保護者による中学校の評判(口コミ)
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2014年入学
この中学は場所が山の中?なので中学生?と思うほど子供たちが素朴です。グランドも広く、放課後は中庭でバレーボールしていたり、食堂で談笑していたり、軽食をとってたりする姿が見られます。学校内で放課後も過ごせるので親としては安心です。
宿題を忘れると放課後に残されているようです。教科によっては夏休みに講習があったり、成績が不振な科目にも講習、逆に成績上位者にも講習があるようです。苦手な科目で講習に呼ばれないように努力し、得意な科目は上位の講習への参加枠に入りたく、さらに頑張ってますね。
他校の校則がわからないので比較できないのですが、制服一式と体操服の指定だけで、部活の練習時は自前のトレーニングウエアで大丈夫なので助かります。体育シューズも色だけ指定で自由、鞄も学習道具が入るもので自由ですが、登下校は制服と決められているので部活でも制服に着替えて帰宅します。
小さな問題はいくつかあるようですが、大きな問題は聞いてません。
部活動の種類も多いようですが、毎日活動している様子はありません。週2.3回程度の活動が一般的な様子で大会の成績もそれに見合うもののように感じます。
中高一貫なので高校進学に関する悩みはありません。高校3年生になると部活も引退、生徒会も引退で受験一色になるようで、そんな先輩方の姿をみて高校2年生まで学校生活を存分に楽しんでいる様子です。
山の中にある学校なのでグランドも広く、空気も良いです。図書館の蔵書数は若干少なく感じてます。
高尾駅からはスクールバスの本数も多くアクセス的には問題ないと思います。橋本駅までのスクールバスは本数が限られているので混雑しているときもあるようです。
バリエーションが多く、見た目も悪くないです。外で制服姿の生徒を見掛けますが、どの生徒もきちんとしています。印象が良い制服だと思います。男の子のズボンはさすが伊勢丹!安くはないですがシワやテカリ、ヨレが少なく、丈夫ですね。
中学2年生の学年主任の先生は、本当は子供大好きなのに子供たちの前では怖い存在を演出している感じでとても頼りになります。「どんなちいさなことでも相談してください」とか「反抗期の子供たちには慣れてますから」とおっしゃられて親にとっては大変心強いです。歴史の先生の授業がとても楽しく、参観で拝見してときは親のほうまで先生の授業に夢中になりました。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学
この中学では、何事にも生徒達で考え、学校行事を企画運営を行い、生徒の自主性を育て、次世代のリーダーになれるような教育を行っていて、よかったと思います。
特に厳しい校則ではなかったと思います。が、最寄駅前のコンビニでの買い物禁止(迷惑がかかるので)の通知が出ていたのが特別だったかな。
子供が中学に在学中に目立ったいじめは無かったと思います。全くゼロでは無いとは思いますが、通常の中学より少人数のクラス編成だったので、先生の目が行き届いていたのかもしれません。
中高一貫校なので6年間を通して柔軟に学ぶことが出来るのがメリットだと思います。夏休みなどには、補習の時間も十分にとっていたようです。
進学校なので、クラブ活動には夕方何時までとか制限がありましたが、基本的には、好きなクラブ活動が出来ると思います。生徒何人か集まって、同好会も作れたと思いました。
中高一貫校なので、基本的に高校受験はないのですが、別の高校を受験し進学することも可能なようです。また、国立大学進学にも力を入れています。
校舎は少し古い感じがしました。それから、複雑なつくりになっていて、慣れるまで間違いなく迷います。敷地は広いので、のびのびと学ぶことが出来ると思います。
最寄り駅から徒歩で20分?くらいで、途中に坂道があったり、田んぼがあったり、なかなかバラエティに富んだ通学が出来ると思います。最寄り駅から徒歩数分の学校より、体力が付くとこがメリットです。また、学校行事の時には、シャトルバスが出ていて、アクセスはまずまずかな。ただし、東武野田線や伊勢崎線が止まると、学校時間もそれに合わせて変更になります。
制服は男女ともお洒落なブレザータイプで人気が高いと思います。Yシャツ、靴下ともにKマーク入りの学校指定で、少しお金が高めだったです。
