>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生が親身になって、子供達に対応してくれる。1人1人の評価を認めてくれるので、その子が頑張ったら、頑張ったぶん、必ず評価で返って来ると思う。
中学なので、携帯は校内持ち込み禁止ですが、通学が遠かったり、交通手段が必要な子など、家庭からの書面にて、申込があれば、登校して先生に渡せば、可能である。
少ない方だと思うが、どこにでもある、多少のイザコザはあると思う。
グループでの意見交換などを用いた授業も多く、国立ぽい授業が多い。区立の様な基礎を繰り返しやる様な授業が無いため、良し悪しでもある。
部活動には、ほとんど全員が参加。運動部は、大会での実績もある部が多く、都大会を目指して頑張っている。
必ずしも、付属だからといって、高校にあがれるわけではないが、先生達は、熱心に進路後の話しもしてくれるし、中堅以上の高校に行く子が多い。
体育館が、冷房が効かないが、今後変わると話していた。校舎も、比較的綺麗な方だと思う。
文京区じたいが、治安もよいので、通い安い。近くの駅は、後楽園か茗荷谷を使用している。バスなら、目の前に止まる。
男女とも、ブレザーで、高校生のような制服であり、女子のリボンもいくつかから、選べる。
保護者 / 2017年入学
高校受験がないので、思春期をのびのび過ごせている。英語の課題は毎日NHKの基礎英語を聴くという課題があり、自然に英語が身についている。勉強意識の高い親、子供が多いので、学ぶ事、勉強する事に対して、積極的になれる環境である。学校は自由な校風であり、子供達が生き生きとしている。中高一貫という事と大学生、留学生との交流もあり、世代間を超えての交わりで、視野を広げられのびのびとしている。
学習に対して積極的となる環境が整っている。図書館、教師、仲間、学校の取り組み、SSH、グローバルハイスクールなど。
子供が学校生活に積極的。授業中にスマホはNGだが、その他はほぼ自由。早弁も認めている。買い食いOK。靴下、靴、髪型、何から何まで自由だか、常識内で行動している子供が殆どなので、トラブルもない。
個人的な意見のぶつかりあいはあってもいじめといえる問題は全くない
人数が少ない為、人数がばらける。中高合同ではあるが、部活の人数がどこも不足気味。男子は、バスケ 、卓球、テニス、ハンドボール、ブラスバンド、水泳、弓道。野球は軟式野球で中学生のみ。
進学に対して寛大。学力だけではなく個々を尊重し、自分自身のやりたい事を自分自身で見つけ出す様な教育を入学当初から行ってくれている。
体育館は3つ。イベントがあると、大学の講堂を使用。子供から不満を聞いた事がない。
大学の敷地内なので治安は良い
普通の詰め襟なのでどこでも購入できるが、シャツだけ学校指定なので、地元では購入できない。
保護者 / 2019年入学
学習環境は各教科の先生次第と言えますが、
基本的に真面目な生徒が多いので、環境は良いと言えます。
提出物や宿題が、テスト前など偏った時期にまとめて出るので、予め自分で計画が立てれる子が有利だとおもいます。はっきりと意見を言えるお子さんが多いので、消極的だと馴染むのに時間がかかるかもしれません。
まず、塾や家庭教師等学校外でのアフターケアは必須です。
学校に求めてはいけません。本人のやる気次第だと思います。
学習環境は各教科の先生次第と言えますが、
基本的に真面目な生徒が多いので、環境は良いと言えます。
生徒が真面目なので
厳しい校則が必要ないのか自由な方だとおもいます。
許容範囲内の女子のトラブルなどはあるようですが
学校の対応が厳しくしっかりしているので安心できます。
まず、塾や家庭教師等学校外でのアフターケアは必須です。
学校に求めてはいけません。本人のやる気次第だと思います。
クラブはゆるいですね。勉強と両立させやすいので親としてはありがたいです。
連絡進学で附属平野高校へ上がる子が多いですが
上位の子はトップの進学校へ受験します。
校舎は古いです。
駅から徒歩5分程度なので立地は良いです。
女子のセーラー服は可愛いと個人的には思います。
男子は普通。
保護者 / 2016年入学
教育学部付属中学ということで実験的なカリキュラムがある。本人に意欲があれば実りが多いと思う。方針も自由で本人の主体性を育むように感じる
基本的に自由である。制服はあるが、それ以外の靴、かばんは自由でる
いじめについては特に聞いていないので、コメントすることはありません
大学の教育と連携しているため、本人が望めばより高いレベルの講義がえられる
人数が少ないので、部活動の種類は限られる。文化系のクラブのレベルは高いと思う
教育熱心な家庭の子供は多いらしく、大学入試について当然と考えられている
校舎が新しく建設されていて、新しい設備、施設で勉強できているようです
治安はよく地下鉄の駅から歩いて数分という立地にあります。
女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。夏服はシャツに刺繍があり、特別に買う必要があります。
