みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      半数以上が付属の小学校からの進学となっているようです。小学校の頃から勉強をするクセ付けをされていますので、内部生にとっては小学校の延長で進んでいけますが、公立小学校より入学してきた外部生にとっては日々の学習はツライようです。特に英語に関しては力を入れているようですのでその傾向が顕著です。よって、よりお互いを高めあう層と足を引っ張り合う低次元の層の2つがあるようです。
      まだ1年生なので受験対策については実感がありませんが、定期テスト、日々の小テストについては結果によって再テスト、補習があり夏休み中も連日登校となる生徒がいるようです。ただ、意欲がある生徒に対しては先生方の敷居は低くなっているようです。

古い考えの先生もおり現在にマッチしない校則もあるが、学校生活は楽しそうであり、受験等がない分、家族にはらくである。
      英語クラスがあり、今後の国際社会では役に立つ。また、任意ではあるが海外研修等もある。

高等学校と合わせた6年間での一体的な教育を展開しており、そのことが大学受験など進路にも良い結果を生み出していると感じている。
      生徒はほぼ全員が自らの目標の達成を持った志の高い生徒であり、そのことが我が娘にもいい刺激を与えているのを感じている。

携帯電話は基本的に禁止で、勉強に集中できる環境だと思います。最近は、みまもりケータイは許可される方向性だと聞いています。
      学習意欲は高く、文化祭などの活動も活発です。受験勉強以外もよく学んでいると感じました。

勉強はとても丁寧に教えてくれます。友達もよい関係が築け、クラブ活動は施設も充実していて、顧問の先生の指導も尊敬していあます。
      わからないところは、友人と教えあったり、先生のフォローもあります。

歴史と伝統に裏打ちされた真の教育を目指し、キリスト教に支えられた精神の鍛錬も期待できます。
      みんなの学習意欲が高く、友人同士で助け合う環境があると思います。

宗教観をもっていて、心のこもった指導して下さる先生が多い。6年間を通し、学院際、クリスマスタブローなどの行事を子供達がおこない企画力が身につく。ボランテイア活動も歴史があり、西成炊き出し、東北支援等、ずっと継続し活動している。生徒全員が英検,漢検,数検をうける。
      中学1年間で、公立中学校ではありえない英語の勉強量があり、これをきちんとしていたらそれなりに英語力は身につく。宗教の授業があるので、キリスト教、イスラム教、仏教などの歴史を通しての絡みを学び世界史の理解力がつく。欠点を取った生徒のフォローは、夏休みの補講があり、それ以外に自主的な補修講義もある。

キリスト教を根本とした愛の教育にあふれた学校だと思います。難易度の割に進学実績もよいです。
      全員が大学進学を考えているせいか、先生もしっかり丁寧に対応していると思います。

キリスト教の精神に基づき、女性としていかに生きるべきかという姿勢を教えていただけますが、先生によって比較的教え方に個性が出ていると感じます。
      学校の授業の予習・復習が受験対策も兼ねるという考え方のため、宿題や課題の量は多く、各科目間の調整というのもあまりありません。従って、塾に通うことを前提だと時間配分に難しさがあります。

進学校化を目指して発展途上中ではあるが、勉強だけでなく、部活動などの人間関係を通じ、精神的に成長することにも重きを置いていてよいと思います。
      やる気のある生徒とない生徒に二分されます。やる気のない生徒をやる気にさせる工夫が少し足りない気がします。