>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

学習環境は公立のため他の中学校に特出して変わった所は無いが、雰囲気がとても良かった。学校全体がアットホームな雰囲気で1つの大きな家族のようだった。1人でいてもからかわれる事は無く、居心地が良かった。どんな所も個性として受け入れられる。先生方との距離も近い。下諏訪中学校の雰囲気の良さは学校の伝統であるため、今も引き継がれている。文化祭も公立とは思えないクオリティの高さで大盛り上がりだ。
電子黒板やipadを使う授業が多く、50分間の授業が、あっという間だった。先生の話も面白く興味深かった。分からない所は、理解出来るまで教えてくれる。受験対策をしてくれるので、塾に通わなくても良いと思う。
女子のスカートは膝下。ヘアゴムは黒か紺。ワックスは禁止。大体はこんな感じだ。学区外にも生徒だけで行ってもいいので比較的ゆるいと思う。また、芸能活動もOKなので芸能事務所に所属している人も少なくは無い。
いじめは全く無い。そもそもイジメをしている人が可哀想だという考えを共通で持っている。
長野県の中学校では唯一のボート部がある。ボート部は全国優勝を達成するなど強豪として名を連ねている。その他の部も活発的に活動していた。バスケ部には県選抜に選ばれている選手も数名いるようだ。どの部も先輩後輩関係なく和気あいあいとしていた。
個々の希望にそった進学が出来る。私立高校の推薦枠もいくつかあるので推薦で進学する人も少なくは無い。海外の高校に進学した人もいたようだ。レベルが高い高校を希望しても学力を伸ばせるようにと努力してくれる。二人三脚で受験を迎えるので合格率は高い。
伝統が感じられる校舎だ。トイレは私立の学校のように綺麗だ。廊下が広いので便利だった。新聞が読めるようにと台を作ってくれたり、なぎがまダルマを置くスペースを作ってくれたりと、生徒の意見を反映してくれた。
治安に関しても心配はいらない。
女子はセーラー服。リボンは青。男子は学ラン。校章入りの金のボタン。男女共通で靴下は白。ワンポイント可。丈は自由。爽やかで良かったと思う。通学カバンは学校指定のものを使用する。上履きは学年カラーが入った白を基調としたカッコいいデザインだ。学校指定のジャージ(体操着)は青、赤、白でオシャレだが目立つ。名前入り。半袖は白を基調とした名前&三本ライン入りでこれもまたオシャレだ。
ユニークな先生しかいない。どの先生もとても面白く優しい。いつでも熱心に指導してくれる。また、生徒との信頼関係を重視しているのでコミュニケーションを多く取ってくれる。
しょせん公立の中学校。学費はほとんどかからない。制服は高い気がする。

卒業生 / 2014年入学

制服がダサかったり、校舎は古いですが先生方はとてもいい人が多く楽しい学校生活が送れると思います
生徒はその代によって違うと思うのでわかりませんがいい学校でした
特にスカートを巻いたからといって厳しく注意されたり髪の毛が長いからきれと怒られたりはないです
教師と生徒間ではっきりわかるものはありませんが生徒が裏で先生の事を言ったり、嫌いな先生に対しては授業中あきらかに態度がかわる生徒がいたりします
先生によってですが、優しく話しやすい、ノリのいい先生が多いです
生徒間のトラブルはこの学校に限らず他の学校にもあるように、LINEでのトラブルなどは普通にあります
夏休みの補習教室や対策プリントを配ってくれたり充実しているとおもいます
部活によりそれぞれなのでわかりませんが
運動部は活気のある部活、そうでない部活それぞれです文化部も皆楽しそうにやってると思います
先生も1人1人に向き合って進路を考えてくれます
高校も生徒のレベルによりますが高い所に行っている人もいます
校庭は東京の中心にある学校の中では広い方だと思いますが、校舎は古いです。他の学校に通ったことがないのでわかりませんが古いだけで特に不備はないです
制服はださいです。昔の中学校みたいな感じですが新しい制服になるらしいです

グラウンドが広い
とてもいい先生が多い
室長会がとても充実している
何度やらかしてもしっかりと生徒指導部が指導してくれる
偏差値の高い高校に進学する生徒が多い
個性が豊か
勉強とレクなどのメリハリがある
他の学校とあまり変わりはない
基本的にないが時々突発的に少数の生徒の中で起こる
また男子と女子の仲がいいので男子と女子の対立も少ない
進学校を決めるとき、生徒の意見を1番に尊重してくれる
授業がわかりやすく、面白い先生が多い
テストも問題集からだけでなく入試問題からも出題されるので実力が問われる
駅伝やテニスや野球が強い
他の部活動も成績が上がっている部活が多い。
かなり偏差値の高い高校に進学する生徒が多かった
生徒のレベルが高いので内心が足りないような生徒でも進学できる生徒が多い
トイレが意外ときれい
校庭がきれい
グラウンドが広く部活動が盛ん
女子の制服は他校に比べて可愛い方ではあると思う
男子は他校と変わりがない

