>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
体育館・校舎ともに綺麗です。
トイレも綺麗で居心地が良いです。
体育祭などの行事は盛り上がりがすごいあります。
みんなたいして普通に過ごせてたと思います。
スマホなどは当然禁止でした。
ガチのいじめは見ません。
冗談でやったのが大きくなったのはあります。
わからない問題は、聞いてみると、先生がわかるまで教えてくれます。注意もしっかりとしてくれます。
どの部活も日々精進しています。
内申は、やはり頑張った分だけつけられたと思うので、進路に向けて頑張れば、叶う可能性はあります。
ほとんどが高校に進学したと思います。
読み方はさむかわです。
体育館は言うことなしで綺麗です。
図書室もあり、校庭はよく試合会場になるほど充実してるはずです。
全体的に綺麗なのは確かです。
しっかりとした中学校生活がおくれると思います。
男子は学ラン、女子は紺色のごくごく普通のです。
ダサいと言われますが、学ランはよくあると思います。
卒業生 / 2013年入学
他の中学校と比べてクラス数が少ないのか、学年全体的に仲が良い。落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすく楽しい。また、他学年の先生にも名前を覚えられていることも少ない。距離が近くとてもいい。
登校時間に先生が門の前に立っていることがあるので、変な着崩しをしたりする人はなかなかいない。普段の学校生活ではめりはりをつけるために多少注意をうけることがある。
いじめに関しては何も耳にしたことはない。
雰囲気が良いので恐らくないはず。
土曜日には補修があったり、定期テスト、英検などの前にも補修が設けられている。サポートしてくれる地域の方がいらっしゃり、丁寧に教えてくれる。
多くの生徒が加入している。どの部活も真剣にそして楽しく活動している。
都立高校受験において、重要な内申点をとりやすい学校。今年はグループ作成校、いわゆる難関校に合格した人が多い。
昔からあるので、校舎の壁が剥がれていたりするが、学校生活に支障がでるほどのことではない。
男女どちらもとてもいい。この辺では1番かな?というくらい。
卒業生 / 2014年入学
少し厳しい面もありましたが、だからこそ安心して楽しく過ごすことができる学校です。また、部活動にも一生懸命取り組んでいて、頑張る力を身につけることが出来ました。
恋愛禁止やケータイ禁止、カラオケへの出入り禁止など、厳しいものが多かった。
でもそのような校則があったからこそ、大きな問題等が起こらずに済んだと思う。
まったくない。
みんな仲がよく、いじめが起こる雰囲気もなかった。
面接の練習を放課後に付き合ってくださる先生が多くいた。また、入試対策としてどこを勉強すればいいかなど細かく教えてくださった。
柔道部が強い。毎年関東、全国に出場している。
ほかの部活も県大会出場を目標に毎日毎日練習に励んでいる。
今は野球部も強く、県大会三連覇している。
校庭が少し狭い。
体育館のトイレや室外プールが汚い。
校舎は工事をしたりしているのできれい。
男子は学ラン、女子はブレザー。
女子は全身紺色でダサかった。
リボンが紐。
卒業生 / 2014年入学
性格がいい人が多い学校!
いじめもなくってとても平和に楽しくすごせます!
部活や行事にも力を入れていて青春するにもとてもいい!
厳しい!
