保護者による中学校の評判(口コミ)
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2014年度入学
教育に関して、積極的に、熱心に、前向きな姿勢がうかがえます。これから、まだまだ実績が伸びそうで、十分期待できそうに思います。
学校側が、「いじめる側が悪い」という、いじめに対する姿勢、そして「いじめられた側が許さなければ退学」をハッキリさせています。
各自が目標を設定し、それに向かう努力をサポートしてくれそうに感じます。校内にもそういう雰囲気が感じられます。
施設は一通りありますが、古いことは否めません。徐々に更新されているようですので、時間とともにより良くなりそうではあります。
自宅が不便な場所なので仕方ないですが、板宿駅からの上りが不便です。まぁ、学生にはよい運動かもしれません。
可もなく不可もなくと感じますが、学校側は色々考え、改善を続けておられますので、好感は持てます。
総じて熱心です。かなりの努力を強いられるのではないでしょうか。少々気がかりです。
進学実績と、今後の伸びしろ
希学園
希学園テキスト
塾におまかせしていた
保護者 / 2009年度入学
プロテスタントの学校なので、キリスト教の精神に基づき、女性らしくかつ慈愛の大切さを教えてくれた学校だと思います。ボランティアの大切さも教えてくれて、人間としての大事なことを学ばせてくれたと思います。
比較的学力水準も高く(高すぎず)、みな教育熱心な家庭の子供達ばかり集まってきているような学校だったので、家庭での教育もきちんと行われていたせいか、いじめが多くでるようなことはなかったと思います。
中高一貫校なので殆ど全員が上の高校に行きますが、大学進学は、半分が立教大学へ、半分が大学受験をするという感じでしょうか。大学受験する子は当然猛勉強しますが、みな高いレベルの大学に進学します。
昔からある歴史ある校舎なのでトイレは少し汚いですが、最近校舎も立て替えて綺麗になったようなので問題ありません。
最寄り駅(井の頭線・三鷹台)から歩いて2~3分なのでアクセスは良いと思います。吉祥寺からも駅2駅で5分なのでとても良い立地条件です。
基本的にいくつかのルールはありますが、私服なので自由です。私服はそれなりに着ていくものが難しいとも言えますが、みんな各人で工夫して楽しんでいます。
先生はみなキリスト教の教えを重んじる方々が多く、穏やかで良い先生ばかりですので、心配いりません。
学校の雰囲気が良く、家からも近かった為
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾で提供されていた書物や書類だけです。
どのような入試対策をしていたか
算数の応用問題を念入りにしました。
立教女学院高校に進学しました。
中高一貫の為
投稿者ID:42027
保護者 / 2010年度入学
定期テスト(中間・期末)で悪い点数の場合は補講の実施をしてくれる。茶道・剣道がある校庭は狭いかと思いますが、他に野球場があるので球技大会などものびのびとできます。
おっとりとした感じの子供が多いせいか、少ないように思う。先生がよく見ててくださるので学校生活で友達との些細なトラブル?等は連絡くれました
二年前から中学部(3年生)にも特進クラスができ、より進学に力を入れています。9割以上の生徒が受験をしています。
中学部・体育館はまだ綺麗ですが、高校部は古いです。耐震工事はしてあるので安心です。今夏、学生会館の改修工事をしています
最寄駅はJRと私鉄の2駅ありますが、どちらの駅からも15~20分程かかります。JRで通ってくる生徒が多いです。
ワイシャツがブルーで恰好いいかと思います
特に中学一年の時は休み時間などでも良く見ててくれていたと思います。残念ですがすべての先生がそうではありませんが・・
生徒の雰囲気がのんびりしていたので。
ウイング
ない
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解きました
高等部に進学
そのまま進学しました
保護者 / 2020年入学
先生方の細やかで丁寧なご指導のおかげで安心して通わせることが出来ています。同級生の皆さんもやはり賢く優しいお嬢さんが多いようで、こちらに入学することができて本当に良かったと思っています。
制服さえ着ていれば他はかなり自由です。靴が茶色か黒の革靴指定なのが唯一厳しいかも知れません。通学下校時の寄り道は一応禁止されています。
子供から聞いたことはありません。ちょっとしたいざこざは偶にあるようですが大人な生徒が多いらしく大事にはならないようです。
赤点の生徒には補習があるようです。教科ごとに小テストがあり、ペースメーカーになっています。
