埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      生徒層、行事などの取り組みは問題ありません。学力は生徒の自主学習に頼る部分が大きく、私立のようなフォローは期待できません。また、生徒の成績に対して責任を感じることもないようです。
      授業に関しては手探りの部分があり不安を感じることがあります。適切な教師の配置がされているのか疑問を感じています。
      自主性を重視していると言って、補習が必要な生徒に出席するよう声かけをしません。学力は生徒の自主学習次第です。

土呂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個人面談(3者)生徒があらかじめ作られたシナリオに答えを埋めてそれを読む→先生から学校での生徒への所見→親御さんは何かありますか?
      の流れです。
      何かありますか?の時点で終了予定時刻になっており、次の方も控えている中、相談は出来ないです。(相談される方もいらっしゃいますが、時間がおします…)
      シナリオはコピーでいいので相談時間を増やしてほしいです。
      早く終わらせたい感を感じます。

今どこもそうなのでしょう。先生方の労働環境の悪化を考えると相談はしにくいです。進路相談は塾にお願いしてます。学校には頼ってはいけないご時世ですね…
      個人面談で塾に行くのが前提で話をされる。今は勉強を学校に頼ってはいけない時代なんだと思い知った。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との距離は近く、やさしい先生が多い印象。
      塾にほとんどの人が行ってるよう。
      その他の面ではやはり公立という印象がある。
      定期試験前にテスト対策をしてくれる先生もいる。
      数学の先生が夏休みで育休をとって卒業までもう学校に来ないのはおかしいとは思う。そのため、数学の担当の先生が変わったりしたため生徒たちは進路に不安を持っている。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな子たちが多くて、毎日がとても楽しいです。明るい先生が多いので、生徒も過ごしやすいです。青春を感じます。
      先生によりますが、受験のコツを教えてくれたり、プリントとをたくさん配布したりしてくれます。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い先生が非常に多いです。
      面倒見が良く、熱心な印象です。
      若い先生が多く、メリハリも良く、相談事には力になってくれます。先生方の結束力も強く、安心して通わせられます。
      今の校長先生も良いと子どもから聞いています。
      公立なので普通だと思いますが、優秀な先生も多く、よく先生自身の話をしてくれるようです。

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      うちの子に合った学校でした。とても良い先生と巡り会えたので、本人にとって今後の糧になると思います。ありがとうございます。
      きちんと授業を受けていれば分かると思います。が、一番は先生との相性ですかね。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の質が悪すぎます。教師の質が向上すれば、いい学校だと思います。キレイですしね。
      チャレンジスクールというボランティア活動の補習があるそうですが、ただ自習するだけで特に何か教えてもらうことなどは無いそうです。

親としては通わせた事を後悔しています
      進路指導で、GMACH以下にしか合格出来なかった子が、浪人しますと言って来てくれてホッとしました!と、言われた時は驚きました!
      そう言う指導方針、価値観の学校です
      兎も角、勉強、勉強の日々です。全てのテストは公開されてその度に順位が張り出されます。学校に行けば親も見れますので、個人情報は‥どうなっているのと思うところですね!耐えられる子とそうで無い子の差が3年間で物凄く広がります。負けず嫌いな子には良いのかも知れません。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校ですので、悪くもありませんが、過度な期待はできません。
      何かあれば親から連絡しないと、中学からはめったに連絡してきません。
      PTAは、入学前に「任意加入」であることを明記した申込書が配られるので、強制加入ではありません。
      ただし、部活で(保護者側の)部長、副部長などの役があり、PTAに入っていなくても当たる可能性はありますし、PTAで役員になっていても、部活のほうは免除になりません。
      生徒会の子はしっかりして明るい子が多い印象です。
      特別なサポートはないので、ほとんどの子が塾に行って対策しています。
      ただ成績が悪いだけでは、先生も特別な対応はしてくれません。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生に相談はしましたが、いじりをいじめのしないのは理解に苦しみます。
      先生方も同級生をいじって楽しむような活発な子を中心にクラス運営したい、まとめたいという気持ちは分からなくもないですが、いじられる子の気持ちを考えてもらいたいです。
      いじって楽しむような子には先生も同調してくれて楽しい学校生活かもしれませんが、やられた子の気持ちも考えてもらいたいものです。
      テストの前には質問教室があります。
      できる子とできない子の分布が幅広いですが、定期テストは理解力の低い子に合わせたものなので周辺の練馬区の中学に比べて難易度はかなり低いものです。基本問題のみで応用問題は一切でません。