いじめはないですが、トラブルは多々あります。
少し宿題が多いのと成績をつけるのがきびしいです。
ですが、サマースクールもあり進学率もとても高いと思います。
勉強が苦手な私でも割とついていけました。
テストの内容もしっかり勉強すれば点数がとれるようなないようです。
部活は力を入れているところが多めです。
吹奏楽部とテニス部が強いそうです。
特に吹奏楽部は大会もアンサンブルコンクール都大会金賞、Nコン銀賞、コンクールも二回連続金賞と実績が高いです。顧問の先生が厳しいと聞きますが、部員数も多いですし、いい先生だからみんながついて行ってるのではないでしょうか。
受験や進路にとても力を入れているのでとてもいいと思います。生徒の意見もしっかり聞き入れてくれるし、周りの環境もとてもいいです。
とても綺麗で過ごしやすいです。
だっさいw
おしゃれはもとめないほうがいいですねw
卒業生 / 2011年入学
漫画のような青春が送れます。
ここに通ってよかった。本当に心からそう思えます。
校舎も綺麗で、先生方もとても親身に話を聞いてくださり相談にのってくれます。
真面目に授業を受けていればかなりレベルの高い高校へ進学できます。
またここへ通って青春を送りたいです笑
当時は校則はとても緩かったです。
他校と比べてもビックリされるほどのゆるさでした。
いじめや教師とのトラブルは日常茶飯事でした。
唯一の欠点ではありましたね。
他校に比べてもダントツでトラブルやいじめは多かったと思います。
上下関係もとても厳しいです。
夏休みなど、仲間と一緒に補修をしました。
補修内容が受験で出たり、
学習面のサポートはとても充実していたと思います。
部活動の種類は少なめかもしれません。
新しく部活動を作るというのも難しい感じがしました。
部活動、委員会活動、ボランティア活動が豊富なので、
面接などでは最大限にアピールできると思います。
私の周りはほぼ全員が希望した進学が出来ていました。
テストの内容もわりと普段から難し目に作られているので、受験対策が毎日出来ているという感じでした。
新しく建て直されたばかりなので、
何もかもが綺麗で充実しています。
漫画やアニメに出てくるような綺麗さ、充実さです。
セーラー服でとても可愛いと思います。
八王子市内の中で1番かと。
ここに通うきっかけになったのが夏服セーラーの可愛さでした。
女の子はここに通わないと損だと思います。
ジャージもとてもカッコよくてお気に入りです。
卒業生 / 2014年入学
小中一貫校であり1年生(小学1年生)から9年生(中学3年生)の信仰が他の学校に比べて深いです。
部活動などは特に特価したものがあるとは言い難いですが、1クラスの人数が少ないこともあり行事などでの団結感が生まれます。
普通です。
他の学校と同じだと思います。
少ないと思います。
男女みんな仲がとても良かったです。
テスト前には放課後学習があり地元の先生や小学生の先生が来て教えてくださいます。
私が通ってるときは本気の挑戦という言葉を掲げ一生懸命取り組んでいました。
マンモス校に比べると実力のある部活は少ないですが、一生懸命取り組んでいます。
先生によってかもしれませんが残念ながら落ちてしまう生徒が何人かいました。
どうしてもここと決めている生徒には受けさせるようです。
図書室はとてもきれいで小学校用と中学校用と本があります(どちらも借りれます。)
体育館は普通です。
校舎は北館、中館、南館がありますが、南館(小1~小4の使用する校舎)がきれいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
卒業生 / 2014年入学
卒業してから少ししかたっていませんがやっぱり中学に戻りたいということが多かったです。
とても楽しくて、行事もみんなで団結し、学校全体で盛り上がることができました。
女子はスカートは膝上にしてはいけなく、セーターもどしてはいけないです。シャツは夏は白、冬は白か黒でした。
全体的に見て厳しい気もしますが中学生ならこれぐらいだと思えます。
不登校の子はいましたが、3年生になるとほぼいなかったです。
先生は喋りやすい先生と喋りにくい先生がいました…
補習の人は呼ばれたりします。受験への対策は多かったように思えます。
もちろん先生に聞けば教えてくれます。
楽しかったですが、先生があまり熱心じゃなかったので目標に届きませんでした…
自分の目標としている高校に向けてどうしたらいいか真剣に考えてくれました。
施設は公立にしては充実していました。
個人的には図書室がおすすめです
セーラー服と学ランです。
セーラー服は可愛く、学ランもよかったです。
卒業生 / 2014年入学
挨拶がすごく身につく!中学を卒業してからも、とても役に立ちます!
仲間との協力をすることが身についたりもします!
結構厳しいです。決まった期間に調査があり、はスカートは膝下、髪は眉にかかってないか肩に付いていたら結ぶ、靴下はくるぶし以上、下着は白色無地、爪も確認するので、常に身だしなみが大切です。
いい先生と良くない先生の差があります。
でも凄く生徒同士はなかがよくて、助け合いがあります!