とにかく教育熱心な先生が多いかと思います。それから、生徒の自主性を重んじた校風ですが、ヒントやサポート体制はしっかりとして十分だったと思います。
保護者 / 2011年入学
学習面、部活動、先生方のクオリティー、生徒・保護者のクオリティー、全てにおいて優れています。
全くないことはないと思いますが、先生方が日頃の教室の様子に目を光らせていますし、最近問題になっているネットでのいじめにもとても敏感に見守ってくれています。もしそのような現状を発見したときは、迅速にまた毅然とした態度で対応してくれます。
入学して少し立つと、部活の先輩との会話の中から、高校進学に関する情報を聞き、早くも具体的に進路を考えます。また定期テスト前になると部活動は停止になり、その分仲間で図書館などで勉強し励まし合っています。
強制ではないのにほとんどの生徒がいろいろな部活に入部しています。運動部・文化部それぞれたくさんの部活があります。また日頃は各自がスイミングスクールやテニススクールで活動していて大会の時は学校の部活として出場する季節部?もあります。
もともと優秀な生徒が受験で入学しているので志望高校も偏差値が高く、県内でも超進学校を目指す生徒がほとんどです。また私立高校にも特待生で入る生徒が多いです。
若干建物の古さは仕方ないですが、耐震工事も完了し、順次建て替えが進んでいるので、安心です。体育館はまだ古いままですが。
甲府駅から歩くことも可能ですし、もちろん学校の目の前がバス停になっているので、雨の日の登校も困らないです。
正直いって古いです。男子は詰襟ですが女子は何といっても昔から変わらないので。でもそれが「附属」の目印になっているのですが・・・
指導力・学力共に非常に優秀な先生が多く、とてもわかりやすい授業をしてくれるようです。部活動の指導も熱心で一緒に活動してくれます。
保護者 / 2011年入学
附属の小学校からでしたが、指導は厳しく、合わない子は中学校から出ていきます。うちの子は真面目な子だったので、そういう面では良かったと思います。
特に聞いたことはありません。真面目な子が多いからかもしれません。勉強も大変なので、いじめなんかしている時間がないのかもしれません。
宿題や課題学習が多いので、自分でコツコツとやれない子はついていけなくなると思います。ただ、自分で調べる力とかみんなで協力して何かを作り上げる力などは公立の学校よりも格段についたと思います。
勉強優先の学校なので、どの部活動も盛んではありません。何か一生懸命やりたい子は、外のクラブに所属しています。
優秀な子が多いので、内申点をとるのが難しいです。この学校で中堅くらいにいる生徒ならば、公立の学校では学年上位にいるはずで、そこで推薦枠でもあればかなり上位の学校に行けると思います。
国立の学校なので、施設は全体的に古いです。グランドは人工芝ですが、FC東京が出資しているため、FC東京のユースが優先的に使っているので、部活動はあんまり使えません。
小学生にとっては駅から遠いので、不便です。なのでバスはありますが通学時は当然混んでいます。
指定の制服はありませんが、それに準じた格好でとのことなので、みんななんちゃって制服を着用しています。
学校の性質上、熱心な先生が多いと思います。ただ、アフターフォローなどは一切なく、自分でしっかりやらないとついていけなくなります。
真面目な子だったので、校風が合っていたため。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2015年入学
生徒の話をよく聞いて下さり熱心でユニークな先生が多い!!男子ばかりなので生徒同士でいざこざがあってもすぐに先生が芽を摘み適切に生徒の間に入り解決して下さいます。勉強も昔の印象はなく宿題もたっぷり・お勉強がしんどいとしっかり補講もして下さいます。希望補習もあります。校則も厳しすぎず緩すぎずでフロントランナーは進度が早くアドバンストは少しゆっくり何度も繰り返し学習させているようです。学校は地下体育館も完成しトレーニングジム完備で設備も整っており図書館の本の数が8万冊と学生家族も利用できるシステムです。環境は芦屋の高級住宅街を抜けた山の頂上にあるため毎日が山登りで体力がつくと思います。バス通学も可能ですが歩かれている生徒さんも多いです。制服は紺の詰襟で学生らしく好感が持て夏はポロシャツなのでアイロンいらずです。かばんは指定リュックとボストンですが高校になると自由になるようです。男子だけで伸び伸びとしていてのんびりした生徒が多い雰囲気ですが部活も種類が多く強いクラブも多く活発に取り組んでいます。