クラブ、同好会はたくさんあります。クラブによって上下関係が厳しかったり緩かったりするようなので事前にリサーチしたほうが良いと思います。
まだ中学生ですのでよく分かりませんが英語などはレベルも高く、真面目に授業を受けていれば早慶には手が届くのではないかと思います。高校に上がったら通塾も考えています。
校舎、体育館は綺麗になりました。図書館の蔵書量が素晴らしいです。プールが無いので子供は喜んでいます。最近完成した中庭からの眺望も素敵で羨ましいほどです。食堂はありませんが、事前予約のお弁当やアイスなども売っている購買があります。
山手の高級住宅街にあるので治安が良く静かです。入学してしばらくは石段や坂がキツいかもしれませんが、すぐ慣れるとのことです。
夏服の水色の襟、冬服の赤い三本線、腕章と、伝統的な素晴らしいセーラー服です。上に着るカーディガンやアウターは自由なので良いと思います。
保護者 / 2021年入学
中高一環教育を、最大限に武器にするような教育体制に期待しています。勉強だけでなく、子供から大人になる大切な6年間をどう生きるか、どう共存するか、そういう機会がある学校だと思っています。
当たり前の常識程度だと思います。ある程度賢い子達がいる学校ですので、服装は気にしなくとも自分で決められると思います。
子供からはそういう話は聞きませんし、和気あいあいとしているようです。
科目によって大量に出たり、調べ物が大変なところがあるようです。
加入者は多いと聞きます。部活によっては全国大会レベルです。SSH指定校になり、そのあたりも健闘していると思います。
中高一貫教育になり、は実質4年(高1)で基本を一通りやり、残りは受験科目に対して肉付けをしていき、3年次には受験範囲は終わっていると思います。中高一巻ならではの実績はまだまだこれからだと思いますが、海外の大学に挑戦するようになったことは成果と言えます。
以前よりも立派になりました。さすが力を入るている学校には予算が出るんですね(笑)
小石川には残念ながらありませんが、文京区、駅近ですし近隣に警察もあり、治安は抜群です。
まあ普通でしょうか。別に着ても着なくても、自分で考えてTPOでわきまえられる子達だと思います。
保護者 / 2021年入学
自由な校風でとても満足しています。先生方もトラブルには全力で対応して下さり、こまめな連絡があります。子どももとても楽しそうに通っているので入学して本当によかったと感じています。
校則は緩いです、髪型も細かい規制がないので、逆にこれで大丈夫?という生徒もみかけますが、許容範囲のようです。校則に怯えなくていいのでうらやましいです。
いじめの話は聞きません、個性的な子もいるようですが、クラスで浮くわけでもなく、みんな上手に付き合っている印象です。
定期テスト前にテストがあったり、補習があるので、頑張ろうと思う子が置いて行かれることはありません。勉強が苦手でも本人が頑張っていれば、必ず救ってもらえるシステムです。
入学してから知りましたが、かなり部活にも力をいれている印象です。全国大会にもいろんな部が出ていて驚きました。
まだよくわかりませんが、全国平均的にはレベル高めだと思います。私立大学への進学がかなり多いように感じます。
図書館はこじんまりした印象ですが、人工芝のグランドや窓の多さ、天井の高さにとても明るい印象をうけます。
車送迎が学校周辺では出来ないので不便です。雨で子供を車で送るのも、五日市駅までしかNGなので、そこからは20分弱歩いていきます。雨で送った意味ないな。。。といつも思います。送迎用のロータリーなどがあれば最高です。
全体的にお値段高め?特に校内も革靴なので、劣化とサイズアウトで頻繁な購入が必要。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2019年入学
学習面がとても手厚く、先生方は中高6年間あまり変わらずそれぞれの個性をしっかりと見てくれています。また、生徒の意思をある程度尊重してくれる空気もあります。
学校への携帯持ち込みは禁止されています。それ以外も一般的な中学校の校則と変わりない無いです。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いた事がありません。定期的にいじめのアンケートはしているようです。
学期ごとに担任との面談があったり、放課後や休み時間に職員室へ学習に関する質問が出来るように環境は整えてくれています。また、お友達同士で勉強の教えあったりするなどお互いを高めあっていてとてもいい雰囲気で学習できているようです。
通学時間がかかるので、部活の時間は他校より少ないです。その為実績はあまり良くありませんが、優しい先輩方や頼もしい同級生と一緒に楽しく部活動に励んでいます。
