在校生による中学校の評判(口コミ)
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
在校生 / 2015年入学
行事が多く、勉強に力を入れてない気がする。親達はほかのところに比べると校則は緩いと言っているが在校生から考えると厳しいと思う。寄り道、スマホ使用禁止(持ってきてはいいが)、スカートは膝頭まで、第一ボタンは絶対に止めるなど色々な校則があるが守る人は少ないと感じています。英語学習に力を入れているというが、それは一番上のクラスだけ。ほかのクラスはそこまででもない。部活はバスケと空手とソフトテニスが強いがそれ以外はゆるい部活だと思う。大体の先生の教え方がお世辞にも上手いとは言えない。あと先生の生徒に対する態度が人によって違い、とても不愉快。先生と生徒の喧嘩もしょっちゅうある。生徒に静かにしろと言っているが、一番うるさいのは先生達だと思う。全般的に生徒指導がなっていない気がする。ほかの高校に進みたいとも思うが色々と大変だと思う。
スタートの丈の長さが膝頭までと言うのが納得いかない。あと肩に髪の毛がついたら結べというのは過保護?な気もする
私の学年は本当にいじめが多い。そのせいで100人もいなかったのに80人程しかいない
受験前に合唱コンクールやるのはどうかと思う
バスケ部と空手部とソフトテニス部は強いがそれ以外はそこそこ。力も強いとこ以外ゆるい。
進学実績はあまりよくないとおもう
昼休みにはセブンイレブンが来る。そこはいいと思うがそれではなくカフェテリアを作った方がいい。女子校なのに…
制服は可愛いと思う。
在校生 / 2014年入学
いじめやトラブルが多すぎる。ここまで荒れた学校だったとは予想もしなかったです。
この3年間、トラブルのなかった年はありませんでした。特にSNSトラブルがあまりに多すぎます。
レベルの高い中学の受験を失敗して入る人が、半分より少し多いくらいなので、レベルが高いです。ちゃんと勉強ができる人が入る学校だと思います。正直、進学校と言ってもいいと思います。
肝心な定期テストは他校と比べて難しいです。勉強の習慣がない、または勉強に慣れていない人は来ない方がいいです。港区公立中学は学校によってテストのレベルや、副教科でテストがない教科がある学校など様々なので、高校受験のことをよくよく考えて選んだ方がいいです。そうしないと、テストが難しくて点が取れなく、行ける学校のレベルが下がる可能性があるからです。
先生は良い方ばかりです。堅苦しくなく、おもしろい先生や、優しい先生、話に乗ってくれる先生など、良い方ばかりです。
授業が成り立たない事が多いです。寝たり、物を投げたりするのが当たり前になっています。先生によってはちゃんとしていますが、授業崩壊することが多いです
他の学校の校則をあまり知らないのでよくわかりませんが、そこそこゆるい方だとは思います。
校則的には厳しいですが、守ってない人が多すぎです。スカート丈は膝より真ん中〜下あたりが校則ですが、膝より上にしている人が多いです。
ケータイも本来はダメですが(先生に許可を取れば、朝学活で回収されますがOKです)普通に持って行ってる人もいます。
いじめやトラブルの塊そのものです。SNSには本当に気をつけた方がいい。やりすぎだと思うかもしれないが、SNSをやっているとしても「やってないよ」と言った方が安心だと思います。本当に些細なことですぐトラブルに発展してめんどくさいことになるので。入る方はここを十分気をつけてください。
強い運動部はあまりないと思います
文化部はまったりやっていてほとんどの人が楽しんでいます
レベルが高い人が多いので、進学実績はまあまあいいと思います
施設は綺麗です。綺麗ですが、生徒用の階段が1つしかなく、とても混雑するなど、若干生活しづらいので多少ストレスが溜まると思います。
制服はとても良い思います。デザインや、カラーが良いです。今年からリボンのデザイン(リボンは式典などで着用します)がリニューアルされたみたいで、前より一段とかわいさがアップしています
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2015年入学
あまり好きにはなれない。
どんどん入学者数が減っているらしい。そのためか入学できる人材がてきとうになっている気がする。
いじめがある。
少々厳しいかもしれない。特に頭髪。
過去に見ていられないくらいのいじめがあった。
絵にかいたような悪い先輩や無礼な後輩がいる。プライドが低すぎる人が多数いる。鑑賞会などの行事のマナーが悪い。下品な言葉使いを聞く事で毎日凄く耳障りで不快な思いをしている。
