよ。
イベントはそこそこあります。
楽しいと感じる人が多いと思います。
担任の当たり外れがあります。当たったらマジで楽しいです!
宿題は少ないですよ
一部ですが…
・髪が肩に付いたら結ぶ
結んでいない人もいます。それを注意する先生はうちの学年にはいなかったです。
・スカートは膝下
これは守っていなくても怒られることはあまりないです。学級委員でも全然切る、折るので笑 入学式からみんな切ったり折ってますよ
・関係の無いものは持ってこない
くし、鏡とかなら女子のほとんどが持ってきています。目の前で使っても怒られないです。スマホを持ってくる生徒もいますが、流石にスマホは怒られるので隠してますよ。
校則は今年から変わり、去年より厳しくなりました。が、バリバリ破っても注意を受けることはめったにないです。注意されるのはブレザーのボタンを閉めていない、ネクタイ・リボンを付けていないことぐらい。
抜き打ちチェックなどは聞いた事無いです。問題児(女子とか)は生活指導の先生に媚びて仲良くなるので怒られていないですね笑
目立ったいじめは聞いた事ですが、悪口、陰口はふつうにあります。ふつうに目の前で言われたり、聞こえるようにいいますよ。ターゲットにならなければ傷つくことなく生きていけます。
バド(厳しい、部員・活動日多)
女バレ(凄い厳しい)
女バス(不明、部員多)、男バス(不明、部員多)
サッカー(不明)
ソフトレク(厳しい、部員は10人以下、週1)
美術(緩い、部員そこそこ、週2)
家庭科(緩い、週2)
ものづくり(不明)
化学(厳しい、週1)
などなどです。抜けがあるかもしれません。
運動部は上下関係が厳しい所が多いと思います。
運動部の実績はありますよ。
学力レベルは酷いものです。
進路は人それぞれで、国立に行く人もいれば、就職をする人も。
定期テストも簡単なものです。
(ちゃんと勉強すれはふつうに30位は狙える)
体育館は2つあり、どちらも広いです。
校庭も広いです。図書館は昼休みのみ空いており、基本的には静かです。広さはそこそこだと思います。
設備は古いです(全クラス冷房はあります)。天井に穴を開ける生徒がふつうにいるのでよく穴が空いています。
床は斜めっているしぎしぎし言うし、ぼろぼろな感じがします。
治安はいい方だと思います。バス停が歩いて五分ほどのところにあります。
ダサくはないと思います。自分は可愛いと思います。リボン、ネクタイは結ぶのではなくクリップで付けるような感覚です。ジャージも新しくなり、前よりかはいいと思います。
在校生 / 2021年入学
普通の学校です。好んではいるような学校ではないことは確かです。でももしはいりたいならはいってもいいかもしれません
最近では、改正がされているようですが、まだまだ時代に適したとは言えません。校則は比較的にこの辺りの学校と比べれば、厳しいです。また再登校という制度があり、忘れ物を放課後もう一度持ってくる制度ですが、学区外から来てる生徒は、負担が大きすぎて、しかも、持ってきても持ってこなくても成績は下がります。
いじめは少ないですが、特定の子に対しての、過剰な弄りや、暴言が多いです。またそれを見て見ぬふりする教師も多いいのも事実です。
受験対策は、先生によって様々ですが、熱心な人は多いです。補修もありますが機械的なもの(漢字を永遠に書かせる)ばかりでためになりません。
部活動はすごく活気があり、男子バレー部、バスケ部、剣道部、吹奏楽部が主に活躍してると言えます。私は文化部です
推薦も多いし、勉強したらその分報われると思います。しかし、近隣の学校より評定基準が高く不公平です
第二体育館は老朽化しているのが残念です。虫もたくさんいて、梅雨は最悪です
浅草中学校と書いてあるが、浅草にはなく治安の悪い話はききません、しかし、バスのマナーでよく指導されてます
男子も女子もカッコよく可愛い制服です。女子は最近はズボンもおkになり、多様化が進んでいます