>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
生徒一人ひとりに真剣に向き合ってくれる先生方がたくさんいて、非常に充実した
3年間を過ごすことができました。
入学当初は厳しく感じたが、過ごしているうちに慣れていく。
比較的多いと思います
学校目標で、集中力を身に着けようがあり生徒はその目標通りに
真剣に黒板と先生が話していることに集中している。
陸上部は近年男女ともに好成績を上げている。また全国、関東大会に出場した選手もいる。
その他、生徒だけでなく顧問の先生も一緒になって生徒と汗を流していて活動している。
県外の高校にも進学している先輩もいて、どこの高校に進学するかを決めたら
その高校に向けて先生がサポートしてくれる。
古い学校ですが、校内や体育館など非常にきれい
学校周辺のバス停が多く横須賀線衣笠駅や京急線汐入駅からのバスを使えば、より便利。
男女ともにブレザー
時に厳しく、時に優しくいつも生徒と真剣に向き合ってくれて、個性あふれる先生がたくさんいる。
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校です!
私が中学1年のときには、ボランティア活動などが認められ、ユネスコスクールに認定されました
学力もよく、全国一斉学力テストでは、市内で上位2・3位だということも聞きました
また、新設校舎ということもあり、とても明るく広々としていて、学習しやすいと思います
授業のレベルが高く、とても充実しています
受験生になると、そのことがとてもよくわかります
テストなども、過去問題を使った難しい問題をたくさん出してきますが、それが解けると、受験も問題なくクリアできます
ただ、放課後の補習はほとんどありません
再テストや、居残りがほとんどで、進学補習や個人的に先生に質問に行くことも少ないです
とてもいい学校です!
ほかの学校とほとんど変わりません
スカート丈は気をつけてください(以前、短くしていたら呼び出されてしまいました)
破る人も少ないので、中学生らしく普通にすごしてさえいれば、先生の目につくこともないでしょう
体育の時間は、4~11月までジャージ着用禁止です
基本的には仲はいいです
ただ、学年によっては陰湿ないじめがあったり、色々な理由から不登校や相談室登校の生徒もいますが、本当に一部の生徒のみです
私が中学1年のときに経験したことですが、いじめの報告があっても先生が行動してくださらないこともありました
それでも今は改善され、前よりよくなっていると思います
授業のレベルが高く、とても充実しています
受験生になると、そのことがとてもよくわかります
ただ、放課後の補習はほとんどありません
野球部や吹奏楽部は、市代表・地区代表にもなりました
水泳部、陸上部、相撲部、スケート部も、全国大会や国体に出るなど、とても活躍しています
ほぼ全員が希望の進学先へ入学しています
私の代と、私の一つ上の先輩方は、全員が高校に進学したと聞きました
先生方の指導がとてもいいからだと思います
バリアフリーに関して、とても充実しています
車椅子用の水道(シンクの下が空洞のため、中に車椅子が入り、使いやすい)、障がい者用のトイレ、エレベーター、段差の少ない玄関など、どんな人でも使いやすいようにつくられています
(エレベーターは、卓球部と吹奏楽部が使わせていただいていますw)
校庭もとても広く、サッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部がいっぺんに練習できるほどです
テニスコートは4面あり、体育館もとても広いので、よく練習試合の会場に使われます
廊下はロの字形になっているため、雨の日は外部が廊下で走り込みなどのトレーニングをしています
中庭では、合唱コンクールの時期になると、合唱の練習をするクラスもあります
私の母、伯母の頃から変わってません
女子は丸襟のブラウスに、紺のプリーツスカート、同じ生地のベストとブレザー、緋色のボウネクタイ(リボン)
男子は学ランです
男女ともにソックスは白で踝より上、冬場は女子のハイソックス(白)、タイツ(肌色、黒、紺)、カーディガン(黒、紺、灰)が認められています
卒業生 / 2012年入学
先生達の当たり外れはあるが、校舎の外見はきれい。
今は陸上部とラグビー部が強く、全国大会に出場した。
近くにはバス停もある。
城南中学校は他の学校より真面目が集まっている気がする。
先生達とも仲が良い人が多く毎日が楽しかった。
合唱コンクールも中村女子学園の講堂でさせて貰うことが出来るようになったよう。合唱コンクールのレベルも高い。生徒会は、選挙を行なって決めるため、いい人ばかりである。
授業中に私語をしていると、先生がしっかりと注意してくれます。
先生達の当たり外れはあるが、校舎の外見はきれい。
今は陸上部とラグビー部が強く、全国大会に出場した。
近くにはバス停もある。
城南中学校は他の学校より真面目が集まっている気がする。
先生達とも仲が良い人が多く毎日が楽しかった。
厳しい
いじめはないと思う。ただ、どこに行ってもあるように女のドロドロはあるようだ。
最近、改修工事があっていたため、外見が綺麗になった。中はそのまま。
バス停が近くに2つある。治安は良い方だと思う。
靴下は15センチ以上。スカートの丈は生徒手帳一個分あまるように。
制服はかわいい!