よくわからない。
色んな部活がある。強い部活もある。
自販機がたくさんあるし食堂もある。
芝生のために金を払わされた。
女子は古風な感じ、男子は可もなく不可もなく。女子は制服を気に入っている人があまりいなさそうだ。
在校生 / 2014年入学
校則がすごく厳しくて生徒から批判があった。先生はまれにいい先生がいるか程度で生徒からの評判は悪い。
あまりにも厳しすぎて高校に行った時、高校の自由さに持て遊ばれて落ちる卒業生がいる。
周りから見れば少ないと思うが実際は微妙。
一般校よりはいい程度。何故か机の向きがこのじ型。
柔道が強い。ただ部活嫌いの生徒が多く、よって学校嫌いも多い。
宇高や小山高専に行く人がいる。6.7人ぐらい。
グランドやテニスコートがせまい。パソコンなどは文句無し。
駅から近いし通学には文句はない。
普通。
ろくな先生がいない。毎年いい先生が2.3人いる程度。意味のわからない事できれたい気分屋ばっかり。生徒からの評判はすごく悪くて、先生の悪口が日常会話になったりする。先生どうしで喧嘩したりする。
一般校と同じ程度。
在校生 / 2023年入学
先生方は優しく、とても素晴らしいと思う。
しかし、生徒はいじめをしたり校則や寮の規則を破ることがよくあるので、おすすめできません。
校則が厳しすぎます。髪が肩より下にあるのに結んでいないとすぐに注意されます。
いじめがとても多いです。
補習の際は先生がわかりやすく教えてくれます。寮でも、先生に聞くと時間を作って教えてくれます。
部活の数が少なく厳しいため、あまり楽しくありません。大会での実績をあげている部活は少ないように感じます。
早稲田大学に進学する生徒は年々減ってきているそうです。学力のレベルは全体的に低く、定期試験の際に仮病を使って休む生徒をしばしば見かけます。
体育館や図書室、皇帝はとても広いです。しかし、夏の体育館は湿気がすごく、とても暑いです。
唐津駅からは近いのですが、治安がいいとは言い難いです。
在校生 / 2021年入学
立地は良いですが、それ以外はほとんど入学前とのイメージが変わりました。
正直言ってがっかりです。なので星2にしました。
満足していません。反省文5枚で退学 縮毛矯正もだめだし 直ぐにスマホ取り上げられる 髪ゴムも黒のみだしお団子もだめなのがよくわかりません。
いじめはないです
部活内での争いはたまに聞きます。みんな優しいです。いろんな個性の生徒がいて良いと思います。
塾いかせてくれないですね。高校三年生は夏休みに講習が毎日あります。
弓道部と聖歌隊がとても成果を残しています。ソフトテニス部も優秀です。
今年は東大5人入りました!早慶上智合格数が多いです。帰国生がたくさん成果をあげています。すごいなあと思います。
古いですね。トイレがあまりきれいではありません。床ががたがたします。
はやく床を直してください と思います。
駅近です 治安はとても良いです。都営浅草線の高輪台駅が最寄りです。
たまに進学塾(某お茶の水)政党の街頭演説、ビラ配りなどがありますね。
バッグを変えてほしいです!!本当に重いです。冬服はかわいいと思いますが、キルトピンがあるので、「あんぜんぴんついているよ?」と頌栄生以外の人から言われます。
在校生 / 2020年入学
教師の質はたまに変な人もいるけど普通だと思う。ただ頭のいい子を授業で贔屓する感じがずっと同じ人が喋ってて自分はあんまりつまらない平等に真ん中ぐらいの子も見てほしい。
生徒の質はほんとに悪い。信号無視するわ勉強もしないわ特定の教科になると暴れはじめる人もいるわ性格もひねくれた人が多い。授業中はうるさすぎてたまに耳キーンて変な音なって話が急に聞こえなくなってしまう時がある。
学年朝礼では歩いてる最中に喋った人がいて戻されて何回も行って帰ってを繰り返す。全体的にこの学校は下のレベルに合わせるような中学で上のレベルの子があまりレベルアップできないような仕組みの中学になっている。机に座ってワークを広げるだけで頭いい子の扱いはよく分からない。
たまに会話のキャッチボールもできない方がいて話にならない。けどこの中学には色々な子が沢山はいってくるから色々な子を知れるのもいい点だと思う。
そのときには変わるけど総合的に見れば別に嫌いでもないし好きでもない学校。
夏休み中にテストの点数があまりとれなかった子用の補習はある
内申点の話をよく授業のときにはさんでくださる先生が多くて
特に都立の成績の話を詳しく話してくれて自分的には凄くありがたい
頑張ってると思う
普通の学校と同じ感じ
厳しくもなく緩くもないと思う
