在校生による中学校の評判(口コミ)
森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2020年入学
後悔が9割を占めている
いい教員を当てる自信があるならおすすめ
縛りがきついが、機能していない普通に授業中にスマホさわってても軽い注意のみ
多いらしい前よりは改善されたらしいがいまだによく聞く。助ける教員は果たしているのか
強制で補習がある人もいるからその人は早く帰れる日でもっ最終下校時刻まで残ることも多々
新体操、管弦楽いがい強いとか強豪とはあまりにも言えないレベル
一応進学校らしいだが学力は中の下だから何とも言えない。上と下の差が激しい
設備はいいが教員自身が使いこなせていない生徒はよく使っていると思う
準急止まるようになったから比較的楽
堅苦しいがいたって普通の制服
在校生 / 2019年入学
昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
9月から11月のみ学校に毎日登校でしたが他はオンラインか休校でした。
3学期も政府が休校を求めないのに真っ先にオンラインにしました。
学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
またオンラインになってから 先生方同士でも連絡の行き違いがよくあるようです。校長による統制が取れていないのではと心配になってます。
去年まであった0限も放課後授業もありません。
スタディーサプリは与えられています
昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
可もなく不可もなしです。
荒れていない学校ですし 生徒も家庭もいい子だから問題がおきないのでしょう。
いじめについては聞いたことがありません。似たような子が集まっているからか楽しんでます
去年まであった0限も放課後授業もありません。
スタディーサプリは与えられています
非常に強い部もありましたが 今年はほぼ活動できません。
他の学校が練習している中歯がゆいです
今まではよかったですが 今年の授業と先生のサポートのなさ先生同士の連携の無さ(模試 検定すべて中止。進路指導なし)で危ぶまれます。
ほぼ使用できていません。
弁当飲食の販売も今年はなくなりました。
治安はいいところですがアクセスは悪いです。
商業地区が近くにないので遊ばず帰れます
在校生 / 2019年入学
正直に話させてもらうと陰キャが多いです。しかもいかにも自分が正しいと思ってる勘違い系。特に女子のいるクラスの男子は本当に立ちが悪いです。
男子には厳しいくせに女子には優しい先生がいる。かなり男女の格差がある。外では男女平等を目指しているとか言っているが中に入ってみると、女子の方が有利。
ちょっと女子と話すだけで「女垂らし」「ラブラブするな」「好きなんだろう」とか言われる。そういう性格腹黒の奴がいるって事はご理解よろしくお願いします。
先生の授業が分かりにくい。静かすぎて楽しくない。単純な事しか教えてくれないので僕みたいに理解するのに時間かかる人は大変かも。
部活によって差が激しい。吹奏楽部やメカニカルアーツ部がすごいと思うが家庭科研究部のようにほぼ何もない部活もある。
そんな良くないです。先輩さんたちも結構後悔している方も多いようで実績は良くないです。
北校舎優先のせいか体育館も冷房もないし図書館もないし校庭も狭い。トイレも清掃員が掃除してくれてるのにハンカチを持たずに床に水を平気でばら撒いている。
池下から遠い。最悪バスを使うこともできるが高い。
一般的な制服
在校生 / 2013年入学
悪いところがある。
授業妨害する生徒がいても注意をしない教員がいる。
悪いところがある。
軽いです。
いじめは教員の知らないところでよくあります。アンケートをしていますが、ばらしたらもっとやられるので、皆言いません。
授業妨害する生徒がいても注意をしない教員がいる。
一部の部活は活発です。例えば、陸上、ソフトボール、サッカー、バトミントン、演劇などです。ほかにも、個人で水泳や柔道など
自分も同じなんですが、勉強なんか一切しませんからwwww
みんなt高校とかにしかいけませんし、前期はほとんどが落ちています。それに落ちたことを自慢する生徒がいたり、落ちたその日に、ゲーセンにいったりしる生徒がいます。
とても古く、下水のにおいがするところが昇降口の近くにあり皆も困っていますが、学校側は改善してくれません。
不審者がとても多くてあぶないです。
女子はとてもダサく、男子は古臭い学ランです。
どのような入試対策をしていたか
学校に頼らず、塾に頼った結果前期で受かりました。
在校生 / 2014年入学
香りつきのペンを使っていたら飴をなめているのではないか、風邪をひいている子がいたため、風邪予防のためにマスクをしていると、何か食べているのではないかとか。本来は、咳をしている子が周りにうつさないようにマスクをするのが一番いいのだけど、うつると悪いからマスクをしろとは言えない。もし、それを言ってしまったら、今度はイジメをしていると言われかねない。いじめられた子を守るのもいいですが、何もないのに疑われた子も傷ついていると思います。
成績がすごく悪かった子の補習授業はあるようだが、そこそこの成績の子にも補習授業してほしい。
小さなイジメはあると思います。不登校の子もいるようですし。でも、詳しいことは学校から聞かされないので、分かりません。
冬休みなどの部活の時、一部の部活だけが体育館を一日使っていたりする。外部活は冬は外でできないのだから、半日でも譲るべきだと思う。
以前、保護者会に行ったとき、この区の学校の中で、真ん中くらいの成績ですと言われた。真ん中より上を目指してほしいと思った。
敷地は広いです。きれいとは言えないが、普通の学校といった感じです。
通りも見通しもいいし、道路を渡るときも歩行者用の信号もあります。
普通の学ランです。名札を制服に縫い付けなければならないのが面倒です。ワイシャツにも縫い付けなので、結構な値段のする名札がいくつも必要。
イジメられた子を守ろうとするのはいいと思います。ただ、何もないのに疑われた子もいる。陰口を言う子と一緒にいただけでもイジメていたと思われてしまう。
在校生 / 2017年入学
施設は綺麗でとても良いと思います。
しかし、きちんとした身なりをしている生徒と少しチャラい生徒の差が激しいのでは?と思います。
髪留めも自由など、とても緩いと思います。
やはり、女子となるとどんな学校でもいじめは、あると思います。
蹴ったり殴るなどのいじめではなく、裏であの人ウザイ、無視といった感じのいじめです。
また、私の、学年では、先生は、いじめに気づかず悩んでいるという子もいるようです。
補習では、きちんと参加した生徒に、参加していないと親に電話をかけたり、きちんと調べずに怒ったりという先生がいます。
部活動の種類は、少ないと思います。
マンドリンなどは、とても強く、全国大会常連校です。
また、吹奏楽部や新体操部、マンドリン部などは、とても忙しく長期休みもほとんど休みのない状態です。
私は、まだ中1なのでよく分かりませんが、進学実績は、良いと思います。
屋内プールなど、本当に充実していると思います。
クラスには、冷暖房がついていて快適ですよ!
