>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
地域密着な学校なので、親も子供も仲のいい地域なので、心配なくいけます。学習面も心配ありません。部活もいいと思います。
基本はあまり厳しくないですが、チェックなどはたまにあります。
特にいじめがあるとは聞いたことはありません。いい環境だと思います。
特に学習環境がいいも、悪いもないと思います。勉強熱心な子は多いと思います。
いろいろな部活が頑張っていると思います。近隣の学校の中ではいい成績だと思う。
他の学校の事は分かりませんが、平均的に進路はいい方だと思います。
最新の施設などはありませんが、なにも不便なく学校生活が送れてました。
地域密着の学校なので、治安はいい方だと思います。駅からも近いです。
女子も男子も世間一般的な制服です。学校指定なので、特になにもないです。
世間一般となにも変わりなく、マスクをつけて、消毒をして、換気をしてぐらいです。
保護者 / 2017年入学
良い面、悪い面は、色々ありますが、何より子供が毎日楽しく通ってくれたので、まぁ、普通によい学校です。
校則があまり厳しくない。スカート丈は指摘されることがあるが、冬場のタイツも認められているし、通学靴も、白と定められているものの、ラインやワンポイントは認められているので、幅広く選べる。
実際不登校の生徒もいるが、いじめが原因の生徒は、ほとんどなく、子供の話をきく限り、最近のLINE上でのいじめらしきものも無さそうに思う。
受験対策などは、取り組みが遅く、塾などで対策しないと、志望校選びに苦労するのでは?学校も外部の模試を利用し、生徒の実力を把握すべきだと思う。
部活によって差がある。強い所は、活発に活動している感じ。入部率は、高いとおもうので、みんな部活には、参加していると思います。
最近は、私立に、流れる傾向があり、十三もそうだと思います。公立の合格率は、その年によりますが、割とチャレンジのレベルでも受験させるイメージ
公立ですし、古くからあるので、校舎やトイレは古いイメージです、校庭は、他校と比べ広いです。生徒数を考えても、体育祭など見やすいので、よいです
十三とゆう土地柄、イメージが悪いかもしれませんが、さほど悪くは無いです。不審者は、どこでも聞く話ですし、こんなもんかな、と思います。
制服は、子供も気にいっていました。セーラーなのでかぶるだけですし、シャツもないので、比較的楽です。冬は、中に着込むことが出来ます。
保護者 / 2017年入学
公立ですので、これといった特徴はありませんが、穏やかな校風です。のびのびと学業に取り組めるのではないでしょうか。
ごくごく普通の中学校です。 とりわけ特徴がないので、わかりません。
とくに目立ったイジメの報告は聞いておりません。 子供からもとくに聞いておりません。
あくまでも公立ですので、これといって何かをしているとは思いません。
吹奏楽部の評価はかなり良いと聞いています。 顧問の先生も積極的にされている様です。
例年とおりの進学率と聞いています。偏差値の高い高校にも合格している様です。
山のふもとにあるため、正門を越えると長いスロープがあります。少ししんどいかもしれません。
山のふもとにあるため、穏やかな環境です。校区が広いため、端からの生徒は徒歩通学はしんどいかもしれません。
男子は詰め襟、女子はセーラー服です。ごくごく普通の制服です。
保護者 / 2017年入学
すごくいいところや、すごく悪いところがあるわけではないので、3点です。 ただ、高校進学や将来の仕事に向けて考える機会を、多くとってくれていることは、良いところだと思います。
特に厳しいことはないと思います。 可も不可もなし。といった感じです。
特に目立ったいじめは聞きませんが、学年によっては、いろいろあるようです。 その年のメンバーによる。といった感じです。
先生方は、頑張ってくれていると思います。 ただもともと学力が低い地域なので、しっかりとした教育を必要とするなら、不満かと思います。
活発な部活は活発ですが、緩い感じの部活が多いです。 教員の働き方改革の一環で、最終下校時刻も早くなっています。
学力レベル自体は、低いです。 でも、本人や家庭がしっかりとしていれば、難関高校に進む子どももいます。
普通の公立中学校です。 教室には、エアコンがありますが、体育館にはなく、夏場は大変そうです。
住んでいるものにとっては、特に悪くないと思いますが、よそから見ると、治安はあまりよくないみたいです。
男女ともにブレザーです。 今年から、季節の変わり目のセーター登校が許され、過ごしやすそうです。
登校時は、マスクを着用。 掃除などは、簡素化。(トイレ清掃は、教職員) 給食は、班ではなく個別で食べています。
保護者 / 2017年入学
入学の学年にもよりますが、自分の子供が通っていた時は普通だったと思います。数年前は荒れてた時代もあったようです。
染めたり、パーマはダメですが、それほど厳しくはないと思います。
表沙汰になっていることはないけど、嫌われている子はいてたみたいです。不登校の生徒も数人いてたみたいです。
勉強が出来る子供が多かったと思います。ほとんどの生徒が塾に通っていました。
クラブも熱心な学校だったと思います。野球部は、プロのスカウトが来たこともあるみたいです。
学力のレベルは高かったみたいです。教育熱心な家庭が多く、ほとんど塾に通っている子供が多かったです。
体育館は、夏がとても暑くて体育の授業が辛かったみたいです。早く冷房完備してくれると良いのに…と思います。
