保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
親バカかもしれないが、妻の出身校でもあり、長女次女とも可憐な成人となった現在をみれば明らか。
校則は一般校に比べ自由度が高いが、奇抜な生徒は見かけないため
教師が積極的かつ生徒の自立性を尊重しながら指導を行っているのを妻と娘たちから聞き及んでいる。
進学した大学は国立ではなく私立であるが、関西での有名校に在籍している現在を見れば明らか。
インターハイに出場するクラブが少なからず存在し、個々の実力を見極めた指導を行っている。
進学した大学が国立ではなく私立であるが関西での有名校に在籍しているため
大阪市中央区という都会にありながら、緑の多い自前の運動場・プールを完備
妻の時代から変わらぬ制服で、娘たちも大変気に入っている様子である
大阪女学院高校
エスカレート式
投稿者ID:301954
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2013年入学
「新しい紳士を育成する」という明確な理念のもと、6年間一貫した教育が受けられる。非常にレベルの高い、全国有数の進学校である。
制服については、たいへん厳格な指導がなされていて、登下校時も、乱れた服装の生徒は見たことが無かった。
全教職員が、いじめだけは起きないように、非常に注意を払っていた。また、生徒にもいじめを許容する雰囲気は無かった。
生徒も教師もレベルが高く、教育方法も常に最新のものが導入されている。勉強する気になれば、これほど良い環境はない。
進学校なので、運動部はそれほど良い成績は残せないが、活動自体は活発だった。
最近は東大などの難関国立大学への進学実績が、年々伸びているらしい。
都心にある学校としては、例外的に校庭も広く、武道場も完備している。特筆すべきは、図書館の蔵書の豊富さ。
伝統の詰襟であるが、首のカラーがソフトカラーなので、見た目より楽に過ごせると言っていた。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2010年入学
中高一貫校であり、高校受験がなくのびのびと中学校生活が送れるところが良い点です。先生との距離も近く、何事にも親身になって対応してくださいます。
校則は厳しく、カーディガンや靴下も決まっています。年に何回か持ち物検査があります。乱れた雰囲気の子はいません。
いじめの話は聞いたことがありません。友達同士も仲良いし、先生との関係も大変よい。
習熟度別の行う授業もあり、個々の成績を伸ばせる体制をとってくれている。生徒たちは積極的に職員室に質問行ったりできる雰囲気でとてもよいと思う。
活発に活動している部もありますが、スポーツ系はどちらかというと同好会的な雰囲気で和気あいあいあと活動しています。高校生と一緒に活動しています。
高校へは無試験で進級できます。学年の呼び方も高校1年生は4年生と呼んでいます。
校舎は新しくとてもきれいです。エレベーターもあります。グランドがないのが残念です。
昔ながらの地味なセーラー服です。夏服は3年ほど前に代わり、かわいい白いセーラー服になりました。
大学への指定校推薦たくさんあるから。
利用した塾/家庭教師
公文教室のみ
利用していた参考書/出版書
公文教材のみ
藤女子高校
中高一貫校
保護者 / 2011年入学
私立校は、やはり教育指導や方針が明確ですので、その意味でも大変良いと思いました。
教育の一環として、「服育」として、制服の着こなしや身だしなみを厳しく注意されていました。公立校に比較したら、相当厳しいと思います。生徒達には不満はないと聞いています。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。共学ですので、異性の目もあり、その意味でも、卑劣な行為に関する周囲の監視もあるからだと思いました。おちついた校風ですが、進学実績重視の風潮になってきているようで、両立して欲しいと思います。
一定水準以上の学力のある生徒達が集まりますので、学習面では良い環境でした。先生方も、丁寧に指導してくださいました。
