>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
最初の一年で人間関係を構築することがとても大事。勉強については申し分なし。勉強が大事なので絶対に誰にも負けない気持ちで授業を受けること。
校則はゆるい。カラオケは親と同伴でなければいけないなどしかなくとにかくゆるい。頭がいい人が多いためこれぐらいの校則でも成り立っている。
はっきり言う。ある。特に外部生がターゲットにされやすいので受験組は要注意。うちの学年も何人か不登校になってしまった人がいたが早めに先生に相談すればすぐ解決する。
とても意識が高い。一人一人のやる気が他の学校とは全く違う。なので置いていかれないように必死に努力すること。
時間が短いのであまり強くなれない。でも剣道部、陸上部は強い。勉強が重要視されている。
恐らく県で一番か二番を争うほど進学実績がいい。受験で入る子もいるのでレベルが高い。
エアコン完備で暑さ・寒さは何も問題ない。施設に関しては充分すぎるくらいだ。これがここの強みでもある。
バス、自転車、徒歩が主な交通手段である。バスは校門から近い場所に降ろされるのでラク。
卒業生 / 2015年入学
所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を...。
もちろん僕は他の学校の授業風景は知りませんが、友人の話を聞く限りでは、授業内容も充実で、生徒と生徒の関わりも多くなるような授業が多かったです。グループ活動も多く、特に社会の授業のグループワークは話し合いも盛んで、生徒が自分で考えるような内容でした!ただ、先生の「お気に入り生徒」にならなかったら成績が低く付けられることがあります。副科目はそれが目立ちます。
自分が在校中に少々校則に変更がされました。主には、携帯電話を持ってきてはいけないなどです。でも、持ってきてる人はこっそり持ってきてるって感じだったので、不満はありましたがそこまでの拘束力は感じられませんでした。生徒会について書く場所がないのでここに書きますが、変な例えですが、生徒会は「世襲制」なイメージがあります。お子さんの兄姉がこの学校の生徒会に関わったことがあるなら、間違いなく先生から勧誘があるでしょう。そして、生徒会のトップレベルになれば、先生からのひいきも受けれます。
事実なのですが、僕はいじめられる立場でした。でも、先生が悪いのでは無く、いじめる子供とその親が問題です。簡単に言えば「モンスターペアレンツ」が多いという印象です。先生に相談すれば、動いてはくれますが、もしかしたら親が関わってくると先生も役に立たないことがあります。これは仕方ないことですが...。
本気で部活に取り組んだり、スポーツのスキルを高めたいなら無理に所属する必要は無いです。むしろ、部活内である程度のスクールカーストが決まると言っても過言では無いです。所属しない方が人間関係的には安牌かもです。顧問も未経験のスポーツに当てられるので、指導力も低いことが多いです。
周りが高い人が多いと「やらないと!」って気持ちが出てくるので、自分を追い込むには十分な環境です。ただ、附属小学校からエレベーターで上がってきた人に底辺レベルな人もいました。その人たちはその人たちでヘラヘラしてるので、お子さんがそのグループに入らないように言ってやってください。
体育館は小さいので、小学校の体育館を使うことがあります。図書館や校庭は問題なく綺麗です。
僕は市外から通っていたので、毎日電車とバス通学でした。バスも駅から終点まで乗ることになるので、時間はかかります。スクールバスはありませんでした。今はどうかは分からないので、学校に問い合わせる等して調べてください。定期券代もかなりかかります。あと、学校は全く関係ないのですが、路線バスの運転手の態度が悪いことがあります。頭の隅っこに入れといてください。
別に普通、可もなく不可もなくって感じです。
県内の県立高校
同じ中学の人と一緒の高校には行きたくなかったから
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじる校風です。学校は生徒の後ろで見守るスタンスで、相談しやすい雰囲気にしてくれています。学校行事は生徒主体で活気があり、先生方が上手にサポートしてくださるおかげで運営もスムーズです。
成績が振るわない生徒には補習がありますが、成績中~上位に対しては特別な指導はありません。積極的に先生に質問したり、進路に関して相談する生徒が多く、また相談しやすい環境でもあるため、私立のような手厚さはないですが学校からのサポートは充実しているように感じます。
今年度から制服がなくなりました。入学式などの行事の時はジャケット着用等のきまりがあります。TPOに応じた服装を考える良い機会になると期待します。
わが子の周辺ではいじめがあるようには見受けられません。またいじめをするような子は逆に周囲から白い目で見られる風潮があり、それが抑止力になっているようです。
生徒の自主性を重んじているため練習は厳しくなく、大会実績がいい部ばかりではありません。また生徒数に対し部活数が多いため、部員数確保が難しいです。学校から与えられたことをこなすのではなく、生徒が主体的に活動内容を考えるため、部活への満足度は高いように思います。
高偏差値の大学に多数合格させるための指導はありません。将来就きたい職業から逆算し、どのような大学に進学したいかを考える機会を与えてくれます。そのため希望進路はバリエーションに富んでいて、多くの生徒は希望通りに進めていると感じます。
人工芝の広い校庭は、屋外スポーツをする生徒には嬉しい環境だと思います。設備は全体的に新しくはありませんが、屋内スポーツ施設も複数あり、図書館の蔵書数も多く、充実しているといえます。