卒業生 / 2014年入学

喧嘩などは多々ありましたが大きなトラブルになるような事はあんまりなかったのでとても楽しく過ごせました!
良い学校だと思います。
カーディガンを着るならブレザーを上に着なくてはダメです。
カーディガン又はベストの色が派手でなければ何も言われません。
それ以外は特に言われません。
とくにそういうのは耳にしませんでした!
とても分かりやすかったです!
しっかりとプリントや対策などもだしてくれて良かったです。
どの部活も活気的だと思います!
女子ソフトテニス部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部などが強いです。、
しっかりとサポートしてくれて相談とかも沢山乗ってくれます。
進学実績は普通だと思います。
体育館が綺麗です。自販機が校内に2つあり、水やお茶、スポーツドリンクが売ってます。校内に売店もありそこでは日替わり弁当やカレー、サンドイッチ、カレーパンが売ってます!
どれも500円あれば大体買えました。
可もなく不可もなく不可もなく普通だと思います。

卒業生 / 2014年入学

学校の雰囲気が明るく、挨拶は先輩、先生に対して良くするイメージです!!当たり前のことを当たり前にする学校です!
そこまで厳しくないと思います!
ですが、式などの時には凄く厳しいです!セーターの袖が出ていないか、男子は服の裾がズボンに入っているか、髪の毛は耳にかかっていないかなど。
在校当時はありませんでした。学年全体で協力するということで出来ていたと思います!
わからない問題など聞けばしっかり分かるまで教えて頂けます!!
ブラスバンド部に所属していましたが、サッカー部の挨拶や練習量は凄かったのを覚えています!他の運動部も強く、バスケ部は優勝が多かったイメージです!男女とわず。野球部は中国大会3位まで行ったことがあります。ブラスバンド部は部員が少なくなっている傾向にあるので頑張って欲しいです!
自分が努力した分だけ返ってくるし、先生も良く相談にのってくださいます!高校進学が多いです!例年、広島県立戸手高等学校、広島県立府中東高等学校への進学が多いと思います!
体育館や図書室は良いけど教室が冬は寒いし、夏は暑いです。
ポロシャツは汗を吸いやすく良いですが、他の中学校から見ると少しダサいようです。でも、普通に可愛いと思います。

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2013年入学

なんとなく全体的に悪いイメージがあると思いますが、普通の中学校です…が、悪い子は悪いです
部活によってカーストができているようなイメージです
あと、先生には当たり外れがあります
良い先生にあたれば、夏休みや冬休みに学習会を開いてくれたりなど、充実した毎日を送る事ができますが、そういった先生は多くないです
勉強よりも部活に力を入れているような気がします
休み時間と切り替えて、落ち着いた態度で授業を受けるために
二分前着席という制度があり、しっかり守れているクラスは切り替えが出来ているように思います
ただ受験となると少し物足りないというか、生徒だけでなく先生も含めて、もう少しピリッとした空気があっても良いのでは…?と思います
難関校に行きたい生徒は塾に通った方が良いかもしれません
部活によってカーストができているようなイメージです
あと、先生には当たり外れがあります
勉強よりも部活に力を入れているような気がします
スカート丈は、最低でも膝が隠れる長さまで…などです
みんなは厳しいと言っていますが、あくまでも勉強をしに行く場所なので普通だと思います
目立ったいじめは少ないですが、実際には陰口が飛び交っています
SNSでの悪口が多い印象です
人数が多い部活だと、トラブルも多いと聞きます
先輩が後輩の悪口を言ったり、という事も少なくないです
いじめに対する先生方の対応もイマイチです
休み時間と切り替えて、落ち着いた態度で授業を受けるために
難関校に行きたい生徒は塾に通った方が良いかもしれません
部活には力が入っていると思います
運動部は全体的に入賞が多いです
文化部だと、ジャズアンサンブル部が賞を取ってきたり、合唱部がNHKコンクールで入賞したり、ESS部がスピーチコンテストで入賞したりしています
また、午後の参加が難しいけど部活には入部しておきたい…という人でも、ボランティア部なら活動が朝なので入部できます
学校の順位が良くても、厳しめに判断される という印象が強いです
並だと思います
男子は黒の学ランで、どの学校ともそんなに変わらないと思います
女子は紺色のセーラー服。襟は白色で、青色のラインが2本入っています。リボンは紐タイプです。普通に可愛いと思います。