教えるのが上手な先生とあまり上手ではない先生の違いがある。
とっても良い学校何処が良いかと言うと
誰にでも挨拶が出来ること?
自転車の置き方がそろっているところ?
まだまだあるけど,,,
卒業して良かった?
それと、制服のリボン
受験対策はとても役に立った?
面接の練習や私立高校の過去問など受験に大切な事をたくさんやってくれた?
とっても良い学校何処が良いかと言うと
誰にでも挨拶が出来ること?
自転車の置き方がそろっているところ?
まだまだあるけど,,,
卒業して良かった?
それと、制服のリボン
前髪が長かったりスカートを折ったりしていると怒られることはありますが、そんなに校則は厳しくないです。
この学校は自転車通学の生徒が多いので自転車のマナーには厳しいです
嫌になることもありますが先生が解決してくれます。
もしも先生に言えない悩みごとがあってもカウンセリングの先生がとても優しいかたなので相談しやすいです。
受験対策はとても役に立った?
色々な部活があります。
陸上部、男女卓球部、男女バレーボール部、男女バスケ部、野球部、吹奏楽部、美術部などです。
特に美術部は土曜日に美術館に行ったりしたりなどとても楽しい部活です。他の部活もやりがいがあります。
静岡市内の私立高校、公立高校の先生方が御越しになり
各高校の良いところなどを教えてくれます。
又、進路相談室がありそこには高校のパンフレットが置いてあり 高校を調べるときには最適です。
校舎は地震対策がしてありとても安全です?
図書室は冬になるとストーブがあるのでゆっくり本を読むことが出来ます。体育館はステージがない分広いです。とても運動するには最適です?
男子の制服は学ランで
女子はセーラー服ではなく!高校生が着ているようなとても可愛い制服です。
リボンは映画で使用されました。
卒業生 / 2014年入学
生徒に対し熱心な先生ばかりで受験生の時は放課後暗くなるまで分からないところを教えてもらいました。また、定期テスト2日前くらいから、放課後にプレでんと呼ばれるテストに向けての補習もしてくれます。補習形式はプリントを使ったり質問受付にしたりなど様々です。
また、3年生になるとだいたい7月~9月ごろから3年生の棟の多目的室を朝の7時半から朝読書の予鈴のチャイムまで開放してくれるので家で勉強するのが苦手な人、夜が苦手な人は朝早くから学校に来て勉強していました。ライバルがたくさんいる環境の中朝のスッキリしている時間に勉強できるので効率がとても良かったです。
勉強だけでなく行事にも力を入れているのでメリハリをつけることができ充実した学校生活を送れる、そんな素敵な学校です。
上に述べた通りです。
音楽部がすごく強いです。全国大会に毎年出場しています。
全員高校入学できました。一番いいところで慶応志木や早稲田本庄、浦和一女などなので、進学実績は悪くないと思います。
全棟改修工事が終わったばかりなのでとても綺麗ですよ。
可愛いと評判が高いです。
他校のことすれ違った時もあの制服可愛いねと言われたことが多々あります。
卒業生 / 2013年入学
校舎は古いが、男女仲も良く、先生も良い先生が沢山いらっしゃるのでとても良い学校。行事や学習にも皆で真剣に取り組み、何より誇れるのはビッグスワンでの体育大会。他の学校に比べると陸上記録会のようなものに思えるが、それもそれでとても楽しい思い出に残る行事の1つ。ビッグスワンという新潟で最高とも言える陸上競技場で中学の体育大会ができるのはすごいことだと思う。
テスト前には補充学習があり、休み時間には学習教室が解放されているため友達や先生と勉強に励むことができる。
校則は他の学校の中で上位にいるんじゃないかというほど厳しい。私が卒業するまではSNSは何があろうと禁止で、見つかるとケータイを学校に持っていき先生に中身を見られ、ラインの友達の名前から生徒の名前を探すようなことをされると聞いたことがある。服装では、靴下は白の無地、下着は白、ワイシャツは夏服は第1ボタンのみ開けていいが、冬服は許されていなかった。
いじめがないとは言えない。ただ、先生がいじめに気づくと、生徒とマンツーマンで話し合いいじめがなくなるまでそれを毎日のように続けて徹底的に対処してくれるため、少なくはなっていると思う。