部活動は、たいへん勧められていますが、ただ、大学進学の学力維持のため、中途半端になってきている印象があります。その意味で、文部両道というのは、じつに難しいものであり両立している生徒は立派なものだと思います。テニスや吹奏楽、マンドリンは優秀校であると思います。
高校へは、内部進学者が多いのですが、中学卒業時の学力は水準以上と判断します。大学合格実積もたいへん良いので、学習意欲のある生徒にとっては、大変いい学校であると思います。
良い環境に学校があります。周辺環境も良く、駅からも専用の改札口を通過して入校できるから、女子にとっては安心ではありませんか?学内の施設/設備も水準以上のもので、綺麗に管理されていました。
一般的な、紺色の制服です。女子は独自のブレザーにスカート。学校指定のリボンがちょっと大きい感じ、男子は一般的なブレザーに学校指定のネクタイ。親としては、公立校のような標準的な学生服でも良かったのに、と思っています。
保護者 / 2013年入学
学校はとても綺麗で隅々まで清掃が行き届いていて、何時行っても気持ちがよいです。
生徒も明るく、中学生高校生の隔てが少なく仲がよく、中高一貫の良さがあります。女子校ならではの授業もあります。
厳しいと思います。
制服、髪型、携帯の使い方、厳しいです。
普通にしていればなんともないですが…。
学年によると思いますが、少ないと思います。
あっても長くは続かないようです。
やる気がある子供は伸びると思います。
中学生の頃は宿題提出など非常に厳しいく、面倒見もよいです。
部活は入る部活によりけりです。
入部率は高く、頑張っている生徒が多いです。
高校と一緒に活動する部活もあり、打ち込みやすいです。
勉強との両立を迫られます。
そのまま同じ高校に進む人が多いです。
高校から大学も上位校にチャレンジしやすい制度もありますし、系列大への進学はこなり有利だと思います。
バッチリ、最高です。
図書館は大学並み、グラウンドは400メートルトラックあり、ゴルフ練習場、畑、薔薇園あり、樹木も美しいです。
制服は可愛いです。
数年前にリニューアルしたばかりです。
高校と中学色が変わります。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2014年入学
とにかく6年間楽しかったようです。6年間楽しく通えるのが一番です。大学に入った今でも中高のお友達と旅行に行ったり食事に行ったりしています。
とっも自由です。でも中学生のときは多少厳しかったような気がします。自由と言っても皆さん、ちゃんと限度が分かっているのでそんなに乱れた生徒は居ませんでした。
先生と生徒の間が良い意味で近いです。今でも学校が懐かしくなるのか顔を出しにいきますね。
早い時期から志望校を決めそこに向かい先生と定期的に話し合いながら受験体制に入って行きました。
バトン部が有名でした。かなりハードな練習だったようですが皆さんそんなことにはめげず素晴らしい大学に入って行きました。
希望大学に毎年何十人と送り出しているので安心して先生方に任せられました。
都会の真ん中なのでやはり校庭は小さくその代わり体育館は幾つか有りました。
昔からのセーラー服です。かわいいですよ。とっても。今でも大切にしています。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2011年入学
体育祭、文化祭などの行事は生徒達主体で、とても素晴らしいものです。子供達だけでここまでできるのかと、毎年感動します。責任感や達成感など思春期に経験してほしい内面が磨かれていくように思います。掃除に関しても、自分たちの汚したところを、丁寧に掃除をしているようです。床を雑巾がけをしたり、トイレの便器を手で磨く姿も、感心します。人の嫌がることを厭わない皆さんの姿は、心洗われます。
非常に熱心な先生が多いです。わからないところは、時間のある限り付き合って教えてくださいます。
平均点から、20点マイナスの生徒には、部活停止措置、補習追試があります。
ある意味厳しいと思います。しかし、ほとんどの方は、それを楽しんでいると思います、
他の学年のことはわかりませんが、息子の学年は非常に良い関係であると思います。
