>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
通っていた子供が毎日楽しく行っていたので、いい学校なんだなと、判断しています。先生も若くて生徒からもしたわれています。
奇抜な髪型以外で、中学生らしい髪型なら、いけるから。 制服も崩しようのないシンプルな制服です。
いじめはえるのかもしれないですが、親の耳には届いてないです。
授業を妨害するような人はいてないので、勉強したい人は真面目に授業を、聞いています。
休みの日でも顧問の先生が出てこられて、クラブ活動に参加してくれています。
勉強したい人とそうでない人が同じクラスで授業を受けるので、なかなか授業が、進まない。
体育館は、いつも綺麗です。少し古いですが、床がピカピカです。
駅から少し歩きますが、住宅街にあり、静かな環境です。
シンプルな制服で、爽やかな感じです。
毎日の検温と体調管理シートに記入しています。全ての机は前に向けて、飛沫感染の対策をしています。
保護者 / 2017年入学
何も問題もなく、とても楽しく学校生活を送れたので、とても良かったと思います。先生に相談がしやすかったので良かったです。
男子の髪の毛はツーブロックや刈り上げにしてはいけないので、校門のところで先生のチェックがあり、注意をされる。
周りの情報とかでもいじめの話は聞いた事がないが、本当のところはよくわからない。
テストの点数が悪ければ、補習があるみたいなのですが、点数が悪くなくても補習を受ける事が、できる。
顧問の先生によって熱心にしている部活とあまり活動を行っていない部活がある。
勉強の出来る子と出来ない子の差があるみたいなのですが、進学率は良いと思います。
全体的に古い学校ではありますが、体育館が最近、立て直されて綺麗です。
治安は良いと思います。 駅からは少し離れています。
男子は詰め襟で女子はセーラー服で一般的です。
教室の換気や、消毒、健康管理表のチェックなど、徹底して行っています。
保護者 / 2017年入学
公立高校としては、普通と思います。色んな生活レベルの子がいて、賢い子からちょっとやんちゃな子がいるのも、それはそれで社会勉強にもなるのかなと思う。 教師も様々で、担任になる先生次第という所もある。
スカートの長さは1年生の時は細かく言われるが3年生になると何も言われない。 茶髪は少しでも厳しく言われる。親にも電話がかかってきます。
公立校なので、そういう面はあまり熱心ではないように思う。本人のやる気次第で進路が決まる。
頑張っている子もいるが、クラブに入らずにぶらぶらしている子も多いように思う。
公立校なので熱心ではない。上位校にたくさん入れたいという感じではなく、公立高校の不合格者が出来るだけ少なくなるように、受験校の振り分けをしている感じ。 ほぼ確実に合格できる高校を進めてくる。
いたって普通の公立中学校の校舎、体育館、校庭という感じ。校舎内は土足なので廊下が砂でジャリジャリしています。上履きを採用しないのはなぜか不思議です。
駅からも近く、大通り沿いでもないので、静かでいい環境だと思う。
シンプルなセーラー服と学ランでいいと思う。 リボンも白色だし。結ぶタイプじゃなく、ホックでとめるだけなのも良い。 夏服もシンプル。
保護者 / 2017年入学
特に問題を起こしさえしなければ普通に楽しい中学生活が送れる学校だと思います。 我が家の子供達は吹奏楽部に入って毎日楽しく中学ライフを、おくっていました。 全体的に厳しい学校なので不良はいません。
他校がどのような校則か比べた事がないので正直良いか悪いかわかりません。
我が子は少しだけいじめられた期間がありましたが、少ないかどうかはわかりません。
学校は受験対策はほぼ塾に、まかせている感じです。 相談をすればそれなりには答えてくれますが、どこを受験すればよいか等は自分と充電中任せです。
それぞれの部によってやる気があるかないかによって変わると、思います。 正直部活より勉強の方に力をいれてる学校なので。
上と下の差がものすごくあると思います。 厳しい学校なので頑張らないと内申が取りにくいも思います。
どれも普通の学校と変わらないと思います。 校庭はそれほど広くないです。水捌けもかなり悪いです。
マンションだらけの中の学校でほとんどがかなり近くから通える距離にあります。 治安も特に悪くないと思います。
近くの学校は女子はセーラー、男子は学ランの中創立当時からブレザーです。 リボンやネクタイがあればそれなりに格好いいと思いますが、無いので地味です。 冬はマフラーやコートは使用出来ません。
保護者 / 2017年入学
仲間とか友だちというのを大事にしてる学校かなと思う。社会で働く今思うのは、勉強もそれなりに大事だけど教えあったり助け合ったりみたいなのが普通にできる人に育ってくれそうで良いと思う。
治安も良く、大人しい子が多いので、あまり校則を気にしたことはないが、一般的だと思う。
発達障害を持つ子供が通ってましたが、ずっと機嫌良く通ってたので、いじめられることは無かったと思うし、そんな話も皆無でした。学校の方針や先生方の努力があったからだと思います。
詳しくは分からないが、勉強勉強というよりは、友だち、仲間というのを大事にしてたと思う。
クラブ活動も詳しくは分からないが、それなりに頑張ってたと思う
学力レベルは高くはないかも。1小1中で殆んど仲間に変化なく、人数も少ない(3クラス)ので、競争して伸びるという雰囲気はあまりないのかも。
学内の見学はしたことがないのでよくわからないが、新しくはないが古びた感じもないイメージ