文武両道日本一という目標のもと、全ての部活動が全力で励んでいる。特に男子バスケ部は、全中出場を沢山果たしている。サッカー部も全中や北信越に数多く進んでいる。上下関係はもちろんあるが、部員仲はとても良い。心配は何もないと思う。
2014年から始まった、公立高校受験の学校独自検査対策の授業では、本当に充実した授業をしていただけた。実際に民間の方をお呼びして面接練習をしたり、作文指導や筆頭検査もとても充実した指導を受けることができる。公立だけでなく私立でも、推薦や専願と一般の違いや、聞かなきゃわからないことを時間をかけて何度も教えてもらえる。こういう積み重ねと普段の学習の成果か、私の周りには志望校に行けた人達ばかりだった。そこにはやっぱり生徒と先生の仲の良さがあると思う。
校舎は古いが、使用していて不便だと感じたことは特にない。ただ1つ言えるのは、生徒全員の人数とグラウンドの広さが合っていない。そのため体育大会がビッグスワンで行われるっていうのもあると思う。
男子は学ラン。女子は一般的な襟なしのブレザーに結ばないタイプのエンジのネクタイに、膝下のスカート。普通です。
卒業生 / 2014年入学
校則は割と厳しいです。校歌も最初聞いた時は軍歌みたいでびっくりしましたが、なれれば大丈夫です。職員室がコーヒー臭くて、生徒をのけ者扱いしてるような感じで、あまり好きではありませんでした。
高校の校則を見たときに、高校の校則がゆるくてびっくりしたので、たぶん向陵の校則は厳しいほうだと思います。シュシュくらいいいじゃん許したれよって感じです。スカートの膝丈は長くないと怒られます。
中2の時にある英語の先生が授業中にものを投げつけられ、しばらく学校に来なくなったことがありましたが、それ以外は聞いたことありません。
授業中に寝たり本を読んだりすれば確実に置いてかれますが、普通に受けてれば430点台は取れる授業だと思います。受験前の三学期は、ほとんどプリント学習ですが、プリントをやらずに塾のテキストをやったりしてました。
男子バスケ部が強いのは覚えていますがあとは知りません。みなさん茶道部入ってくださいね!
何事も努力次第。向陵は東西南北への進学者が多く、私立も、第一や光星の受験者が多いです。環境によりますが、向陵はいい高校に行きたいと思っている人が多いぶん、競争心が芽生えて難関上位校に行く人が多いのだと思います。
校舎がボロい。だけどトイレだけは新しくなりました。洋式で、音姫も付いています。本校舎と新校舎というふうに分かれていますが、新校舎と言っても、昭和に建てられているので古いです。しかも寒いです。
冬服はセーラー服です。でもリボンが少し変なので、ドラマのようなセーラー服が着たいなら頑張って東か北高に行ってください笑
夏服はワイシャツにジャンバースカートで、暑いです。セーラー服の欠片もありません。ただのワンピースです。
卒業生 / 2013年入学
閑静な住宅地と自然に囲まれた環境で伸び伸びと過ごせます。
学習環境は、私たちの代より少し前は荒れていましたが、年々と落ち着いてきていて、授業中に飛び出してしまう・飲酒喫煙などの不良行為を行う生徒もいなくなりました。
部活動は文化系、運動系関係なく熱心に取り組み、特に吹奏楽部が東関東大会に出場するほどの実績があります。
先生についてですが、明るく生徒思いで熱い先生が多くいます。授業もわかりやすく、分からないところがあれば当たり前のことかもしれませんが、分かるまで時間をとってくださいます。なので生徒と先生の信頼関係も築きやすいです。
また、友達関係で悩んだりした時はスクールカウンセラーも週に二回来ているので、気軽に相談できるでしょう。スクールカウンセラーが来ていない日は、養護教諭や信頼できる先生にも相談できます。
全体的に明るくて素直な子が多く見られ、いじめの心配もほとんどないでしょう。
後は 多少同じ学年の雰囲気によって、どんな校風になるのか変わってゆくと思います。
分からないところは、放課後や休み時間に先生に聞くことができます。副教材として ワークを購入したりしますが、受験となるとそれだけでは不十分なので 本屋でプラスαの教材を購入して個人で勉強するか、塾に通う必要があります。