なんといっても女学院の制服は、とても可愛いです!
リボンがあることによって女子力もあがると思います。
在校生 / 2021年入学
海外留学したい人、学校に馴染めない人にはいいと思いますが、正直来ないほうがいいです。普通に中学行って勉強したほうがいいです。本当に。
勉強はほぼレポートで評価されるので口が達者じゃないと点数がつきません。まあ、社会人になってからだといい能力かもしれませんが、内容を理解しているかと言われればなんとも。
教科書をほぼ使わず、独自のカリキュラムなので家で勉強しないと落ちこぼれます。
自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
まず勉強が独自のカリキュラムでよくわかんないことやります。成績はほぼレポートでつけられるので、口が達者な人がいい成績になります。
自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
校則は在校生である私たちもよく理解していません。みんな自由で、制服もないので私服はとてもカジュアルです。校内でのスマホの利用は禁止ですが、多くの人が使っています。
世の中のいじめと言われるいじめはありませんが、ライントラブルなどはあります。その度に先生方に呼ばれるのでサポートは充実していると感じます。
それでも学校に合わない人もいるので、不登校は一クラスに一人以上います。
ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
私のいる部は人数が多いからか、本気組と普通で別れています。部活は正直個々の力が大きいです。
はっきり言って学校の勉強だけでは日本の大学に行くのは不十分です。一人一人別により猛勉強する必要があります。学校ではよくわかんないレポートを書かされて知識が定着しないです。
ただ、英語は伸びると思います。海外留学するならいいと思います。
校庭はサッカー、野球、陸上、テニスそれぞれにグラウンドがあり、広いです。
バスなら学校のすぐ横まで来ますが、地下鉄は駅から20分程度かかります。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
在校生 / 2012年入学
生徒のレベルに合っていない授業内容
問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
生徒のレベルに合っていない授業内容
靴下や靴、かばんなどは 派手な物でなければ自由なので
あまり厳しくはない。
いじめはない。
ただ先生との問題はある。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
アスリートコースのみの生徒だけ活躍。
他のコースの生徒は 授業、宿題に追われ部活に
あまり力を入れれない。
上位20名位だけ関関同立に進学できる。
大学進学率を求めるなら、厳しい。大学進学率を上げようと学校はしているようで、難題をさせるが ついていけてない生徒が多く わからないまま進んでいっている。
高校にはそのまま上がれるので、基礎もできてなくても
まぁいいっかになってしまっている。
体育館には 冷房がついており快適。
図書館は素晴らしい
高校生は私服。
共学で自由な雰囲気に魅かれた。
駅から近い。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2015年入学
楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
入って後悔する子が大半。
先生も生徒を贔屓する人が多い。
学力が低い
普通だと思います
いじめはあります。
そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。
点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
でも性格は陰湿です。
ソフト部が強いです。
レベルの低い学校なので塾通いがいります。
大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
図書室にパソコンとコピー機があるので、
調べ物に役立ちます。
似合う子がきればかわいい…
夏の準制服はかわいい。
在校生 / 2018年入学
直接的ないじめはないですが、陰口がすごく多いです。
グループラインに入っている子を「退会させたらどうやって理由づけするか」と考えていたりするのは普通です。
楽しいと思う子なんてほんの一部。
中学から入ってきた子は「楽しくない」という子がほとんどです。
小学校から入ってきた子は、半分くらいはエンジョイしているとは思いますが。
勉強は投げやりです。
授業方法が独特なので、「勝手に復習しとけ。復習は当たり前。勉強に何時間も割くのは当たり前。」という雰囲気です。
塾行ってない子は普通の成績さえ取れません。
直接的ないじめはないですが、陰口がすごく多いです。
楽しいと思う子なんてほんの一部。
そこまで厳しくないです。
野外学習などであまり短いと言われますが。
直接的ないじめ、先生にバレるような表立ったいじめはありません。
でも、直接的なことより、陰口のほうがある意味キツイかもしれませんね……
勉強は投げやりです。
塾行ってない子は普通の成績さえ取れません。
種類は非常に少なく、美術部もありません。
あまり活発でもないようです。
在校生なのでまだ分かりません。
図書室などは広く、校内はキレイです。
でも、休み時間が無いに等しいので、授業以外で使う人はあまりいません。
普通です。
公立よりはかわいいですが。
男子は良いと思いますよ。