公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      かもなく負荷もない公立中学校の典型であり、生徒は普通、教師も普通、教育方針も普通、部活も普通といった感じ。
      公立中学校としてはごく普通のカリキュラムであり、先生の熱意もごく普通。

生徒も先生方も落ち着いている。みな真面目で勉強はしなければいけないものと心得ている。部活に励む生徒も多いがつねに勉強第一の姿勢が一貫している。
      繁華街にあるわけでなく、駅から学校までの間に何もないので誘惑がない。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめや学校の校則が厳しく、不登校児が多い。卒業式も不登校児は欠席していた。子供は地毛が茶色なのに何度も黒染めをさせられた。
      仲の良い勉強ができる子が教えてくれたり、担任が個別にわからない所を補習してくれた。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陸上部が最高でした 先生が一生懸命で全国大会にも出られました!本当に良い学校です 校庭も広くて良かったです。行事にも積極的でよかつた
      先生がよかつたです。上の子は一橋大学まで行ける教養を受けてくれたし、下の子もそれなりの高校に入れました!行事に特に積極的だった記憶があります

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な子が多くて教員の能力も周辺の中学校に比べて高い。親もしっかりしているし、生徒間のトラブルもほぼ無い。
      近くの図書館の学習室にあつまって友達と勉強していました。勉強だけをしていたのかはよくわかりませんが

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の質は真面目な子供が多くて風紀は乱れていないが、テストの平均点をみるとそんなに高くないので、学業に力を入れてくれているという印象はない。
      宿題がほとんどなく、テストの平均点が低いので、学業に力を入れてるとは感じられないから。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      指導の仕方が適切な教師と自分の考えだけを押し付ける教師で分かれている、その一部の教師が残念すぎる
      生徒によって態度を変える教師や変に一体の生徒にダルがらみして、気持ち悪い教師もいる
      過保護な親もいて対応が大変そう
      授業中に寝ている人が多いと聞く
      先生はちゃんと注意した方が良い

清水飯田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      自分も卒業生です。
      自分が通っていた頃は荒れていたので良いイメージが無く、子どもを通わせるのに不安でしたが良い学校でした。
      合唱祭の時に先生方が歌ってくださいます。
      なんだかんだ言って子ども達の心に響いていると思います。
      親も感動します。
      時代は変わったのだなと感じました。
      熱心な先生が多いと思います、
      子どもとの垣根が無く、友だちのようになり過ぎている先生もいたと思います。
      そのため雰囲気は良いけど、授業の邪魔になる行動をする生徒も少数いる、という感じでした。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在、中3ですが、どの学年も全体的におとなしいです。
      常に班行動で行います。
      班替えは、学期毎にあり、3回です。
      修学旅行は、長野から長崎に2年前から変わりました。
      もちろん、班行動です。
      定期テスト前は1教科だけですが、希望者のみ放課後補習があります。
      テスト前1週間は、基本的に部活は、休みになります。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自分自身の好き嫌いで差別が酷い先生がいる
      先輩後輩や、男女関係なく仲は良い気がします
      ですが付き合ったりするのがばれると直接は言われないが怒られます。(友達から聞いたりする)
      同じ部活はだめだとか遠回しにディスられたりします
      友達との相談時間が多く取られ、とても相談しやすい
      ですが相談時間外に相談してると私語をしていると思われ
      注意される事も多々あります。