駅から徒歩15分ぐらいで少し遠いです。バスもありますが本数が少ないです。のどかな住宅街で治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服で男子は学ランでした。
保護者 / 2017年入学
良かった方と違いますかね。 子供の担任の先生も良い先生ばかりやったようですから。 今の先生は、ほんまにやりにくいでしょうね、アホの親ばかりやからちょっとした事でも文句とかあるやるうから可哀想ですね。 ここの中学校は、親からみても良かったですね。
生徒のほとんどは、ちゃんとした制服のままですが、一部の生徒さんは、短めにスカートを着ていたりしてました。
いじめと言うのは、どんな所でもありがちですが、子供に聞けばそんなん聞いたことは、無いようです。
勉強は、やはり学校の勉強だけでは、受験は、厳しいので塾に行かせな無理でしょ。
昔と比べたら全く厳しい教え方とかは、しないようですね。そのためか、子供は、バトミントンやってましたが全く上達しませんでした。
学校の授業だけでは、受験勉強には、全く無理でしょう。 なのでほとんどの生徒さんは、塾に通ってました。
体育館、プールなどが子供が3年生の時でしたか?立て替えられたので綺麗になったようです。
治安は、悪くもなく良くもなく、自宅からも数分の場所でしたので通いやすかったでしょう。
中学生なんでそんなにデザインとかに拘ったりするような子は、あまりおらへんのとちゃいますかね。
初めは、iPadを使った授業でしたが、今は、普通に学校で勉強してます。
保護者 / 2017年入学
生活指導や部活指導共に何か問題があるようなことはなく生徒の自主性、個性を伸ばせる環境になっているように感じている。
特に問題ないと感じている。 社会通念上問題無い範囲である
いじめがあるような話を聞いたことがないため 特に問題なしと判断している
受験対策は教師が親身になってはなしをきくなど対応をしてくれている
クラブは積極的に活動しており大会に出場した際も、垂れ幕などで公表している
特に問題無いレベルだと認識している。各生徒に合わせた対応を親身に実施している
施設は古いこともあり更新が必要と感じる部分が多々ある。安全性に関わるところを優先的に補修すれば良い
徒歩15分
特に問題なし
文科省の指示にしたがった対応および通学となっているので特段の取組みはない
保護者 / 2017年入学
結果的には、子供も愛着を感じ、たくさんの友達にも恵まれ有意義な学校生活を送れだと思います。とても感謝しています。
校則が厳しくなく風紀が乱れ気味である。一方自由な分個性を表現できる良さもある
特に目立ったいじめはないが、SNSによる誹謗的な書き込みなどはあるみたい
担当教師の当たり外れも大きいが、全体的に生徒との距離感が近く親身に接してもらえる
これといって秀でた部活がない為、あまり期待できない。本気でやりたい場合は校外のクラブでやるべき
周りの公立中学校と比較されると学力レベルが低いこと。 学年によっても違いはあると思うが
ある程度の敷地面積がある。設備も一般的に劣る箇所はないこと。ただ本校にしかない自慢できるようなものはない
閑静な住宅地にあり治安は良く問題はない。最寄り駅からは、徒歩10分程度であり不便に感じることはない
制服はかわいくも、スタイリッシュでもない一般的な感じである。
大阪府の指導に準拠しており独自のルールはなかった。 衛生面ではかなり注意を払っている
保護者 / 2017年入学
先生たちも頑張ってくれているけど、やはり学力の低さ、授業中の生徒の態度は良くなかった
頭髪の色、注意しても聞かない子供には、学校で髪の毛を黒染めさせてる
いじめがひどい、ということはいままで聞いたことがないので、、、
立ち歩きやお喋り、授業中にスマホをいじってる生徒がいます。先生も諦めてあまり注意してません。
部活動に所属している生徒たちは、毎日がんばってるし、それなりに成果もあると思います
真面目な子も、立ち歩いてる子も学力の面ではあまり変わらないので、かなり学力は低い学校だと思う
普通の中学の施設です。 可もなく不可もなくって感じで、運動場も広くていいと思います
周りに駐車場がないのが不便。有料駐車場も、中学校から結構歩かないといけない。
普通に女の子はセーラー服で、男子は学ランなので一般的なものだと思う
保護者 / 2017年入学
可もなく不可が多い感じ。文化レベルを上げて進学学校のレベルの向上をした方が良い。 でもいじめで不登校になる子がいることはあるが真剣に対応している方だと思う
髪を染めた生徒もいないし、制服で帰宅したり体操服で帰宅している様だけど 服装の乱れは感じない
いじめは多い、実際に子供の友人が登校拒否になっていたし、他にも聞いたことがある。 でも学校は真摯に対応してくれていると思う。
学習環境は悪い、生徒の親の影響も大きいと思う。差別するわけではないが親があまり 社会に対して真っ当な人は少なく常識のない人が多いのでそれが子供に影響していると思う。学習はできる人に合わせるので遅れていく生徒の数は他市に比べて多いと思う。
割とだらだらやっているクラブが多いと感じる。もちろん真剣なクラブもあると思うけど
よっぽど親の経済状態が良くないとレベルの高い学校には進学できないと思う。 経済教育格差は顕著に表れている学校だと思う。
施設はとにかく古い。田舎なのに校庭も狭いし設備も汚く古いと思う
現状、ひと昔ほど荒れてはいないし良くなってはいると思うが文化レベルが低い。 駅からは中途半端に通り。最寄り駅が二つ有り、どちらからきても15分から20分はかかる
制服は一応ブレザーだがセンスは感じられない。かばんも時代遅れで使いにくいこと甚だしい。
>> 大阪府
>> 公立