最寄り駅からのアクセスは10~15分程度です。駅から学校までの治安もいいです。
今年度から制服はありません。私服通学なので他校生から羨ましがられると聞きました。
進学実績は仙台で一二を争うレベルのため、回りも勉強することが当たり前の雰囲気があり、とても満足しています。
校則らしい校則はないです。ただ防寒具などは華美でないものとの指定があります。ただ華美かどうかは個人の感覚にもよるため基本は自由です。
仲が悪く気が合わないというお友だちはいますが、基本的には上位高を狙ってる子ばかりなので、いじめて問題を起こして内申に影響があるようなことには敏感になってるような気がします。
電子黒板やタブレットなどの最新の電子機器がそろってます。先生もそれらの電子機器を使いこなしているため、宝の持ち腐れのようなことにもなってません。
塾などの習い事が忙しくクラブ活動に積極的でない子が多いです。なので大会で上位の成績は団体戦ではまずムリです。
ナンバースクールを狙っている子が多いため、ほぼ全員が塾に通ってます。簡単な問題では差が付かないので定期テストはレベルが高いです。
仙台市内の街中にありながら広い校庭があり充実しています。幼稚園と小学校が同じ施設にあり、ゆったりした広さです。
街中にあるものの、公共交通機関で通わなければならないため、通学は大変かもしれません。ただ公共交通機関で学校前まで行けるため、実際に歩く距離は公立中学校に通う子よりも短いかもしれません。
学ランではなくブレザーです。色は緑色でちょっと独特です。もしかしたら色については好き好きがあるかもしれません。
保護者 / 2016年入学
あくまで、内部進学する為の学校です。他の学校に進学する事に関しては、課題が沢山あり過ぎて受験勉強に差し障りがあるように感じます。
生徒の質が良いので、学校が決める校則は殆どありません。snsに関してだけはナイーブです
いじめは無いと言って良いと思います。ただし、無邪気がゆえに口に出した言葉でキズつくお子様はいるのではないでしょうか
環境はとても優れていますが、課題や宿題に追われる日々でした。
生徒の人数が少ないので、盛り上がりにかけるのは仕方がないと思います
内部進学するので、殆どのお子様は必然的に上がります。 上位高校への推薦枠もあります
毎年のように新しい設備が導入されているので内部は意外にご綺麗です
大学の警備員がおり、中学校の周りに警備員が配置されています
セーラー服にベルトは、ガン見されてかわいそうですが、ベルトをしっかり巻いて背筋を伸ばすとスタイリッシュです
内部進学しました
外に出る環境は無かったです
保護者 / 2016年入学
本人のやる気しだいで最高級の学問を学ぶことができるが、「教わる」ではなく、「自らが学習する」という姿勢が大事
基本的にはゆる~くという校風のようなので基本的なところだけおさえておけば良い
グラス全員が仲良く、協力しあっているため、いじめは無いと思う。
その気になれば最高級の学門を学べる最高の環境だし、設備も充実している。
中・高一貫のため部活も中・高一緒だが上下関係は厳しくないため楽しく活動している。 強豪と言える部活はなさそう。
進学校ではないため、大学受験のための授業は無いため、自らで学習する必要がある。
比較的新しい施設であるのと、大学の施設も利用ができる。 図書館も充実
地下鉄の駅があるが、校舎は少し歩く必要があるところにある。
これといってかわいい制服ではなく、普通の制服。男子は学生服。
国立大学を志望するつもり。
将来の夢のため。
在校生 / 2016年入学
やる気のある生徒が多く、生徒の希望に沿うように先生方もしっかりとサポートしてくれるとても良い学校だと思います。
身なり検査が厳しいです。抜き打ちであることもあり、中にはトイレの鏡で髪を切る人がいました。
自分の聞く限り、いじめはなかったかと思います。共通する嫌いな人は少々いたかもしれませんが、いじめにまで発展したことはないはずです。
授業の質が高く、受験前になると過去問を解く演習をしたり、代々受け継がれている面接資料なども渡されたりして、受験対策をしっかりしていたと思います。志望校に受かる生徒も大勢いました。
運動部の実績はあまりありませんがですが、文化部の(特に吹奏楽部と合唱部)実績は大きいと思います。大学と連携していることから大学の施設を使う部活動もあるそうです。
校庭や体育館は狭いですが、いちばん言えるのがトイレがとても綺麗です。
可も不可もない感じでしょうか。
保護者 / 2016年入学
校風が良い!先生方が素晴らしい。娘は先生方をあだ名で呼んでいたそうです。
それくらい親しまれている証拠では。折々保護者会はトークがユニークで笑いも絶えない。雰囲気は自由で風通しが良い。私が中学生に戻ったら絶対入りたいです。
自由です。娘にはあっていたようです。羽目外し過ぎな人はあまりいない様子。
娘は自由が好きでしたが真面目なので自主的に守るということをしていました。
古いが周りは閑静な住宅街。高級住宅地ということもあり安心。バス通学が多いけどバスの本数もそれほど少なくない。
半数弱附高に行く。これだけでもすごいことです。日本トップ10位に入る最高難度の高校ですから。
普通。公立高校と同程度レベル
環境の良さは前述のとおり。
ブレザーとスカートのみ指定。ブラウス、はおりもの、自由で親としては経済的に大変助かります。体育着も自由。好きなスポーツブランドジャージを着て嬉しそう。靴も、もちろん自由。カバンも。その他諸々。
みなさん素晴らしい。生徒に慕われていると思います。
国立だから公立ほどとはいかないけど私立に比べたら桁違い。
附属高校
入学前から決めていた。
卒業生 / 2014年入学
充実した日々がおくれました!
