>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
最高の仲間と高め合える素晴らしい学校です。勉強に集中できる環境で互いに切磋琢磨しながら成長でき、部活動も少ない練習時間を自主的に集中して取り組む事ができました。行事がかなり盛り上がり楽しかった。高校受験対策も充実していて、先生方の熱い指導がありがたかった。
普通の校則。
トラブルは少ない。
先生方へのリスペクトが強く良い関係だった。
教科別の補習授業があり希望者は自主的に参加できやる気になる。
私の学年は、野球・バスケットが強かった。その結果を持って前高、高高への前期合格を勝ち取った人が多数いた。
県内の上位校に半数以上が進学、埼玉県や東京都の私立高校への進学者も多い。県内私立の学業特待生もかなり多いらしい。
校庭はかなり広い。数年前に校舎が改修され綺麗に生まれ変わったらしい。
男子は詰め襟、女子はブルーのブレザー
卒業生 / 2014年入学
とっても楽しかったです。3年間通してクラスも部活も先生方も好きでした。充実した、いい3年間を過ごせたと思ってます。正直とっても戻りたいです(笑)
厳しくはないと思います。ただ、卒業してみて気がついたのですが校則を外でも守る生徒は少ないですね。携帯電話の使用、寄り道はダメだと今の在校生は先生に言われなかったのかな。なんだか緩くなったなと感じます。
なにより運動部が強いです。普通に全国大会行ったり日本代表もいたりします。文化部も吹奏楽が強かったですね。桐花祭での吹奏楽部の演奏が大好きでした。
担任の先生がとても親身になって考えてくれました。自分以上にたくさん動いてくれたことに感謝しています。
全体的に綺麗です。体育館もグラウンドも広々してます。ただ広いので造りが複雑ですね。1年生の頃はうろうろしてたのを覚えています(笑)
高校の制服に慣れてしまったので今では地味に感じますが、当時は可愛いと思ってました。
卒業生 / 2014年入学
先生の授業も分かりやすくとても平和な雰囲気で文武両道ができると思います
野球部は今年に県大会に行ってとても活躍したそうです
体育着のシャツを出さなければ大丈夫です
トラブルはまずないですね
生徒同士の喧嘩も少ないです 六ヶ月に一回くらいですかね ですが些細なことですので怒鳴ったりすることはないです
補修や放課後補習などはありませんが授業に真面目に出ていれば学習面では心配ないと思います
野球部が今年全国大会に行ったくらいでしょかね
どの部活に入っても楽しく頑張れると思いますよ! 上下関係もあまり厳しい訳ではないので敬語が使えれば大丈夫です
ほぼ100%の生徒が進学でした
面接の練習など生涯役に立つことも学べるいい学校です
体育館が新しくなりとても綺麗です
旧校舎が半分あるのですが2階で柔道部がやっているので1階は揺れます笑笑
ですが耐震工事はしっかりとやっているので大丈夫です
普通ですね 可愛くもないしダサいわけでもない
卒業生 / 2014年入学
墨田区内で一番評判が良い。校則は相当厳しいものの、学校として雰囲気がよく勉強に取り組みやすい。全く荒れておらず、中学校生活を目いっぱい楽しめたから。
授業中はみんな集中している。ヤジを飛ばす生徒も中にはいるが、すぐに静まる。全体的に学力が高く、部活と両立している生徒がほとんどなので、授業中のトラブルについての心配はいらないだろう。
定期テスト前には対策の講座もあり、任意で申し込むことが出来る。また、分からないところは先生を呼んで聞いている生徒がほとんどだ。
しかし、受検のことを考えると、全体的に学力が高いということはそれだけテストもレベルが上がる。テストの点数が80以上取れないと5教科は4以上取れない。そのため、都立の推薦、私立の併願などには他の中学校と比べたら少し不利なのではないかと感じた。
これに関しては相当厳しい。まず不定期で抜き打ちの身なりチェックがある。相当厳しくチェックされ、ダメだと何度も先生のところに報告に行く必要が出てくる。
女子は前髪眉上絶対、触覚は禁止、髪が肩についたら2つかお下げ(耳より下)スカートはひざ下5センチ以上など…
