共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    亀崎中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      人数は少ないですが、その分生徒同士の仲がとてもよく、先輩後輩の上下関係も少ないためとても楽しい学校です。先生たちも生徒と仲が良く、昼休憩には一緒にサッカーをしたりしていて、明るい学校です。
      毎週木曜日に自由に参加できる学習会があり、先生にわからないことを聞くことが出来たり、高校入試の過去問などを解くことができます。

武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
      コロナで無くなった行事も多いけれど、変わりに行事をつくってくれたり、忙しい時でも生徒優先で悩みを聞いてくれたり、とにかく親切な先生がいて、とても過ごしやすかったです。
      友達にも恵まれています。昔は荒れていたらしいけど、今は跡形もなくきちんとしている生徒ばかりです!(たまに不良がいるけど)
      3年間楽しかったです。
      分からない人は個別で先生が時間をとって教えてくれたり、授業中も一人一人先生が回って分からないところはないか聞いてくれたりします!授業はだいたいとても分かりやすくて、先生たちもとても親切で感謝しています。夏休み等は宿題で分からないところがあれば学校に行って先生に聞けたり、学校塾があったりします。入試の過去問は職員室前に全部の学校分があって、借りられるようになっています。

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全員が、一生懸命は楽しいという目標を大切にし、頑張っている。非常に活気の良い学校。先生も熱心なため、校区外から通っている子もいる。安心して、通うことができる。
      分からないとこがあると、先生に聞いたりできるため、学習環境はしっかりしている。先生方の指導も熱心。

自分から進んで色んなことをやる主体性のある人は凄く輝ける楽しい学校だと思います。1年生から学級長や副団長、議長等をやってみるとその後の学校生活が本当に楽しくなります。勉強はサボっているとすぐに落ちていくので家庭学習しっかりできた方がいいと思います。生徒が主体となって学校を作っていくみたいな文化があり生徒会とかも活発で、いい学校だと思います。
      基本自分で学習を進めますが成績が低い人は夏休みに補習があります。オンライン授業等の対応もとても早かったです。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あまりいじめや仲間外れなどがないため結構いい学校だと思う。
      先生も話しやすい人が多い。去年から一人一台パソコンが配布されパソコンを活用した授業が多くなっている。
      職員室前に自習スペースがあり、いつでも使用可能だし、わからないところを質問できる。

蒲原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      設備がいい。エアコンがある教室がほとんど
      1日中パソコンを持ってられる。
      イベントなどではオリジナルのイベントを開催する時があります
      担任の先生によって変わると思いますが、僕の担任はなんの教科でも教えてくれます。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      満足。先生方はとても良い人たちばっかです。設備など、特にこれと言った不満はないです。
      職場体験がなくなったのは悲しいですが、林間学校などがあります。
      多分青春はできると思います。
      テストの数日前に先生方が補修授業だったりを放課後にやってくれています。基本的に成績のつけ方はわかりやすいです。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごく治安が良くて良い学校だと思います。
      音楽の先生が今学年主任をやっているのですが進路のことや悩みを丁寧に聞いてくださるとてもいい人です!生徒はたまにイキるひとがいますね…
      補習は任意で放課後教室というものがあります。
      これはプリントで進める感じで、わからないことがあれば何人もの先生が丁寧に教えてくれます。
      テスト前には置き勉チェックがあり教科書、ワーク等先生に置くことが許可されていないものは。自分の机の上に置いて生活委員から警告されま
      す、3回目は先生が没収で先生に職員室まで取りに行かないといけません。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にいい学校。来てよかった。
      たくさんの学校から来ているので、友達がたくさんできる。
      人見知りの人も心配無用。みんな明るくて女子も男子もいい人ばかり。
      さすが足立区でもトップクラスの四中
      学習面は心配なし。できる子がいっぱいいいるから、友達に質問しても大丈夫

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道が保たれ、生徒主体で動くことが多いと思います。
      特に体育祭では実行委員が中心となり運営をするので、中学に入ったばかりの頃は驚きました。その分達成感と楽しさは半端ないです。
      基本的に常識がある人がほとんどなのでみんなと仲良く過ごせます。学校外でもしっかりと節度がある印象で、悪ふざけやいたずらなどはあまり聞いたことがありません。
      授業の質も良いので1.2年生は学校の勉強だけでも十分だと思います。
      英語は20人前後の少人数、数学は習熟度別に分かれています。先生も熱心な方が多いので質問をしたら納得するまで教えてくださいます。
      テスト前には放課後を使って自習兼質問教室的な形で対策ができる教科もあります。
      受験に関しても三者面談や教育相談、総合の時間などを使って学年で集まって話を聞く機会も多く、充実しているのではないでしょうか。