みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      他校に比べて穏やかでのんびりした学校です。しかし生徒自身が学ぶことの大切さを分かっているのでレベルが低いとは思いません。
      図書館が充実しており先生に質問できる環境が整っている。温水プールもあります。

伝統ある私立の良さが受け継がれており、学習だけでなく行事やクラブ活動や躾など多岐にわたって熱心な取り組みをしています
      多すぎくも少なすぎくも無いちょうど良い人数のクラス編成で、通常の授業に加えて、定期試験前の対策やその後の補習などの対応も良いです。

歴史と伝統に裏付けられた情操教育は、学業を伸ばす上でも必要だし、これからの子供の将来にとって必ず良い影響を与える。
      本人の自主性を尊重しながら、自己責任で取り組ませる考え方は大人になって自律的行動を伸ばせる。

広島の私立女子校は校則が厳しいところが多いですが、本校は厳しすぎず、生徒がのびのびしています。その延長として、自立や責任について学んでいるようで、勉強も生活面も「任せて安心」な子どもに成長しています。
      先生が生徒をよく見渡せるよう、一クラス47人→40人に減少されました(募集人数が減りました)。英語に力を入れています。英語の授業では一クラスを半分に分け、別教室で20人づつ授業をしてくださいます。英語や国語は小テストが多く、基準点以下だと再テストや補習もあり、身につくよう指導してくださいます。

先輩達のお陰で地域でのネームバリューがあるようで、学校の中身以上に評価されていると感じます。
      想像より進学への意識は高くなく、大学受験を第1目的に考えるのだったら他校をお勧めします。

鎌倉から国際人へを標榜し、英語に力を入れている。地元愛とそこからの情報発信に積極的
      塾に行かずとも学校の勉強で十分学力がつく。放任主義ではなく、ある程度手取り足取り

生活指導が行き届いており、安心して子供をあづけることができる学校ではないかと思います。
      宿題も多いようで、塾に行かなくても十分学力を伸ばせる環境ではないかと思います。

中高一貫校で大学もあり、クラブ活動も盛んで、全国大会で1位になったものもあります。教師の生徒一人一人に対する熱意が感じられます。
      わからないところがあると、教師が時間を割いて、教えてくれます。

座学だけでなく 社会人になってからも必要な生き抜く力のようなものを学んでいる気がするから。校則も少なく 生徒の自主性に任される部分がとても多く、自分で考えて行動するようになる。
      生徒の自主性がとても尊重されているので、テスト前などに友達同士で教え合ったり切磋琢磨できる生徒はどんどん伸びていくが、その雰囲気についていけない生徒は補習を受けたりしている。

進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。
      授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。