在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
在校生 / 2017年入学
校則が厳しすぎます。
スカートが特に長すぎる...。
snsも中学生までは禁止(LINEは外部の生徒とならok。)。私が中1だった時はLINEも禁止だったので、小学校の友達との連絡手段が無くなった...泣
スカート長い。
sns中学生になっても禁止。
携帯を学校で使っているのがバレたら、学校まで親が取りに行く。
化粧禁止なのは我慢するけど、カラーリップぐらい塗らせてほしい。
可愛い子を贔屓する男性教師がいる。
etc...
少ない方だとおもう。
少なくとも私の周りにいじめられてる人はいない。
充実してる。
スタディーサプリが良い!
でも、中間.期末のあとの見直しセットってやつが面倒い。
ダンス、合唱あたりはホントに強いと思う。
運動部は上下関係が厳しめかな?うちの部活はまぁまぁ厳しい。でも、大会で結果が出ると楽しい!!
バスケ部は厳しいトレーニングしてるのに、弱いw
いいんじゃないかな。
中学生だから詳しくはないけど、東大とか早慶、Marchあたりに行く人が多いイメージ。
体育館と、図書館はいいと思う。
でもグランドはテニスコートしかない。砂のグランドが欲しい。
杉並にもう一つグランドが有るけど、そこもテニスコート。
治安悪い。
特に中3、高校生の通学路が飲み屋街。酔っ払った人とかたまにいる。
道が狭い。よく中学生には苦情がくる。
んー。自分的には好きじゃないけど、周りからの評価は高い。
中学生はスカートが長い。長すぎる。
高校生のは可愛いと思うけど、ネクタイがパッチンってとめるやつだから夏は暑いしダサい。少し緩めて付けたい。
すべり止め。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
校則厳しいけど、部活が楽しい!
在校生 / 2017年入学
先生はあまりいい人がいません。
わかりやすい人もいますがとてもわかりにくく、むしろ苦痛になることもしばしば・・・
いじめも雰囲気向上委員会があるとはいえ、やる気のある人も少なく活動しているとは言いがたいです。
また先生の問題もささやかれるなどのことがあります。
基本的に先生はすべての人が西高を目指していると思っているといっても過言ではなく、先生によってはつまずいたらほとんど追いつけないといった人もいます。
また頭の良い人と悪い人の差も大きくだんだんと広がっているように感じます。外部の人はほとんどが頭の良い人ですが、内部は頭の悪い人も多くいます。
先生はあまりいい人がいません。
また先生の問題もささやかれるなどのことがあります。
一応雰囲気向上委員会があるとはいえやはりいじめはあるように感じます。
雰囲気向上委員会も委員は任意でとても多いのですが、実際に活動しているのはクラス隊長と呼ばれる各クラス1名と、委員会の3役(会長・副会長・書記)の15名程度でその他はお飾りの名前だけなので内申書目当てが多いかと・・・
それでも一応あるので
西高にいく人がやはり多いように感じます。
私的には図書室はいいとおもいます。
しかし利用している人は少ないです。
休み時間に運動場で遊んでいる人も多いです。
在校生 / 2016年入学
制服がダサくてつまらない。教科毎の教員がしょっちゅう変わり、授業で言っていることが分からない先生もいる。無駄にテストが難しくて内心が取りにくい。制服はこの学校が出来てから1度も変わっておらず、市内の中学校ではここが1番ダサいのでは。生徒と教師の距離は近いが、なにか些細なトラブルがあればすぐにアンケートが取られ集会が行われる。とても面倒くさい。そのくせに、集会やアンケートを行ったとしてもトラブルが解決するとは限らない。
それから、校舎がとても古い。汚い。壁にはヒビが入っていたり、体育館は天井がずっとピキピキなっている。
定期テストの前になると、学習計画表が配られたり、学校側で塾のようなものが開かれたり、テストについての範囲や内容のなどが詳しく説明される。
厳しい。靴下が白い靴下で指定なのだが、くるぶしが見える靴下は禁止、足首の周りに色の入っている靴下も禁止、すこし柄が入っている靴下も禁止だ。ミサンガをつけていたり、少しでもスカートが短いとすぐに先生に注意され、しつこい。
荒れているような印象が持てる。教師は厳しく指導するが、なめてる生徒が多い。新しい先生が入ると一部の男女がいじりに入り、面白がっている。先生に対してタメ口の生徒も少なくない。
部活は盛んだと思う。特にテニス部は、全国大会を目標に活動している。他にも吹奏楽部や合唱部などの文化部も盛んに行われている。顧問がとても親切で、生徒との距離が近く楽しく活動している。どの部活も練習日数が多く、試合に出ることも沢山。少ないのは朗読部や美術部など、活動日が少ない。特に陸上部は幽霊部員ばかりだ。
校庭は市内の中学校の中で一番広い。テニスコートはオムニコートが2面、中庭にあり、砂のコートが外に2面ある。充実している。体育館と談話室があり、運動部はそこを使って練習をしている。
図書室は定期的に新しい本が置かれ、休み時間に図書室を利用する生徒も多い。
3年生が使うトイレは自動式で、2年生が使うトイレは最近新しくなったばかりでとても綺麗。1年生が使うトイレは臭くて汚い。
プールにも更衣室が二つあり、使い勝手が良い。
まじださい。
在校生 / 2017年入学
私的にあまり好きではない…
今年色々あったのですが、学校の態度が気にくわない。
部活も特に目立った物はありません。
校則が厳しい割に先生がちょっと…。
先生たちもここは職場なので…でも…。
一応年頃なんでね…。
私の年は…はい。
あまりいいとは言えませんね。
一学期だけでも色々、メディアや友人関係で色々あってます。
いい先生も沢山いるのですが、生徒によって差別ではないですけどそれに近い行為をする先生が数名います…
いいと思いますよ!