今でも戻りたいなと思います。勉強もそうですが何から何までとても思い出深いです。学校行事では生徒が全て考え、自主性のある活動ばかりでした。生徒主体の学校でとても成長できました。やはり幼稚園から附属の方もいらっしゃり、家庭環境もしっかりしていてみんな品位があり、礼儀のある友達ばかりでした。
学校では周りのみんなの水準も高く、定期テストでは入試問題レベルの問題ばかりで、受験の時に役立ちました。受験シーズンになるとみんなで市川高校や秀英などの過去問を解きあったりしました。
充実した日々がおくれました!
とても自由で、自分で考えて行動できました。服装や髪型も品位があればなんでもいいので過ごしやすかったです。
全く聞いたことがないです。
とても強いというわけではないですが、公立中学より練習時間が少ない中で結果を出すために考えて部活をしていました。
クラスの約8割が塾に通っており、学校でも上位私立(都内私立、国立含む)の過去問から抜粋して解いたりした。
ICTの授業で、電子黒板やタブレットを使用した授業が展開されているためその辺はじゅうじつしてます。アリーナには暖房がついていて御手洗もセンサーの水道で高校に上がってから知ったのですが公立中学に比べたら綺麗です。ロッカーも一人一人大きくとても良かったです。校庭は乾きやすいので雨でもすぐ乾きます。
式典の時のみ式服を着用。ほとんどの子がイーストボーイのものを着ていた。
普段は質素で品位のある服装。
在校生 / 2016年入学
一言でまとまると自由。生徒のしたいことが大体できる。しかし、金銭的に余裕がないので生徒会活動が多少限られているのが難点。
校舎等の老朽化も見られる。
始業のチャイムだけ鳴り終業のチャイムが鳴らないため、先生によっては授業が5分~8分程度延びる。時間にシビアな人は慣れるのに時間がかかりそう。
学習内容では、公立より進み私立よりは遅いという丁度いい感じ。繰り返しやってくれるので勉強の苦手な人には優しいが、理解をとっくにしている人にとっては少々苦痛。
定期考査の問題は私立・国立の難関校に負けないほど難しいことがある。だから、難しくて解けなくてもさほど心配しなくても大丈夫ですよ。
校舎等の老朽化も見られる。
全体的に緩い。
しかし、携帯電話の扱いだけは異常に厳しい。校内使用及び持ち込みはもちろんのこと、授業中に携帯がなると…。許可証がある者は持ち込みができるが、毎朝職員室に預けなくてはいけない。
また、携帯電話ほどではないが、制服の着方も言われる。リボン・ネクタイの着用は絶対、スカートを折ってはいけない、シャツのボタンは全部閉める。
一部厳しいところもあるが、普段の生活で困ることはない。卒業式の日は校則なんてないと言っても過言ではない。
大きなトラブルはないと思う。
無難な部活から個性的な部活までと数多くあると思う。
大会実績もさほど悪くは無いと思う。
ちなみに、バレー部が強い。合宿もバレー部が1番きついように思える。
部活内の上下関係はほぼない。ただ、先輩・先生の後輩(生徒)に対する好き嫌いは表れる。
半分近くの人が附属の学芸大学附属高校に進学出来るが、そこへ辿り着くまで内申点や入試を受けなくてはならない。入試は内部入試なので外部よりかは楽だと思う。
また、附高の他に学校を受け、仮に合格したとしても、附高に合格していたら必ず附高に行かなくてはならない点は個人的にも恐らく世間的にもあんまりだと思う。
なんと言っても古い。
教室数や施設の広さはまぁ十分だが、どれもが古く老朽化が進んでいる。
さらに、体育館の音響は酷い。75周年記念に向けて、工事をするようではあるが。
校庭は上校庭と下校庭の2箇所。中学生は主に下校庭を使用する。トラックはゴムで走りやすいが、クラウチングスタートの際膝が黒くなる。
リボン・ネクタイの種類は豊富でいいと思う。個人的には女子は青リボン、男子は赤ネクタイが好み。
女子目線での制服レビューでは、スカートの丈がとても長い。=ダサい。上半身は至って普通で場合によっては可愛いが、下半身はどうしてもダサい。
リュックはものが沢山入るが、かさばるしシンプル過ぎてちょっと…笑
投稿者ID:420788
>> 国立