一貫の高校に進学しました
自由なところが子供にとって良い環境だった
卒業生 / 2014年入学
受験してまで来るところではないと思います。この学校でやりたい放題する癖が身についてしまうと後々苦労します。
みんな塾に行ってるからそれなりの学力があるだけです。基礎ができていない人は大変苦労します。人を押しのけてガンガン意見言えないと評価がつきづらいしレポートが多いがその何を評価しているのかもイマイチわかりにくいです。提出期限守っていなくても、提出していなくても、忘れ物していてもいい成績ついていた人もいたし、またその逆も。
とにかく自由なので楽だけど、やりたい放題する人はずっと好き勝手しています。先生たちはよっぽどな事以外は特に注意しないです。
基本ほったらかしな学校なので気づいてない所で少なからずいじめっぽいことはあるかもしれないけど相談しても子供達で解決しろ的な方針なので、どうにもならず我慢してる人もいるかもしれませんね。
部活は全く適当なのでたまたま強い子がいたりしたら部活の実績もありますが基本的にはサークルみたいな遊びのようなものです。
高校受験の際にここを受けてはダメとか言われないので好きなところを受験できる気がします。ただし無理して受けて落ちる人もけっこういますよ。
全体的に古いですが特に気になりません。
立地場所は町に近く治安もいいです。
制服ないので自由です。たまに正装するときがあるので一応みんな制服持ってますけど。
勉強、部活、生活指導、十分な指導とは言えないです。たまに熱心な先生がいますが、本当にまれです。
特に問題ないかと。
在校生 / 2014年入学
男女の仲が良い。
基本的に楽しめる学校。
そこまで厳しくない。
眉や不要物に関しては厳しめ。
暴力など直接的なものはないが、グループができていてうまく入れない人はぼっちになる感じ。
ノリがよくないと裏でいろいろ言われる。
女子はよくハブっているイメージ。
男子は全体的に幼い。
SNSのトラブルも時々見られる。
塾に行ってる人は勉強面では苦労しないと思う。
ただ授業だけだと落ちこぼれる。
できる人とできない人の差が激しい。
厳しいところはとことん厳しいがゆるいところは本当にゆるい。
部室で活動時間中ずっとだべってたりサボったりするレベル。
顧問は基本的にやる気がない。
年度にもよるが全体的に弱い。
部活の種類もそこまで多くない。
バドミントン部やバレーボール部はない。
進学実績はいい。
塾に通ってる人が多いから?かも
内申点はなかなかとれない。
結構辛口でつけられるので公立の方がとりやすいと思う。
古い。
校庭も狭い。
昼休みでも校庭は解放されていない。
体育館はそこそこ新しいが冷暖房はない。
駅やバス停から少々遠い。
唐人町か大濠が最寄り駅。
女子は夏服が公立と違い、可愛い。
男子はそこまで変わらない。
授業がすごく面白い先生とそうでない先生との差が激しい。
ほんとにつまらない人はとことんつまらない。
授業中たくさんの人が寝ているとかはよく見られる光景。
受験生にとってはつらい。
投稿者ID:193833
在校生 / 2021年入学
正直入学するときまではとてもルールがきびしいお嬢様学校だと思ってました。あんまそうじゃなくて驚いた部分はありました。
悪くはないです。
校内ではベルトをはずしていいし、冬の寒い時期には先生の許可を得ればコートとかも着用できます ただ夏の一定期間にある自由服期間では校章を5回忘れるとずっと制服着用、期間最終日に5回目になると反省文作文用紙2枚提出というなんか?なことがされていました
いじめはないです。
あったとしても、見たことは今までないです。
生徒会のほうでもしっかり話し合われていたり、また毎年学校アンケートがあります。
週一の補習があります。
授業中わからないことがあったら手を挙げさえすれば最後までしっかり教えてくれます。とても分かりやすいです。
部活によってほんとうにその活気みたいなのが違います。
全部は知らないけれど大体みんないいと思います
みんないいと思います。期末テストなどでてん数を競っている人も見かけます。
ちょっと古いです。図書室は専門的な本が個人的には少ないと思いました。
茗荷谷駅から登校する人が多いです。
在校生 / 2021年入学
部活楽しいし、先生面白いし最高
校則は少なめ。
他の中学校より緩い感じ。
髪は高校入試にそれでいけるなら何でも良いとのこと。
ないとは言い切れない。
いじめられているのは、口が悪かったり先生に文句言ったりする劣等生が多い気がする。
昼休みの勉強専用部屋の確保など。
頼むと面接などの練習も。
いつでも質問できる。
多くの生徒が楽しんでいる。
昔は合唱部や吹奏楽部が多かったらしいが、今は運動部が多い。
校外部活動は大体強い。
2022年現在だと、ソフトテニス部やサッカー部が強い。
学力レベルの差がある。
附属小上がりと外部受験者の差が激しい。
小学校の体育館も部活で使えるらしいので充実している。
また、体育館も広め。
立地はある程度良い場所。
こないた、制服が変わった。
全国的に取り入れて来ているものへ…!
