愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      内申点が取りにくいです。
      今年の学年は行事などで自由な出し物が少ないと感じます。
      生徒は個性的な子が多いです。みんな勉強に真面目に取り組みます。
      テストが難しいわりに塾任せです。

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもない学校です。
      基本的には、どこの名古屋市立の中学校となにも変わらない普通の学校です。
      部活動は男子バスケットボール部が強くて、たまに遠征などもしていると聞きます。
      バレーボール部は1ヶ月に休みが2回ぐらいしかないらしいです。友達のバレー部の子から聞いた話では、1ヶ月に休みがない日もあり、他校との練習試合も多く、交通費が一年に5万程度かかるらしいので、引退まで続けたら、10万近くかかるそうです。なので、保護者の方も、それを理解し、バレーに熱中できる方ではないと、続けられないとおもいます。

学年に5名ぐらい、ヤンキーと言われる人もいますが、それ以外はいたって普通の真面目な生徒ばかりです。
      夏は冷房、冬は暖房が完備され、快適に授業が受けられます。夏休みと冬休みに課題等の学習会が開かれ、自主的に参加する人も多いです。
      あとは、クラスの雰囲気とかにもよります。
      雰囲気がよければ、楽しく授業が受けられますが、悪いと雰囲気も悪い授業になります。

北里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くも悪くもありません。
      受験についてしっかり相談ものってくれます。
      一つ気になるのは、生徒の好き嫌いです。
      あとは特に問題ありません。

高豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      全体的に悪くはない学校でした。しかし、私達が卒業後、先生が変わり、学力向上を掲げ、次々に、行事がなくなっていっています。今の高豊はただの勉強するだけの学校を目指しているようです。とてもつまらなく、子供の気持ちの考えない、評価のみを気にする学校に変わっています。これから入学する人は、高豊には楽しみが5割ダウンしていると思ってください。
      学力の低い生徒に対してのフォローはしっかり出来ており、ここ最近は全員進学を達成感しています。ただ、偏差値の高い高校への対応はほとんどできず、ほとんど放置です。そのため、学力の低い生徒は大丈夫ですが、上の学校を目指している人は自ら塾に行くなどの努力が必要です。

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      非常に楽しく過ごせました。友達もたくさんできましたし、のんびりとした感じで過ごせたのでよかったです。
      これは完全に先生によると思いますね。わかりやすい先生もいれば、塾に行かないとわからないなと思うような先生もいらっしゃいます。主要5教科の入試対策はありましたが、本人の努力次第ではないでしょうか。

高岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体でははあまり何かに特化しているわけではありません。
      ですが、ハンドボール部には元ハンドボール選手だった先生が顧問をしていたり、美術の授業の先生はイベントなどにも作品を出している先生がいます。
      授業では隣の席の子と意見を出し合ったり・英語の発音を確かめ合ったりします。
      受験生にはできるだけ希望の進学先へ行けるように最後までサポートしてくれます。

藤浪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活動に力が入ってる中学校で学力もまあまああるところです。後者は古く不便なことも多いですが、図書室の施設は充実しており、本好きな人にはおすすめです。
      公立なのでピンからキリまでいますが、勉強に意欲はある方で海部津島の中では最も偏差値の高い中学校だと在学中に聞きました。

桜田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔は体力づくり校として力を入れていましたが今は全く行わず活気がなくなりました。
      高校の受験相談では親身になってもらえず悩みました。生徒任せな感じです。

青海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校は伝統が有り落ち着いていると思います。先生方の世代交代があり若い先生が入ってきましたが進路についての知識を余り持っておらず、相談しても余り宛にならなかったです。部活動も余り強いわけではなく、先生の空回りが多かったように思います。 生徒を信用しているのは良いのですが、親の意見を余り組んでもらえなかったように思います。
      特に際立ってサポートをしてくれるようには見えませんでした、先生と仲のよい生徒や親にはとても親切に対応していたので、個人差があると思いました。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の良し悪しがある 学校に目立ったおおちゃくな生徒はいない
      課題が多くてよい 質問教室などがあり勉強する機会がありよいと思う