けど事実上守ってない人が普通にいるのが少しだけ気になる
クラス全体とかの目立ったいじめはないけれどちょくちょくそれっぽい話を毎日のように聞く
夏休み中にテストの点数があまりとれなかった子用の補習はある
内申点の話をよく授業のときにはさんでくださる先生が多くて
頑張ってると思う
吹奏楽部すごい
演劇部も凄く活気を感じられる
運動部は結構な時間を部活に費やしていて尊敬する
しかし部活の時間が長すぎる気がする…
色々な子がいるけど3分の2ぐらいの人達はまだ進路も考えていない人がいる
テストの平均点が凄く低いけどとれる子はとれてる感じ
数学と英語のレベルは信じられないぐらい低い
テストの点数を全然とれない方が多いからワークや実技などの点数配分がでかいだから内申点はめちゃめちゃとれる
普通にいいと思うけど女子のプールの更衣室が汚くてGがでたのはちょっと…
体育館はエアコンがついてていいと思うありがたい
夜中によく不審者がでます。気をつけてください
駅が近くにあるから部活の試合とかも行きやすくていいと思う
普通にいいと思う
ポケットがあっていい
女子はズボンを履いていいことになっていて時代的にいいと思う
在校生 / 2021年入学
施設は充実しており授業環境などは良いですが、先生の質が悪い所が目立ちます。例えば、授業で忘れ物をしたことを報告しに行った後の反応がとても不満そうで気にいらないです。
頭髪が特に厳しいです。例えば男子でしたら前髪が眉毛にかからないと整髪しなければなりません。床屋の美容師さんにも負担がかかるので、この中学校に入学してからは髪を切る時、毎回親に切ってもらっています。
凄い酷いいじめは無いと思いますが、無いわけでは無いと思います。
長期休み中などに授業で学習していないことをやる補習などがあるので良いと思います。授業で分からなかったことは、先生に言えば放課後に個別で教えて下さるので良いと思います。
私立の為部活は多数存在します。野球部はそこそこ強いと思います。
中学校の方は特進で入った以外の人は、そんなに学力は高く無いと思います。ですがら高校になってから偏差値が上がり、難関大学に進学してる実績もあるので良いと思います。
校庭など人工芝で砂じゃ無いので転んでも擦りむけた傷ができないので良いと思います。図書館はWi-Fiが使えるのでiPadでも調べられます。
西馬込という都営浅草線の駅です。都営地下鉄の為か運賃が高いです。西馬込周辺は特に何もないです。治安は普通
良くも悪くもないって感じです。
在校生 / 2021年入学
自分的には悪い方だと思う。制服の点で原点が多かったと思う。が、先生の対応などが良かったです。ネット上のいじめとかも対応が早かった。
女子の靴下は緩和されたが、カーディガンについてが本当に意味わからない。
まあ目に見えたものは少ないが、ネット上のものや帰り道(雪の日など)は見たことがある。
ブラウジングルームや自習室があるなど、充実はしていると思う。先生も丁寧に質問に答えてくれる。
部活はそんなに力を入れていないように見える。バレー部は頑張っているという噂は聞く。
まあ良くも悪くも無いと思う。まだ一年生(投稿時)なのでよくわからない。
中庭に汚いベンチはある。グラウンドはテニス場があったりする。グラウンドが2個ある。
駅からはかなり遠いが、歩けないこともない。駅から学校近くまでのバスはある。
女子のセーラーがダサい。女子も男子と同じジャケットにすればいいのに。コートを着る時すごく邪魔。正直変えて欲しい。
在校生 / 2020年入学
他の学校と比べてちょっと変わってる。生徒が主役とか言いながら、生徒会と教師が主役になってるような気がする。自主性をとにかく求めてる。
校則はゆるくなった。(靴下の色や上着など。)
前は自分の学年のトイレしか使ってはいけなかったけど、今はどこでも良いらしい。
酷いいじめは自分が知ってる範囲では無いと思うけど、ある所はある。陰口は言ってる人多い。
テスト前に、各教科の質問教室みたいなのがある。質問教室が無い教科もあって、たまに、放課後に地域の人が勉強教えてくれる日がある。
陸上部が強い!全国行ってる人もいるし、練習が厳しそう。先輩が優しい!(うちの部は)大体5時まである。
チャレンジテストは府の平均より少し高いらしい。
でも、勉強しない人は多い。
何故か、体育館が2階にあり、その下に靴箱があるから、強い地震が来た時は崩れそう。
2021年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わった。個人的にはブレザーの方が、スカートやズボン、リボンなどが選べていいなと思った。