授業中の雰囲気は、私語はなく落ち着いた雰囲気です。
閑静な住宅地と自然に囲まれた環境で伸び伸びと過ごせます。
髪の毛を染めない、パーマをかけない、化粧をしない、携帯電話を持ってこない。など、どれも勉強には関係なく、常識の範囲のものです。校則に書かれていることで異常なことはないでしょう。
友達同士でSNS上で悪口を言ってしまうようなケースがあったようですが、発展して大きなことになったことはありません。
何かあっても、表に出ないようにしているような気がします。そのためどんなことが起きても当事者同士しかわからない事が多いでしょう。
授業中の雰囲気は、私語はなく落ち着いた雰囲気です。
文化系は 美術部、吹奏楽部、演劇部など。
運動系は ??バスケットボール、??テニス、??バレー、水泳、陸上、柔道など…
※??は男女で別。
実績は特に吹奏楽部 東関東大会出場。陸上、柔道、水泳は個人で優秀な成績をおさめている人もいます。
文化系が少なくコーラス部、茶道部などがないので物足りなさを感じるかもしれません。
進学校に進学する生徒が少しずつ増えてきているように思えます。
自分の努力次第でしょう。
相模原市内の中学校で一番生徒数が多いからか、廊下や教室が狭く感じるかもしれません。
施設は 音楽室2、体育館1、図書館1 あります。体育館は校舎とは別にあり、広さは他校と同じくらいだと思います。図書館は新しい本も読むことができ、充実しています。
そして、全教室冷房完備されています。
女子の夏服は、ネクタイ・長袖のワイシャツ・スカート・靴下。冬服は夏服にプラスしてブレザーです。
男子はスカートではなくズボンでその他同様。
デザインは可愛くもなく、格好良くもなく普通でしょう。
冬は、シンプルなデザインなら指定の色(黒、紺、茶、白、グレー)のオーバーコート着用可。カーディガンも指定の色なら着用可。
また、夏はワイシャツの第1ボタンは開けて良い。
靴はなんでも良いことになっていますが、運動靴以外履いて来ている人を見た事がありません。
卒業生 / 2012年入学
同じ市内で特に真面目でしっかりとしている学校である。合唱が盛んで、文化祭の合唱コンクールはどのクラスも切磋琢磨された発表をする。
校則はしっかり守れているし、常識ある生徒が多いためキツキツな校則にはなっていない。
生徒、教師間は至って穏和である。何かあった時に相談しやすい環境であると思われる。
特にある訳でもない。極普通である。
これも至って普通。これと言って強豪部活はない。
受験モードはやや足りない気がする。実績という実績はないと思う。
図書館は落ち着いた空気があると思う。数年前に体育館の音響設備に300万円かけた模様。
校歌にもあるように美しいスカイブルーの空に因んだスカイブルー色のネクタイを女子は付ける。男子は学ランです。
卒業生 / 2014年入学
県内有数の規模の学校で部活に一生懸命取り組める。また多くの学友と勉学に親しめる。行事がとても盛り上がるところが五一中です。合唱コンクールや体育大会はクラスが多い分互いに競い合い終わったあとには思い出に残るほどのとても楽しい記憶が残るでしょう
入試対策が遅い気がします!受験高校別の講習会を開くべきです。弘高、青高、五高などの進学校に対応できる授業や講習をすべきだったと思う!気づいたら夏休みが過ぎていたという人がいるので先生方も少し一人勉強だけでなくプリントを配って学習力向上に力を注ぐべきであると思う。それにしても 3年間努力次第ではそれなりの高校にはいけると思う
若干厳しい
いじめばかりあったような気がする。携帯iPod は持たないほうがいい
剣道や柔道は全国レベルで他の部活も年によるが東北大会に行ったり輝かしい栄光に道に道あふれている
もう少し御三家に合格する人もいてもいいと思う!生徒の 5分の1 が五所川原高校に進学する。
少なくとも構内の設備は西北五で 1番恵まれている。しかし陸上部とサッカー部がグランド使用しているが狭くて使いづらい部分がある
普通だと思う。女子の制服が少し前に変わった位である
>> 卒業生の口コミ