クラブに所属する生徒さんは、半分くらいです。成績を残されている方も、おられます。
きちんと向き合ってくださいます。面談室があり、いつでも保護者とお話ししてくださいます。
校舎を二年前に建て替えたので、とても素晴らしいです。
また、講堂、体育館、すべての設備が整っています。
冬服は、旧日本海軍の制服を模した、非常に素晴らしい凛々しい制服です。
夏服は、普通です。
保護者 / 2016年入学
まず先生方がひとり一人を見てくれて必ず生徒を優先して物事を考えてくれています。少人数であっても少人数なりに行事もしてくれ、感謝してます。
不良がいるとか悪の集まりとか…確かに昔はそうだったかも知れませんが今は後形もなくどこの学校にもいる普通の生徒です。風評被害がいまだに消えないのが本当に残念です。二人の子どもを通わせいますが楽しくて仕方ないそうです。
受験情報を欠かさず保護者に教えてくれます。
授業中にどの学年も聞こえてくるのは先生の声で授業妨害などは全くありません。私語をしていると叱る前に理由を聞いてくれその場で解決をしてくれます。
着用の規則はどの学校とも同じだと思います。乱れていたら注意は勿論、受けます。
どの学校にもあるような小競り合いはありますが目立ついじめは全く聞いていません。
受験情報を欠かさず保護者に教えてくれます。
少人数なので活発ではありませんが先輩は良く後輩の面倒をみています。バド部では良い成績をだしたそうです。
今年は偏差値の良い都立、私立に合格した子どもたちもいます。卒業生が後輩に高校の内容を話してくれる場が3年にはあるので進路の参考になります。
先輩達が実績を残してくれているので後輩もやる気がでて来ています。
校庭が広く春には綺麗な桜が並木道を校庭横にできます。手入れも良くしてくれています。
女子は黒のブレザーにチェックのスカートに赤系のチェックのリボンで黒のブレザーは格好いいです。男子も同じ黒のブレザーにチェックのズボンに赤のストライプのネクタイでやっぱり黒のブレザーなのか引き締まって格好いいです。
私立高校と都立高校の併願で受験を考えてます。
投稿者ID:200472
保護者 / 2010年入学
多様性と自主性を特に重んじる校風に特徴があり、のびのびとさた学校生活が送れると思います。
多様性を重んじる校風を学校全体で徹底しているのでいじめはほとんどないと思われます
自主性に任せて勉強するスタイルは、やる気があればいい方向に働きますが その逆の場合は課題が生じます。
インターナショナルスクールと合同のクラブ活動ができユニークですが、季節制と言う短期間しか同じクラブ活動ができないシステムを取っているので少し不満が出る学生もいます。
明確な進路を学生が持っていればよいのですが、そうでない場合はあとで大変になるなと課題が生じます。
施設については、図書館やパソコンルーム、無線LAN環境、温水プールなどとても充実しています。
えきからかなりとおく、歩いて行く場合はかなり急な坂をのぼる必要があるため不便です。
制服と言うシステムがないのでみんな私服を着ていますが、制服を着たいと思っている学生には不満があるかもしれません。
生徒の自主性を重んじるスタイルで厳しくないため、生徒のやる気次第といった感があります。
関西学院千里国際学校高等部
同じ系列の学校だから
保護者 / 2010年入学
素晴らしい先生が多く、指導に関して親身になっていただいていたようです。卒業後も連絡が取ることにしています。
似たような子供が多いせいか比較的に問題はない。親に問題がある人はいたが。
友人関係もよく人間関係も含めて、勉強の環境にも配慮されているようでした。よい環境でした。
色々な部活動に力を入れている。よい結果を残しているものも多数ある。
進路は、エスカレータ式の人が多いようです。ただし、高校の勉強も早めに進めているので進学にもよいようです。
私立なので、問題点は少なく、色々な設備が用意されていました。費用が掛かりそうです。
都会のためアクセスも良く、交通の便はかなり良かったです。地方からは少し遠いかも知れません。
普通だと思うので、この程度だと思う。三越だったと思う。
人間性に優れている人が多いようで、私立の良さが出ていました。今でも付き合いがあるようです。
そのまま。
先生もいたので。