公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      無駄な定期テスト内容が多く 子供の学力の把握が正しくされてない なんちゃって教師がやたらいてます 二学期制を採用してますが 高校に行くと それも意味なく わけわからない感じでした 学業も三年になり塾に行き出して 受験対策で充分でした 学校の試験の意味が問われる事が多すぎる!
      学習に関しては 全く期待しない方が いいでしょう 勘違い先生ばかりなので 意味の無い教育だらけです

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れているので子供は頑張っています。部活の先生が熱心な方で子供に良い影響を与えてくれています。
      わからないところはそのままになっています。自分から積極的に先生に聞きに行くことがないです。

下音更中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      廊下を通ると知らない生徒たちが元気よく挨拶してくれてとても気持ちいいです。体育祭や文化祭は教師と生徒が一丸となって取り組んでいます。
      授業中もとても静かでみんな集中していると思います。テスト返却時はライバル同士切磋琢磨して競い合っているようです。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学入学当時同時にこちらに引っ越して来ましたが、元々の学区の中学校は評判が良くなかったが、今息子が通っている学校は楽しく通っているのでいい学校だと思います。
      息子の成績も入学当時よりも伸びてきたし、授業参観でも寝ている子も立ち歩いてる子もいないのでいいと思います。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活、ボランティア(松林清掃、小学校の寺子屋の手伝い)や地域との関わり(トークフォークダンスなど)に力をいれている。
      市内に、自由に使用できる施設もあり、テスト前に関わらず、長期休暇の宿題など、先輩後輩関係なく集まってました。

舞鶴中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      設備が立派な学校です。立地も良いところにあります。先生と生徒の距離感は適度な感じでした。部活は頑張っていますね。
      学習サポートに関して、先生方は熱心だったと思います。進学サポートは、特に熱心に指導していただきました。感謝しかありません。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      駅の近くだけど、自然もあり、なかなか良いと思う部活動も活発で、特に吹奏楽はレベルも高く、全国的に有名です。
      ごく普通の公立中学だと思うから、極端に秀でた成績ではないだろうけど、同時に極端に悪くもないと思う

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元に長く住んでいる方達が幅をきかせているといったイメージです。部活をやっていることがいいといった風潮があります。
      学校の授業だけでは、学力を上げるのは難しいと思います。受験対策はほぼ期待出来ないです。

大的中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供が少なく生徒同士が知り合いという感じ良いが、その分友達が固定されて、世界が広がらない。 学校の雰囲気はのんびりしている。
      良くも悪くもない。 先生が体調不良で長期休暇があったりするので、先生に対するフォローをしっかりしてもらえないと子供たちに影響してくる。

本人任せの学習法なので、叱咤激励はするがあまり面倒見はよくない。学力がないと辛い。真面目で、期待されることが高いので風紀は乱れない。文武両道で、一切手抜きなしなので体力もないとついていけない。持久走とか、柔道など。
      放任なので、ついてくには、塾に個人で通う子が多い