みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    城南学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
      あらゆる事にきめ細やかに対応してもらえるので、安心して通学させられる。小人数ならではの良さとなじめなければ逃げ場がない点が厳しいですが、高校生と部活動をするので、本人次第で居場所は作れます。
      先生によって指導の密度が違うのが残念。自主性にまかせて個別指導になる為、習熟度ノートの活用をもっと多くしてほしい

規律が厳しいのは、家庭で躾が十分届かない分助かるが、最近の私立は似たり寄ったりかと。
      体制はあるが、勉強は必ずしも環境だけでは取り組めない。本人のやる気までは教えられない。

国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
      少人数制の悪い部分と良い部分が出てしまい、クラスでの揉め事は多かった気がします。しかし先生への相談は躊躇なくできる環境で、大きな問題にまで発展することは少なかったと思います。校長が変わって学校の方針が良くない方向に進んでいるのが気になりますが、先生は良い人が多いです。
      放課後や朝早くの補講に付き合っていただける環境があったので非常に良かったが、校長が変わってから悪い方向に進んでいるのが残念です。高校もどうにかしてほしいと思います。

新しい環境の整った施設で、伝統校のきめ細かな指導がなされている。少人数ならではの行き届いた教育、キリストの精神を通して、心豊かな時を過ごしている。
      少人数ならではのきめの細かい指導がされている。居残り補修等、できるまで徹底して教えてくれる。

自由に考え、学ぶ環境があり、なにより友達に恵まれていると感じます。また自然に恵まれた環境は情操教育にも良いと考えます。
      受験勉強をする環境ではありませんが、疑問に感じたことを解決していくことを学べます。

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      部活に入っていましたが、先輩後輩の間柄や、先生方の指導にも今までにない大きな自己資産だと感じられました。
      教育都市の中にある学校なので、放課後でも自主的に勉強するために残ることができ、環境的には良かったと思いました。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      礼儀作法を重んじている。活気という面では物足りなさを感じますが、その分、非常に落ち着いた学校だと思います。入学試験は難易度は低いと思いますが、入学してからの授業、宿題等を見る限り、入ってから伸ばす学校と思います。
      朝の補修授業、生徒同士の教えあいなどは充実しているように思います。

カトリックの学校なので、が学習面だけでなく精神的な教えもあり、教養が身に付くと思う。
      テスト結果によって、テスト後に補修をしてもらえる。ミニテストなどで少しずつ習熟できる環境が整っている。

勉強だけでなく生活指導やプロテスタントの教えもありいじめも少ないので安心して通える学校だと思います。
      期末・中間テストあとの補習に呼ばれる人数は少ないです。個人差はありますが、比較的学習意欲が強い生徒が多い気がします。定期的に小テストがあり、一定以上の得点がとれないと小テストの追試はあります。真面目に授業を受けて宿題や予習復習もきちんとやっていけば大学受験に向けての塾に通わなくても大学受験に通用できる力はつきます。と学校側では断言していますが、実際は塾に通う子が高校2年生頃からは増えます。中学では塾に通っている子は少ないです。

カウンセラーさんが常駐していて,その予約を取り,すぐに話を聞いてくれます。
      朝早く登校し,自習室で学習しているようです。職員室にも近く,すぐに質問できる環境にあります。