男子は耳とまゆにかからない、ズボンのベルトは黒いが禁止など。女子の前髪や肩につくの基準は先生によって違って来ることもあり、たまに理不尽なこともある。
もちろんパーマや染めは厳禁。ストパーはOKらしいが…。
不登校の子はいるが、いじめが原因というわけではなさそう。いじめが原因で両中に転入してきたが、皆暖かくフレンドリー。全く心配は無かった。
そしてなぜか2次オタも多く、オタクに優しい世界でもあるためいじめの心配は無いだろう。
文武両道を掲げている学校でもあり、女バスや硬式テニスなどは都大会も行っている。吹奏楽は東日本部門で2年連続金賞を取っている。
全国レベルではないが皆熱心に、楽しく取り組んでいる。
毎年日比谷に数人入っている。
先生方のサポートも手厚く、受検前は三者面談などでじっくりと進路を決めることが出来る。また、12月頃になり、志望校が決まってくると、2回の面接練習がある。相当な臨場感があり、面接のマナーについても詳しく教えてくれる。
自分の努力次第だけど、どのランクの高校でも狙えると思う。
校舎は最近新しくなったばかりで、生徒もみなしっかりと掃除に取り組んでいるのですごく綺麗。トイレも全く臭くないし、2つを除いて洋式。数も多く、不便はない。
しかし、両国駅前という土地柄、校庭は狭い。地面は砂ではないので走りやすい。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
女子のセーラーは相当可愛いと思う。冬服は紺地に赤い線、夏服は真っ白に赤い線。どちらの服も下は紺。
男子の学ランは一般的なもの。ただ夏冬でズボンの色が変わらないので冬なのに夏のズボンを履いている人もいた。
区内中学校の中で一番評判が良かったから。
卒業生 / 2014年入学
あまりこの学校に対していい印象を持っている人は少ないと思うが、最近は非常に良くなってきている。数年前のような不良生徒もいない。
3年間とても楽しくいい思い出ができた。
行事に積極的に取り組み、勉強も部活もまじめにやることができた。
一般的な校則。
破ってる人は多かったが問題ない
あまり聞かない。前はあったよう。
授業を妨害するような人はいなかった。全員がしっかり取り組める。先生もしっかり授業はしてくれた。教室がとても綺麗。
普通だと思う
男子バレー部は強かった印象
みんな真剣に取り組んでいた
他の市内の中学校に比べれば、全体的に低いかもしれないが、いい人もいる。希望の高校を否定されたことはない。希望通りにできる。
改修工事を行い、校舎全体がとても綺麗。
トイレもすごくキレイ。グラウンドの水はけが悪い。校舎の色は改修工事でピンクから白に変化
男子は学ランで女子の制服の評判は悪かった
卒業生 / 2014年入学
自分の学年は非常に仲が良くいじめなど全くなかった。
ピアスを開けるなど不良生徒もおらず行事に熱心に取り組んだ
厳しくないが決してゆるい訳では無いので統一感が取れている
悪いことは悪いといい、体罰もない
授業中私語がほとんどないため集中して取り組むことが出来た
校庭も広く用具も整っているため楽しく取り組める
しかしグラウンドは水はけが悪いため雨の日の翌日は活動が校舎内になることもあった
9割の生徒が第一志望校に合格した
体育館のトイレなどがユニバーサルデザインでせいけつかんにあふれた校舎
自分の学年の制服は茶色ということで入試の時などに目立って集中出来なかったが新しく制服ができたことでその点も改善された
女子 男子ともにブレザーで気温に合わせて着方も異なった
少しスカートをあげすぎている生徒がいた
卒業生 / 2014年入学
先生と生徒との信頼関係が非常に強く、生徒同士の仲が深められる。
修学旅行、校外学習はクラスでの仲を深めることが出来、さまざまな学習ができた。
体育大会、合唱コンクールはみんなで一丸となって一生懸命取り組むことができるし、クラスでの団結感がさらに強まったとおもう。
それほど厳しくないです。
人並みのはずです。
スカートは膝ぐらい、制服着用、ピアスなし、髪染めなし、化粧なし、ぐらいです。
