公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方も教育熱心で、生徒たちも明るく真面目な子が多いと思います。学習面でも自分で頑張っている子もいれば、塾に通ってより一層頑張っている子も多くみられます。
      地域の上位校を志望する生徒も多いので、先生方も熱心に指導してくださっているように思います。

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒がみな行事など活発にしている。先生も学力アップに力を注いでくれている。クラブの数が少ないのがちょっと残念。
      環境は普通。道徳に力を入れていてグループ討論などよく行われている模様

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      親身になってくれる先生が少ない。先生が生徒を見ていない。差別が多いと子供達が言っている。先生の話を聞いていても自分を正当化する。
      友達同士の勉強会はしていたけど、学校からのサポートは特に聞いていない

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いたってのどか、という印象そのままであり、あえての私立を選ばなくてもここ、という家庭の多い中学校です。合唱コンや、運動会の種目も特色があり、クラスの一致団結力が素晴らしいです。
      近隣の中学校と比べても、学習のカリキュラムが多く、課題もきっちりこなす事を目標に取り組んでると思います。

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方の生徒に対する接し方や気配りさがとても良いです。中でも体育祭は必死に取り組んでいるので生徒と一致団結していて素晴らしいと思います。
      分からない所があると放課後に分かる人が教えてあげたりしていました。ウチの子もいつもより遅いときは教えてあげたりと教えてもらったりとしてたそうです。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      授業は、私立並みに進むのが早いので、毎日の学習を習慣づけることが重要だとおもう。 あと、校外学習や、未来塾というのがあり、生徒も積極的に学ぼうという姿勢を感じる。
      高校生が先生となって、生徒たちに教えたりということをしている。 また、小テストなども行われており、充実してるかと思う。

中宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と教師とのトラブルもあまり聞かず、悪ぶれた生徒もなく落ち着いた校風にみえる。部活も自由で仮入部や1年毎にクラブを変えることもでき、良い意味で自由な感じがうかがえる。
      宿題が多く、塾と部活がある日は大変かもしれないが、学生の本分は勉強なので良しとしている。

成瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は可もなく不可もなくだが、成績のよい部活がある。制服はあるが、ほぼ体操服なジャージで生活しており、全体的に子供っぽい印象がある。
      定期試験が入試を意識してなのか、難易度が高い。平均点がひくいきがする。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な中学校だと思いますが、問題点を解決するために努め、新たな取り組みが見受けられます。生徒や保護者の声に耳を傾けて向き合って下さる姿勢があります。
      一般的な長期休暇中の補習はあり、参加したい生徒が申し込む形です。教科ごとの先生なので、テストの見直しや再提出などやり方は個々に違いがあります。日頃の宿題は少ないです。予習復習になるような事をあえて宿題にしてほしいと感じました。欠席の場合は自己解決です。教科の先生に会えないとそのままになります。教科によって非常勤の先生もいらっしゃいます。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      風紀がきつく、先生は生徒に厳しい。
      学習環境には満足してます。