みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      各行だけでなくクラブ活動にも力を入れる学校でした。個人を尊重する風紀があり社会に立ってから役立つと思います。
      個々の学習意欲が高く、単なるテスト前勉強ということでなく日常的に学習していました。

まだ1年目なので、ここがいいとかここが悪いということは感じたことがない。子供も何か問題に感じたことがあると、先生に色々と話しをしているようなので、そういう点では安心出来ている。
      定期テスト・小テストとも、基準点があり、それを下回ると出来るまでテストを行う。それを繰り返す事で、出来ないお子さんは学習をきちんとするような方法をとっているようです。

女子校特有ののびのびとした環境。それぞれの個性をのばしつつ、協調性もやしなわれます。
      わからないところは理解できるまで教えてもらえる。補講なども充実している。

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      生徒と先生の間柄は、よさそうに見えます。人数も多いわけでなく、いじめも、なさそう。行き届いているのだと思います。
      長期休暇中に補習授業があります。それが嫌で、勉強する生徒も多いと思います。体育の実習にまで、その日休んだら...、補修があります。

先生方の熱意の素晴らしさ、そして「心を清く愛の人であれ」という教えをそのままに具現化した理想郷だと思います。
      皆さんの学習意欲が非常に高く、互いを高め合うという環境です。またそれをサポートして下さる先生方の熱意も素晴らしいものが有ります。

伝統校ならではの良さもあるかと思いますが、反面 先生方が なれあい かばいあい、 指導力がないようで、目に余る現状です。
      授業中が雑然とし、まともに授業を聞かない生徒がいてもあたりまえ状態のようです

入学試験の時にコースが選べて、大学受験に向けての勉強出来るクラスや、お茶、お花といった昔からの伝統文化など学べるクラスなどがあり。どのクラスも勉強も体育祭なども真剣に取り組んでとても良いと感じています。悪い点は別に無いです。
      テスト結果により補習や追試試験などをして落ちこぼれないように対策されていると思います。

3クラスと少ない人数なので、とてもよく見ていただけました。通う予定の公立中学では、いじめがあったと聞きましたが、こちらの学校では優秀なお嬢様を妬むということはせず尊敬したり勉強を教えて貰ったりととても穏やかに過ごすことができこちらの学校で本当に良かったと思いました。勉強だけではなく、仏教校ということで普通の学校では学ぶことができないことも学べたのではないのかと思います。あまり活発ではない娘には、とてもよく合っていた学校だと思いました。
      小テストで合格するまで再テスト、学期テストではサポート等フォーローしてくださるので、塾には通わずに済みました。英検・数検・漢検は、積極的に受けるようにと言われました。

城南学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
      中学生の受け入れ人数が 多くて 2クラスで、先生の目も行き届いていて、保護者としては安心して通わせる事が出来ました。勉強面、学校生活だけでなく、部活もさかんで全国大会出場しているクラブがいくつもあり、すごく良かったと思います。
      学習面では、少ない人数なので、担任の先生、各教科の先生が、テスト期間だけでなく、平日の日も 職員室の前に机を置いてくれていて 質問しながら勉強出来たり、士自習室には 高校生の方も共に勉強できる環境で 良かったです。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      建学の精神にもとづき 勉強だけでは学べないものを教えてもらえると思っています 安心して通わせられます
      分からない単元は先生方が補修してくださっています 個人的にも放課後など積極的に質問していますね