東大・京大への合格者は以前より減っていますが、毎年それなりにはいます。
医学部への合格者は多いように感じます。
新館ができ教室から食堂も近くなり、家庭科室などの特別教室や講堂も綺麗になった為生徒には好評なようです。
通学時間はそれなりにかかりますが、駅から徒歩10分程度でコンビニなどもないので静かでいいと思います。
女子は冬服・夏服ともにデザイン性が高く可愛いと思います。男子はブレザーでネクタイは簡易タイプで冬服・夏服ともに変わりない無いです。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2021年入学
あまり将来役に立たない受験勉強をする必要が無く、時間を割かれないので、将来役に立つやりたい事ヘ注力できる。カリキュラムも知識詰め込みの受験勉強の内容では無く、いろんな体験や勉強をさせてくれていると感じる。大学に進学するための幅広い知識や、相応の学力、資格取得試験はクリアしないといけないが、しっかりサポートしてくれる。受験勉強にとらわれるのが嫌で将来やりたい事に向かっていろんな事にチャレンジしていきたい人には最高の学校。
立命館コースですが、大学に上がるための基準をクリアする為にそれなりのレベルの勉強が必要。しかし、学習サポートがしっかりしている。受験勉強にとらわれ、受験勉強に時間を割かれる事が無いので、やりたい事ができ、大学に行き社会に出た時に役に立つ広い知見でやりたい事に力を入れることができる。
特殊な校則は無く、あたりまえの内容。基本的に真面目で清楚な感じの生徒が多く、みんなそんなに校則にこだわりが無い。
聞いた事が無いので、無いと思う。みんな仲が良く学生生活を楽しんでいるように思う。
クラブに入っていないので分からないですが、活動は活発で楽しそう。
立命館コースなので、立命館大学に行ける。立命館コースは昨今の大学付属人気で競争率が高く倍率が高くレベルが高い。四天王寺中学や帝塚山中学を受けた子もいて、学力が高いのに立命館大学に行けるので育英西立命館コースを選ぶ子もいるので、数字以上の難しさになってるとかんじる。多くの同級生が立命館コースから特設コースに回し合格になってる。
少人数制なので必要最低限な小規模な施設。少し古さを感じるが何となくいい味がある。
自然豊かで静かな環境なので勉強するのにすごく環境はいい。
親としては良いと思う。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2017年入学
私の子供は不登校だったので休みがちでしたが、担任の先生も親身になり子供のことを考えて下さり、とても信頼できる学校でした。
校則について親は把握していなかったが、この校則が嫌だといった子供の声を聞いたことがなかったし、風紀が乱れている様子も感じなかった。
目立ったいじめがあったようには思えず、学校内の雰囲気もよかった。
わからないところを先生に聞きやすい雰囲気で、残って学習したりする生徒もいたようです。
子供は部活動へは入っていなかったが、部活動が盛んな学校です。
中高一貫校なので、そのまま系列の高校へ行く生徒がほとんどのようですが、中には他の学校へ行きたい生徒もいるだろうし、選択肢を広げてもらえるといいなと思う。
ホールや図書館など設備がすばらしく、部活動の設備も整っているようです。
複数の路線が近くにはありますが、駅から少し距離があります。子供はバスと電車で通っていましたが、不便だったようです。
一般的なブレザーですが、かわいらしいと思います。
現在は高校生なので今の中学校の取り組みの様子はわかりません。
保護者 / 2017年入学
慶応付属で慶応愛が強い雰囲気。自由かったつな校風。文武両道をモットーにj、オンとオフのメリハリをつけた学校
特に細かい決まりはない。スマホの所持についも生徒が自主的にルールを決めている
特にいじめがあるとは子どもからは聞いていない。慶応愛が強い雰囲気、いじめが発生する環境ではないのでしょうか、
大学の付属校のため高校受験を意識していない。考えることに重点を置いている。例えば、理科は実験等が豊富で、レポートの課題も深い。発表力、プレゼン力の養成に力を入れている。
慶応高校、慶応女子に進学できるので部活動に集中できる。クラブの種類もゴルフ部、スキー部等多彩。
進学実績は全員が男子は慶応高校、女子は慶応女子高校に進学。高校卒業後は慶応大学
校舎自体は古いがパソコン、タブレット等が充実。校庭が狭いのがどうかという感じ。
ガードマン等の警備態勢は充実。大学にもほぼ隣接しており、治安はよい。アクセスはJR田町、都営浅草線三田から徒歩8分程度
ブレザーで一般的かと思います。
現在は卒業しているので具体的な取組内容は不明です。 おそらく適切な取組をしているのではないでしょうか。