ほとんどの生徒が守っていますが、破っている人もちらほらいます
生徒と先生との関係は、まず問題ないです。
最初はなじめなくても、生徒思いの先生が親身になってくれます。
担任だけではなく、ほかの先生も相談にのってくれたり、本当に優しい先生ばかりです。
先生が授業後の質問にも応じてくれるし、職員室に質問しに行っても教えてくれる。
受験対策はバッチリだったと思う。
先生がとても熱心なクラブがほとんどです。
八尾で賞状を取ったり、さらにその上の大会へ進んだクラブもあります。
クラブで今まで話せなかった子と話せたり、仲良くなったり、入っていたら友達の輪は確実に広まると思います。
ほとんどの生徒が一生懸命志望校に向かって、勉強するため、お互いが刺激しあうことができた。
運動場はほかの学校に比べて少し小さいかもしれませんが、つかいやすかったです。
図書室にはたくさんのジャンルの本があり、昼休みにあいていると思います。
最近、借りれる本の冊数が増えたと聞きました。
あと、バレーコートもあり、昼休みにはそこで遊ぶこともできました。
かわいいとおもいます。
セーラー服からブレザーに変わりましたが、ブレザーはとてもかわいいとおもいます。
男子も着やすそうです。
卒業生 / 2012年入学
生徒の質が非常にいいと思う。
これほど真面目な生徒が集まる学校は他にないっていうくらい素晴らしい。もちろん先生も。この学校で3年間過ごせば、高校でも楽しい生活が送れる。ここの生徒であることを誇りに思うべき。
それなりに厳しいが、注意されるのは髪の毛の長さくらい。ふつーにしてれば何も言われない。
先生と生徒の距離が近くていいと思う
いじめは特にない
先生というより個人個人が頑張る印象。
先生も進路相談にはすすんでのってくれる。
部活が4種類しかない。
どの部活も市内では上位の結果を残してる。
どの部活も非常に充実していると思う
人数が少ない割に優秀な生徒が多い。
学年にもよるが、毎年有名どころの大学には必ず誰が一人は行っていると思われる。
校庭が無駄に広い。施設に関して不満を感じたことはない。しいていうなら、教室に冷房がないので、夏の時汗だくになることもある
他の学校と特に変わらない
卒業生 / 2012年入学
自然の近くで自然が学べて、子どもにとっては楽しい学校。理科の授業では最新のタブレットを使える。修学旅行は東京で楽しいです。鳥取市内の中学校との関わりは部活以外ほとんどないです。でも学校の人と全員仲良く慣れます。先生もおもしろいです。
校則はちょっと厳しめ。でもそのぶん、普段の挨拶がしっかりとできるようになった。
特にないです。普通に楽しかったです。
受験生になると放課後に補習を各教科の担当の先生が授業をしてくれる。困った時はわかりやすく教えてくれます。
どの部活も平均くらいの強さで仲がいい。いちばんの思い出でもある。
ほとんどの生徒が志望校に合格している。3年生になると模試も5回して定期テストもあり、できるようになるまで教えてくれます。
新しいのでとてもきれいで教室にエアコンがある。体育館も自動でカーテンが閉まって、すごいです。
普通の制服。いいと思う。
卒業生 / 2014年入学
とても過ごしやすくて。活気のあり、先生が優しい人ばっかり。そして、本当に卒業したくないって感情がこみ上げてくる。そんな感じがする学校。
全く厳しくない。
もちろん、髪染め、ピアスは禁止だがそれ以外はかなり厳しくないかと。
イジメはなく、不登校生もいない
最高!先生達が分からないところは聞いたらなんでも教えてくれるし、言えばプリントなどを追加でくれたりする!
みんな楽しくやれていていい感じ。
でも、特に実績を残す部活はないが、部活を真剣に取り組めている。
私の代は良かった、先生達が親身に相談に乗ってくれて受験ががんばれた。そして、仲間同士が絆が生まれるような道徳の授業がありそれで私自身とても支えられた。
施設は温水プールなど体育館が二個あり冷暖房完備で良い。なので、中野区の学校の中でもトップクラスでいいと思います。
女子の制服は不人気だが、男子は学ランでとてもかっこよく気に入っていました。
>> 卒業生の口コミ