昔(35-40年前)はやんちゃな子が多いと言われてたが、今は治安も良く落ち着いた雰囲気
男子しか見てないが、いたって普通の制服。コメントのしようがないほど。
保護者 / 2017年入学
全体的に、真面目な生徒が多く、問題の少ない学校だと思います。体育祭や合唱コンクールはクラス一丸となって頑張っている印象
服装のチェックなどはなかったように思いますし、着崩している生徒もいません。
深刻ないじめは聞いたことがありませんが、正直よくわかりません。
学級崩壊の話も聞かないので、授業も落ち着いて受けられる環境かと思います
テニス部や吹奏楽部が強いです。男子バスケ部が厳しかったようですが、他は楽しく活動しているように思います
去年は4人北野、2人茨木に合格。切磋琢磨して勉強できたのではないか
夏の暑さ対策で、PTAでミストや大型扇風機を購入していたように思う
駅から近いが、車の通りはさほど多くなく、治安も良いと思います
無難な紺のブレザーとチェックのズボン。ネクタイなどはないのでシンプル
高校入試直前だったので、授業は完了していた為、特に課題などもなかった
保護者 / 2017年入学
羊を飼っており生徒たちが世話を交代でして貴重な体験ができる珍しい学校だと思う。公立なので希望してこれるものではないが悪い学校ではないと思う。
髪色服装など規則を違反している子を見たことがないし、まじめな学校で雰囲気は悪くないと思う。
いじめについては子供たちにしかわからない部分も大きいと思うが、そういう話を聞かないし見たことはないみたい。
皆授業中の私語は慎み先生の言うことを聞いて邪魔をする生徒はいなかったと思う。
陸上部をガンバっていたので、高校推薦も受けれた。先生の個性的な部分で理解できないこともあったが総合的に良。
全体的なことはわからないがきんじょの身近な子供たちは中の上程度に進学してる感じ。
校庭も広く設備的に不満はない感じで駐車場もあるし音大ない。駅からも徒歩圏内。
治安・アクセスともに問題なし。変な話聞いてことないし駅徒歩圏内で公園もあるし。
最近体操服のジャージカバンが変わってかっこよくなっているので4点。以前は3か2・・
オンライン学習や時差通学などいろいろな取り組みをされていたと思います。
保護者 / 2017年入学
勉強については、上位と下位の差があります。 先生に期待はできないので、上位の塾は必須かとおもいます。
校則もゆるい感じです 先生は、個別に指導してるみたいですがまじめな子が損する感じです
いじめも先生に相談しても解決には程遠く、先生の理解もありませんでした。 体調不良時も、歩いて帰らせた後に、大丈夫ですか?と夕方に連絡がある始末
先生によって、授業にならない事があり、子供達も諦めて自分でワークを進めていました
クラスによっては、バラバラでした 先生もほったらかしなので、子供達も個々に頑張ってました
塾で決まるところが大きかったです 学校が何か提案してくれる事もなく、資料だけ配布して最後にどうするか聞くだけで、結果、塾で決めました。
古いので、不便でした あちこち修理してました エレベーターもないので、足を怪我した時は大変でした。
治安は悪くないと思いますが、校区が広かったので登校が大変な生徒もいました
女子はセーラー服 男子は学ランでした 中は何を着ても怒られないので、個々で好きなように着てました
時間をずらして分散登校してました 健康観察や、休みになった日に家庭訪問してました
保護者 / 2017年入学
子供のもめ事に、真剣に話を聞いて下さり、対応もきちんとして、解決へと導いて下さる教師がいらっしゃる。
厳しくも、ゆるくもなく普通かと思います。毛を茶色に染めている生徒を見た事がありますが、注意はされているらしい。
一部、目立つグループがいて、他は特に大きなトラブルはなかったようです。
テスト1週間前頃から、ボランティアで放課後に、勉強をみてくれる、有難い環境を作って下さっています。ただ、納得(理解)出来る教え方かどうかは、人によるみたいです。
運動場の広さも限られていて、運動系のクラブは少ないと思います。
偏差値の高い高校を受験し、合格している生徒は、塾へ通っている。学校の授業だけでは、難しいかと思います。
体育館にも冷暖房があればよかったのにと思います。教室はもちろん冷暖房完備です。
治安は悪くないと思います。
3年前に制服が変わり、男女ブレザーになりました。前の、セーラー服と学ランの方が個人的にはよかったです。
保護者 / 2017年入学
特に良いところが見当たらないので、あまり、オススメできません。先生も、こちらの言う言葉を待ってるだけで、良い発言もなく、助言もいまいち。
靴と靴下は白色のみ、男子髪型は耳にかからないようにとありますが、伸びても特にそのまま過ごせていました。
クラス、学年によって、差があります。先生はどちらかというと女子の味方でしたね。うちは男子ですが、何かあるとすぐに疑われ、何度か濡れ衣着せられました。
特に力を入れてる様子が見当たらなかった。勉強の材料も、自分で参考書を買って下さいという感じ。
部活はとても少なく、選べない。顧問がいないまま一年を無駄に過ごしました。
それなりには考えてくれますが、やはり、本人次第という感じでしょうか。熱心な感じはありません。
体育館が建て直され、良くなりました。校庭はまずまずの広さがあるので良いと思います。
不審者等、たまに情報が入ります。アクセスは特に不可なし。
はっきり言って、全然良くないです。デザインがなぜこれになったのか、不思議です。
マスクは必須だが、通常通り登校している。オンラインなどはない。
>> 大阪府
>> 公立