女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      以上より総合点は以下の点数としました。いろんな経験が在学中に出来、全体的にいい学校ではないか思います。
      時流に乗り、zoomを友達とつないだまま、一緒に勉強しており、新たなスタイルにビックリさせられますが、効果が上がればいいと思います。

勉強以外の活動にもっと時間を割いてもらえたらなおよかったと思う。教師はいつも明るく生徒に対して真剣な印象だった。保護者面談では毎回新しい発見があり、よく子供のことを見ていてもらえてるんだと実感した。
      住宅街の一角にあり、閑静な雰囲気。最寄り駅までの通学風景を見ても道一杯に広がることなく行儀良く歩いている。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      5とつけたいところですが、のびしろがあると言う意味で4にしました。5でもよかったのですがあえて4にしたということです。
      土曜日の補習を行ってほしいのですが、なかったと思います。そこが減点要素。

名古屋でお嬢様女子校といえば 金城っていうほど ネームバリューもあり どこに出しても恥ずかしくない学校である
      先生も良い人が多く 親身になって教えてくれ ひじょうにやくだった

伝統を重んじる学校です。人として守るべき基本はしっかりと教えて頂けます。卒業後は、どこに出ても恥ずかしく無い大人になれます。
      勉強はお互いに刺激しあってやっていると思います。先生もしっかりサポートしてくれます。

繰り返すが伝統校であり、良くも悪くもお嬢さま学校である。学力だけでなく選択する候補としては良いと思う。いわゆる人間教育といわれる分野でと取り組みは素晴らしい。
      宿題と小テストが多く、未提出および成績不振者に対する指導が行き届いてるというかしつこいほどである。うちのように塾等に通っていない家庭にとってた有難い。

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      伝統有る学校で頑張って通わせた事は大変貴重な体験だったと思う。このままずっと続いてくれる事を切に願う
      自分の不得意分野を友達に聞いたり、先生に聞いたりできる環境だったので

全体的にギスギスしておらず、あたたかい雰囲気の学校です。入学時の生徒の学力は中の上といったところですが、授業内容はなかなかレベルが高いです。やや理系教科が教員によって授業力にばらつきがありますが、全体的には落ちこぼれを作らないバランスの良い授業構成に感じます。
      教員の質問対応や、図書館施設などは充実しています。ただ、生徒間で協力し合う様子はあまりありません。ごく一部の教員が無益な生徒間の競争をたきつけている点が残念です。

学力が特別優秀な生徒が集まる名古屋で唯一の女子校だと思います。スポーツをしたり、いわゆる女子力を磨くには今ひとつですが、それは個人次第という感じがします。
      学校に居られる時間が少ない。設備は普通。ただ、生徒同士で教え合ったり、学習意欲の高い生徒が多いため、非常に励みになる。

通わせてよかった、と心から思える。イジメ、安心できる通学路、勉強の補強など、しっかりした学校だと思う。
      学習についていけないお子様は、夏休み中に補修がありそこで手厚く教えてもらえるそうです。