宿題提出には非常に厳しくフロントランナーは進度も早く夏休みに補講もあります。アドバンストは少し進度は遅いですが繰り返し習得するまで繰り返し学習しているようです。理科では顕微鏡も1人1台で十分に学習できる環境が整っていると思います。世界?日本?で数台しかない機械も導入しているらしく生物研究部は本格的に取り組まれています。
厳しすぎず緩すぎず。
生徒同士、個性を尊重し合い仲が良いです。先輩も親切な先輩が多いようです。
クラブにより勉強との両立は可能。週に1日全員で学習日をつくっているクラブもあります。強いクラブも多いです。
今年はかなり優秀な先輩も多いみたく国公立・理系進学も。ガツガツ勉強している雰囲気はなく自分に合った勉強の仕方をそれぞれがしている印象。
きれいでカフェのごはんも美味しく施設は充実しています。息子がうらやましいです。
山の上なので駅からは少しありますが慣れるようです。治安は高級住宅街を抜けて学校へ。
靴は黒っぽい靴なら良い。
非常に熱心に生徒の話を聞きユニークな先生が多い印象。厳しい先生もいればゆっくり生徒の話を聞いて下さる先生とうまく学年に配置されています。先生と生徒の距離は非常に近く何でも相談しやすいようです。
私立ですから1学年の人数からと設備維持、良い先生の確保には仕方がないのではないでしょうか?!
保護者 / 2011年入学
港区立中学校で一番部活動環境が充実した学校です。公立なのに、私立中学に通ったような私立設備の充実度はお得なんじゃないでしょうか。たまたまウチの子の学年は3年間で3人の先生がスクラムを組んだようにチームワーク良く見てくれ問題にも迅速に取組み解決してくれました。
それなりに厳しい
道徳教育には力を入れており、問題があっても教師達がチームワーク良く解決してくれていた。
思春期の子供が集まるのだから多少の問題は少なからず起こりますが大事には至らない。
大手の塾による土曜講習などありましたが、三年生になると、やはり個人的に塾に通っている子は多い。定期考査が悪いと補習があります
港区立中学の中で一番充実していると思う。
陸上部、野球部、水泳部もある。サッカーはない。
日比谷などは、近年1人?2人。都立上位校合格多数です。でももともとお金持ちエリアから通う子が多いので、最終的に私立上位校に進学を選ぶ子もいます。
予算がたくさんある港区ですから、私立並みの充実した施設で有り難かったです。また、高松宮邸の土地の一部にあたる一帯は、歴史上重要な樹木などもあり緑が美しく素晴らしい雰囲気です。都心とは思えない。
アクセスは、良い。裏門は駅から30秒
三越で買う場合と、学校近くのフジイテーラーさんで買う場合とで微妙に生地や縫製、ポケットなどに違いがありますが、私立並みの質の高い制服です!近所の私立男子学校の制服より質がよい
先生は安易に私立高校の推薦を勧めたりしません。最後まで粘り強く見届けてくれました。
教科によっては内申がかなり厳しい先生もいて、頑張ってもいい内申点をくれない教師もいましたが、この内申点がつきにくいので少し苦労しました。高松ノートなど日々の出来事を先生がきめ細かく指導。
安い
都立上位校
自宅から近い
保護者 / 2013年入学
スポーツ学校のように思われていますが、運動の苦手なお子さんもたくさんいてそれぞれ個性が尊重されています。長期休暇には講習があり、成績の悪かった人には補講や追試があります。進学実績は東大は以前より減ってしまいましたが、医学部が伸びています。高二から文系、理系に分かれます。中一からひとクラス特進クラスがあります。先生に関しては正直あたりはずれはあります。最近改修工事をして体育館にも空調が入り、きれいな学校です。交通の便もよく駅から10分くらいです。空手や柔道など実績のあるクラブもあります。おだやかな子供が多く、みな居心地良く過ごしています。制服は学ランで青みが強く少し目立ちます。校則は中学生にはやや厳しい(最寄駅での飲食やコンビニなどへの立ち入り禁止)高校のなるとかなり自由です。授業料は一般的で特に派手な生活をしている子はいないと思います。高一でカナダに研修に行くのでその積立があります。息子は第一志望の学校ではなかったのですが、友人に恵まれ楽しく過ごしています。