ただ、部活の数が少ないのと、
卓球に男子しか入れないのはよく意味が分かりません。
バドミントンも何故女子だけ?何故?
ここは第5学区なので沢山いい高校があるのですが、まぁ、叶いやすさは自分次第ですね。
正直いって汚いです。
人数に対しての体育館の狭さ。
ただ、図書館の本は充実しています。
福岡市で統一されてるので可愛いとか格好いいとかはないですね。ただ、靴下がダサすぎます。
在校生 / 2016年入学
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
めちゃくちゃ厳しいです。
少しでも髪が伸びてるとハサミを出され「切れ」と
いわれます。
少し多いほうかなと思います。
少ない学年もあるのですがひどい学年は先生に逆らっています。でも先生も先生で生徒の襟を掴み睨むなどの
行為をしたと聞いたことがあります。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
"文武両道"とか言ってますがこの学校はスポーツより
勉強を優先する学校です。
でも水泳部は温水プールで一年中練習出来るため
結構活躍しています。
ここはよくわかんないです。
でも、国立が多いってよりかは、私立のほうが多いと思います。
ここは流石私立だなって感じがします。
体育館も綺麗で図書館は二階建てで本も豊富です。
でも一つ残念なことがあり、それは学校パンフレットの
真ん中になっている棟では勉強できません。
高等の方は綺麗な校舎ですが中等はパンフレットの右側
に少し見える棟を使っています。
確かに古そうですが、ちゃんと耐震工事もされています。
周りからはかっこいいと言われますが自分だと普通だと思います。
在校生 / 2015年入学
余り良い学校ではない
その年にもよるけど、最低でも私の学年は先生も生徒もハズレでした
生徒会長にもっとちゃんとした校則を作った方がいいと言ったら、生徒手帳に登校時間とかは書いてあるから一応校則はあると言われました
この学校は『自治の精神』という自分で考え行動するという目標があり、校則という校則は、登校時間以内に席に座っていなければ遅刻、体育のときにフードがついてるものを着てはいけない、携帯は持ってきてはいけない位しかありません
なので、先生によって持ってきてOKなもの等が違います
1クラスに一人以上は不登校がいます
部活によってスクールカーストが生まれます
バスケ部>バレー部>バドミントン部・テニス部>吹奏楽部>コーラス部>美術部>放送部
って感じです
クラスでは基本的に部活や小学校のときに仲良かった人同士などでつるみます
グループ同士は文化部は文化部同士、運動部は運動部同士で関わったりしますが、文化部と運動部では余り関わりません(運動部から話しかけてきたら話します)
手紙回しは普通にするし、授業中に喧嘩はするわ、人の髪を切るわ凄い荒れてます。
いっこ年上の先輩が理科の授業のときに先生に対して帰れコールをして泣きながら職員室に帰らせたりしてます。
あと、一時間目にかがやきの時間があるから、学習時間が他の学校より少ないため、家で勉強しないとテストで良い点取ることは無理です
私の友達が女子バドミントン部で入部してから、大会があるたび毎回賞を貰ってることぐらいしか強いところはありません
翠蘭行く人もいれば、底辺の高校に行く人もいます
全体的に綺麗です。
格技場という全面畳の部屋があったり、家庭科で使う部屋が調理室と被服室に別れていたり、スロープがあったりします!
