兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にはない 子どもは楽しいかわからないがとりあえず、学校に行ってるので、可もなく不可もなく 問題ないかと思っている
      わからない授業があるが、その対応は自分でしなければいけないのか、塾代がかかるかる

体育祭、文化祭を生徒が真剣に楽しんで取り組んでいる姿は、感動を覚えます。とくに体育祭は生徒全体の一生懸命さが伝わってきます。
      ついていけてない生徒へも、補修や粘り強く指導いただけています。

赤穂東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないから。模範的公立中学校。部活が厳しすぎるわけでもなく、勉強もきっちり教えてくれる。立地条件からは高校進学への選択範囲は少ないかもしれない。最寄りの駅が単線ということが大きな理由。
      高校進学への取り組みも熱心。真摯に対応してくれる。 進学しない生徒への対応もしっかりしてくれている。

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で、文武両道を目指しています。宿題が比較的多いのも教師陣の情熱の賜物かと思います。障害者に対する配慮も行き届いていると感じられました。
      宿題をこなすことで、学力を身につけているように感じられました。宿題を多くすることで、教師陣の負担が大きくなるのですが、その労力もいとわない覚悟が感じられます。

平岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      加古川市内では、人数が多く文武競争できます。学年により違いますが、目立ったイジメなども見受けられませんでした。
      学校のすぐ近くに市立の図書館があり、学習室は大変人気で、生徒を見ない日が無いくらいです。

舞子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      緑に囲まれた閑静な場所にあり、先生方もすばらしく、子供たちがのびのびと学習や部活に打ち込める環境だと思います。
      友達同士で集まって、テスト前に勉強会をしたり友達同士ではげましあって教え合っていました。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      治安も良く、先生たちは、文武両道で、勉強もクラブ活動も盛んな学校です。生徒たちの人数が多いためいろいろあります。
      学校の周りの治安は良いのではないかと思っています。 普通の住宅街です。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      校舎がとても綺麗で清潔感が抜群です。とくにトラブルはありませんでした。先生方も熱心です。よい学校だと思います。女子高で少人数制なので大規模共学校でえらるような多様生のようなものや規模のメrチットが若干劣るかもしれません。それが5ではなく4になった理由です。
      5でもよっかたと思います。質問に答えてくれる閑居がもっとあれば5でよいと思います。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に大きなイジメはなかったですが、ちょこちょことした子供同士のトラブルはありました。学校の先生の対応はそこそこ良かったです。
      学習塾に関しては、本当にごく普通と思います。わかりやすい先生もいれば、わかりにくいと感じる先生もいたと言っていました。 網干中学校は噂で課題が多いそうです。他を知らないので、本当にそうなのかはわかりませんが、確かに夏休みの課題や週末課題など、子供達は苦労していたように思います

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強のレベルは高い。 中学校では下のレベルでも高校へ行くとかなり上の方のレベル。いじめなどの話は聞かないが、クラスで一丸となって行事に取り組む。
      詳しくはわからないが、補習の充実や、先生の関わり方が良かったのだと思う。