女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      寄宿舎がついている特殊な学校ですので、そのスタイルが合う合わないあるとおもいます。小規模の学校なので、生徒一人ひとりに目が行き届き、どの先生方もよく見てくださるのでありがたいです。コロナ流行してからすぐPCを生徒に送りオンライン授業をスタートさせるなど、学びを止めることなく、その対応は素晴らしかったです。先生方も頻繁に勉強・研修会に参加して常に研鑽を積んでくださり、頭が下がる思いです。また寄宿生活を通して子どもたちの成長がめざましく、横のつながりも強くなり、上下関係からも学びがたくさんあり、一人娘にとって良い選択をしたと強く感じています。
      姉妹校の女子大に進学する割合が増えてきたが、外部受験を希望する生徒の勉強がしやすいタイムスケジュールになっていないらしく、夏休みの宿題や学園祭の準備、学校説明会のお手伝いなど、高3になっても負担が大きいため、思うように時間が取れない生徒さんもいるらしい。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      入ってしまえば大学までのコースが保障されている。ただ、大学は優秀校ではないので、後は本人のやる気次第ですね。
      いろいろ競えあえるの環境が整のっている。さすが私立校だけのことはある。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      みんな違ってみんないい、がモットーの多様性と個人を尊重した教育方針でのびのびと過ごせる。宗教色が強くないのもよい
      土曜日に補講がある。呼び出しされる補習以外にレベルアップ講習もあり意欲的な生徒には良い学習環境と思う

とにかくお友達に恵まれました。
      ただ先生はあたりはずれが大きく指導力に差があるのでそこは是正を求めたいところです。
      残念ながら子供たちも入学当初より、上と下では大きく学力に差がああるので上だけができれば良い的な先生がいるのでも事実です。
      とくに学力の低い子たちには解き方を教えて終わりではなく、自ら進んで勉強する環境を作りあげていkuところまで、塾に行くことを責めるのではなく親と協力して子供に向き合ってほしいと思います(通塾率は学校が把握しているより高いのではないかと思います)。なにしろ、中学生での学習習慣は本当に大切です。
      娘自身はとにかく富士見でなければ間違ってもあの大学に入れることはなかったと思っているのでその点では感謝していますが、中学生のうちは高校の先輩に気兼ねして放課後の質問などはしづらかったようです。
      また成績の良い子、頻繁に先生に質問する子は間違いなく優遇されます。
      富士見のレベルでは全員が自分できちんと自覚して勉強できるというところまではいかないので、先生にもその点を心得て指導してほしいと6年間ずっと思っていました。
      また、成績が悪いために塾に行く子を「悪」のように言います。

娘を見ていると 毎日 楽しそうに通っており のびのびと 成長しております。 先生と生徒の距離は、近くて コミュニケーションが良く取れていると 思います
      放課後に、空き室を解放して 外部の塾が校内で始まります。 受講料もお安いです

子供が喜んで通えていたので通わせてよかったとおもっています。のびのびとした学校生活を遅れると思うし、とても良い学校です。
      他の学校についてわからないので、比較できないが、本人のやる気次第だと思う。

札幌聖心女子学院中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
      贔屓があり評価が贔屓に反映されてる気がします。しっかりと実力をみてほしいです性格だけで判断はしないでほしいです。
      学習環境はととのっておりお友達同士で分からないとこや分かるとこの教えあいをして勉強している

カトリック系なので宗教の授業もありますが、洗礼等強制的なものはありません。 状況に応じてオンライン授業も実施され、コロナ禍でも安心です。
      試験前に限らず質問があれば直接職員室を訪ねやすい環境です。 廊下にテーブルが用意されており、そこで説明を受けることが出来ます。

大学附属の高校であるといった特徴があり、レベルの高い所を目指すのでは無ければ内部推薦を利用して進学を目指すといった試みをするには良い学校
      授業後や補修等のサポートをしてくれ、また生徒同士の協力し合える環境にあるのがとても助かる

特に問題もなく落ち着いた学校なので親としては気に入っています。大学進学については塾を使うなどサポートも必要でしょうが、推薦が多いのは魅力だと思います。
      学習については適切だと思いますが、もう少し補修なども行ってほしいです。