埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    秩父第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生のヒイキが酷いです。
      部活内でも学年や上手な子へのヒイキ。
      とにかく先生の質が悪いです。
      友達同士であつまって勉強する光景がよくみられました。
      テスト前の勉強も頑張っています。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      いい点は施設がきれい。頭髪検査がなくなった今くらいの風紀が保護者としてはちょうどよく感じます。行事が多いのも良いですね。先生方は大変だと思いますが生徒は刺激を受けていると思います。
      悪い点は・・・私立に入れるということは、当然保護者は大学受験を意識しています。無駄な課題を多く出したり、わかっていることをやらせたり、時間を縛ったりするのではなく、本当にその子のためになっているのか、というのを考えてほしいです。高校がどうなのかはわかりませんが、同じようなスタンスであれば外部を受験しようと思います。公立に通い塾や家庭教師を付けた方が学力は伸びると思います。
      どの科目かというのは控えさせていただきますが、定期考査は間違えている問題があったり、正解しているのに×になっている問題がありました。学校という場所柄しょうがないですが、低くても高くてもレベルに合っていない授業を受けるのは辛いですね。特に朝ゼミや夏期講習などかなり時間的に縛られるので、自学出来る方はこちらの学校はお勧めできません。自学出来ない方も寄り添ってサポートしてもらえるわけではないので(人数がいるのでしょうがないですね)朝ゼミ等がうまく機能しているようには感じません。強制の朝ゼミが意味のない時間を過ごしているようで苦痛です。ただ国語の朝ゼミはとても勉強になると喜んでいます。どうして選択制にしないのか疑問です。

北川辺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校の生徒は口数が少ないのか、挨拶をしない生徒が多いと
      いった印象がある。

タイトルにもあるが、イベントが異様に少ないため少し地味な印象。
      もっと学内行事を増やして生徒のモチベーションを上げることが
      大切だと思った。

そして先生のことで気になることがあり、
      失礼だが体育の先生の人(男)はもう少し生徒に優しく接したほうが良いのでは?と思う。この前学校に訪問した時、体育の授業をやっていたが、
      他の先生と比べて厳しいなぁと思った。生徒も嫌がってるそう。
      もう少し口調を優しくして生徒に関わったほうが良いと思った。

良い所が沢山有るのに勿体無いと思った。
      シェアタイムという近くの席と人と話し合う時間があり、
      考えが深められるような時間があって良いと思う。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
      中学2年になり、担任が変わってからは、先生の尽力のおかげで、
      学校の友人関係も落ち着きました。
      娘は部活は辛そうではありますが、なんとかやっているようです。

海外留学制度が充実しており、1年留学しても、中3秋に渡米し、
      向こうの高校で学んだのち、高1秋には細田の同学年に戻って来れる体制が整っているところも魅力です。

授業内容は正直、先生によります。内容がわかりづらい、声が小さく自信なさげな先生もいます。
      授業に置いていかれると、あまりフォローはないようなので、塾に行く子もわりといるのが現状ではあります。娘も数学だけは塾に行ってます。
      自分から、わからないことを講師にききにいくスタイルなので、おとなしい性格の人は難しいかもしれません。有料の英語講座なとばあります。

受験校を決める頃にコロナ全盛期だった為あまりよく知らずに受験しましたが、熱心な先生方が多くとても満足しています。
      少人数なので勉強面でのチェックも細かく、小テスト等も数科目毎週のようにあり、男子のやる気を起こさせるようにうまくやってくれていると思います。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まず確実に、足腰と心肺機能は強化されますw今の校長先生が、子供目線に寄り添って考えてくれているのがよくわかります。教師陣は…先生も人間なので、良いのも居れば悪いの(?)も居ます。でもそれは今も昔も変わらないし、どこもそんなもんでしょう。今風で言えば、教師ガチャの当たり外れはあるでしょうね。
      特定教科で、覚えるまで(90点以上取るまで)何度も再テストとかあるようです。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      子供はおおむね楽しく通っている。生徒の質が高く、同級生はみな良い子ばかりで、親として安心。学習指導面がイマイチ不安。内容は高度なようだが、きちんと生徒にわかりやすく授業をできている教員ばかりとは言えない。何にしても始まったばかりで手探りの様子なので、3年目となる来年度以降に期待したい。
      本当に要指導の生徒には補習が開かれているようだ。受験対策は一応ベネッセの説明会などあるが、具体性に乏しい。学習サポートは充実とはいいがたく、中高一貫といっても、所詮公立だなあ、と感じる。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の公立中学校です。特筆するところもない代わりに、特にひどい問題もなく地元に密着した学校と思います。
      効率の普通の中学校なので、学習意欲のある生徒とそうでない生徒の差が激しいように思います。なので学校全体としてはレベルがそれほど高くはない印象です。なのでちょっと頑張って勉強すると生成器上位になってしまって井の中の蛙状態になりがちです。

勉強が中心だが、イベントにも力を入れていて楽しい学校です。先生もとても面倒見がよくてきちんと教育されています。
      みんなが勉強を頑張っているので、自然と勉強をするようになった。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立といったところだと思います。なんの個性もないのではないでしょうか。勉強はみんな塾に行きますので、そういうものだと思います。
      どのような学習環境なのかよくわかりませんが、自主性が大切なように思います。積極的に聞けば教えてもらえるし、できない子に特に手をかけるというのもないです。