女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2010年度入学
      校訓である、「誠実、勤勉、友愛」の精神を様々な活動を通して教えていただいたと思います。また、礼法の授業が3年間あり、マナーや所作を一から身につけることができました。

保護者 / 2009年度入学
      伝統校らしく、変わらないもの・普遍的な女子教育を行っていると思う。それは、いい意味でもあるし、よくない意味にもなるため、この評価とした。

保護者 / 2022年入学
      先生も熱心で、連絡をまめにくれるので安心です。参観日で見た感じでは、生徒も落ち着いている感じがしました。ただ、親からすると食堂がないので☆マイナス1です。
      特進コースは補習などがあるようですが、娘のコースは特に授業と宿題ををやっていれば普通に定期考査は取れるようです。

入るまでと、入ってからの印象が違う学校でした。
      お世辞ではなく、先生方の指導が本当に親身で、温和で、お人柄の良い方々ばかりです。
      生徒と近い話しやすい雰囲気で、威張っている人を見たことがありませんし、えこひいきみたいのも、全く感じられません。
      そういった面が、特に信頼ができる校風だなと思います。

ただ、少しの不満は子供自身がわりと流されやすいので、
      テスト勉強以外の時に、自分で向学心を発揮して、資料館に行くとか美術館に行くみたいな方向性にはなりません。
      友人との会話も、タレントやアニメとか、よくいる女子中学生の普通の
      興味という感じです。
      (校風以前に本人の知的レベルの問題ですよね)
      女子高の王道という感じで、バリバリ進学校だとかなり緊迫感があるのかも知れませんが、
      いい意味で、朗らかでがつがつした生徒はあまり見当たらなくて、
      カッコつける必要が無い学校だなと思います。
      小テストは確か、国数英があったように思います。
      数学は到達度テストのようなものがあり、もしできなかった場合は
      指導があるようですが、そこに見下したり、劣等生扱いのようなものは皆無で、先生の対応がものすごくしっかりしているなあと感じています。
      わりと、マンモスなので周りの子の雰囲気に流されてしまうようなことも
      あるかと思います。
      定期テストの他に、外部の学力テストも校内で受けたりし、
      テストで緊張感を保って、勉強の熱量はキープできるように思います。
      あとは本人次第です。

保護者 / 2023年入学
      面倒見がよく学習面のフォローも手厚い学校です。
      英語教育が特徴的で、海外大学への進学には実績があります。
      国内進学についてもう少し伸びてくることを期待します。
      チューター付きの自習室や図書室はとてもよいです。
      が、定期テスト中や長期休暇時に閉室してしまうのが残念です。
      そういう時こそ勉強して欲しい時なので。

アットホームな雰囲気があり、先生と生徒も気兼ねなく話ができる環境を作ってくれている。ミッション系の学校でもあり、生活面や心を大事に育ててくれる。
      生徒の学力に合わせたクラク分けもあり、担任以外の先生にも気軽に指導を乞うことができる。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      県内でも有数の伝統ある学校であり、子供も楽しく通学出来ているので。学習面では高い偏差値というわけではありませんが、国公立大学への進学も可能だと思います。
      本人任せなので、父親はあまり評価する情報がありませんが、悪いことはないようです。

最難関女子校というだけあって、やはりとても賢い子ばかりです。
      学習環境としてはとても良いかと思います。
      テスト前などは放課後に図書館や教室などで自習している子がいます。

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
    保護者 / 2022年入学
      のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
      勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
      進学も、先生方のサポートや推薦枠が豊富にあるので、あまり心配はないと感じます。
      特に英語が好きな子には良い環境です。
      育ちが良くおっとりとしたお子様が多いので、公立に比べれば子供同士のトラブルは少ないと思います。
      市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
      周りがそこそこ勉強し、高校生と接する機会が多いので、受験生の大変さを体感できる。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
    • 【学習環境】
      特進クラスでない娘が一部教科で飛び抜けて学年トップを取れているのは良い部分を伸ばしてくれてると思う、

【進学実績/学力レベル】
      塾は不要と考えてるほど、補講などに力を入れて頂いてるからです。

【施設】
      講堂や公開日に各クラスを見て古さはあるが設備的に不備は...