保護者 / 2019年入学
学校生活は楽しく充実しており、ほとんどの在校生や卒業生が、この学校に通えて良かったと思っている。この学校に入学したいと憧れる生徒は多数いる。
特に厳しいと思われる校則はなく、生徒の自主性が尊重されている。
いじめに関する話は聞いたことがない。優秀な生徒たちが集まっているからだと思う。
広島大学から年3回教育実習生が来るので、実習終了後は教師が授業をやり直すことがよくある。
クラブ活動をしている生徒は多いが、全国的に有名なクラブはない。
県内有数の進学校で、広島県東部地区ではナンバーワンの実績である。
学校生活を送る上で、必要な施設や設備はひと通りそろっている。
最寄り駅から徒歩10分ほどの距離で、学校の周辺は住宅街となっている。
一般的な学ランとセーラー服で、可もなく不可もなしというところ。
特別これといったものはなく、教室の換気、手洗いの徹底など、ごく一般的なもの。
在校生 / 2018年入学
個人の好みが大きいです。合う人は合うし、合わない人は合いません。自分で良い方向に持っていく、あるいは現状を保つのが苦手な人には多分向いていません。
受験対策や学習は概ね良いと思います。3年生は受験に関する知識を学習する授業があります。しっかり自分の受験に向き合える良い制度だと思いますが大体皆寝ます。授業は先生にもよりますが、しっかりと定着させつつ個性的な授業をしてくれるのでありがたいと思います。ただ自分で質問に行ったり、小テストの点数が余りにも悪かったりしない限り補習はありません。個人の努力と授業を上手く噛み合わせないと、テストでの点数は取れません。そのため努力できる人とできない人での点数差がどんどん開きます。前者の方が多いうえ意識が高く友達間で点数を教え合う生徒が多いので、努力をするのが苦手な人はメンタルをだいぶやられます。ちなみに私はそうでした。友達間で勉強を教え合う環境はあったと思います。
緩いです。私は校則緩めの学校の方がいいかな?と思っていたので良かったのですが、厳しめの校則でピシッとしたい方ならおすすめはしません。スカート丈や校章、生徒手帳所持の確認などはあるにはありますが私が見る限り特に何か罰則があるわけでもないです。生徒手帳を2ヶ月くらいなくしたまま普通にしていた男子もいました。SNSの指導は若干(他の校則に比べれば)厳しいかもしれません。
正直あります。弱気な男子が仲間外れの対象にされたり、リーダー格の女子が噂を立てられたりが主です。部活でのいじめは部活によります。ダンス部や吹奏楽部などは後輩先輩間の仲がめちゃくちゃ悪い印象しかないです。周りの空気に流されないのが大切です。
これはマジでないです。部活に全てを捧げる系の青春を求めるなら他校に行ってください。実績は経験者の個人が上げる感じです。私は兼部していたのですが、本部だったゆるめの文化部なら楽しかったです。兼部していた練習を要する部の方は練習がなかなか始まらずいつもイライラしていました。
これは個人によります。皆それぞれ行きたい学校に行っている感じはします。女子の多くは附属高校に行きます。なぜか暗黙の了解で生徒間では進路の話はあまりしません。
施設による差が大きいです。図書館は充実しており、司書の先生も個人的に必要としているであろう本や好きであろう本を把握しておすすめしてくださる凄い方です。体育館はほぼ換気による温度調節なので夏は暑いし冬は寒いです。女子更衣室や教室など、基本的にそこまで綺麗ではないです。
治安やアクセスは特に問題は無いと思います。やはり東京なのでバスや電車が充実してて良いなあと思います。
個人によります。女子の制服は賛否両論ですがダサいという声が多いです。校内以外(通学中など)は付けていないと駄目ですが、基本皆登校時は駅に着いてから着けて下校時は駅に着いた時点で外しています。
>> 国立