卒業生 / 2014年入学

施設が充実しており、環境にも恵まれ、先生の手厚い指導のおかげで3年間充実して過ごせたと思う。そして、何より一生懸命な生徒が多いです。先生がきちんと生徒と寄り添ってくれるおかげか、大きな問題も聞きません。
男女間も仲が良いので大きないじめは聞いたことありません。
ちょっとしたトラブルはつきものだと思いますがそのくらいで収まっていると思います。
2年生の三者面談の時に、受験の為の対策教材を勧めてくれます。
3年になってからも、進路のことについて沢山相談に乗ってくださいました。
分からないところも進んで聞くことができるのでいいと思います。
年によっても変わると思いますが、それなりの進路実績だと思います。それぞれが塾へ行ったりと個人個人でしっかり進路実現の為に励んでいるので特別他中とは違うことはないと思います。
一階の多目的ホールから二階まで吹き抜けになっており、とてもおしゃれな作りだと思いました。また、教室も広くとても過ごしやすいです。比較的新しく施設が綺麗なのでそこはとても魅力だと思います。
男女ブレザーで今時って感じです。制服は人気があります。
また、冬は女子のタイツ着用が認められたみたいです。通学時とてもおしゃれだと感じました。
生徒と親身に向き合ってくれる先生が多いと感じました。
感じ方は人それぞれだと思いますが、勉強、進路、友達とのいざこざも先生が相談に乗ってくださるので安心して過ごすことができると思います。

校則も他の学校に比べてすごく厳しかったし、
集団行動コンクールというのもあったり体育大会の練習は
すごく厳しかった。
体育大会は先生までが泣くほどの出来上がりで
他の学校にも好評だった。
勉強、部活絶対両立。という感じ!
すっっっっごく厳しいけど自分の為、将来のため
しっかり指導してくれた。
クラス、学年、先生との仲もすごく良かった。もし戻れるなら戻りたいです
たまに、悪いことが起きたら全て子供のせいにする
先生がいましたけど、それは論外
それから5中は昔荒れていてそのイメージがそのまま今も残っている人もいるため、5中出身です。と言うとあー5中ね~。悪かったど?
と言われたりしますが
今は、笑えるほど、ビックリするほど、全く違います!(笑)
私は、どれだけ素晴らしい学校か高校に入学してわかりました。
勉強を将来の為にしっかりしておきなさい。自分の為に。
と何回も飽きるほど言われた。
けれどそのおかげで高校でも意識して学習に取り組めている。
校則も他の学校に比べてすごく厳しかったし、
集団行動コンクールというのもあったり体育大会の練習は
すごく厳しかった。
体育大会は先生までが泣くほどの出来上がりで
他の学校にも好評だった。
勉強、部活絶対両立。という感じ!
すっっっっごく厳しいけど自分の為、将来のため
しっかり指導してくれた。
たまに、悪いことが起きたら全て子供のせいにする
先生がいましたけど、それは論外
と言われたりしますが
今は、笑えるほど、ビックリするほど、全く違います!(笑)
私は、どれだけ素晴らしい学校か高校に入学してわかりました。
すごく厳しい!
校則違反した時すごく大事になるし色々な先生から叱られて
むかつく。なんでこんな怒られなんと。って思っていたけど
将来の為にこんなに叱ってくれたんだ
とありがたみを改めて感じた。
トラブルは普通はない。
高田方面は方言が少し強めで、もめる事もありますが
全然、普通に、仲がいい^^*
勉強を将来の為にしっかりしておきなさい。自分の為に。
と何回も飽きるほど言われた。
けれどそのおかげで高校でも意識して学習に取り組めている。
毎年入学する生徒が減少してきているため、
部活に入る生徒も減ったり増えたりです。
部活にもしっかり力をいれてる学校だと思います
生徒が真剣に取り組めばどこの高校にも行けると思う
いつも校則に厳しいけれど受験前になると
さらに厳しくなる。
そのため自分に自信がつくと思う。
図書館は教室くらいの大きさですが私は好きでした
シンプルで可愛い!かっこいいですよ
スタイル良くみえる。
5中を卒業した後、商業系の学校に入学しました。

卒業生 / 2014年入学

良い学校だと思います。生徒の皆は上中生であるというプライドが持てて、それなりに頭もいいです。定期テストは周辺校に比べ難しいと言われ、塾でも自校のテストの過去問の次は上野幌のテストの過去問をやれと言われていました。
普通です。
一般的な中学と同じでないでしょうか。トラブルは聞きます。中には教員が絡む事案もありました。
まずテストが難しいです、周辺校に比べ。ですがそれで終わりではなく、ちゃんと解説をしてくれ、わからないところは分かるまで教えてくれます。
まず文化部が吹部しかありません。ですので文化系が好きな方はつまらないと思います。教員の数が少ないので仕方がないと思いますが。
自分の希望は叶いました。叶いやすさはわかりませんが自分次第だと思います。東西南北旭ヶ丘等の進学校への進学率は高いと思います。また、数撃ちゃ当たる、というわけでなく、僕の時には東西南北は全員合格していました。
周辺校のひとから羨ましがられるくらいではありました。普通に良いと思います。でもテニスコートは一面しかなく、そこが少し…
一般的なブレザーだと思います。しかし、指定ジャージはかっこいいと思いますし、よく言われます。
>> 卒業生の口コミ