まぁ、校舎の設計が複雑で覚えるの大変ですが
近くに南高校や下永谷小学校、バス停などがあります
女子の制服が可愛いのに普段は私服登校で着る機会が滅多にないのが勿体ないです
明らかにひいきしている先生やお説教のときに『私もクレイジー、あなたもクレイジー』とか言い出す先生や部活を辞めたい子の話を聞かない先生がいるなかで、対人関係の相談を嫌な顔せず聴いてくれる先生や目の前で愚痴を言っても怒らない先生がいます
まぁ私が信頼できる先生は一人しかいませんが
投稿者ID:197630
在校生 / 2013年入学
違うところ行けるなら違うところの方がいい。
厳しい。
靴下白 アンダーシャツは白 制服着崩し一切禁止
もう少し緩くても、と思う。
いじめはある。
先生も気付いてるのに手に負えないと判断したら知らないふりをする。
そのおかげで何人か不登校気味。
その人達には手を差し延べるのではなく電話で来いと言うだけ。
公立だからってのもあるんだけど勉強しなさーいって言うだけでやらないやつはがっつり放置。
授業中うるさくてもあまり注意しない。
強い部活と弱い部活の差が激しい
公立だからぼろい。
体育館のみ綺麗
駅から遠い
制服は可愛いと思う。
この辺の公立の学校に比べたら。
リボンがないのが痛い。
男子は満足してるそう
ポロシャツがやだと聞いたことがある
子供のこと第一に考えてますみたいな顔してるけど全く考えてない。
私の知り合いでやってもない事を認めさせられた人がいます。
何がしたいのかわからない。
在校生 / 2019年入学
首都圏の中高一貫のような教育をしていて、アクティブラーニングを特徴としていましたが、それは過去の話です。現在は生徒が受動的に授業を受けているだけです。
教員の当たりはずれが非常に激しいと思います。しかし、成績などの実績は良くなっていると思います。生徒も様々な面で差があります。
結局定期テストの点数と順位が教員の信頼や良い印象を作る学校になっていました。
より生徒に勉強してもらうために定期テストが5教科10科目あります。また、定期テストで学年1位を取ると東大ノートが貰えるらしいです。また、数学と英語は成績に応じて習熟の授業があります。しかし、東京大学への意識が強すぎです。成績上位者は優遇され、下の人は無視されます。実際、特に成績が悪くても補習はありません。
校則は多く、「責任教育ガイドライン」と呼ばれる校則に違反するとレベル1~レベル5の処分を受けることとなります。この処分は1段階下げるにつき最低3か月が必要です。しかし、インターネットや校内でトラブルを起こした生徒の処分が差があり、成績が有利な生徒ほど処分は軽く済む気がします。
いじめは聞いたことがありません。一応校則上でもいじめは最も重い処分だと考えられています。
サークル活動で任意なのでやる気がある人は特にいいと思いますね。
また大学受験した人はいませんが、学力のレベルはかなり差があるように思えます。塾通いの生徒も多いです。
人工芝中庭体育館や家庭科室などの教室は高校と共用です。しかし、設備はかなり充実しています。
駅からもバス停からも近いです。また、周辺の治安に関しては文句はありません。
在校生 / 2019年入学
結構荒れてる、いじめが多い、見て見ぬふりもかなりおおい。大体の先生は優しいが中にはやる気の無い先生もいます。そう言う先生に授業されると、こっちまでやる気なくします。
厳しくなければ緩くもない。ツーブロ禁止、もし破った場合、退学もしくは伸びるまで待つ。女子のスカートはひざ下まで。破る説教を受ける。
いじめられて先生に言っても何も変わらない。酷くなるだけ。周りは見て見ぬふり。荒れている人同しが集まるといじめが起こりやすい。
手紙回しや、無駄口が多く授業妨害されよく勉強出来ない。前が喋ると後ろは聞こえない。しかしこんなクラスはほんの一部。他のクラスはちゃんとしている。
美術部はみんな優しい。バトン部はない。大会系の先生はだいたい厳しい。これに比べ文化系の先生はとても優しい。
牧高への合格者が非常に少ない。ほとんどは進路しない。近くの店でよく卒業生をみかける。
ウッドデッキがあります。しかし1年生は使えません。ほとんど貸切のようなものです。ウォータークーラがあります。涼しいですが、コロナ中は使えないとの事です。体育館はかなり広いです。
門の前には先生が立っていて挨拶をします。
ダサい。元々大阪は熱いし、長めのスカートを着ると余計暑いです。毎日暑いです。制服はくずはモールに売ってます。女子はスカートと決まってません。男子のようにズボンを履きたかったらズボンを着ればいいです。
在校生 / 2019年入学
今の校則はとても厳しい。女子は膝下まで男子は白の靴下をはかなければならない。でも今年からは校則が少し楽になるのでまぁいいだろう。
とてもじゃないが他校と比べてあまりにもいじめが酷すぎる先生方にはきちんと対応して欲しいものだ。
先生達はどうでもいい事ですぐ授業を停止し問題が自分の中で解決するまで怒鳴り散らす。おかげでその授業内容があまり頭に入らない生徒もいた。これは先生以前に大人として対応して欲しい。
サッカー部、ラグビー部などスポーツ面でもかなりいい成績を残していると思うこれからも頑張って欲しい。
これに関してはまぁまぁいいと思う
充実はしているが先生方の対応が気になる。百道中の教育方針はこのままではいきない気がする。
いじめが止まらない。先生達も知らないフリもしているし帰り道でいじめながら帰っている人もいる。
教科書に載っている問題以外に教えてくれる先生はいるからだ。
生徒はどのような人が多いか
明るくて頼もしい人ばかりだ。