分からないところは聞けば教えてくれるし、受験前になると友達と教え合いとかの時間があるのでいいと思いました!
どの部活も厳しく教えているので結構強いと思います!
運動部はバドミントンやバスケが成績がいいし、文化部は、放送部がテレビドラマ部門で8年連続入賞しています!
部員同士は仲がいいし、上下関係があり部活外で先輩を見かけたら必ず挨拶をしなければなりません。
自分に合った進路を勧めてくれるのでスムーズに決まりました!
体育館は地震のあと工事をしました。緑が多いのでのびのび過ごせます。図書室の本も多いです!図書室前の廊下は天井が吹き抜けてガラスの屋根なので空が見えるのがすごく気に入ってました!
女子も、男子もブレザーで中学では珍しいです。私は結構冬服が気に入っていました!
卒業生 / 2014年入学
2011年創立の為、学校の設備や環境が良く先生方もとても熱心に勉強を教えてくださり、体育祭やOMF(おゆみ野南ミュージックフェスティバル)、自然教室、修学旅行などと行った学校行事は盛り上がるときは先生方まで凄く盛り上がりとても楽しめて感動できる.そんな活気の溢れるとても楽しい充実した学校生活が送れる学校です。
テスト前になると、先生方がそれぞれ教科ごとの場所に分かれ生徒が先生のいるところまでノートや資料を持っていき分からないところを聞きに行ったり、放課後テスト前でなくても教えてほしい。と言えば、時間をさいて相談に乗ってくださったりします。
頭髪関係なら、肩にかかる髪は結ぶ・染めない・髪のアレンジは良い(お団子・あみこみ・みつあみなど)服装関係なら、女子は膝立ちした時スカートで膝が隠れるくらいの長さ・しろい靴下のみ(ワンポイントok)このようにいたって普通です。毎日朝の会に、服装チェックがあります。(私の年度はありました)
人によると思います。学年が変わる以前から先生にいじめの相談を持ちかけていたら、クラス替えの時先生が「なりたくない人はいるか」逆に「この人と一緒なら安心できるという人はいるか」というのを聞いてくださいます。教師と生徒の間のトラブルがあったという話は一度も聞いたことがありません。
とても強いと聞いていました。
合唱部やサッカー、バスケ…などは関東大会に何度も出場していますし、今年の陸上部は強豪らしいです。
全体的に活気と熱気に溢れており、放課後はそれぞれの部活の部員の応援する声や、声合わせが聞こえて来てやる気の見える部活動が多いです。
きちんと3年間で勉強・部活を頑張ったり、良い成績を残せれば県内トップクラスの高校(千葉高校など)に進学出来ます。実際に、先輩方の中や同級生の中にも千葉高校に行った人が十何名いました。
校舎(校内)はもちろんのこと、グラウンド・体育館・図書館・武道場・プール・その他の共有施設(トイレ、お手洗い場 等々)がとても綺麗に整備されています。
蛇口は自動です。
清潔・上品な感じで、千葉県内でもトップクラスの可愛さです。《高校見学に行った際、他校の生徒から『あの制服可愛い』と言われたことがありました!》
卒業生 / 2012年入学
市内で1番頭が悪いという口コミを見て投稿しました。
それは大きな間違いでおそらく市内でトップの成績を残しています。私のときの学年トップは東大に入学したくらいですから。人数が少ないからこそ生徒全員の仲が良く、充実した人間関係があります。だから許せないですね。頭が悪いと言われるのは。好き勝手言わないでください
人数が少ないので他校より先生が熱心になって生徒一人ひとりに正しい進路に導いて行くという印象を受けます。
市内で1番頭が悪いという口コミを見て投稿しました。
普通です。
トラブルは起きますが話し合いで解決できる程度のトラブルです。
人数が少ないので廃部になるところがたまにあります。実績は余りありませんが活気はありますよ!
それは自分次第です笑笑。ただ先生は全力でサポートしてくれます。
施設は平均的に充実しています。改善して欲しい部分も特にないですね。
>> 卒業生の口コミ