公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    太子堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テストがとても難しくて、内申点が取れない。私立高校ならいいが、 都立校はかなり厳しくなる。 生徒数は少ないので先生の目が届き、いじめはほぼゼロに等しい。
      学習指導などは他校と変わらず、補修などで対応してくれる。ただ、教師の高齢化が目立ち、時代遅れな感じは否めない。

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      素行不良な生徒がおらず、落ち着いて勉学に励めます。先生方(特に男性)が毅然としておられ、友達のような馴れ馴れしい感じではなく、好感が持てました。一年生から三年生の各学年毎のクラスで兄弟クラスが設定されており、運動会等では応援や合同での出し物を共同で行ったりしています。
      あまりガツガツしていないせいか、他の市立中学と比べても凡庸なレベルのようです。放課後の教室を解放して、自主的に勉強も出来るようにしてあるようです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的、教育水準が高い学校なので、普通に勉強していても、なかなか上位に上がれない。内申が取りづらい。
      生徒側が進んで便利する子が多く、そういう意味では環境は良いが、落ちこぼれると目立つ。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ可もなく不可もなく普通の公立中学校という感じである。いまいちマネジメントが弱く、親から先生が突き上げられている場面が多いと思える。生徒は効率なので本当に玉石混交。
      本当に玉石混交なので、やる気がある生徒は自分でやるしかない。

安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の公立中学です。 悪目立ちしている子もなく、田舎の学校と言った印象です。 先生は、うちは、3年間相性のいい先生に当たりましたが、正直、当り外れあります。
      テスト週間は、授業後、先生にわからないところを聞ける時間を作ってもらえます。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則が変に厳しい。 靴下の長さや、冬服の時にジャケットを脱いでセーターだけになってはいけないとか。
      高速が近いので、車通りが多いのと、住宅地なので夜は暗いので気をつけて

扇中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中高一貫校のため幅広い年齢層と交流があり、中高合同で行事を行ったり部活をやったりできるところが特徴。
      夏休みなどの長期休暇中の宿題課題の量がとても多く、旅行などにも課題を持参しないときついくらい出されます。

先生と生徒のレベルは高いと思う、ただ本人が努力しないとおいて行かれてなかなかリカバリーできないが、中高一貫で途中の関門がないため、本人が危機感を持たないで低迷するリスクがある
      施設などは整っていると思うが、メンテナンスする費用が足りないようで、エアコンの効きが悪いとか、窓がしまらないとか、電球が切れているとか不具合も目立つよう。都の教育委員会には最低限、こうしたインフラの整備には予算をけちらず、しっかりと配分してほしいと強く思う。

鶴牧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生の学習能力が高く、進学面での不安はない。クラブ活動には差があり、正直顧問のやる気が全く見えない部活もある。
      自分で勉強できる子が多いです。教師が非常に楽な学校ではないでしょうか?

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近隣の中学校より偏差値が高めで、素行の悪い生徒も少なく良い学校だと思います。近隣中学に通う親御さんに聞いた話はひどかったので…この中学校はお薦めです。
      近隣の中学校とはあきらかに偏差値が違う印象を受けました。たまたまでしょうか…