朝早めに学校へ行き、自習をする、放課後の図書館に残り自習をする、休み時間も勉強をするという文化があります。子供たちもノートを見せ合ったり、助け合って勉強しています。
おだやかでおっとりした子供が多く、どちらかといえば幼いです。それぞれの個性を尊重して皆が居場所があるという印象を受けました。
部活により、練習の頻度や引退時期も異なります。かなりクラブの種類も多く、中学、高校で変えることもできます。また生徒会や文化祭に打ち込む生徒もいます
全員が受験をします。国立系、私立文系、私立理系とクラスが高二から分かれるので、同じ目標に向かって頑張れます
とても本数の多い田園都市線の三軒茶屋から徒歩10分くらいで、息子は渋谷の予備校に通っているので、定期の範囲で移動出来ています。
学ランですが、ふつうのものより青みがかっています。制服やカバンは決まっていますが、靴や靴下は自由です
部活の顧問は熱心で、中学の間は土日もほとんど練習や大会がありました。しかし成績不振の生徒は部活に出られなくなるので皆、がんばって両立していました。
世田谷学園高校
中高一貫だったので
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2012年入学
勉強のフォローもですが難しい年頃の子供に対して生活面でも学年の先生方が一体となって助けてくれる学校でした。
細かな諍いはあるようですがかなり早期のうちに対策を行うので大きな問題になることは無いようです。
放課後の補習、長期休暇時の補習などとにかく塾が必要ないほど学校でしっかりと面倒を見てくれました。
運動系の部活が有名な学校ですが文科系の部活もなかなか実績を残しているようです。内部進学なので高2くらいまでは部活を続ける人が多いです。
ほとんどが内部進学で高校へ行きます。ほぼ100%大学進学を目指しています。国公立志望の生徒がほとんどでした。
最寄駅からのアクセスは非常に良かったです。文教地区の為周辺に学校が多く環境も良かったです。
私どもの子供の時は中高共通してブレザーでしたが子供が高校に上がった時期に中学高校ともモデルチェンジされました。今の中学はソフトタイプの(少し珍しいタイプの)襟元の詰襟になります。制服、シャツ、ボタンなどすべてが指定になるのでそれなりの価格はします。
私生活面でも何か問題があったら即連絡をと言われ各担任の先生方が携帯の番号を保護者に通知していました。その日に起こった問題はその日のうちに解決するが学校の方針のようでしたのでどんな時間でも対応していただけました。
清風高校
中高一貫の六か年クラスに入学していたため。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学
自由な校風の中で、息子が生き生きと、そしてのびのびと学校に通っている。うれしいです
公立の小学生時代はそのようなこともありましたが、ここではそんなことは、ありません。
用事もないはずなのに、試験休み中もなぜか学校に通っている。よほど楽しいのだろうか。
のびのびとやれる環境をきづいてくださっていることが非常にありがたいです。
本人の希望があればどこでも構わないと思うが、個性を引き出してくれる感じがする。
非常にすばらしいので言うことはありません。自宅から15分もあれば行けます。
作業服と酷評されることもありますが、本人自身は誇りを持っているようです。
脳みそ筋肉の体育教師ではあるが、個人の適性を見極めてくれる感じがする。
武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2013年入学
男子校らしさがある。熱心に指導していただける先生が多いと思う。建学の精神にのっとっている。
男子校なので、いじめらしい行動は、感じられない。同性なのでハッキリしているのではないでしょうか。
少人数によるグレード別指導がよい。また、その中で力を伸ばしている。
軟式野球部は、全国大会に参加をするぐらい強豪である。少人数ながら頑張っている。
特進クラスの実績が高いが、総合クラスにもっと頑張ってほしい。
駅から近いが寄り道できるところが多い。通学に、繁華街のある地域を通過しなければならない。
ブレザーでさわやかで男子校らしくないところがよい。
部活の指導に合わせ学習面でも熱心な先生が多く文武両道を貫いている。
武相高校
軟式野球部が続けたかったから。